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2017-02-28T16:35:38+01:00

BISCUITS AUX CACAHUÈTES

Publié par ASSIA

Bonjour.....Heureuse de vous retrouver sur mon blog

A vrai dire on a toujours envie d'une petite gâterie sucrée à déguster à l'heure du goûter avec un bon café ou un bon thé à la menthe 

En effet rien de tel que de bons biscuits et petits fours économiques tout simples concoctés avec amour pour faire plaisir à ses proches

Biscuits aux Cacahuètes  

 

 

 

 

BISCUITS AUX CACAHUÈTES
BISCUITS AUX CACAHUÈTES
BISCUITS AUX CACAHUÈTES

Ingrédients: ** 02 oeufs; ** 100 grs Sucre; ** 100 ml Huile; ** 75 grs cacahuètes grillées et moulues; ** 75 grs Maizena; ** 200 à 250 grs Farine; ** 01 Sachet Levure Chimique; ** Vanille et Zestes de Citron

 

Préparation:

** Dans la cuve du pétrin cassez les oeufs, ajoutez le sucre et l'huile...Travaillez le mélange jusqu'à ce qu'il blanchisse légèrement

** Ajoutez les cacahuètes, la poudre de mais (Maizena), la vanille et zestes de citron....mélangez de nouveau

** Incorporez progressivement la farine tamisée avec la levure chimique jusqu'à l'obtention d'une pate lisse et non collante

BISCUITS AUX CACAHUÈTES BISCUITS AUX CACAHUÈTES BISCUITS AUX CACAHUÈTES
BISCUITS AUX CACAHUÈTES

** Préchauffez le four à 180°c

**  Étalez la pâte sur une épaisseur de 07 mm....Découpez des formes à l'aide d'un emporte pièce de votre choix et mettez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson

** Faites passer la dorure...Enfoncez une amande, noisette ou cacahuète au centre

 

BISCUITS AUX CACAHUÈTES
BISCUITS AUX CACAHUÈTES

** Enfournez et laissez cuire pendant 15 à 20 minutes jusqu'à l'obtention d'une belle couleur dorée

BISCUITS AUX CACAHUÈTES

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2017-02-28T14:12:32+01:00

KARNOUN BARANIA....RAGOÛT D'ARTICHAUTS

Publié par ASSIA

Bonjour.....C'est un plat très simple qui nous transporte par ses saveurs au monde culinaire authentique de ma terre et ville natale (BONE)

Karnoun Barania

Comme je l'ai mentionné auparavant, on retrouve trois sortes de Barania, celles aux aubergines recette publiée récemment, aux pommes de terre et bel karnoun que je partage avec vous aujourd'hui

 

KARNOUN BARANIA....RAGOÛT D'ARTICHAUTS

Ingrédients: 

** morceaux de viande ou poulet ; ** 01 Oignon râpé ; ** 01 C à soupe de Smen ; ** Sel et Poivre blanc; ** ½ C à café Curcuma ; ** 01 Bâton de Cannelle; ** 02 Kg d'artichauts 

Pâte à frire: ** 01 œuf ; ** 02 C à soupe de lait ; ** 02 à 03 C à soupe de farine…Huile pour friture

Préparation

- Dans un faitout, faites fondre le smen , ajoutez la viande, l’oignon, le bâton de cannelle, curcuma, salez et poivrez…Laissez revenir quelques instants en remuant de temps de temps…Couvrez d’eau chaude et laissez cuire.

