HRIRA MERMEZ.....حريرة مرمز
Bonsoir....Le Mermez mon nouveau coup de cœur
Et puis comme disait ma grand-mère maternel, l'orge est la nourriture des prophètes et des nobles
الشعير غذاء الأنبياء و السادات
Pendant des siècles et vers la fin juin ont devait décider si l'année était Saba (bonne récolte) ou non
Obtention du Mermez....Avant les grandes chaleurs et la compagne moisson-battage, Les épis d'orge vertes sont récoltées avant maturité, les gerbes sont empilées au milieu du champ avant d'êtres transportées vers le battage...Une fois le battage terminé les graines sont mises à cuire à la vapeur avant d'êtres sécher par la chaleur du soleil...Nettoyées des pierres et autres impuretés résiduelles les graines séchées sont broyées et moulues pour donner le: Mermez
Riche en Proteines, fibres, sels mineraux (ca, Fe, Ph, Mn, Zn et Si) et Vitamines (A1, B1, B2, B3, E), de par ses caractéristiques l'orge est une céréale aux propriétés antidiarrheiques, reminéralisantes, diurétiques et rafraîchissantes...Il agit sur le système immunitaire grâce aux propriétés anti-inflammatoires , enfin il aide à lutter contre le mauvais cholestérol
Idéal pour la fabrication du pain et galette l'orge moulu est depuis des lustres roulé pour en faire du couscous et est également utilisé comme condiment pour une soupe
Aujourd'hui 01 Novembre 2022 je renoue avec notre cuisine rustique traditionnelle avec cette recette de
Hrira Mermez
Un plat consommé principalement pendant les saisons froides et le mois de Ramadan...Véritable plat réconfortant
Nous aurons besoin de: ** 01 morceau Viande Agneau (côte) et Blanc de Poulet; ** 01 Oignon; ** 04 Carottes moyennes; ** 02 Courgettes; ** 01 Pomme de terre; ** 02 Tomates mûres; ** 01 C soupe pleine concentré de Tomate; ** 01 C Smen (ghee); ** 02 C soupe Coriandre fraîche ciselée; ** 01 Bouquet Coriandre-céleri; ** 02 Gousses Ails; ** 03 C soupe Mermez
Épices: ** 01 C café Ras Hanout aux 14 épices (spécial hrira); **01 C café piment rouge en poudre; ** 1/2 C café Gingembre moulu; ** 1/2 C café Carvi (karouiwa) en poudre; ** 1/2 C café Curcuma; ** 1/2 C café Poivre noir; ** Sel au goût
Préparation:
** Grattez les carottes, courgettes et épluchez la pomme de terre...Bien lavez et coupez les légumes en cubes
** Nettoyez l'oignon et coupez-le en petits morceaux
** Faites chauffer la 1/2 C de smen dans un faitout en terre cuite , ajoutez la viande et laissez rissoler quelques instants
** Ajoutez l'oignon et les 02 gousses d'ails entières, mélangez et laissez revenir
** Ajoutez ensuite les légumes, les tomates coupées en petits quartiers ainsi que le concentré et la coriandre hachée...Mélangez et faites revenir en remuant avec une cuillère en bois pendant 10 min environ
** Ajoutez le bouquet de coriandre-céleri et couvrez abondamment d'eau chaude....Couvrez le faitout et laissez cuire à feu moyen 01h à 01h30'
** Entre temps mettez les graines d'orge (mermez) dans un bol, couvrez d'eau pour les lavez de la poussière et des résidus
** Retirez la viande ainsi que le bouquet d'herbes aromatiques
** Mixez tout les légumes...Ajoutez un peu d'eau chaude si la soupe est épaisse
** Remettez le faitout sur le feu et rectifiez l'assaisonnement en sel
** Ajoutez le mermez lavé et égoutté...Laissez bouillir à feu vif, si ça s'épaissit trop ajoutez de l'eau bouillante pour que la soupe soit assez épaisse que l'on veut et onctueuse
Notre Hrira est Prête ......Bonne Dégustation