750 grammes
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GHRAIBA - GHRIBIA (MONTECAOS) AUX CACAHUÈTES

Publié le par ASSIA

Bonjour.....Heureuse de vous retrouver pour une autre petite détente culinaire

Alors c'est parti pour un classique de la pâtisserie Algérienne...L'incontournable Ghraiba, ce gâteau très prisé fondant en bouche et friable d'origine Andaloux (Espagnole) qui est a base de Smen, Sucre et Farine.

Autrefois il fallait utiliser une auge en bois pour travailler cette douceur,les femmes travaillaient longuement le Smen(beurre clarifié....je reviendrais une prochaine fois sur la fabrication du smen maison) avec le sucre glace dans un mouvement circulaire pour le faire mousser et blanchir (car la réussite de la ghraiba est dans cette étape) jusqu'à ce que la sueur perlait au front...Par la suite on ajoutait la farine, il fallait bien pétrir cette préparation pour avoir une pâte malléable.

Ghraiba Bel Kawkaw

GHRAIBA - GHRIBIA (MONTECAOS) AUX CACAHUÈTES
GHRAIBA - GHRIBIA (MONTECAOS) AUX CACAHUÈTES

Ingrédients: ** 01 mesure Beurre 

** 3/4 mesure Sucre Glace

** 01 mesure Cacahuètes grillées et moulues

** Farine selon l'absorption (03 mesures et demi pour moi)

** Pincée de Sel 

Procédure:

** Préchauffez le four a 90°c et Chemisez une plaque allant au four de papier cuisson.

** Dans un saladier,battre le beurre ramolli et le sucre glace jusqu'à consistance blanchâtre et mousseuse.

 

GHRAIBA - GHRIBIA (MONTECAOS) AUX CACAHUÈTESGHRAIBA - GHRIBIA (MONTECAOS) AUX CACAHUÈTES

** Ajoutez les cacahuètes moulues, la pincée de sel ,mélangez.

 

GHRAIBA - GHRIBIA (MONTECAOS) AUX CACAHUÈTESGHRAIBA - GHRIBIA (MONTECAOS) AUX CACAHUÈTES

** Incorporez petit à petit la farine et pétrissez la pâte quelques instants...Obtention d'une pâte très souple.

 

GHRAIBA - GHRIBIA (MONTECAOS) AUX CACAHUÈTESGHRAIBA - GHRIBIA (MONTECAOS) AUX CACAHUÈTES
GHRAIBA - GHRIBIA (MONTECAOS) AUX CACAHUÈTESGHRAIBA - GHRIBIA (MONTECAOS) AUX CACAHUÈTES

** Étalez votre pâte sur une épaisseur de 01 cm,coupez des demis lunes a l'aide d'un emporte-pièce ou un verre, parsemez le dessus des demi-lunes de cacahuètes concassées 

** disposez les gâteaux sur la plaque et enfournez.

 

GHRAIBA - GHRIBIA (MONTECAOS) AUX CACAHUÈTESGHRAIBA - GHRIBIA (MONTECAOS) AUX CACAHUÈTES
GHRAIBA - GHRIBIA (MONTECAOS) AUX CACAHUÈTESGHRAIBA - GHRIBIA (MONTECAOS) AUX CACAHUÈTESGHRAIBA - GHRIBIA (MONTECAOS) AUX CACAHUÈTES

** Surveillez la cuisson,les gâteaux doivent a peine dorer en bas et vont se craqueler légèrement.(attention a la sortie du four ces gâteaux vous sembleront non cuits et très mous),laissez complètement refroidir.

 

GHRAIBA - GHRIBIA (MONTECAOS) AUX CACAHUÈTES
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MARMELADE D'ORANGE PARFUMÉE A LA BADIANE

Publié le par ASSIA

Bonjour.........Le meilleur moment pour faire une bonne marmelade est du mois de Janvier à Avril parce que les oranges sont juteuses et sucrées.

En plus si vos oranges sont Algériennes(Bonoises....Plaine de Annaba ou du pourtour Méditerranéen,la confiture est un vrai succès.

Pour aujourd'hui je vous propose une confiture ou marmelade d'orange très simple,douce et savoureuse...Très peu sucrée,idéale pour le petit déjeuner sur une belle tranche de pain grillée.

En plus pour réussir une belle confiture utiliséz une pectine naturelle: Un jus de Citron ou bien peaux et trognon de pomme(pour cela mettez ces derniers dans une casserole recouverte d'eau...portez à ébullition et laissez cuire 40 minutes a feu doux....Filtrez le jus,versez dans un pot et stérilisez....La pectine obtenue se conserve pendant une longue période).

Marmelade d'Orange

MARMELADE D'ORANGE PARFUMÉE A LA BADIANE
MARMELADE D'ORANGE PARFUMÉE A LA BADIANEMARMELADE D'ORANGE PARFUMÉE A LA BADIANE

Ingrédients: Pesez les oranges pelées et calculez la moitié de leurs poids ( Ex:pour 01 Kg d'oranges pelées et pesées...500 gr de sucre).