- Pelez les artichauts, enlevez le foin et citronnez-le....Coupez chaque coeur d'artichaut en deux

- Mélangez l’œuf entier, le lait et la farine, salez et poivrez

- Plongez les quartiers d'artichauts dans la sauce et laissez cuire pendant 10 minutes environ

- retirez les artichauts et les morceaux de poulet ..... laissez-les refroidir

- Passez la sauce au chinois (filtrez)

- Dans une poêle, faites chauffer l’huile, trempez vos artichauts farcis dans la pâte à frire et faites-les frire sur toute les faces  jusqu’à l’obtention d’une belle couleur légèrement dorée

 

 

- Déposez vos artichauts dans la sauce filtrée et laissez cuire pendant 20 minutes environ et reduction de la sauce 

- Dressez vos artichauts dans un plat à service…Décorez de tranches de citron et de persil haché

 

 

KARNOUN BARANIA....RAGOÛT D'ARTICHAUTS

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2017-02-27T15:11:00+01:00

CROQUANTS

Publié par ASSIA

Bonjour......Pour bien démarrer la journée rien de mieux qu'un bon bol de café au lait à consommer avec de bons croquants ou croquets, ces biscuits secs durs et croustillants très appréciés dans lequel on les trempe pour les attendrir et les adoucir

A vrai dire les croquants sont des biscuits traditionnels provenant de la province italienne Di Prato près de Florence....Ces petites gâteries  sont très faciles à faire..La pate est un simple mélange de farine, oeufs, sucre et huile ( la recette traditionnelle et initiale ne contenait ni matières grasses ni levure) cuits en deux fois càd que les biscuits doivent être cuits à deux reprises d'abord en tant que pains longs ensuite découpés en diagonales de 02 cm et cuits une seconde fois afin qu'ils tournent à sec et croustillent et leurs permettre de durer plus longtemps

Au fil du temps les croquants ont traversé les frontières et des modifications dans la recette initiale par l'ajout d'huile ou beurre de la levure ont étés observés 

Croquants en Algérie....Fekkas au Maroc....Boulou en Tunisie.....Biscotti (Cantuccini) en Italie, les appellations certes diffèrent mais la texture reste la même , un biscuit dur, sec et croustillant

Pour plus de saveurs, on peut les agrémenter d'amandes, de raisins secs ou tout autres fruits secs

Autrefois les ménagères faisaient des quantités énormes et les faisaient cuire dans four collectif du boulanger

CROQUANTS
CROQUANTS

Ingrédients: La mesure est un verre de 250 ml 

** 01 mesure d'oeufs (04 à 05 oeufs), ** 01 mesure sucre (250 grs); ** 01 mesure huile de tournesol (250); ** Vanille; ** 02 Paquets Levure Chimique; ** Farine (500 à 600 grs environ) selon l'absorption

Préparation:

** dans un grand saladier, cassez les oeufs entiers, ajoutez le sucre semoule et battez à la vitesse maximale jusqu'à ce que le mélange double de volume

** Ajoutez l'huile et la vanille et continuez de battre

** Incorporez progressivement la farine tamisée avec la levure chimique jusqu'à l'obtention d'une pâte consistante qui colle légèrement aux mains

** Préchauffez le four à 180°c

** Divisez la pâte en 03 parts égales et la transférez sur un plan de travail huilé

** Roulez chaque pâton en un long boudin, l'aplatir légèrement 

** Placez les boudins au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier cuisson en les espaçant 

** Badigeonnez de jaune d'oeuf....Faites des stries avec le dos d'une fourchette

** Enfournez et faites cuire pendant environ 20 minutes jusqu'à coloration dorée

 

CROQUANTS

** Retirez la plaque du four et laissez tiédir pendant 05 minutes 

** A l'aide d'un couteau à pain tranchez soigneusement chaque rouleau en diagonales de 02 cm 

** Placez les tranches coté coupé vers le bas ...Remettre au four et finissez la cuisson des deux faces 

** Laissez complètement refroidir avant de les stocker dans un contenant hermétique

******* Bonne Dégustation *******

CROQUANTS

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2017-02-25T15:05:02+01:00

CHOU-FLEUR SAUTE

Publié par ASSIA

Bonjour....Le chou-fleur se cuisine et se déguste dans différentes recettes

Dans la catégorie entrée je partage avec vous un plat de 

Chou-Fleur Sauté

 

 

