750 grammes
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2016-12-29T15:21:40+01:00

POTAGE AU DIX LÉGUMES VERTS

Publié par ASSIA

Bonjour....C’est la saison des soupes, veloutés et potages à base de légumes bien chaudes, onctueuses et crémeuses… Ces soupes appréciées pour leurs qualités nutritives, ainsi que pour se réchauffer les soirs d’hiver

Potage au Dix Légumes

POTAGE AU DIX LÉGUMES VERTSPOTAGE AU DIX LÉGUMES VERTS

Ingrédients : ** 03 Carottes ; ** 01 Navet ; ** 01 Poireau ; ** 03 Pommes de Terre ; ** 01 Courgette ; ** 02 Feuilles Blanches de Chou ; ** 02 Feuilles de Laitue ; ** 01 petite tranche de Potiron ; ** 01 Oignon vert ; ** 01 Branche de Céleri ; ** Sel et Poivre ; ** 30 grs de Beurre ; ** Eau ; ** 01 Os à moelle; ** 100 ml crème Liquide

Préparation :

- Epluchez, lavez et coupez en dés les légumes

- Faites fondre le beurre dans une cocotte et y ajoutez les légumes…Salez et poivrez

- Laissez-les rissoler quelques minutes à couvert et à feu doux en remuant de temps en temps avec une cuillère en bois

- Ajoutez 02 litres d’eau, l'os et faites bouillir…Modérez le feu pour que l’ébullition ne soit pas trop forte…Laissez mijoter 01h30 à 02h en gardant la cocotte bien couverte

- Enlevez l'os et passez les légumes au blender ou bien au mixer plongeant….Ajoutez la crème liquide et mixez à nouveau pour bien émulsionner la soupe (si le potage est trop épais ajoutez un peu d’eau)

- Pour servir, versez le potage dans des bols et décorez de feuilles de persil.

****** Bonne Dégustation ****** 

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2016-12-24T13:06:51+01:00

SFENDJ....BEIGNETS A LA SEMOULE....سفنج

Publié par ASSIA

Bonjour.....Heureuse de vous retrouver 

Sfendj.....Isfendj (éponge) en arabe est une sorte de beignets à la forme irrégulière, spongieux et moelleux introduits et légués par les Arabes et les Perses et qu'on retrouve sur tout le pourtour méditerranéen actuellement

Sfendj est une pâte levée faites avec de la semoule fine, sel et levure de boulanger à laquelle an ajoute de l'eau tiède ensuite frite à l'huile bouillante

Les sfenjs étaient préparées et pétries par la belle fille le 7ème jour qui suit le mariage (Sebe3) pour que celle-ci rende les relations "Douces" avec sa belle-mère, la mariée devait aussi laver du poisson (Petit mulet ou bourré)....

Sfendj

SFENDJ....BEIGNETS A LA SEMOULE....سفنج
SFENDJ....BEIGNETS A LA SEMOULE....سفنج

Ingrédients: ** 400 grs Semoule fine; ** 02 C à soupe Huile; ** 01 C à soupe Levure Instantanée; ** 1/2 C à café Sel; ** 200 ml Eau tiède + 100 à 125 ml Eau pour le pétrissage; ** huile pour friture; ** Miel + une noix de Beurre

Marche à Suivre:

- Dans une auge en bois mettez la semoule et l' huile...malaxez rapidement avec vos mains

- Faites un puits au milieu, ajoutez le sel et la levure....Incorporez 200 ml d'eau environ et ramassez la pate avec vos mains...Laissez reposer  pendant environ 20 minutes

 - Reprenez la pate et la pétrir 10 minutes

- Commencez par incorporez progressivement de l'eau tiède tout en continuant à pétrir dans un mouvement de va et vient sans arracher la pate et en la soulevant et en la battant contre le plan de travail d'un geste vif et ferme jusqu'à l'obtention d'une pâte ni trop fluide ni trop épaisse...Le mélange doit avoir une consistance gluante mais dense et sans grumeaux

- Remettez la pate obtenue dans l''auge mouillée et laissez-la lever couverte d'un linge propre....Elle doit doubler voire tripler de volume et buller

 

SFENDJ....BEIGNETS A LA SEMOULE....سفنج

- Dans un poele faites, chauffer l'huile..Mouillez ou huilez vos mains...Prenez une boule de pate de la taille d'un oeuf...On l'étire et on l'étale en un cercle (Faites un trou au milieu)...Plongez-la dans l'huile chaude....Arrosez d'huile pour la faire gonfler et laissez dorer quelques minutes sur les deux faces.

