750 grammes
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MHALBI....CREME DE RIZ

Publié le par ASSIA

MHALBI....CREME DE RIZ
Bonjour....Je vous propose un entremet ou un dessert classique parmi les classiques à base de poudre de riz parfumé à la fleur d'oranger,décoré de cannelle en poudre. Cette crème est dégusté généralement pendant le mois du ramadhan au moment du shour qu'on accompagne de Chrik (Petites Brioches):
Mhalbi ou Crème de Riz

Un dessert qui tient ses origines anciennes en Asie et c'est grâce aux Arabes qu'il s'est répandu en Europe et en Afrique car le mot riz est dérivé du mot arabe "aruzz أرز ".Des épices ont été découvertes par les peuples méditerranéens et utilisées comme condiment dans la confiserie et pâtisserie comme c'est le cas de la Cannelle qui a permis d'établir une route pour le riz au lait

Cette crème se fait en cuisant le riz dans du lait à feu doux et est servi froid et elle fait partie des desserts typiques de plusieurs pays 

MHALBI....CREME DE RIZ
MHALBI....CREME DE RIZ
INGRÉDIENTS:
  • ** 06 mesures Lait(prévoir une mesure en plus au cas ou)
  • ** 01 mesure de riz en poudre(du riz préalablement trié,lavé,séché et moulu finement)
  • ** 01 mesure Sucre (ou bien selon le gout)
  • ** 01 mesure Eau de Fleur d'Oranger.
  • ** Cannelle en Poudre pour décorer.
PREPARATION:
  • Versez le lait dans une casserole,ajoutez la poudre de riz,puis portez sur feu doux en remuant constamment(ajoutez un peu de lait si vous trouvez que le riz absorbe tout le liquide).
  • A mi-cuisson,ajoutez le sucre selon vos gouts et continuez de mélangez pour éviter les grumeaux.
  • Dés que la crème commence à s'épaissir et des bulles se forment,parfumez-là d'eau de fleur d'oranger,remuez vigoureusement.
  • Versez la crème encore chaude dans des ramequins ou des coupes et décorez de cannelle en poudre.
*****Bonne Dégustation*****

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SABLES FONDANTS A LA CONFITURE DE FRAISES

Publié le par ASSIA

Bonjour....Je partage avec vous de délicieux biscuits à la consistance tendre,bien fondants et facile à faire : Sablés à la Confiture.Pour cette recette vous pouvez varier les motifs en vous aidant d'emporte-pièces(ronds,carrés,ovales,cœurs......)vous pouvez les fourrer de confiture au choix,de gelée,de pâte à tartiner,c'est chacun selon ses gouts

SABLES FONDANTS A LA CONFITURE DE FRAISES
SABLES FONDANTS A LA CONFITURE DE FRAISESSABLES FONDANTS A LA CONFITURE DE FRAISES
SABLES FONDANTS A LA CONFITURE DE FRAISES

INGRÉDIENTS: - 250grs Beurre ramolli, - 125grs Sucre Glace, - 01Oeuf entier + 01 Jaune, - 200grs Maïzena, - Farine pour sécher, - 01 sachet Levure Chimique,Pincée de Sel, Vanille, - Confiture au choix (Confiture de Fraises maison pour moi)., - Sucre glace pour saupoudrer.

PRÉPARATION:

dans une jatte mettre le beurre ramolli,le sucre glace (réservez-en une cuillère à soupe de sucre) et la vanille,travaillez le mélange jusqu'à ce qu'il blanchisse et devienne crémeux.

Dans un saladier faites monter l’œuf entier et le jaune avec la cuillère à soupe de sucre et une pincée de sel,ensuite ajoutez-le au mélange précédent beurre-sucre glace,bien travaillez de nouveau.

Incorporez la maïzena,la levure chimique et faites sécher par la farine jusqu'à l'obtention d'une pâte malléable,mettre en boule et laissez reposer 30mn.

Abaissez la pâte sur une épaisseur de 05mm,découpez des formes de votre choix à l'aide d'emporte-pièces à sablés,

Déposez les formes sur une plaque chemisée de papier cuisson,enfournez à 180°c pour 10 à 12 mn environ,les biscuits doivent rester blonds à la cuisson.

Une fois les sablés cuits,laissez-les refroidir, Saupoudrez généreusement les sablés troués de sucre glace avant l'assemblage.Ensuite collez-les avec de la confiture.

*****TRES BONNE DEGUSTATION*****

 

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HRISSA OU KALB EL-LOUZ

Publié le par ASSIA

Bonjour,c'est une autre recette du terroir Algérien que je vous propose aujourd'hui.L'incontournable Hrissa ou Kalb El-Louz .Une douceur à base de grosse semoule généreusement imbibée d'un sirop parfumé à l’eau de fleur d'oranger.Présente sur toutes les tables pendant tout le mois du Ramadan,cette recette est inratable et facile à préparer.

