MUTABBAL (MOUTABAL/M'TABBAL)...CAVIAR D'AUBERGINES LIBANAIS AU TAHINÉ...مثبل البذنجان بالطحينة
Bonsoir chers lecteurs de mon blog
Nous les Arabes nous adorons les trempettes (التغميس) que ce soit la Chakchouka (Shakshuka), Hmiss, une poêlée de tomates ou même un plat principal qui nécessite de la galette ou du pain
Aujourd'hui je vous propose de déguster une entrée très populaire en Orient le :
Mutabbal...Caviar d'Aubergines au Tahiné
Une trempette Libanaise aux aubergines fumées qui combine toutes les saveurs estivales et garantit une véritable explosion de goût...Que ce soit en tartinade, en accompagnement de grillades ou tout simplement à déguster avec une bonne salade, c'est l'un des plats les plus sains de la cuisine méditerranéenne
Pour faire El-Mutabbel vous aurez besoin des ingrédients suivants:
** 500 grs Aubergines🍆; ** 03 C soupe Yaourt égoutté; ** 02 C soupe Tahiné (100% Sésame moulu); ** Jus 1/2 Citron; ** 01 Gousse Ail; ** Sel au goût; ** Huile Olive; ** Sumac
Préparation:
** Faire griller les aubergines sur un feu de gaz (sinon utiliser le grill du four)...Les aubergines doivent être cuites jusqu'à ce qu'elles soient très molles et que la peau soit carbonisée
** Après refroidissement, décollez finement la peau et la tige avec les mains ou à l'aide d'un couteau
** Écraser les aubergines et mixer jusqu'à consistance semi crémeuse
** Ajouter le tahiné (pâte de sésame), le yaourt (nature non sucré) et la gousse d'ail hachée...Salez au goût et mélanger
** Ajouter le jus de citron pressé et remuer jusqu'à obtenir une consistance crémeuse et homogène
** Pour servir transférer dans un plat peu profond et arroser le mutabbel d'un filet d'huile d'olive et garnir de sumac