750 grammes
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2016-11-29T21:09:32+01:00

RAGOÛT DE TOPINAMBOURS....BATATA KARNOUN بطاطة قرنون

Publié par ASSIA

Bonjour….Ravie  de votre passage sur mon blog

Qui veille a sa santé mange beaucoup de légumes….Et si on se mettait aux légumes de saison, des légumes à consommer sans modération riches en vitamines, en sels minéraux et en fibres. Parmi ces légumes le Topinambour typique de l’automne et l’hiver, facile à cuisiner

Surnommé artichaut…Batata Karnoun en arabe a Annaba (il a  une saveur proche de l’artichaut) est d'une forme peu régulière, de couleur jaune pâle. Il est entre la racine de gingembre et la pomme de terre,

Ce légume est très riche en fibre (7 à 8%), ce qui stimule l'activité intestinale, accélère le transit et aide à lutter contre les tendances à la constipation

L'apport minéral n'est pas négligeable non plus. Avec un rapport sodium/potassium très bas, il a de bonnes propriétés diurétiques.

Les vitamines du groupe B sont bien représentées, utiles pour un bon fonctionnement neuromusculaire

Il faut les choisir fermes et d'aspect sain. Les topinambours ne doivent pas être consommés trop frais non plus pour être plus digestes

Pour aujourd’hui je partage avec vous un plat traditionnel bônois..Un: 

Ragout de topinambour : Batata Karnoun بطاطة قرنون

En sauce blanche a base de viande d’agneau très appétissant

RAGOÛT DE TOPINAMBOURS....BATATA KARNOUN بطاطة قرنون

Ingrédients : 

** morceaux viande d’agneau ; ** 01 kg Topinambours ; ** 01 Oignon Haché ; ** Persil Haché ; ** 04 C à soupe ; ** ½ C à café Curcuma (facultatif) ; ** Sel et Poivre ; Citron

Préparation :     

- Dans une cocotte, mettez l’huile à chauffer...Ajoutez l’oignon, un peu de persil haché, le curcuma, salez et poivrez….Faites revenir quelques instants….Couvrez d’eau et laissez cuire la viande

- Entre temps, lavez les topinambours, épluchez-les de la même façon qu’une pomme de terre…Coupez-les en tronçons et Plongez-les dans de l’eau

- Dans une casserole ou marmite, mettez les morceaux de topinambours, couvrez d’eau et portez sur le feu, à l’ébullition une écume blanche épaisse va se former…Ecumez

- A l’aide d’une écumoire, retirez les morceaux de topinambours et mettez-les dans la sauce bouillante…Rajoutez un peu d’eau si nécessaire et laissez mijoter (cuire) jusqu'à ce que les légumes soient cuits (tendres à la cuisson) et la sauce réduite

- Dressez dans un plat..Parsemez de persil haché et de jus de citron

 ***** BONNE DEGUSTATION *****

RAGOÛT DE TOPINAMBOURS....BATATA KARNOUN بطاطة قرنون

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2016-11-24T20:47:07+01:00

CHRIK شريك

Publié par ASSIA

Bonjour......Heureuse de vous retrouver pour une petite détente culinaire

Toujours à la découverte des saveurs culinaires bonoises….On va faire le tour de cette brioche de l’est algérien qu’on appelle

CHRIK شريك  

très léger, aéré et moelleux

A vrai dire le chrik est une recette ancestrale héritée de mère en fille…L’authentique recette du Chrik est a base de semoule fine (semouline) et non pas à base de farine comme on en voit de nos jours sur la blogosphère (j'avoue que je rajoute un peu de farine pour renforcer  encore plus le gluten qui va permettre une levée idéale et une pàte élastique et moelleuse.) Généreusement parfumé à l’eau de fleur d’oranger (ce nectar que l’on utilise partout en Algérie pour parfumer gâteaux et pâtisseries traditionnelles) pour lui donner cette saveur strictement particulière.

