CONFITURE D'ABRICOTS
Bonjour....C'est bientôt l'été,et c'est la pleine saison des fruits de toutes sortes(abricots,pêches,nectarines.......).Alors on en profite pour faire une petite réserve de confitures,compotes et gelée pour les petits-déjeuners et journées froides de l'hiver; ces fruits de l'été, gorgés de soleil chargés de Vitamines, des Minéraux, de la pectine et autres substances bénéfiques
Les Abricots mon nouveau coup de coeur
Les Abricots ou drupes veloutées de couleur jaune clair à orange appartiennent à la famille des Roses
L'abricot est connu pour son goût aigre et a couleur distinctive.... Riches en nutriments, les abricots sont faibles en calories, mais riches en Fibres; et excellente source de Vitamines A et C ; E ; N; minéraux et Oligo-éléments importants
** Grâce au Calcium sous une forme légère, les abricots renforcent les Os et Articulations
** Grâce au Potassium présent dans les abricots il normalise le système cardiovasculaire et soutient le tonus des vaisseaux sanguins
** Les effets Anti-inflammatoires des abricots aident à protéger contre les maladies
** Les Antioxydants des abricots renforcent l'immunité et les défenses de l'organisme
Sans trop tarder je vous propose ma
Confiture D'abricots
Une confiture délicieuse et aromatique facile à réaliser qui occupe une place particulière avec son goût vif et sa couleur ambrée
A chacun ses secrets et différentes façons de faire une bonne confiture
Ingredients: * 01 Kg Abricots, * 800grs Sucre, * 01 Verre d'eau, * Jus d'un Citron.
Préparation 01: Lavez les abricots,essuyez-les, dénoyautez-les,et coupez-les en deux ( réservez quelques noyaux).
Dans une marmite à fond épais ( en cuivre pour moi),versez le sucre, l'eau et le jus de citron,mettre sur feu doux,chauffez et faites cuire jusqu'à l'obtention d'un sirop épais ( cuire au petit boulé...Une goutte de sirop versée dans de l'eau froide doit former une boule).
Jetez les demi abricots dans le sirop,(le sirop va se cristalliser),remuez avec une cuillère en bois pour faire dissoudre le sucre.
Ajoutez quelques amandes épluchées et continuez la cuisson sur feu moyen pendant environ 5 à 7 mn ( il est impératif de garder les abricots entiers).tout en écumant de temps en temps.
A l'aide d'une écumoire retirez délicatement les abricots et continuez la cuisson du sirop jusqu'à ce qu'une goutte versée sur une assiette froide se fige.
Remettre les abricots dans le sirop, laissez cuire 02 à 03 mn à petit feu.
Versez la confiture obtenue dans des pots préalablement stérilisés,fermez et mettre à l'envers
Préparation 02: Lavez les abricots et retirez délicatement les noyaux
** Mettez les fruits dans une marmite ou un saladier et couvrez de sucre
** Laissez les fruits macérer au moins 05 heures (Il n'est pas nécessaire d'ajouter de l'eau, les abricots vont rendre suffisamment de jus)
** Après le temps de macération, transférez les fruits et le jus rendu dans une marmite et éventuellement le sucre qui n'a pas été dissous , les graines des noyaux épluchées et le jus de citron
** Portez à ébullition en remuant doucement avec une cuillère en bois (le sucre ne doit pas brûler)
** Laissez cuire la confiture à feu moyen pendant une vingtaine de minutes tout en écumant
** Lorsque la confiture est prête, retirez du feu et remplissez les pots stérilisés
Bon Appétit et Surprenez Agréablement Vos Proches