- Les Sfendjs se mangent saupoudrés de sucre ou trempés dans du miel chauffé avec une noix de beurre.

SFENDJ....BEIGNETS A LA SEMOULE....سفنج

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2016-12-23T11:57:15+01:00

BROUKLOU TAWEM OUFELFEL...MIJOTÉ DE CHOU-FLEUR A L'AIL ET AUX OEUFS

Publié par ASSIA

Bonjour.....Je continue sur ma lancée des plats traditionnels…Je partage avec vous un plat qu’affectionnait particulièrement mon père, un plat exclusivement Bonois, un mijoté de chou-fleur à l’ail et aux œufs...Un délicieux plat hivernal accompagné d'une bonne galette

BROUKLOU TAWEM OUFELFEL

BROUKLOU TAWEM OUFELFEL...MIJOTÉ DE CHOU-FLEUR A L'AIL ET AUX OEUFS
BROUKLOU TAWEM OUFELFEL...MIJOTÉ DE CHOU-FLEUR A L'AIL ET AUX OEUFS

Ingrédients : ** 01 Chou-fleur de 01 Kg ; ** 01 Tête d’ail ; ** 01 C à café Tabel-Karouia (Coriandre et Carvi Moulu) ; ** 01 C à café Paprika (Maakar) ; ** ¼ C à café Piment fort (Felfel ahmar har) ; ** 05 C à soupe d’huile ; ** Sel ; ** 01 C à café de Tomate en conserve ; ** 03 à 04 œufs ; ** 01 petite botte persil

Préparation :

- A l’aide d’un couteau affuté, enlevez les feuilles du chou-fleur et le détaillez en gros bouquets (enlevez les ¾ de la tige qui est souvent trop dure)…Les faire cuire dans de l’eau bouillante salée pendant 10 à 15 minutes….Egouttez et laissez refroidir

- Détaillez la tête d’ail et épluchez les gousses…Mettez l’ail dans un mortier en cuivre (mahres) avec tabel-karouia et pilez, (presque une crème)

- Dans un faitout, mettez l’huile, l’ail écrasé ; les épices et la tomate…Faites chauffer, ajoutez les bouquets de chou-fleur, laissez revenir quelques instants en remuant légèrement….Couvrez d’eau à hauteur et laissez cuire jusqu’à réduction de la sauce

 

BROUKLOU TAWEM OUFELFEL...MIJOTÉ DE CHOU-FLEUR A L'AIL ET AUX OEUFS
BROUKLOU TAWEM OUFELFEL...MIJOTÉ DE CHOU-FLEUR A L'AIL ET AUX OEUFS
BROUKLOU TAWEM OUFELFEL...MIJOTÉ DE CHOU-FLEUR A L'AIL ET AUX OEUFS

- Dans une assiette creuse, cassez les œufs et fouettez-les avec le persil ciselé

- Versez les œufs battus sur la préparation au chou-fleur et laissez cuire et prendre à feu doux

 

 

 

 

BROUKLOU TAWEM OUFELFEL...MIJOTÉ DE CHOU-FLEUR A L'AIL ET AUX OEUFS

- Dressez dans un plat de service et arrosez d’huile d’olive

****** Bonne Dégustation ******

BROUKLOU TAWEM OUFELFEL...MIJOTÉ DE CHOU-FLEUR A L'AIL ET AUX OEUFS

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2016-12-21T13:48:06+01:00

SALADE DE CONCOMBRE

Publié par ASSIA

Bonjour...Une salade fraiche, légère, rapide et facile à réaliser

Salade de Concombres

SALADE DE CONCOMBRE
SALADE DE CONCOMBRE

Ingrédients: ** Concombres; ** Oeufs durs; ** Olives; ** Sel fin 

 Sauce vinaigrette: 01 C à soupe de Vinaigre; ** 03 C à soupe huile d'olive; ** 1/2 C à café Moutarde; ** Sel et Poivre

- Dans un bol, versez le vinaigre et la moutarde et mélangez...Ajoutez l'huile d'olive, le sel et le poivre et fouettez vigoureusement...Réservez au frais (on peut lui additionnée de fines herbes)

- Epluchez les concombres, otez les graines et coupez-les en rondelles très minces

Saupoudrez-les de sel fin et mélangez afin qu'ils en soient imprégnés 

- Laissez macérez pendant 02 heures au moins, selon les gouts...On peut les laissez macérez un peu plus, ce qui rend le concombre d'une consistance plus molle encore

- Rincez le concombre sous l'eau du robinet...égouttez 

- Déposez les rondelles de concombres dans un saladier et couvrez-les de la sauce vinaigrette

- Dressez dans une assiette plate et décorez d'oeufs durs et olives 

 

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2016-12-20T19:39:10+01:00

BETTERAVES EN SALADE

Publié par ASSIA

Bonjour....Ravie de votre passage sur mon blog

Dans la catégorie salade,je vous propose une recette saine et gourmande...Un beau mélange de couleurs et de saveurs.

