ARTICHAUTS FARCIS AU POULET(KARNOUN MAHCHI)
Bonjour....Heureuse de vous retrouver pour une petite escapade culinaire
Aujourd'hui je vous propose un classique de la gastronomie algérienne Karnoun Mahchi ( Artichauts Farcis),un plat préparé principalement pendant la période des artichauts (خرشوف)
L'artichaut est un délicieux légume du pourtour méditerranéen,riche en vitamines, particulièrement en vitamine C et en vitamines du groupe B...En général on attend l'arrivée de beaux artichauts violets pour préparer ce tajine très apprécié par tout le monde.
Ingredients: Sauce/ 01 morceau de vainde ou de poulet; 01 oignon; 01 C à soupe de Smen; 1/2 c à café Curcuma; Sel et Poivre; * 1/2 Baton de Cannelle.
Farce/ * 06 Fonds Artichauts citronnés; * 300 grs Poulet haché; * 01 Oignon; * 01 Gousse d'ail; * 01 Blanc d'oeuf; * 50 grs Ricotta; * 03 C à soupe Crème Liquide; * Persil haché; *1/2 Cà café Curcuma; * 1/2 C à café Rass Hanout; * Sel et Poivre.
Marche à Suivre: Préparation de la sauce/
Dans une marmite, faites fondre le smen,ajoutez,l'oignon rapé,la viande,cannelle,curcuma..Salez et poivrez...Laissez revenir quelques instants en remuant de temps en temps,couvrez d'eau et laissez cuire.
Préparation de la Farce/
Dans un saladier,déposez le poulet haché,ajoutez les autres ingredients par ordre indiqué,mélangez soigneusement pour obtenir une farce homogène et lisse.
Préchauffez votre four à 200°C
Garnissez les fonds d'arichauts avec la purée de volaille en donnant a celle-ci le forme d'un dome.
Déposez vos artichauts dans un plat allant au four,versez par dessus la sauce prélablement passée au chinois,posez un morceau de beurre sur chaque fond d'artichaut.
Couvrez le plat de papier d'aluminium..Enfournez..... A 30 minutes de cuisson,enlevez le papier d'aluminium et continuez la cuisson pendant 15 minutes
Déposez vos artichauts cuits dans un plat de service,parsemez de persil haché et d'un morceau de citron.
*****BONNE DEGUSTATION*****