CHOU-FLEUR SAUTE
CHOU-FLEUR SAUTE

Ingrédients:

** 01 Chou-fleur moyen; ** 01 C à soupe de Persil; ** 04 C à soupe Huile d'olive; ** 01 Noix de Beurre; ** 02 Gousses d'ail; ** 1/2 C à café Coriandre et Carvi moulues (Tabel-Karouia); ** Sel et Poivre

Préparation: 

** Séparez le chou-fleur en petits bouquets, les lavez 

** Faites-les cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 15 minutes

** Égouttez bien les bouquets et laissez refroidir

** Versez l'huile d'olive dans une poêle, faites chauffer..Ajoutez l'ail pilé et les épices...Jetez-y les bouquets de chou-fleur et faites sauter pendant 10 à 15 mn

** Faites fondre le beurre dans une casserole...Chauffez jusqu'à ce qu'il prenne une belle couleur noisette

** Dressez le chou-fleur dans une assiette , versez dessus le beurre et saupoudrez de persil haché

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2017-02-24T20:24:11+01:00

SOUPE DE POMMES DE TERRE

Publié par ASSIA

Bonjour....Une Soupe ou un potage est le plat idéal pour se réchauffer un soir d'hiver bien froid...Faire ses propres soupes maison est le meilleur choix, vous pouvez  être certain que votre potage est 100% naturel et sain 

La recette que je vous propose est une soupe classique, simple et rapide à préparer et ne nécessite que quelques ingrédients de base...Elle est à base de pommes de terre

Soupe de Pommes de Terre

SOUPE DE POMMES DE TERRE
SOUPE DE POMMES DE TERRE

Ingrédients: ** 500 grs Pommes de terre; ** 02 Oignons nouveaux (verts); ** Sel et Poivre; ** Noix de muscade; ** 02 C à soupe Huile d'olive

Préparation:

**  Épluchez les pommes de terre, les lavez et coupez-les en morceaux ou en tranches

** Versez l'eau froide dans une marmite, salez ajoutez les pommes de terre

** Faites bouillir, puis modérer le feu pour que l'ébullition ne soit pas trop forte...Laissez la marmite bien couverte...Vérifiez la cuisson à l'aide d'une pointe de couteau

** Hachez les oignons vert et faites-les suer dans un faitout dans l'huile d'olive avec un peu de poivre blanc...Ajoutez les tranches de pommes de terre cuites ...Mixez la soupe en ajoutant l'eau de cuisson au fur et à mesure, remettez sur le feu...Ajustez l'assaisonnement,  râpez un peu de noix de muscade et mélangez

** Versez la soupe dans un bol, décorez de brins de persil frais......Servez bien chaud  accompagnée d'un bon pain fait maison 

******* Bonne Appétit *******

SOUPE DE POMMES DE TERRE

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2017-02-22T19:32:44+01:00

PAIN AU YAOURT ET FROMAGE

Publié par ASSIA

Bonjour....Ravie de votre visite sur mon blog

Le pain apporte le bonheur et réconforte, il est l'aliment de base et symbole de vie...Dans la catégorie pains et galettes, je partage avec vous du pain fait maison doux et moelleux  

Pain au Yaourt et Fromage

Ce pain accompagne parfaitement vos plats, potages et salades

PAIN AU YAOURT ET FROMAGE
PAIN AU YAOURT ET FROMAGE

Ingrédients: Prenez le pot de yaourt pour mesurer l'huile et lait

** 300 grs Farine; ** 01 Pot de Yaourt Nature; ** 3/4 Pot Huile; ** 01 Pot Lait; ** 01 Blanc d’œuf  ; ** 03 Fromage en portions; ** 01 C à café pleine Levure Instantanée; ** 01 C à café Levure Chimique; ** 1/2 C à café Sel; ** 50 grs Fromage Gouda

Dorure: ** 01 Jaune d'oeuf; ** 01 C à café lait

Préparation: 

