SALADE DE POURPIER.....سلطة الرجيلة

Publié le par ASSIA

SALADE DE POURPIER.....سلطة الرجيلة SALADE DE POURPIER.....سلطة الرجيلة

Bonjour.....Bienvenu(e)s sur Delicesdeprincesse

Le Pourpier mon nouveau coup de cœur......Ou la mauvaises herbe, cette plante aux bienfaits extraordinaires pour notre santé consommée depuis les temps immémoriaux 

De son nom scientifique Portulaca Oleracea cette plante ou "Superweed" est chargée de valeurs nutritives, cette mauvaise herbe qui apparaît partout entres les fissures du trottoir, sur les champs et pelouses est originaire de Perse...Afrique et Inde a été introduite au 8ème siècle par les Arabes qui l'utilisaient comme herbe à salade....Riche en Vitamines A, C, et E (pouvoir Antioxydant) en Calcium, Potassium, Manganèse et Magnésium, c'est l'une des sources d'Acides gras Oméga-3 (plus riche que certains types de poissons)

C'est une excellente plante qui aide a renforcer le système immunitaire, a améliorer la vue et a renforcer le système cardiovasculaire

Les feuilles du pourpier sont croquantes, moelleuses et succulentes avec une légère saveur aigre et fraîche elles peuvent être consommées crues  

Le pourpier ou bien Rejla (رجلة), Beresgala en Arabe peut également être consommé cuit dans des omelettes, couscous ou en salade à l'ail et huile d'olive

Alors pour aujourd'hui je vous propose deux recettes simples à essayer une 

Salade de Pourpier: Fraîche pour l'été ....Du pourpier qui me vient de la région de Boumerdes une belle ville côtière d'Algérie 

 

SALADE DE POURPIER.....سلطة الرجيلة

Ingrédients: ** 1/2 Botte Pourpier; ** 05 Tomates cerises; ** 1/2 Concombre; ** 1/4 Oignon Blanc haché; ** Olives noires

Vinaigrette: ** 02 C soupe Vinaigre blanc; ** 01 C café Moutarde à l'ancienne; ** 06 C soupe Huile d'olive; ** Sel et Poivre

Préparation:

** Nettoyer les pousses supérieures du pourpier et lavez-les plusieurs fois

** Coupez les tomates cerises en deux ou en quatre

** Pelez le concombre et coupez-le en cubes

** Mélangez les légumes ensemble et assaisonnez avec l'huile d'olive, vinaigre, moutarde, sel et poivre

 

Comme deuxième recette je vous propose une

Salade de Pourpier à L'ail et à L'huile d'olive

 

SALADE DE POURPIER.....سلطة الرجيلة SALADE DE POURPIER.....سلطة الرجيلة

Une salade qui se déguste chaude ou tiède....Cette entrée on la prépare comme  faisait ma grand-mère pour les brochs ou bessna en arabe (cette dernière aide à régulariser la circulation sanguine)

Alors pour cette recette il nous faut 01 botte ou bouquet de pourpier

POURPIER

** 04 à 05 Gousses Ails; ** 01 C café piment fort en poudre; ** 04 C soupe Huile Olive; ** Sel au goût

La marche à suivre est assez simple: Il suffit de retirer les tiges les plus dures et lavez soigneusement plusieurs fois la botte de pourpier à l'eau courante

** Coupez les tiges et feuilles du pourpier et mettez-les aussitôt dans une petite cocotte en terre cuite

** Ajoutez les gousses d'ail, le piment fort et 1/2 verre d'eau

** Mettez sur feu, couvrez et laissez cuire doucement en remuant constamment

SALADE DE POURPIER.....سلطة الرجيلة SALADE DE POURPIER.....سلطة الرجيلة SALADE DE POURPIER.....سلطة الرجيلة

** Dés que l'eau commence à s'évaporer, salez le pourpier et remuez au fur et à mesure en écrasant le pourpier et les gousses d'ails avec une cuillère en bois (sans trop le sécher)

** Ajoutez l'huile d'olive et laissez mijoter encore quelques minutes

SALADE DE POURPIER.....سلطة الرجيلة SALADE DE POURPIER.....سلطة الرجيلة

Dressez dans des petites cocottes avec un filet d'huile d'olive

Publié dans Entrées, SALADES

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article