HRISSA OU KALB EL-LOUZHRISSA OU KALB EL-LOUZ
HRISSA OU KALB EL-LOUZ

Ingredients : Pour un moule rond de 23cm environ

- 06 mesures grosse Semoule(500grs environ)

- 03 mesures Sucre semoule(300grs environ)

- 01 mesure Huile (100ml)....Huile + Beurre pour moi.

- 01 mesure de Lait Caillé(RAIB ou RIBOT)

- 1/2 mesure Eau de Fleur d'Oranger.

- Pincée de Sel.

Sirop : - 06 mesures Eau

- 03 mesures Sucre Semoule

- 01 Verre à thé Eau de Fleur d'Oranger,01 baton de cannelle.

Marche à Suivre :

- Dans une jatte mettez la semoule et le sucre,ajoutez le mélange huile-beurre,sablez avec vos mains pour faire adhérer le gras

- Ajoutez le lait caillé(fermenté),mélangez de nouveau.

- Incorporez l'eau de fleur d'oranger,malaxez le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte semi épaisse .

HRISSA OU KALB EL-LOUZHRISSA OU KALB EL-LOUZ
HRISSA OU KALB EL-LOUZ
HRISSA OU KALB EL-LOUZHRISSA OU KALB EL-LOUZ

- Versez la préparation dans un moule rond préalablement beurré,tassez bien d'une façon uniforme.

- A l'aide d'un couteau tracez des carrés uniforme et de la taille de votre choix,enfoncez une amande entière sur chaque carré.

 

HRISSA OU KALB EL-LOUZHRISSA OU KALB EL-LOUZ

- Laissez reposer au frais pendant 30 mn à 01 heure de temps.

- Préchauffez votre four à 180°c.

- Préparez le sirop: Dans un casserole mettre l'eau et le sucre et le bâton de cannelle,faites cuire pendant 10 à 15mn environ sur feu doux(obtention d'un sirop semi épais),ajoutez l'eau de fleur d'oranger,remuez et réservez de coté.

- Enfournez votre Kalb El-Louz et faites cuire pendant 01 heure de temps(commencez à surveiller la cuisson à partir de la 50ème minute,dés que les bords commencent à dorer).

- A la sortie du four,arrosez le gâteau de sirop et remettre dans le four éteint pour 20mn environ jusqu'à absorption complète du sirop.

- Couvrir et laissez reposer une nuit entière avant de découper.

*****BONNE DEGUSTATION*****

HRISSA OU KALB EL-LOUZ
HRISSA OU KALB EL-LOUZ

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SOLEILS AUX ABRICOTS

Publié le par ASSIA

Bonjour,une belle journée ensoleillée et radieuse aujourd'hui,de beaux abricots de saison sur les étalages,alors j'en ai profité pour préparer et mettre encore plus de soleil gourmand et savoureux avec cette simple recette de tartelettes:SOLEILS AUX ABRICOTS pour accompagner un bon café.

 SOLEILS AUX ABRICOTS SOLEILS AUX ABRICOTS

Ingrédient:- 250grs Farine, - 01 C à café Levure Instantanée, - 25grs Sucre Semoule, - 02 Oeufs, - 80grs Beurre ramolli, - 1/2 c à café de sel,vanille, - 05 à 10 cl de lait.

Garniture: - 500grs Oreillons d'Abricots(ou une boite d'abricots en sirop égouttés), - 02 c à soupe Amandes en poudre, - 02 Sachets sucre vanille, - Amandes effilées

Dorure: 01 Jaune d’œuf.

Préparation:

  • ** Tamisez la farine dans un saladier,ajoutez la levure et mélangez.
  • ** Faites une fontaine,mettez-y le sucre,le sel,la vanille,les œufs,et le beurre,travaillez le mélange.
  • ** Incorporez peu à peu le lait tiède et pétrissez au batteur jusqu'à ce que la pâte se détache des parois du saladier.
  • ** Couvrez le saladier d'un torchon et laissez lever dans un endroit tiède.
  • ** Dégazez la pâte,abaissez-là à 05mm d'épaisseur,découpez des cercles dans la pâte de 05cm de diamètre,mettez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson,dorez-les au jaune d’œuf.
  • ** Mélangez la poudre d'amandes et le sucre vanille,parsemez-en chaque disque.
  • ** Déposez un oreillon d'abricot sur chaque disque,à l'aide d'un pinceau badigeonnez les abricots de confiture ou de gelée nature et parsemez d'amandes effilées,laissez levez de nouveau 15 à 20mn environ.
  • ** Enfournez pendant 20 à 30 mn à 180°c.
  • ** Laissez refroidir un peu avant de déguster.
 SOLEILS AUX ABRICOTS SOLEILS AUX ABRICOTS
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SABLES A LA CONFITURE ENROBES DE CHOCOLAT

