KEFTA DE SARDINES (BOULETTES DE SARDINES)....كفتة بالسردين
Bonjour....Heureuse de vous retrouver de nouveau
La sardine est l'un des poissons les plus consommés et sa préparation la plus courante est la friture, cependant elle peut se décliner en d'autres façons plus faciles comme pour notre recette d'aujourd'hui:
Kefta de Sardines...Boulettes de Sardines
Les Boulettes de sardines ou Kefta se retrouvent dans toute la culture culinaire de notre grand Maghreb (Algérie-Tunisie-Maroc), c'est une recette copieuse de boulettes de poisson à la sauce tomate tendres et savoureuses dont le goût est perceptible et dominant, un bon changement par rapport aux boulettes à la viande de bœuf
Un des plats qui ne se lasse pas et qu'on en avais pas fait depuis quelques temps jusqu'à ce que ma mère me le rappelle
INGRÉDIENTS: // Pour la sauce tomates: ** 04 Gousses ails; ** 04 C soupe Huile; ** 04 Tomates moyennes réduites en purée; ** 1/2 C soupe Concentré de tomates; ** 01 C café Cumin en poudre; ** 01 C café Paprika; ** 01 C café Piment fort; ** Sel et Poivre noir au goût
// Pour les boulettes de sardines: ** 01 Kg de petites sardines fraîches; ** 03 gousses Ails hachées; ** 02 C soupe Persil ciselé; ** 1/2 C café Cumin; ** 1/2 C café Piment fort; ** 01 C soupe huile Olive; ** 01 à 02 C soupe Chapelure (facultatif); ** 01 C soupe Vinaigre; ** Sel et Poivre noir au goût
PRÉPARATION:
La première chose faire est la sauce tomate, pour cela:
** Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile avec les gousses d'ails pilées et les épices...Laissez revenir quelques instants
** Ajoutes le concentré de tomates et mélangez 02 minutes
** Incorporez le coulis de tomates et faites revenir 05 min à feu vif
** Couvrez d'un verre et demi d'eau et laissez cuire
** Coupez les têtes et retirez les viscères des sardines...Lavez-les à l'eau courante en prenant soin d'enlever les arêtes...Bien égouttez dans une passoire
** Hachez grossièrement les sardines nettoyées au robot culinaire ou un moulin à légumes( j'ai pris des sardines bien fraîches du jour, impossible de les écraser à la main)...Mélangez avec le reste des ingrédients, Si la pâte est molle ajoutez la chapelure
** Humidifiez légèrement vos mains et formez des boulettes de la grosseur d'une noix...Continuez jusqu'à ce que la pâte soit finie
** Dans une poêle, faites chauffer un peu d'huile de table...
** Farinez les boulettes, secouez l'excédent et mettez-les à frire très doucement jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées puis réservez-les de côtés
** Lorsque la sauce est légèrement onctueuse, ajoutez les boulettes et un peu d'eau si nécessaire
** Couvrez et laissez cuire à feu moyen pendant environ 15 min en remuant de temps en temps jusqu'à ce que les boulettes soient parfaitement cuites et la sauce réduite
** Dressez dans un plat de service...Décorez de brins d'herbes aromatiques et servez chaud avec du pain croûté
BON APPÉTIT