PÂTE DE TOMATES MAISON

Publié le par ASSIA

PÂTE DE TOMATES MAISONPÂTE DE TOMATES MAISON

Bonjour......Heureuse de vous retrouver pour un nouveau coup de cœur 

A quoi ressemblerait l'été sans Tomates.....La 🍅 est originaire d'Amérique Centrale, elle est l'un des aliments les moins caloriques....Ce puissant antioxydant riche en Vitamine C, vitamine importante pour renforcer le système immunitaire nous rendant plus forts contre les attaques de virus et bactéries , E, A et K

Egalement riche en eau et en Sels minéraux, la tomate est bénéfique pour la santé des Os 'Vitamine K et E ), pour la diminution et le contrôle de tension artérielle ainsi que le bon fonctionnement de la vue et stimuler le système digestif

Comme l'été est la saison des tomates qui abondent sur les étals des marchands et que leurs prix est très bas sur les marchés populaires.... C'est aussi la saison des conserves et bocaux, c'est le bon moment de les stocker comme on peut et préparer ainsi nos ravitaillement pour l'hiver et le printemps (une tradition qui dure depuis des années surtout la pâte de tomate séchée au soleil) et le meilleur moment c'est le mois de juillet ou les tomates sont en pleine maturité et qu'elles regorgent de soleil...Aujourd'hui je vous fais l’éloge de ce cette méthode de conservation des tomates

Pâte de Tomates Maison

Au goût délicat, vraiment facile à réaliser à condition de suivre un processus de fabrication laborieux qui prend certes du temps, mais nous permet d'avoir pendant l'hiver un produit sain, sans conservateurs et sans additifs chimiques 

Si vous voulez les couleurs et arômes de l'été suivez la recette

P/S/: La quantité de tomates dépend de vous chacun selon ses besoins, pour ma part je fais par 04 kg

 

PÂTE DE TOMATES MAISON

Ingrédients: ** 04 Kg de Tomates; ** 01 Betterave; ** 10 grs Sel; ** Bocaux en verre

Marche à Suivre:

La première chose à faire est de stériliser les bocaux

Préparons les tomates:

** Lavez soigneusement les tomates pour enlever toute trace de saleté

** Enlevez les pétioles et coupez chaque tomate en deux

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** Placez les tomates dans une grande marmite avec un filet d'eau et commencez la cuisson en prenant soin de mélangez de temps à autres pour éviter qu'elles ne collent au fond....Les tomates vont rendre de l'eau par la suite

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** Entre temps pelez la betterave et coupez-la en morceaux et faites cuire séparément dans une casserole

** Mixez les morceau de betteraves et réservez 

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** Égouttez les tomates (ne jetez surtout pas le jus rendu par les tomates vous pouvez très bien l'utiliser pour préparer un plat)

** A l'aide d'un pied plongeant, mixez les tomates

** Passez la pulpe de tomates à travers une passoire fine ou un tulle

** La passoire va retenir les graines et fibres 

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** Maintenant il est temps de faire bouillir votre sauce: Mettez la marmite sur feu moyen et laissez cuire pendant 02 heures à feu moyen en remuant souvent jusqu'à ce qu'elle absorbe la majeure partie du liquide

** Ajoutez le sel et continuez la cuisson....La tomate doit épaissir et le fond peut-être vu en remuant

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** Versez le concentré de tomates obtenu dans des bocaux, nettoyez l'embouchure avec du papier absorbant humide et fermez avec les couvercles

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Etape de la stérilisation:

** Dans une grande marmite, placez les bocaux en les séparant avec un chiffon pour les empêcher de cliqueter pendant la phase d'ébullition

** Remplissez la marmite d'eau et portez à ébullition..Comptez 30 min à partir du moment ou l'eau commence à bouillir

** Retirez les bocaux de la marmite et retournez-les sur un torchon et couvrez avec une couverture ou un torchon

 

PÂTE DE TOMATES MAISON

A Vos Fourneaux Pour Une Bonne Réalisation

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Publié dans Fait Maison, Bocaux

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