 BETTERAVES EN SALADE
 BETTERAVES EN SALADE

Nous aurons besoin

** 02 Concombres moyens; ** 02 Grosses Betteraves;  ** 01 Tomate; ** 10 Petits Cornichons; ** 02 C à soupe Mayonnaise. ** 1/2 C à café Moutarde; ** 02 C à soupe huile d'olive; ** 02 œufs; ** Olives noires et violettes

- Cuisez les betteraves en les plongeant dans une eau bouillante salée (il faut juste que les betteraves soient recouvertes de 3 à 4 centimètres d'eau), couvrez et faites bouillir 02 à 03 heures jusqu'à consistance tendre au toucher.

- Faites cuire les œufs de façon à ce qu'ils soient durs. Réservez.

- Pelez les concombres et taillez-les

- Couper les betteraves en tout petits dés.

- Dans un bol, mélangez la moutarde, l'huile d'olive et la mayonnaise, mélangez, une fois la sauce épaisse salez et poivrez.

- Mettez les dés de betteraves dans un saladier avec les cornichons coupés en dés,ajoutez la sauce, malaxer à l'aide d'une fourchette pour obtenir un mélange homogène.

- Dressez dans une assiette et décorez

- Réservez au frais avant de servir

 BETTERAVES EN SALADE

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2016-12-16T15:27:18+01:00

PETITS PAINS BRIOCHES

Publié par ASSIA

Bonjour....Heureuse de votre passage sur mon blog

Dans la catégorie pains et galettes, je partage avec vous des

Petits Pains Briochés

 Doux et moelleux. Cette pate briochée est une base idéale pour sandwich. Une pate élastique facile à travailler et surtout légère

PETITS PAINS BRIOCHES
PETITS PAINS BRIOCHES

Ingrédients : ** 300 grs Farine ; ** 02 œufs (01 entier + 01 Blanc) ; ** 01 C à café Sucre semoule ; ** 01 C à café Levure Instantanée ; ** 75 ml Lait tiède ; ** 50 grs Beurre fondu ; ** ¼ C à café de Sel ; ** 01 C à soupe Lait en poudre

** Jaune d'oeuf; ** Graines de Nigelle et Graines de Sésame

Marche à Suivre:

- Dans la cuve du pétrin mettez la farine, ajoutez la levure, sucre, les œufs, le sel, le lait en poudre et le beurre fondu….Pétrissez à basse vitesse en incorporant le lait petit à petit jusqu’à ce que la pate se détache de la cuve….Obtention d’une pate lisse et élastique.

- Placez la pate dans un saladier, couvrez d’un linge propre et laissez lever 01h à 1h30 environ

- Reprenez la pate et la dégazez avec la paume des mains

- Divisez votre pate en quatre boules…Placez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson

- A laide dun couteau faites des incisions et laissez lever une seconde fois pendant 30 minutes environ

PETITS PAINS BRIOCHES PETITS PAINS BRIOCHES
PETITS PAINS BRIOCHES PETITS PAINS BRIOCHES

- Préchauffez votre four à 200°c

- Badigeonnez les pains de jaune d’œuf…Parsemez de graines de sésame et de graines de nigelle

- Enfournez et faites cuire pendant 15 Minutes

***** Bonne Dégustation *****

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2016-12-13T17:42:38+01:00

ZRIRA

Publié par ASSIA

Bonjour....Heureuse de vous retrouver pour une petite saveur sucrée

Hier nous avons célébré la fête du Mawled Ennabaoui Echarif, en cette occasion et comme le veut la tradition (العادة ) un dessert :

ZRIRA

très apprécié et très populaire a Annaba est préparé pour fêter la naissance de notre bien aimé Sayidouna Mohamed صل الله عليه و سلم et aussi longtemps que remonte mes souvenirs on la prépare généralement à 04 heures du matin l’heure de naissance du prophète.