Le Chrik est préparé généralement pendant le mois de ramadan, on le retrouve sur la table du shour accompagné de la célèbre crème de riz :MHALBI

La confection et la réussite du Chrik demande un pétrissage intensifié à la main, de temps et defforts, ce pétrissage permet le développement du gluten et aide à distribuer lair produit par la levure

 

CHRIK شريك
CHRIK شريك
CHRIK شريك

Ingrédients:

** 250 grs Semoule fine; ** 125 grs Farine; ** 100 grs Beurre Fondu; ** 01 oeuf; ** 02 C à soupe Eau de Fleur d'oranger; ** 02 C à café Levure Instantanée; ** 40 grs Sucre; ** 175 à 200 ml Lait tiède; ** 01 C à soupe Sésame grillées (facultatif...moi j'en ai mis); ** 1/2 C à café de sel

Dorure: ** 01 Jaune d'oeuf, ** 01 C à café de lait, ** graines de sésame

Marche à Suivre: pas à pas

- Dans une jatte,versez la semoule et la farine,mélangez..Ajoutez le beurre fondu refroidi, frottez bien avec la paume des mains pour faire adhérer le gras

- Ajoutez la levure, sucre, les graines de sésame, l'oeuf battu avec l'eau de fleur d'oranger et le sel

- Incorporez le lait petit à petit tout en travaillant la pâte avec les mains en formant une boule,en l'écrasant et la réformant, le pétrissage doit être ferme et rythmé dans un mouvement de va et vient,continuez d’asperger le lait, battez la pâte contre le plan de travail jusqu’à ce qu’on entende des claquements et obtenir la consistance voulue….Une pâte molle, élastique, brillante et souple 

- Mettez la pâte obtenue dans un saladier, couvrez d'un linge propre, Laissez la pâte reposer et doubler de volume ( 01h à 01h30 minutes)

- reprenez la pâte, la dégazer, pressez la pâte entre le pouce et l’index réunis en anneau pour faire ressortir des boules de la grosseur d’une mandarine, posez les boules sur une plaque chemisée de papier cuisson et faites lever une seconde fois 

CHRIK شريك
CHRIK شريك  CHRIK شريك

- Préchauffez le four à 200°c

- Badigeonnez les brioches de jaune d'oeuf dilué avec le lait...Saupoudrez de graines de sésame

 

CHRIK شريك

- Enfournez et faites cuire 15 à 20 minutes environ 

****** Bonne Réalisation et Bonne Dégustation ******

CHRIK شريك  CHRIK شريك

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2016-11-24T19:56:14+01:00

ARTICHAUTS FARCIS A LA VIANDE HACHÉE

Publié par ASSIA

Bonjour….Ravie de votre passage sur mon blog

Dans la catégorie mets cuisinés, je partage avec vous  un plat traditionnel très riche en saveurs des fonds d’artichauts farcis en sauce blanche 

Artichauts Farcis à la Viande Hachée

ARTICHAUTS FARCIS A LA VIANDE HACHÉE

Ingrédients : Sauce/ 01 morceau de viande ou poulet ;  01 Oignon râpé ; 01 C à soupe de Smen ; Sel et Poivre ; ½ C à café Curcuma ; 01 Bâton de Cannelle

Farce/ 01 kg Artichauts 300 grs Viande hachée ; 1/2 Oignon râpé ; 01 C à soupe Persil Hachée ; 02 C à soupe Chapelure ; 01 œuf ; Sel et Poivre ; 01 Pincée Cannelle en poudre

01 œuf ; 02 C à soupe de lait ; 02 à 03 C à soupe de farine…Huile pour friture

Marche à Suivre : Préparation sauce

- Dans une marmite, faites fondre le smen , ajoutez la viande, l’oignon, le bâton de cannelle, curcuma, salez et poivrez…Laissez revenir quelques instants en remuant de temps de temps…Couvrez d’eau chaude et laissez cuire.

Préparation de la Farce :

- Pelez les artichauts, enlevez le foin et citronnez-les…Faites une incision a la base de chaque fond d’artichauts

- Dans un saladier, déposez la viande hachée, ajoutez les autres ingrédients par ordre indiqué, mélangez soigneusement jusqu’à l’obtention d’une farce homogène

- Garnissez vos cœurs d’artichauts en tassant bien

- Mélangez l’œuf entier, le lait et la farine, salez et poivrez

- Dans une poêle, faites chauffer l’huile, trempez vos artichauts farcis dans la pâte à frire et faites-les frire sur toute les faces  jusqu’à l’obtention d’une belle couleur légèrement dorée.

