MAKROUD KAIROUAN....مقروض القيروان
A chaque fête sa délicatesse ....Et oui chaque fête est une occasion supplémentaire de se faire plaisir et chaque fête à ses protagonistes culinaires
Bonjour......Al Qayrawan mon nouveau coup de cœur
Toujours à la découverte de la capitale de Ifriqiyq cette ville magique et fascinante mentionnée dans de nombreuses œuvres D'Ibn-Khaldun, cette cité n'est non seulement connue pour ses traditions savantes mais bien plus encore pour sa gastronomie on lui doit le fameux
Makroud Kairouan
Ou Makroud El-Ftairya (comme on l'appelle ici à Annaba)....Initialement typique et originaire de la ville de Kairaouan
L'historien Ibn Rachiq El-Kairouani à dit: Si une année de sécheresse et de misère frappe les Berbères, ces derniers achèteraient de la semoule et des dattes qu'ils pétrissait avec de l'huile d'olive verte pour en faire leurs repas pour résister aux jours arrogants.........On dit que les Berbères ont été les premiers à avoir donné naissance au Makroud qui s'est répandue par la suite sur toute l'Afrique du Nord, Malte et la Sicile (il fut introduit dans ces deux dernières villes par la dynastie Aghlabide), avec seulement une pluie de semoule, du beurre ou du ghee et des dattes mélangées avec des épices et de la fleur d'oranger il est devenue au fil du temps l'une des meilleurs pâtisserie de l'Afrique du Nord......Maintenant tous ces pays du Maghreb se disputent l'honneur d'avoir donné naissance a cette gourmandise surtout préparé pour les fêtes.....Certaines sources disent que la plus grande évolution qu'à connu le Makroud revient à l'empire Ottoman qui a inventé des moules sculptés en forme de losange (مرشم) pour donner aux Makrouds de beaux reliefs inspirés du style Qayrawani de l'époque.
INGRÉDIENTS: Pour la pâte: ** 250 grs Semoule moyenne; ** 125 grs Farine; ** 100 ml Huile d'olive chaude; ** 01 C soupe Smen (Ghee); ** 100 ml Eau tiède; ** 1/2 C café Curcuma; ** 1/2 C café Sel
Farce: ** 250 grs Dattes écrasées; ** 75 à 100 ml Eau de Fleur d'oranger; ** 1/2 C café Cannelle en poudre; ** 1/4 C café girofles en poudre (éventuellement de la cubèbe et du Chouch Ward "Bouton de Rose" ); ** 01 C soupe Huile
** Huile pour friture; ** Miel et Graines de Sésame
Marche à Suivre Etape par Etape
** Dans une grande auge tamisez la semoule ensuite la farine....Bien mélangez les deux
** Ajoutez le smen (ghee) et l'huile d'olive chaude et frottez bien la pâte entre vos mains pour faire adhérer le gras....(Prenez un peu de pâte et pressez fortement entre les doigts si elle tient c'est que le gras est à la bonne consistance)....
** Couvrez et laissez reposer 30 min environ
** Dans un verre mettez le sel et le curcuma, ajoutez les 100 ml d'eau tiède et mélangez
** Mouillez la pâte avec l'eau mélangée au sel et curcuma et ramassez la pâte sans pétrir
** Filmez et réservez
** Entre temps nous préparons la farce: Sur un plan de travail mettez la pa^te de dattes, nettoyez-la de tout résidus (chapeau ou noyaux....) et commencez à pétrir en ajoutant progressivement l'eau de fleur d'oranger et les épices...Ramassez la pâte de dattes avec la cuillère à soupe d'huile....La pâte de dattes doit avoir la même consistance que la pâte préparée précédemment
Passons au façonnage du Makroud
** Prenez un morceau de pâte et formez un petit rouleau.....Fendez le rouleau avec les bouts des doigts sur toute la longueur
** Formez un boudin de la grosseur d'un doigt avec la pâte de dattes
** Déposez le boudin au milieu et remontez les deux bords de façon à enfermer le boudin....Scellez ou soudez bien la pâte
** Roulez en un long boudin de 02 cm de largeur
** A l'aide du Marchem (un moule à empreintes en bois réservé pour les makrouds), appuyez fortement et uniformément sur le dessus du boudin pour marquer la pâte
** Égalisez les bords comme indiquer sur les photos
** Découpez des losanges ensuivant l'empreinte....Continuez ainsi jusqu'à épuisement de la pâte....Réservez de côté pour la friture
Passons à la friture:
** Faites chauffer une grande quantité d'huile dans une poêle (réservée aux makrouds et beignets)....Déposez au fur et à mesure les losanges dans l'huile chaude et faites frire à feu moyen jusqu'à belle coloration dorée
** A l'aide d'une écumoire enlevez les makrouds dorés et trempez-les directement dans un saladier rempli de miel ou bien un sirop de sucre
Dressez les makrouds dans un plat de service et parsemez de graines de sésame
Dégustez avec un bon café noir ou un thé vert