750 grammes
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MINI QUATRE QUARTS CITRON-NOIX DE COCO GARNIS AU LEMON CURD

Publié le par ASSIA

Bonjour a toutes et a tous:Pour aujourd'hui je vous propose de délicieux mini quatre-quarts simple et rapide a réaliser généreusement parfumés au citron

Un quatre-quarts est un gâteau dont les ingrédients qui le composent sont d'un poids égal d’œufs,farine, sucre et beurre.Actuellement le quatre-quart se décline sous différentes saveurs(vanille,citron,.......)pour ma part je l'ai aromatisé au citron et de la noix de coco.

MINI QUATRE QUARTS CITRON-NOIX DE COCO GARNIS AU LEMON CURD
MINI QUATRE QUARTS CITRON-NOIX DE COCO GARNIS AU LEMON CURDMINI QUATRE QUARTS CITRON-NOIX DE COCO GARNIS AU LEMON CURD

Ingrédients: 3 œufs moyens (soit environ 150 g); 150grs de farine; 150grs de sucre; 150grs beurre presque fondu; un sachet de levure chimique.01 citron. 50grs noix de coco. pincée de sel.

Lemon Curd: 01 œuf. 50grs sucre. 01 citron. 01c à café maïzena.

 

Préparation:
- Cassez les œufs en séparant les jaunes des blancs, travaillez les jaunes avec le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux et blanchâtre.
- Incorporez lentement le beurre tout en fouettant, puis la farine tamisée préalablement mélangée à la levure,la noix de coco afin d'obtenir une pâte a structure bien homogène.

- Ajoutez le zeste et le jus du citron.
- Battez les blancs en neige bien ferme.
- Ajoutez les blancs d’œuf montés en neige au mélange préparé et incorporez-les doucement dans un mouvement circulaire de haut en bas pour rendre la texture bien aérée.
- Remplir délicatement les empreintes d'un moule en silicone pour mini-cake à 0.5cm du bord de chaque empreintes
- Enfournez dans un four préchauffé à 180 °C pendant 20 minutes environ, la pointe d’un couteau enfoncée au centre du gâteau doit ressortir propre.
- Démoulez chaud, laissez refroidir sur une grille.

Préparation du Lemon curd:- Zestez et pressez le citron

- Dans une casserole,mettre le jus de citron et la maïzena pour faire dissoudre a froid et éviter les grumeaux.

- Ajoutez l’œuf préalablement battu avec le sucre,bien mélanger..

- Mettre a cuire sur feu doux en remuant constamment jusqu' ce que la crème devienne onctueuse.

- Saupoudrez chaque gâteau de sucre glace et remplir de crème au citron(Lemon Curd).

 

*****BONNE DÉGUSTATION et a vos FOURNEAUX*****

 

 

 

Publié dans Cakes

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BRIOCHE TRESSEE AUX FRUITS SECS

Publié le par ASSIA

Bonjour et heureuse de vous retrouver de nouveau pour une petite ballade culinaire,je vous poste aujourd'hui une autre recette de brioche a savourer en toute quiétude au petit déjeuner:

***Brioche tressée aux fruits secs***

 

BRIOCHE TRESSEE AUX FRUITS SECS
BRIOCHE TRESSEE AUX FRUITS SECS
INGRÉDIENTS:

- 200 ml d'eau

- 01 œuf+01 jaune pour la dorure

- 40grs sucre

- 02 c a soupe crème fraiche

- 02 c à café levure instantanée

- 500grs farine

- 50grs beurre

- 01 c a café de sel

- 50grs raisins secs

- 50grs abricots secs

- 50grs pépites de chocolat

- vanille,sucre glace

 

PRÉPARATION:

 

  1.  dans la cuve du pétrin mettre la farine,ajoutez le levure, l'œuf,sucre , crème fraiche,le sel et la vanille
  2. Pétrissez lentement en Incorporant l'eau petit a petit:vous obtenez une pâte collante et homogène.
  3.  Finir par incorporez les fruits secs macérées préalablement dans du jus de citron et les pépites de chocolat
  4.  couvrir d'un linge propre et laissez lever 02 a 03 heures
  5.  Au bout du temps dégazez votre pâte et la diviser en 03 pâtons
  6.  Roulez chaque morceau de pâte en un rouleau de 30cm environ
  7.  Tressez ces 03 cordes de pâte ensemble
  8. - Bien souder les extrémités et mettre la tresse dans un plateau recouvert de papier cuisson.
  9.  La couvrir d'un torchon et laissez levez environ 01h
  10.  Préchauffez votre four à 200°c.
  11. Faites passer la dorure et cuire la tresse 30à40mn.
  12.  Laissez-là refroidir,et saupoudrez la surface de la brioche de sucre glace.
BRIOCHE TRESSEE AUX FRUITS SECS
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PUREE SOUFFLEE AU CHOU-FLEUR

Publié le par ASSIA

Bonjour a toutes et a tous:

Voici une recette salée, un soufflé de chou-fleur

Purée Soufflée au Chou-Fleur
Purée Soufflée au Chou-Fleur

Purée Soufflée au Chou-Fleur

Ingrédients: - 500grs chou-fleur(poids cru),- 03 œufs, - 200ml crème fraiche, - 50grs beurre, - 80grs gruyère râpé, - sel,poivre et noix de muscade.

 

Marche a Suivre:- Défaites le chou fleur en bouquets,lavez-le soigneusement

- Chauffez un fait-tout d'eau,salez-la légèrement,jetez-y les fleurettes de chou fleur,cuire 15 a 20mn

- Chauffez le four a 180°c.