La Zrira est préparé à base de Rwina qui est une farine issue de blé dur trié, grillé et moulu ensuite on l’a fait passer à travers un tamis pour obtenir une poudre de farine fine (certaines familles rajoutent de la farine de Pois chiches ou de Caroube), de Beurre frais(fermier…زبدة عرب) et du pur Miel

Toujours de mémoire de petite fille, en rentrant de l’école et comme collation de 10 Heures du matin, ma maman nous préparait Rwina avec de l’eau et du sucre بالماء و السكر

 Elle nous disait que c’est pour notre santé (Nourrissante et Fortifiante riche en vitamines) et finalement elle avait raison.

               

ZRIRA
ZRIRA ZRIRA

Ingrédients: ** 01 Mesure Beurre ; ** 01 Mesure Miel ; ** Rouina ( à vue d’œil) ; ** Fruits secs pour la décoration

 

 

                      

ZRIRA

Préparation :

** Dans une casserole à fond épais, faites fondre le beurre, ajoutez le miel et laissez chauffer (gouttez si le mélange est trop sucré ajoutez un peu de beurre)

** Retirez la casserole du feu et ajoutez progressivement la rwina jusqu’à l’obtention d’une consistance ni trop liquide ni trop sèche non plus

** Dressez dans un plat de service et décorez selon votre gout

** Servez ZRIRA pendant qu’elle est encore chaude

ZRIRA

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2016-12-13T13:39:25+01:00

POIVRONS MARINES A L'HUILE D'OLIVE

Publié par ASSIA

Bonjour......Je vous propose une méthode facile de conservation des poivrons....

 Un vrai bonheur ces poivrons confits a l’huile d’olive et qui se conservent aussi longtemps que vous le voulez pour accompagner vos grillades, salades

Poivrons Marinés à L’huile D’olive

POIVRONS MARINES A L'HUILE D'OLIVE

Ingrédients : ** Poivrons verts et rouges : ** Huile d’Olive ; ** Thym ; ** Graines de Fenouil ; ** Ail ; ** Sel ; ** Poivre Blanc Concassé

- Faites griller les poivrons sous le grill du four….Retournes-les sur toutes les faces jusqu’à ce que la peau noircisse et cloque….Mettez-les dans un sac en plastique  pour que la peau se détache facilement…Laissez refroidir

- Pelez les poivrons, enlevez  le pédoncule, ôtez les graines et filaments….Détaillez-les en lanières

- Pelez l’ail et le coupez  en fines lamelles

- Dans un bocal en verre (préalablement stérilisé), rangez  une couche de poivrons en alternant les couleurs, salez, ajoutez de l’huile d’olive et l’ail, quelques brindilles de thym, les graines de fenouil et le poivre blanc…Répétez l’opération jusqu’à épuisement des poivrons…Remplissez d’huile d’olive jusqu’à tout recouvrir et fermez le bocal.

- Mettez le bocal au réfrigérateur et laissez mariner 4 à 5 jours

- Sortez le bocal  un peu à l’avance du réfrigérateur avant de déguster car l’huile à tendance à se figer

***** Bonne Dégustation *****

POIVRONS MARINES A L'HUILE D'OLIVE

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2016-12-12T21:44:11+01:00

KORSSA....PÂTES FRAICHES

Publié par ASSIA

Bonjour.....Bienvenu sur mon blog

A LA DÉCOUVERTE DES SAVEURS CULINAIRES BONOISES
................................... KORSSA ...............................

Dans le temps le Jerri bonois était à base de Lssan Tayr (Langue d’oiseau) ou Rawz (Riz) ou bien Korssa.
Korssa قرصة est une pâte fraîche particularité strictement Bonôise et symbole du Jerri Bonôis…..Cette pâte est faite à la main dans le plus grand respect des recettes traditionnelles inchangées depuis des lustres et fabriquées par des mains expertes. A
 la cuisson le Jerri bel-Korssa à un gout assez marqué différent de celui à base de pâtes sèches ou industrielles.

KORSSA....PÂTES FRAICHES
KORSSA....PÂTES FRAICHES

Le procédé de fabrication demande de la force et une certaine dextérité…..Dans une Gassaa (auge) قصعة , on commence par verser la semoule, on fait un puits et on ajoute du sel ensuite on incorpore au fur et à mesure de l’eau tiède jusqu’à ce que la pâte devienne compacte et ferme (ni trop collante, ni trop sèche non plus). On commence à malaxer et à pétrir la pâte avec les deux mains pendant 10 minutes environ jusqu’à l’obtention d’une pâte fine, lisse et soyeuse. Le pétrissage permet de développer le gluten et donner de l’élasticité à la pâte.
Laisser reposer votre pâte (après l’avoir divisée en petites boules) recouverte d’un linge propre. Après le temps de repos la pâte est plus souple à travailler تمد الطوع comme on dit.