- Prélevez le morceau de viande ; filtrez la sauce (passez-là au chinois)…Déposez vos cœurs d’artichauts dans la sauce filtrée et laissez cuire pendant 20 à 25 minutes environ

- Dressez vos artichauts dans un plat à service…Décorez de tranches de citron et de persil haché

****** BONNE DEGUSTATION ******

 

 

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2016-11-15T17:00:29+01:00

QUICHE POMMES DE TERRE-THON ET TOMATES SÉCHÉES

Publié par ASSIA

Bonjour....Ravie de votre passage sur mon blog

Les quiches se déclinent à l'infini, on peut les agrémenter de toutes sortes de garnitures et elles sont servies généralement comme plat d'accompagnement....... Dans la catégorie tourtes et tartes salées, je vous propose une quiche simple et savoureuse. Pour cette quiche j'ai utilisé une pate moelleuse et croustillante a la fois  

Quiche Pommes de Terre-Thon-Tomates séchées 

QUICHE POMMES DE TERRE-THON ET TOMATES SÉCHÉES QUICHE POMMES DE TERRE-THON ET TOMATES SÉCHÉES

IngrédientsPÂTE :- 350 grs farine - 01 sachet de levure chimique - 01 pincée de sel - 03 jaunes d’œufs - 12 cl crème fraiche épaisse - 250 grs beurre

Garniture: 500 grs Pommes de terre; 200 grs thon, 4 à 5 tomates séchées; persil haché; 03 oeufs; 200 ml Crème liquide; 75 grs Gruyère râpé ; Sel, Poivre, Noix de muscade

Marche à suivre:

- Dans la cuve du robot, Tamisez le mélange farine-levure; faites une fontaine, mettez le sel, les jaunes d’œufs et la crème. Travaillez pour former une bouillie épaisse. Ajoutez le beurre ramolli et coupé en cubes. Pétrissez rapidement pour obtenir une pâte lisse. Laissez reposer au frais 02 h au frais.

Pelez les pommes de terre,coupées-les en tout petits dés et faites frire...Retirez du feu et déposez-les sur du papier absorbant....Laissez refroidir

- Ajoutez le thon émietté , persil haché, tomates séchées coupées en dés ....Mélangez le tout.

 - Fouettez les œufs avec la crème liquide,ajoutez la moitié du fromage râpé et mélangez...Salez, poivrez et muscadez légèrement

 

- Abaissez la pâte au rouleau sur une épaisseur de 05 mm, foncez-en un moule à tourtière, piquez le fond avec une fourchette et pincez tout autour pour que la pâte  ne gonfle pas durant la cuisson

 

 

 

 

 

- Couvrez le fond de moutarde et de gruyère râpé Répartissez la garniture, égalisez la surface

 

- Versez le mélange aux œufs par dessus

- Parsemez du restant de gruyère

 

 

 

 

 

QUICHE POMMES DE TERRE-THON ET TOMATES SÉCHÉES QUICHE POMMES DE TERRE-THON ET TOMATES SÉCHÉES
QUICHE POMMES DE TERRE-THON ET TOMATES SÉCHÉES QUICHE POMMES DE TERRE-THON ET TOMATES SÉCHÉES

- Enfournez dans un four préchauffer a 180°c et faites cuire 35 minutes environ.

***** Bonne Réalisation et Bonne Dégustation *****

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2016-11-08T15:40:54+01:00

KAAK EL-SOKOR

Publié par ASSIA
KAAK EL-SOKORKAAK EL-SOKOR

 

Bonjour on continue sur la lancée des gâteaux algériens,pour aujourd'hui je vous propose ces gâteaux secs algériens très facile a préparer , très légers et économiques qu'on appelle communément
KAAK EL-SOKOR a Annaba (Bône..... Halwet Taba3 dans les autres régions) de bons et beaux biscuits que nous préparait ma mère avec tendresse durant mon enfance, elle nous confectionnait différentes formes (des Esses,Torsades,Rochers...)
KAAK EL-SOKORKAAK EL-SOKOR

Ingrédients : 400 grs sucre semoule, 1/2 litre huile (lesieur), 06 œufs ,vanille , zestes de citrons , pincée de sel ,04 paquets levure chimique, farine selon le besoin , 01 jaune d'oeuf

 

preparation;

faites chauffer le four a 180°c

- Dans la cuve du pétrin travaillez le mélange sucre + huile

- Ajouter les œufs un a un +vanille + zestes +pincée de sel

- Incorporez progressivement la farine et la levure chimique jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et non collante .

- Avec la pâte obtenue,façonnez des bracelets,les mettre dans un plateau recouvert de papier sulfurisé

- faire passer la dorure,parsemez de vermicelles colorées

- Enfournez et faites cuire 15 a 20 min,jusqu'à obtenir une belle couleur dorée

On peut éventuellement utiliser d'autres formes pour ce genre de kaak

 

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