01 Kg d'Oranges ( 4 à 5 Oranges )

Sucre Semoule

Jus d'un Citron

Marche à Suivre:

* Commencez par stériliser les pots

* Lavez les oranges sous l'eau courante a l'aide d'une brosse

* Pelez et zestez les oranges en prenant soin de ne pas entamer la peau blanche,taillez les zestes de 02 orange en fines lanières,mettez-les dans une casserole ,recouvrez-les d'eau,amenez a ébullition,puis versez dans une passoire et rafraîchissez-les a l'eau froide....Répétez le processus 02 fois.

* Avec un couteau retirez la partie blanche,coupez la chaire en petits morceaux,enlevez les graines.

* Mettez la pulpe dans un casserole a fond épais,ajoutez le sucre, le jus de citron et portez à ébullition.

* Faites cuire a feu chaud 10 minutes environ pour la faire ramollir, retirez du feu et mixez la confiture 01 à 02 minutes.

* Ajoutez les zestes d'oranges et 01 à 02 badianes, remettez sur le feu et continuez a cuire jusqu’à ce que la confiture ait atteint la densité voulue, ou bien faites le test de l'assiette froide ( versez quelques gouttes de confiture dans une soucoupe et l'inclinez, si elle se fige....La marmelade est prête.

* Versez la marmelade encore chaude dans les pots stérilisés, fermez-les avec soin, retournez-les et laissez complètement refroidir.

 

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BEIGNETS AU SUCRE

Publié le par ASSIA

Bonjour....Heureuse de vous retrouver pour une petite détente culinaire

Pour aujourd'hui je vous propose une recette de beignets faciles, inratables et moelleux a souhait....Une recette idéale pour le goûter à déguster tiède:

Beignets au Sucre

BEIGNETS AU SUCREBEIGNETS AU SUCRE

INGRÉDIENTS:** 250grs Farine, ** 50grs Beurre Fondu, ** 30grs Sucre Semoule, ** 05grs Levure Instantanée(01 C à Café pleine), ** 01 Oeuf, ** 01 C à Café Vanille, ** Pincée de Sel, ** Zeste de Citron, ** 100ml Lait Tiède.

Huile pour Friture et Sucre Cristallisé, Sucre Vanillé Pour l'enrobage

 

MARCHE à SUIVRE:

Dans un saladier versez la farine en pluie,ajoutez la levure,l’œuf,le beurre fondu refroidi,le sucre,la vanille et les zestes de citron et le sel.

Incorporez petit à petit le lait tiède,pétrissez légèrement jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.

Couvrez d'un film étirable et laissez lever la pâte 30 minutes environ dans un endroit chaud.

Abaissez la pâte sur une planche farinée,a l'aide d'un emporte pièce découpez des ronds de 05 cm environ

Recouvrez d'un linge propre et laissez lever une deuxième fois.

 

BEIGNETS AU SUCRE
BEIGNETS AU SUCREBEIGNETS AU SUCREBEIGNETS AU SUCRE

Faites chauffer a feu vif l'huile dans une poêle un peu profonde, Abaissez un peu le feu et plongez-y les beignets et faites cuire des deux cotés jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.Egouttez-les sur du papier absorbant

Saupoudrez les beignets encore chauds du mélange sucre-sucre vanillé.

BEIGNETS AU SUCRE
BEIGNETS AU SUCRE

Dégustez-les encore tiède.

Publié dans BEIGNETS

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CONFITURE DE PAMPLEMOUSSES JAUNES

Publié le par ASSIA

Bonjour.....C'est la pleine saison des pamplemousses,ces fruits très riches en vitamines et aux multiples bienfaits nutritionnels.

Pour aujourd'hui je vous propose une recette de:

Confiture de Pamplemousse

appétissante,rafraîchissante, a la saveur bien particulière:

CONFITURE DE PAMPLEMOUSSES JAUNESCONFITURE DE PAMPLEMOUSSES JAUNES
Ingredients:

** 02 Pamplemousses Moyens (500 à 600 grs environ); ** 300 grs Sucre Semoule; ** Eau; ** Jus d'un Citron.

Procedure:

* Lavez soigneusement les pamplemousses en les brossant, bien les essuyer; les piquez avec une aiguille,les placez dans une bassine d'eau froide,laissez-les macérer 24 heures ou plus.

* Le lendemain pelez les pamplemousses et ôtez les peaux blanches.

* Taillez-les en quartiers (réservez les écorces pour les confire),mettez-les dans un rgécipient a fond épais,couvrez d'eau et faites bouillir 05 minutes, répétez l'opération une 2ème fois.

* Égouttez-les,remettez-les dans le récipient,couvrez d'eau,ajoutez le jus de citron et le sucre.

* Faites cuire a feu moyen en remuant de temps a autre jusqu'à épaississement du sirop (une goutte versé sur une assiette froide se fige )

* Mettre en pots,fermez les couvercles et retournez-les.

***** BONNE DEGUSTATION*****

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