KORSSA....PÂTES FRAICHES
KORSSA....PÂTES FRAICHES

A l’aide d’un rouleau assez long قراص (nos arrières grands-mères et mères utilisaient un manche a balai) et sur une Meida ميدة (plan en bois) bien farinée on aplatit la pâte tout en farinant bien sur pour former des cercles de pâte jusqu’à l’obtention d’une feuille fine et transparente de 01 à 02 mm d’épaisseur
Déposer les feuilles étalées sur un drap propre et laisser légèrement sécher à l’air libre (il faut qu’elles restent un peu humides pour pouvoir les couper ensuite)

KORSSA....PÂTES FRAICHES
KORSSA....PÂTES FRAICHES

Une fois la pâte sèche, saupoudrez-là généreusement de farine et l’enrouler, ensuite à l’aide d’un couteau bien affûté on commence à couper de très fines lanières.
Placez-les dans un plateau ou un morceau de tissu en ayant soin de les mélanger de temps en temps pour éviter qu’elles n’attachent ou ne collent entre elles.

 

KORSSA....PÂTES FRAICHES
KORSSA....PÂTES FRAICHESKORSSA....PÂTES FRAICHESKORSSA....PÂTES FRAICHES
KORSSA....PÂTES FRAICHESKORSSA....PÂTES FRAICHESKORSSA....PÂTES FRAICHES

Une fois sèche cette pâte se conserve longtemps dans un bocal en verre
Par🔷 Assia

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2016-12-11T13:42:15+01:00

ROSS BRATEL....TAJINE DE FÈVES TENDRES

Publié par ASSIA

Bonjour.....La saison des légumes bat son plein en cette période de l’année, sur les étalages du  marché on trouve de bons légumes frais aux diverses couleurs de la belle plaine d’Annaba, des pommes de terre nouvelles, carottes, Chou, Chou-fleur, Fenouil, Citrouille, Topinambour, Blettes, Cardons, Artichauts, Poireaux, Scaroles, Frisées…….Parmi tous ces légumes on retrouve des févettes de jeunes fèves tendres d’un beau vert

Pour aujourd’hui je partage avec vous un bon plat à base de jeunes fèves tendres et fraiches, de fenouil et d’artichauts ( eh oui le ross bratel bonois est préparé avec des artichauts et fenouil...)

Ross Bratel

ROSS BRATEL....TAJINE DE FÈVES TENDRES

Ingrédients : ** 500 grs févettes (jeunes fèves avec cosses) ; ** 01 Bulbe de Fenouil ; ** 03 Artichauts ; ** 03 Oignons verts (nouveaux) ; ** 05 C à soupe Huile ; ** Sel et Poivre ; ** ¼ C à café Piment Fort ; ** 01 C à café pleine de Tomate concentré ; ** Coriandre Fraiche (Debcha)

Préparation :

- Lavez les févettes, brisez le sommet puis tirez et enlevez le maximum de filaments…Coupez-les en minces tronçons

- Lavez le bulbe de fenouil et coupez-le en dés moyens

- Otez les feuilles extérieures dures des artichauts, retirez le foin…Citronnez soigneusement les fonds pour ne pas qu’ils noircissent….Coupez chaque artichaut en deux ou en trois et les plongez dans de l’eau additionnée de jus de citron

- Dans une marmite  mettez l’huile à chauffer, ajoutez l’oignon vert émincé et les épices…Faites revenir 01 à 02 minutes

- Ajoutez les fèves émincées et laissez revenir quelques instants à feu moyen, en remuant de temps à autre…Ajoutez les dés de fenouil et faites revenir le mélange quelques minutes encore….Couvrez d’eau et laissez cuire

- Avant la fin de la cuisson, ajoutez les artichauts…Laissez mijotez 15 minutes

- Diluez le concentré de tomates dans un peu d’eau et rajoutez-le à la préparation….Continuez la cuisson jusqu’à réduction de la sauce…Eteignez le feu, parsemez de coriandre fraiche ciselée et d’huile d’olive

ROSS BRATEL....TAJINE DE FÈVES TENDRES

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