FÊTE DU MAWLED EN-NABAWI....UN AIR D'AUTREFOIS
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Je vous salue avec la salutation traditionnelle d'Allah.... السلام عليكم و رحمته تعالى و بركاته (Que la paix soit sur vous, la miséricorde d'Allah et ses Bénédictions)
Allah est unique et le maître de toutes les créatures...Gloire à lui l'éternel, l'absolu, l'omniscient, l'omnipotent
Paix et Salut au Noble des Prophètes Sayiduna Muhamad (صل الله عليه و سلم)
Un hommage d'amour et de respect à notre prophète Sayiduna Muhamad (Que la Paix et Bénédiction d'Allah Soient sur Lui)
Le 12 Rabiâ-al-awel ou Shahr Al-mawled (شهر المولد) qui correspond au 3ème mois du calendrier lunaire les musulmans du monde entier commémorent la naissance de notre bien aimé prophète Muhamad (صل الله عليه و سلم)....La nuit de sa naissance était une nuit Magnifique, Noble, Bénie et Sainte...Une nuit de Bonheur Rayonnante de Lumière....Notre prophète était et restera dans l'histoire de l'humanité un idéal, un exemple de piété et de perfection...Et nous musulmans devons suivre l'exemple de notre bien aimé prophète en cultivant ses qualités d'Amour du prochain, Honnêteté, Justice, Gentillesse, Respect et Patience
Autrefois à Annaba (Bône) et à l'approche du Mawled En-nabaoui Echarif, les festivités débutait bien avant l’événement ou les arcades du marché central étaient parées et illuminées d'étals qui proposaient des Cierges et bougies de toutes sortes et de toutes formes sculptées aux couleurs chatoyantes une véritable exposition de couleurs et motifs composées de cire d'abeille (complètement inoffensive et totalement écologique), de pigments minéraux et d'une mèche de coton ou de lin;
Fnarattes ou lanternes décorées ( La ville de Bône avait un atelier de fabrication artisanale de cierges à la rue Cambaceres ou la cire s'illuminait pour devenir un art) et bien sûr de l'Encens et Benjouins(جاوي و بخور), de l'Ambre(عنبر)
La veille du mawled, il est de coutume de préparer un repas familial à base de pâtes traditionnelles, le soir venu on allume des cierges pour chaque membre de la famille qui illuminent toute la maison....On embaume la maison de bkhour (encens) càd qu'on fait chauffer des braises dans un brasero en terre cuite, on saupoudre l'encens dessus et celui ci va brûler et dégager une fumée odorante qui a le pouvoir d'inspirer un état d'esprit magique
Dans la mosquée la réunion des disciples commençait par la récitation des versets du coran et des Douaas (prières arbitraires) ........Après la prière du soir commençait alors le rituel dans une ambiance sobre et mystique....Une procession dirigée par les tolbas locaux (maîtres coraniques) avec leurs disciples (Kdedchas...قدادشة) portant de grandes Bougies blanches (Skandettes) suivis par les familles et voisins proches sillonnait les rues de la ville en chantant des chants religieux et devotionnels Zad Ennabi W frahna bih sous les youyous des femmes tout en les aspergeant d'eaux florales et eau de fleur d'oranger...Les filles quand a elles mettaient du henné aux mains
On organisait aussi des séances spirituelles de poésies et chants cantiques (Dhikr et Mdih....مديح و ذكر) animées par des orchestres de chant chaâbi devant une foule d'hommes pour honorer la dignité et le juste exemple du messager d'Allah
La cérémonie se terminait aux premières lueurs de l'aube avec la confection de la Zrira: ici à 04h du matin l'heure de naissance de notre prophète
Sans oublier bien sûr Assidet El-Mawled qui elle aussi doit être présente sur nos tables L'aâssida est une bouillie épaisse à base de semoule de blé dur (Dguig El-guemh) assaisonnée de beurre fermier et de miel ou bien du sucre
(chez moi et depuis fort longtemps on prépare l'aâssida tunisienne ""Aâsidet Zkoukou"" qui est à base de Pignons d'Alep)
Ainsi que d'autres confiseries pour accompagner le thé du soir (cette année un plateau bien gourmand : Dattes Fourrées; Boules Tunisiennes et des Sablés)
Le septième jour du mawled notre tradition veut qu'on prépare Jarri et Khobz Koucha (Soupe qu'on accompagne de pain maison) et bien sûr le fameux
Talejt ou bien Talecht
c'est selon la prononciation
Talejt est une pâte à beignet levée, collante et non sucrée , une sorte de sfenj moelleux garni d'une pâte de dattes doré, doux et pas du tout gras ...Une vraie bonté et une merveille de notre gastronomie traditionnelle quoi ....Ces beignets resteront toujours liés à ma famille ainsi qu'à notre chère et ancienne voisine Khalti Akila Allah Yarhemha (ainsi que ses deux filles Ghania et Nacira) avec qui on partageait le talejt au parfum enivrant préparés par ma mère
Notre prophète mérite plus que des mots et des chants, il mérite toute notre considération, notre Respect et notre Amour infini