CHAKHCHOUKHA BEL FOUL...شخشوخة بالفول و الزبدة عرب
Le vrai bonheur est pas cher,
Si c'est cher, ce n'est pas de bonne qualité.
François-René de Chateaubriand
Bonjour ....Heureuse de vous retrouver dans mon univers culinaire
Je continue avec mes recettes de notre culture culinaire traditionnelle
Un vibrant hommage et un grand respect avec chaleur et grande gratitude en ce 05 Juillet fête de notre glorieuse indépendance à toutes nos mères et grand-mères ....En ce jour, souvenons-nous de toutes ces femmes qui ont été laissées seules face à leurs terribles vies pendant que leurs maris, pères ou fils étaient au front pendant les 02 guerres ou la guerre de libération nationale. ces héroïnes de leurs temps pendant la guerre ou la nourriture était rare ont pu se débrouiller pour nourrir des cœurs meurtris.
Dans presque toutes les régions de notre cher pays il existe des coutumes extrêmement riches qui symbolisent la Terre, Paix, Gloire pleines de mystère et et secrets transmis de génération en génération.....Dans la vieille Algérie profonde la guerre à ruiné certaines personnes et c'était tout simple que nos aïeules femmes au foyer étaient de vraies muses culinaires avec leurs savoir-faire remarquable et pour êtres utiles à leurs famille savaient comment surmonter et survivre
Parmi les plats qui servaient à rassasier certains estomacs on retrouve Chakhchoukhet El-Khobz et
Chakhchoukha Bel Foul et Beurre Fermier
Un plat fait à partir de miettes de galettes et de fèves fraîches lorsque c'est de saison, une recette de notre terroir Est-Algérien, un plat substantiel que nous servait jadis ma grand-mère !!
J'ai servi ma chakhchoukha dans un assiette creuse en terre cuite (seggouma dans notre vieux parler )
un formidable héritage qu'il ne faut absolument pas perdre la trace car il représente notre mémoire signe et symbole de notre civilisation berbère et notre identité
Ingrédients: Pâte à Chakhchoukha // ** 300 grs semoule; ** 01 c café Sel; ** 175 à 200 ml Eau
** 500 grs Fèves fraîches préalablement écossées; ** 100 grs Beurre Fermier
Marche à suivre
** Dans une auge mettez la semoule et faites une fontaine au milieu, ajoutez le sel
** Incorporez progressivement de l'eau tiède tout en pétrissant jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et souple...Divisez-la en 02 boules
** Etalez finement chacune des boules à 03 mm d'épaisseur
* Faites chauffer votre tajine ....Mettez votre galette à cuire des 02 côtés en tournant constamment
** Placez les galettes dans un torchon propre et ensuite dans un sac en plastique
** Commencez par émietter la galette avec le pouce et l'index...Réservez
** Entre temps faites cuire les fèves à la vapeur dans le haut du couscoussier ( pour ma part j'ai utilisée l'autocuiseur)
** Placez les miettes de chakhchoukha dans le haut du couscoussier et mettez à cuire à la vapeur 15 min environ
** Versez la chakhchoukha dans une grande jatte et l'aspergez d'un demi verre d'eau...Réservez
** Débarassez les grosses fèves de leurs peaux et gardez les plus petites avec la peau
** Remettez la chakhchoukha dans le haut du couscoussier et déposez dessus les fèves...Couvrez et faites cuire de nouveau à la vapeur 10 min environ
** Versez la chakhchoukha encore fumante dans une auge et ajoutez par dessus le beurre fermier....Mélangez le tout
Dressez dans une assiette et ajoutez au milieu une noix de beurre
Dégustez-la encore chaude....Bon Appétit