- Les légumes cuits écrasez les a la fourchette ou au presse-purée.

- Dans une poêle mettre 20grs de beurre,ajoutez la purée de chou fleur,cuire sur feu doux en remuant à la cuillère en bois pour assécher la purée,retirez du feu.

- Mettez la crème dans un bol+01 œuf entier + 02 jaunes,battez vigoureusement,ajoutez le fromage râpé..

- Incorporez ce mélange œufs-crème-fromage a la purée,mélangez-bien,ajoutez-y les 30grs de beurre plus les deux blancs battus en neige ferme,salez-poivrez et muscadez.

- Beurrez un moule à gratin,un ravier ou bien des cocottes individuelles,versez-y la préparation,cuire au four 20à25mn.

- Servez dans le plat de cuisson des la sortie du four accompagné d'une salade.

***** BONNE APPETIT *****

Publié dans Gratins

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FINANCIERS AUX NOISETTES ET GANACHE

Publié le par ASSIA

Bonjour a tous et bienvenues sur mon modeste Blog

Pour des invités surprises rien ne vaut ces petites douceurs au gout exquis faciles a faire et qui ne demandent pas beaucoup de temps de préparation,il suffit juste d'avoir sous la main les éléments indispensables pour réaliser ces Financiers qu'on appelait autrefois les VISITANDINES,alors pour aujourd'hui je vous poste la recette des:

 

Financiers aux Noisettes et Ganache
 

 

FINANCIERS AUX NOISETTES ET GANACHEFINANCIERS AUX NOISETTES ET GANACHE

Ingrédients:

- 125grs beurre, - 125grs sucre glace, - 75grs noisettes en poudre, - 25grs amandes en poudre, - 50grs farine, - 04 blancs d’œufs, - 01c à café vanille,- pincée de sel

Pour la Ganache: - 100grs chocolat noir, - 02c à soupe crème fraiche

 

Préparation:

 - Prechauffez le four a 180°c

- Coupez le beurre en petits morceaux.

- Mettez le beurre dans une casserole sur feu doux et laissez -le roussir jusqu'à devenir couleur noisette,retirez-le du feu et laissez-le refroidir.

- Mettez la poudre de noisettes et d'amandes,sucre tamisée,farine et la vanille dans une terrine,mélangez bien.

- Ajoutez les blancs d’œufs légèrement battus a la préparation précédente,travaillez ces éléments a la cuillère en bois pendant 05 minutes environ.

- Incorporez le beurre refroidi,mélangez de nouveau.

- Beurrez un moule en silicone a empreintes,emplissez-le de pâte

.

 

 

FINANCIERS AUX NOISETTES ET GANACHE

- Glissez le moule au four,faites cuire 10 à 15 minutes selon la grosseur de vos financiers.

- Démoulez des la sortie du four et laissez refroidir.

 

 

 

FINANCIERS AUX NOISETTES ET GANACHE

- Préparer la ganache au chocolat en faisant fondre le chocolat et la crème fraiche.

- Remplir les creux avec la ganache avant de servir.

 

**** BONNE DEGUSTATION ****
FINANCIERS AUX NOISETTES ET GANACHE
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BRIOCHE AUX FRUITS CONFITS

Publié le par ASSIA

  • Bonjour tout le monde;Pour aujourd'hui j'avais envie de préparer une Brioche au beurre et a déguster le lendemain matin au petit déjeuner,alors rien ne vaut cette superbe et délicieuse:

Brioche aux Fruits Confits aromatisée a la Fleur d'Oranger

BRIOCHE AUX FRUITS CONFITS
BRIOCHE AUX FRUITS CONFITS
INGRÉDIENTS:

- 100 a 150 ml lait selon la qualité de la farine

- 03 œufs + 01 jaune pour la dorure

- 150grs sucre

- 125grs fruits confits(100grs dans la pâte + 25grs pour la décoration)

- 02 c a soupe eau de fleurs d'orangers

- 01 sachet levure instantanée (ou 01 c a soupe)

- 500grs farine

- 150grs beurre

- 01 c a café de sel

- Cerises confites

 

PRÉPARATION:- commencer par préparer le levain

* mettre 50ml de lait tiède dans une tasse + levure déshydratée bien mélanger le tout ,laisser lever 15 minutes

* dans la cuve du pétrin mettre la farine,ajoutez le levain les œufs battus avec le sucre et l'eau de fleurs d'orangers et le sel

*Pétrissez lentement en Incorporant le lait petit a petit,cessez d’incorporer le lait si vous obtenez une pâte collante et homogène.

*Continuez a pétrir en incorporant le beurre en parcelles et continuez a pétrir pendant 10 minutes jusqu'à l'obtention d'un pâton lisse, élastique et non collant

* couvrir d'un linge propre et laissez lever 02 a 03 heures

 

BRIOCHE AUX FRUITS CONFITS

*Au bout de ce temps,détendre la pâte et lui incorporez les fruits confits,mettre en boule et laissez reposer 05 minutes

*Faites un trou au milieu de la pâte et l’étirer.

*Mettez-là dans un moule ou un plateau,couvrez et laissez lever 01 a 02h de temps

*Préchauffez le four a 180°c,badigeonnez la brioche de jaune d’œuf dilué d'une c à café de lait.

*Mettre au four pour 30 a 40mn

*Laissez refroidir puis badigeonnez la brioche de nappage clair ,ou de confiture chauffée et diluée avec une càc d'eau d'oranger.

*Parsemez la brioche de fruits confits et decorez de cerises confites

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