TAJINE AUX CARDONS (KHORCHEF) NAVETS ET POMMES DE TERRE....خورشف مرقة بالخردل و البطاطة
Bonsoir....Heureuse de vous retrouver pour une nouvelle recette
Les Cardons mon nouveau coup de cœur....Véritable réserve de Minéraux, Vitamines et Antioxydants, ils aident à nettoyer le corps des toxines
Assez similaire à l'artichaut au niveau de sa composition nutritionnelle le considérant comme une sous-espèce...Légume très riche en eau, aux vertus diurétiques et dépuratives; il se distingue également par sa teneur élevé en Fer et en Calcium par rapport aux autres légumes il contient en plus du Potassium et du Sodium...Sa consommation est recommandée pour les personnes souffrant des problèmes de foie et vésicule biliaire, sa teneur en fibres favorise le transit intestinal et prévient ainsi la constipation...
Légume très apprécié dans la gastronomie des pays méditerranéens il existe différentes recettes avec ce légume d'automne-hiver et la partie qui est consommée sont les tiges
Ce dimanche ma chère amie et collègue Hassina me fait plaisir en m'offrant un grand sac rempli de cardons bio côte large et sans épines cultivés dans le jardin de ses parents dans la paisible plaine de Ziani Ahmed que je remercie pour son générosité
Notamment utilisé dans la sauce pour couscous, mais il se prête en ragoûts ou en tajine comme c'est le cas pour notre recette d'aujourd'hui
Tajine aux Cardons Navets et Pommes de Terre
Un bon ragoût maison aux légumes, un plat star de l'hiver...Une assiette profonde devant nous avec des aliments chauds accompagnée d'un bon pain
Ingrédients: ** 01 Bouquet de Cardons (01 kg environ); ** 03 Navets; ** 03 Pommes de Terre moyennes; ** 01 Oignon; ** Sel et Poivre noir au goût; ** 1/2 C café 04 épices; ** 1/2 C café Curcuma; ** 01 C soupe persil ciselé
Viande de Bœuf: ** 300 grs Viande hachée; ** 01 Oignon hachée; ** 01 C soupe persil haché; ** 02 C soupe de riz concassé ou moulu; ** 01 œuf; ** Sel et poivre noir au goût; ** Pincée de cannelle
Préparation:
** Commençons par préparer les cardons: Procédez tige par tige en éliminant les bords des 02 côtés, ou se trouvent de petites épines et quelques feuilles
** Ensuite enlevez les filaments les plus fibreux de chaque tige
** Découpez les tiges en tronçons de 03 cm, citronnez-les ou bien plongez-les progressivement dans une eau citronnée pour éviter l'oxydation
** Pelez et nettoyez les navets...Coupez chaque navet en 02
** Pelez les pommes de terre et coupez-les en quartiers
** Préparons la viande: Dans un grand bol mettez la viande hachée, ajoutez le riz moulu, oignon haché, persil et épices
** Ajoutez un œuf entier et amalgamez le tout...Façonnez des boulettes et réservez
** Dans un grand faitout mettez l'oignon et persil haché, ajoutez les épices, huile et smen....Faites revenir le tout sur feu moyen en remuant de temps en temps (j'ai mis un morceau de poulet pour ma Meriem qui n'aime vraiment pas trop la viande)
** Mouillez avec 01 litre d'eau
** Ajoutez les tronçons de cardons, les navets
** A l'ébullition incorporez les boulettes de viande...Couvrez la cocotte et laissez cuire jusqu' tendreté des légumes
** Incorporez ensuite les pommes de terre et réctifiez l'assaisonnement, couvrez de nouveau et laissez cuire (ajoutez de l'eau si nécessaire)
Versez dans un plat de service, décorez de persil ciselé et d'une tranche de citron
Bon Appétit