** Versez le yaourt dans une terrine, ajoutez les portions de fromage et lissez....Ajoutez le lait tiède, les 02 levures et l'huile, mélangez tout en fouettant

** Incorporez progressivement la farine et le sel..Pétrissez (il se peut que vous ayez besoin de rajouter 01 C à soupe de farine) pendant 05 à 10 minutes

** Mettez la pâte en boule..Couvrez d'un linge propre et laissez doubler de volume

 

PAIN AU YAOURT ET FROMAGE
PAIN AU YAOURT ET FROMAGE

** Une fois la pâte levée, la dégazez ...Coupez-là en deux

** Étalez la première boule en un cercle sur une plaque tapissée de papier cuisson

** Divisez la deuxième boule en boulettes égales....Aplatissez légèrement chaque boule, la fourrez de fromage gouda coupé en dés et bien fermer pour que la  pâte ne s'ouvre pas à la cuisson

 

PAIN AU YAOURT ET FROMAGE
PAIN AU YAOURT ET FROMAGEPAIN AU YAOURT ET FROMAGE
PAIN AU YAOURT ET FROMAGEPAIN AU YAOURT ET FROMAGE

** Laissez lever une seconde fois.....Badigeonnez les pains de jaune d’œuf dilué dans la cuillère de lait 

** Enfournez à 200°c et faites cuire pendant 20 minutes environ, jusqu'à ce que les pains soient bien dorés 

******* Bonne Dégustation *******

PAIN AU YAOURT ET FROMAGEPAIN AU YAOURT ET FROMAGE

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2017-02-21T17:38:05+01:00

FOCACCIA...FOUGASSE AUX OLIVES

Publié par ASSIA

Bonjour...Aujourd'hui je partage avec vous une recette strictement italienne

Focaccia...Fougasse aux Olives et Herbes

Le mot Focaccia signifie un pain plat cuit sous la cendre

La Focaccia est un pain italien plat ou une sorte de pizza sans farce, aromatisée généreusement d'huile d'olive, d'herbes fraîches  (Romarin..Thym....Origan....) et de fleur de sel...Elle peut-etre garnie de tomates cerises, d'olives noires

La  pâte est un mélange à base de farine, d'huile d'olive, d'eau, de sel et levure...

La fougasse (Focaccia) est très facile à préparer de sorte que vous pouvez avoir un pain savoureux chaud pour le dîner pour accompagner un potage, une salade...Une fois cuite vous aurez un pain croustillant à l'extérieur  et moelleux à l'intérieur   

 

FOCACCIA...FOUGASSE AUX OLIVES

Ingrédients: pâte

** 300 grs Farine (02 1/2 Tasses); ** 200 ml Eau (01 Tasse); ** 04 C à soupe Huile d'olive; ** 01 C à café Levure sèche (7 grs); ** 1/2 C à café Sel

 ** 50 ml Huile d'olive (1/4 tasse); ** Olives Noires; ** Romarin et Thym

Préparation:

- Dans un bol mélangeur ou la cuve du pétrin versez la farine, huile d'olive, et la levure..Ajoutez progressivement l'eau tiède ..Incorporez le sel et laissez pétrir à moyenne vitesse pendant 10 minutes jusqu'à l'obtention d'une pâte douce, lisse et élastique

- Mettez la pâte obtenue dans un saladier...Couvrez d'un linge propre et laissez lever dans un endroit chaud pendant 01h 

- Lorsque la pâte a doublé de volume, la dégazez (l'étirer avec les paumes), façonnez la  pâte en une forme ovale sur une plaque tapissée de papier cuisson ...Faites 06 ou 07 incisions en diagonales...Laissez lever de nouveau pendant 10 minutes

- Avec vos doigts faites des trous dans la pâte et versez l'huile d'olive dans les trous......Parsemez de brins de romarins et de thym et de fleur de sel, décorez d'olives noires.....Laissez levez à nouveau pendant 10 minutes

- Préchauffez le four à 200°c

- Enfournez et faites cuire pendant 15 à 20 minutes environ...Le dessus doit être légèrement doré  

