CHAKHCHOUKHA A LA QUEUE D'AGNEAU.... شخشوخة بلية الغنم

Publié le par ASSIA

CHAKHCHOUKHA A LA QUEUE D'AGNEAU....   شخشوخة بلية الغنم

Bonjour chers lecteurs de mon blog

Il n'y a pas de tradition ancestrale qui se respecte sans l'agneau, emblème de richesse et symbole sacrificiel 

Les graisses animales sont utilisées depuis fort longtemps dans les cuisines de certains peuples et c'est souvent elles qui donnent du juste moelleux aux morceaux de viandes....Source de nutriments, le gras présent dans la viande d'agneau n'est pas nocif pour la santé, la graisse animale est un produit facile à digérer qui ne pèse pas sur les organes digestifs et la graisse s'accumule dans le corps de l'animal et le plus souvent dans la queue....De part sa composition la queue d'agneau est vraiment riche en Vitamine D, B4, E, elle contient également du phosphore, soufre, chlore, sodium et sélénium....Elle est riche en acides gras Oméga3 , protège la santé cardiaque, les antioxydants présents dans la queue améliorent la circulation sanguine, éliminent les toxines du corps, restaure les tissus endommagés et rend le système immunitaire plus résistant aux maladies

Pour aujourd'hui je vous propose un repas typiquement traditionnel à base de queue d'agneau

CHAKHCHOUKHA A LA QUEUE D'AGNEAU....   شخشوخة بلية الغنم

Ingrédients: ** 01 Queue d'agneau; ** 02 Morceaux de Viande d'agneau; ** 02 Blancs de Poulet; ** 01 gros Oignon; ** 02 C soupe Huile; ** 01 C café Paprika; ** 01 C café Piment (paprika) fort; ** Sel et Poivre noir au goût; ** 01 Pointe de Rass Hanout; ** 500 grs Tomates fraîches; ** 01 C soupe pleine concentré de tomates; ** 01 Poignée Pois chiches; ** 03 Piments Verts; ** 01 Kg de Chakhchoukha environ 

Préparation:

** Commençons d'abord par mettre le sel dans un couscoussier, ajoutez la queue d'agneau et les morceaux de viandes...

** Ajoutez l'oignon haché, huile et les épices...Mélangez et faites revenir quelques instants à feu moyen pendant 05 à 10 min

** Ajoutez les tomates fraîches réduites en coulis ainsi que le concentré...Remuez le tout

** Incorporez les pois chiches et mouillez avec suffisamment d'eau chaude 1.5 à 02 litres d'eau...A l'ébullition rectifiez l'assaisonnement en sel

** Couvrez et laissez cuire la viande jusqu'à tendreté

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** Enlevez les morceaux de poulet de la sauce, ajoutez un peu d'eau si nécessaire ...... Ajoutez les piments forts à la sauce...Pendant ce temps enlevez l'excédent de gras qui se forme à la surface dans une petite coupe (ne le jetez surtout pas on en aura besoin après)

** Mettez votre chakhchoukha dans le haut du couscoussier et placez celui-ci sur la sauce et laissez cuire pendant 15 min environ après échappement de la vapeur

** Versez la chakhchoukha dans une grande jatte et 01 C soupe de beurre et mélangez encore chaude.....Laissez reposer

** Remettez votre chakhchoukha une seconde fois à cuire la vapeur pendant 10 min

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** Entre temps; faites chauffer 01 c soupe huile olive dans une poêle et faites-y dorer la queue ainsi que les morceaux de viande

 

** Débarrassez les pâtes dans une grande cocotte, couvrez le dessus avec de la sauce de cuisson et remuez...Au premier frémissement ou à l'ébullition ajoutez du beurre ou smen et le gras que vous avez enlevé précédemment

Eteignez le feu, mélangez délicatement, couvrez et laissez la chakhchoukha absorber la sauce

 

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** Dressez dans un grand plat en terre cuite, mettez les pois chiches au centre du plat et garnissez avec la queue et morceaux de viandes ainsi que les piments verts

                                                       Bon Appétit​​​​​​​

« Moins vous répondez aux personnes négatives, plus votre vie sera positive. " Paulo Coelho "

Publié dans Plats Traditionnels

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