AGHROUM LAHWAL (GALETTE KABYLE AUX HERBES).....أغروم لحوال
Bonjour...........Heureuse de vous retrouver avec une nouvelle recette ancestrale de notre terroir culinaire Algérien
La nécessité est la mère des arts .....Il y a bien si longtemps les femmes berbères inventèrent
Aghroum Lahwel.....Galette aux Herbes
Retour aux racines avec cette recette de la gastronomie berbère et kabyle qui ouvre les portes aux traditions séculaires et à la simplicité.....Aghrum est le nom donné par les Amazighs (qui signifie Homme Libre) au pain plat (Kessra) sans mie une galette étroitement liée à la terre et sa richesse réside dans les herbes et plantes aromatiques (menthe, pouliot, persil et coriandre....etc) et principalement l'huile d'olive...Cette galette est excellente lorsqu'elle est mangée seule mais encore plus trempée dans de l'huile d'olive
A vrai dire Aghroum lahwal nous l'avons vraiment apprécié ma mère et moi chez ma chère cousine Leile à Azzazga il y a de cela quelques années et depuis on le fait assez souvent, les ingrédients sont simples de la semoule, des herbes, de l'huile d'olive et l'eau qui sont pétris ensuite la pâte est confectionné en lui donnant la forme circulaire classique avec les mains
Les ingrédients pour cette galette sont au pif
INGRÉDIENTS: ** 01 Coupelle Oignon vert coupé (j'ai pris les tiges); ** 01 Coupelle Tomate coupé en dés; ** 01 Coupelle Blettes (préalablement cuites à la vapeur); ** Feuilles Aneth; ** 01 C café de Sel; ** 01 Coupelle Huile Olive (100 ml environ); ** Semoule moyenne (350 à 400 grs environ); ** 03 C soupe Eau
PRÉPARATION:
** Dans une jatte mettes les herbes (oignon, tomates, blettes et aneth), ajoutez le sel, l'huile d'olive et l'eau....Mélangez le tout
** Ajoutez progressivement la semoule tout en pétrissant pour amalgamer le tout et l'obtention d'une pâte souple
** Parsemez le plan de travail d'un peu de semoule et étalez la pâte à 01 cm d'épaisseur
** Entre temps faites chauffer une plaque (tajine) en fonte
** Divisez la pâte en 04
** Déposez les quartiers de galette sur la plaque chaude et faites cuire des 02 côtés à feu moyen-doux en tournant pour une cuisson parfaite
** Dégustez avec une bonne salade ou tout simplement avec de l'huile d'olive
Faites-vous plaisir