MHAMSSA BEL FOUL (PETITS PLOMBS AUX FÈVES FRAÎCHES)....محمصة بالفول و زيت الزيتون

Publié le par ASSIA

MHAMSSA BEL FOUL (PETITS PLOMBS AUX FÈVES FRAÎCHES)....محمصة بالفول و زيت الزيتون

Bonjour.....Bienvenu(e)s sur Delicesdeprincesse

Dans la vieille cuisine Algérienne il y a des ingrédients essentiels riches en aliments authentiques et parmi ces aliments on retrouve :

Le blé et l'orge.....On sait que ces céréales font partie du régime alimentaire des peuples berbères, source de bien-être, elles ont toujours joué un rôle important dont les bienfaits sont largement connus et sont à la base de la pyramide alimentaire ancestrale

Les bergers et paysans berbères ont toujours cultivés le blé et l'orge qui ont  dominé la cuisine des peuples Amazighs ( hommes libres) à qui on doit le Couscous et la Mhamssa, denrées incontournables des nomades du grand Maghreb.... Autrefois les femmes se réunissaient en groupe (Touiza) pour façonner à la main le couscous et la mhamssa avec une patience infinie, assises par terre la semoule est saupoudrée d'eau salée et travaillée à la main, les doigts légèrement ouverts et la paume levée avec des mouvements circulaires pour former de petites boules, saupoudrée de nouveau de semoule pour les séparer, et on recommence à le retravailler "à le rouler" pour le passer à travers des tamis de différentes tailles et il peut être fin, moyen ou gros....Ensuite séché sur des draps au soleil pendant 04 à 05 jours et ensuite on le fait rentrer à l’intérieur de la maison (نحجبوه) une journée et on le fait ressortir par la suite jusqu'à ce qu'il sèche complètement et c'est pour cette raison que le couscous est généralement roulé à la fin de l'été à partir du mois de septembre

Quand à la Mhamssa le principe est le même, mais les graines doivent avoir la consistance d'un grain de poivre, par contre la mhamssa est mise à sécher à l'ombre une journée, le lendemain on la travaille en effectuant des mouvements circulaires pour obtenir des graines lisses et on la met à sécher de nouveau complètement.

Aujourd'hui je vous propose une recette ancestrale héritée des traditions de nos aïeux et lié vraisemblablement à la culture paysanne 

M'hamssa Bel Foul 

A l'origine cette recette est à base de beurre fermier, mais cette fois-ci on a décidé de la décliner à l'huile d'olive..Une recette printanière ou les fèves et le beurre fermier sont en pleine saison 

 

MHAMSSA BEL FOUL (PETITS PLOMBS AUX FÈVES FRAÎCHES)....محمصة بالفول و زيت الزيتون

Ingrédients: ** 01 tasse M'hamssa (petits plombs); ** 500 grs Fèves (préalablement écossées); ** Huile d'olive; ** Sel; ** Eau

Préparation: 

** Faites cuire les fèves à la vapeur dans le haut du couscoussier (j'ai utilisé l'autocuiseur)

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** Entre temps faisons cuire la m'hamssa ou petits plombs dans une quantité suffisante d'eau salée jusqu'à ce que les graines soient tendres

** Passez les graines à travers une passoire et laissez égoutter

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** Versez la m'hamssa égouttée dans une assiette creuse, ajoutez les fèves fumantes et commencez par incorporer de l'huile d'olive (au goût) et mélangez le tout

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** Dressez dans une assiette et nappez d'un bon filet d'huile d'olive

                                                           Bon Appétit

Publié dans Plats Traditionnels

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