****** Bon Appétit ******

FOCACCIA...FOUGASSE AUX OLIVES

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2017-02-20T17:27:02+01:00

TAJINE EL-HOUT.....طجين الحوت

Publié par ASSIA

Bonjour....Je continue mon voyage culinaire de mon vieux terroir bonois avec cette fois-ci un plat convivial que j'affectionne particulièrement....Un plat préparé principalement pendant le mois de ramadhan ou lors de certaines fêtes   

Tajine El-Hout.....Ragoût  de Poisson  

Un vieux dicton bien de chez nous dit:

 قابلني ونقابلك يا طاجين الحوت أنت ما تطيب وأنا ما ناكلك

En effet ce sont de délicieux et tendres doigts de viande hachée en sauce relevée et onctueuse, contrairement à son nom, le tajine est relevé de telle sorte qu'on a l'impression de manger du poisson avec l'introduction d'ail et cumin un mélange d'épices généralement utilisé  pour assaisonner et parfumer le poisson 

D'habitude on utilise une pâte à beignets avant de les frire comme pour Mcheimcha mais pour rendre le plat plus digeste et moins lourd on fait passer les doigts de viande hachée dans la farine avant de les faire frire 

TAJINE EL-HOUT.....طجين الحوت
TAJINE EL-HOUT.....طجين الحوت

Ingrédients: Pour la sauce/ ** 01 morceau Viande d'agneau; ** 01 oignon, ** 03 gousses d'ail, ** 01 C à soupe Smen; ** 01 C à café cumin, ** 01 C à café Paprika (maakar), ** 1/4 C à café Piment Fort, ** 01 C à soupe Concentré de tomates, ** Sel et Poivre; 

** 500 grs Viande hachée; ** 03 Gousses d'ail, ** 1/2 C à café Cumin, ** 50 grs Gruyère râpé; ** 01 C à soupe Persil finement ciselé 

** Farine; ** Huile

Marche à suivre: // Préparation de la sauce

-  Épluchez les gousses d'ail, mettez-les dans un mortier avec le cumin et pilez (presque une crème)

- Dans un faitout faites chauffer le smen, ajoutez la viande, l'oignon haché, l'ail pilé et les épices....Faites revenir quelques instants en remuant de temps à autre, ajoutez le concentré de tomate et mélangez de nouveau pendant quelques minutes...Couvrez d'eau à hauteur et laissez cuire

- Entre-temps dans un saladier, mettez la viande haché, l'ail pilé avec le cumin, persil ciselé, fromage...Salez et poivrez....Bien amalgamez le tout avec la main 

- Façonnez des doigts de forme ovale, les aplatir légèrement pour leurs donner la forme d'un poisson...Passez-les dans la farine ensuite faites dorer dans une poele avec un peu d'huile

 

TAJINE EL-HOUT.....طجين الحوت

- Plongez les doigts de viande hachée dans la sauce ( ajoutez un peu d'eau si nécessaire) et laissez mijoter

- Dressez dans un plat de service et décorez de persil haché et de citron

TAJINE EL-HOUT.....طجين الحوت

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2017-02-20T13:14:47+01:00

TOMATES CERISES FARCIES

Publié par ASSIA

Bonjour....De passage au marché central (marché francis comme on l'appelle chez moi) comme à l'accoutumée pour mes achats, je tombe chez mon marchand de légumes sur de très belles tomates cerises en grappes parfaitement ronde et d'un beau rouge surmontées d'un joli pédoncule vert....Du coup j'ai eu le plaisir d'acheter quelques pieds et en profiter pour faire de délicieuses et savoureuses 

Tomates Farcies au Thon et Fromage Frais

De petites bouchées tout en fraîcheur à déguster comme entrée  

TOMATES CERISES FARCIES
TOMATES CERISES FARCIES

Ingrédients: Pour 10 Tomates

** 10 Tomates Cerises; ** 100 grs Thon au Naturel; ** 50 grs Fromage Frais Ail et Fines Herbes; ** 01 C à soupe Mayonnaise; ** 01 C à soupe Persil finement ciselé; ** Sel et Poivre