Publié le par ASSIA

Bonjour,c'est une excellente recette de sablés très fondants que je vous propose aujourd'hui,des gâteaux bien gourmands et légers:

Sablés à la Confiture Enrobés de Chocolat

SABLES A LA CONFITURE ENROBES DE CHOCOLATSABLES A LA CONFITURE ENROBES DE CHOCOLAT

INGREDIENTS: pate Sablée:clic ici

Confiture au choix

Glaçage Chocolat: - 200grs Chocolat Noir, - 05cl Lait, - 25grs beurre.

PREPARATION:

** Abaissez la pate sur 03mm d'épaisseur,découpez des disques,posez-les sur une plaque chemisée de papier sulfurisé.

** Faites cuire 10 à 12 mn à four chaud,retirez la plaque et laissez refroidir sur une grille.

** Collez les biscuits deux à deux avec la confiture de votre choix(abricots,fraises.....).

** Faites fondre le chocolat au bain-marie,ajoutez le lait et le beurre,remuez pour obtenir une préparation lisse et brillante.

** Etendre le glaçage sur les sablés,décorez-les avec un smartie's et laissez secher.

*****BONNE DEGUSTATION*****

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TARTE BRIOCHEE A LA CREME D'AMANDES ET AUX FRUITS

Publié le par ASSIA

Bonjour à vous,c'est une autre recette original,gourmande,légère et savoureuse ,que je partage avec vous aujourd'hui,facile à préparer,une Tarte Briochée aux Fruits garnie d'une délicieuse crème d'amandes.

TARTE BRIOCHEE A LA CREME D'AMANDES ET AUX FRUITS

Ingrédients: Pâte à Brioche/ - 250grs Farine, - 02 Oeufs, - 100grs Beurre, - 03 C à Soupe de Lait, - 02 C à Soupe Crème Fraiche Épaisse, - 01 Sachet Levure Instantanée, - 02 C à Soupe de Sucre, - Zeste d'un Citron, - Pincée de sel.

Garniture: Crème d'Amandes/ - 60grs sucre, - 60grs Beurre, - 60grs Poudre d'Amande, - 01 Oeuf, - 01 C à Café Maïzena, - Zeste de Citron.

Fruits: - 01 Pomme, - 02 Kiwis, - 01 Banane, - 500grs de Fraises.

Marche à Suivre: - Dans le bol du pétrin mettre la farine,la levure, le lait et la crème fraiche,mélangez.

- Ajoutez le sucre,les 02 œufs,le sel et le zeste de citron,pétrir pendant 05mn environ.

- Incorporez le beurre morceau par morceau tout en pétrissant jusqu'à l'obtention d'une boule compacte qui se détache des parois du bol.(si la pâte est collante ajoutez un peu de farine).

- Mettez la pâte dans un saladier,saupoudrez-là de farine ,la recouvrir d'un torchon et laissez lever pendant 01 heure.

- Entre-temps préparez la crème d'amandes,dans un bol travaillez le beurre en pommade,ajoutez le sucre et crémez,ajoutez l’œuf entier et mélangez,incorporez la poudre d'amandes,la fécule et le zeste,mélangez de nouveau pour obtenir une liaison lisse,réservez au frais.

Les Etapes de la Crème d'AmandesLes Etapes de la Crème d'AmandesLes Etapes de la Crème d'Amandes
Les Etapes de la Crème d'AmandesLes Etapes de la Crème d'AmandesLes Etapes de la Crème d'Amandes

Les Etapes de la Crème d'Amandes

- Sur un plan de travail,abaissez la pâte à brioche à l'aide d'un rouleau à pâtisserie,garnir un plat à tarte de 30cm environ.

- Étalez la crème d'amandes,disposez les fruits(pommes coupées en lamelles,kiwis épluchés et coupés,les fraises coupées en deux et la banane coupée en rondelles).

*****BONNE DEGUSTATION*****

TARTE BRIOCHEE A LA CREME D'AMANDES ET AUX FRUITS
TARTE BRIOCHEE A LA CREME D'AMANDES ET AUX FRUITS

- Enfournez et faites cuire à 180°c pendant 20 à 25 minutes environ.

- A la sortie du four laissez la brioche refroidir et saupoudre-là de sucre glace.

Publié dans TARTES ET TARTELETTES

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