Décor: Radis roses ronds et brins de persil

Préparation: 

** Lavez les tomates et enlevez le chapeau en prenant soin de laisser le pédoncule

** Avec une petite cuillère , enlevez les graines sans percer la peau ....Creusez légèrement la pulpe pour pouvoir mettre la farce

** Dans un saladier, émiettez le thon ( préalablement égoutté), le fromage, la mayonnaise, le persil..Salez et poivrez ....Mélangez le tout ...Ajoutez quelques gouttes de jus de citron, ajustez l'assaisonnement et mélangez de nouveau

** Placez la préparation dans une poche à douille et garnissez les petites tomates

** Lavez les radis et coupez-les en fines rondelles

** Déposez ces rondelles une à une en formant une rosace sur un plat de service

** Placez une tomate sur chaque rosace ...Couvrez les tomates avec les chapeaux et conservez au frais jusqu'au moment de servir

****** Bon Appétit ****** 

TOMATES CERISES FARCIES

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2017-02-19T18:51:01+01:00

BEIGNETS A L'ORANGE

Publié par ASSIA

Bonjour....Heureuse de vous retrouver pour une petite détente sucrée 

Les beignets est une préparation culinaire sucrée ou salée à base de  pâte levée de type briochée moelleux, aérés, doux et légers, le plus souvent fourrés de bonne confiture ou de crème à tartiner après cuisson dans une quantité importante d'huile 

Pour aujourd'hui je partage avec vous des beignets sucrés généreusement aromatisés et parfumés à l'orange, et pour changer un peu des beignets rond traditionnels, j'ai décidée de varier et modifier l'apparence en leurs donnant une forme d'accolade ou bien noué

Beignets à L'orange

BEIGNETS A L'ORANGE
BEIGNETS A L'ORANGE

Ingrédients: ** 300 grs Farine; ** 01 oeuf; ** 25 grs Sucre semoule; ** 01 C à café Miel; ** 07 grs (01 C à café pleine) Levure sèche; ** 30 grs Beurre Ramolli; ** 50 ml Jus d'oranges; ** 75 ml Lait; ** Zestes d'une Orange; ** Pincée de Sel

** Huile pour friture; ** Sucre semoule et Sucre Vanille pour l'enrobage

Préparation:

* Tamisez la farine, versez-la dans la cuve du pétrin....Ajoutez le sucre, l'oeuf, la levure, miel, zestes et la levure...Ajoutez progressivement le jus d'orange et le lait...Pétrissez légèrement juqu'à l'obtention d'une pate lisse

* Incorporez le beurre ramolli et le sel et continuez à pétrir pendant 10 minutes environ...La  pâte doit devenir lisse et élastique

* Mettez la  pâte dans un saladier, couvrez-la d'un film étirable et laissez lever dans un endroit chaud pendant 01h à 01h30 

* Remettez la pâte  dans un plat fariné et dégazez-là....Divisez la pâte en petites boules de 30 à 35 grs environ....Faites roulez les boules dans un mouvement avant-arrière afin de former une bande de 20 cm...Saisissez les deux extrémités et croisez-les 

* Mettez les accolades dans un plat recouvert de papier cuisson et laissez lever une seconde fois recouverts d'un linge propre

BEIGNETS A L'ORANGEBEIGNETS A L'ORANGEBEIGNETS A L'ORANGE

* Faites chauffer à feu vif de l'huile dans une poêle assez profonde...Baissez un peu le feu et plongez-y les beignets et faites cuire des deux cotés jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés...Egouttez-les sur du papier absorbant 

* Saupoudrez les beignets encore chaud de mélange sucre- sucre vanille

****** Bonne Dégustation ****** 

 

BEIGNETS A L'ORANGE

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