GNAWIYA (TAJINE DE GOMBOS)......قناوية
Bonjour.....La gastronomie Bonoise est généreuse en couleurs, elle se caractérise par le gout des saveurs qu'elle dévoile et dégage. Elle séduit par sa simplicité et son originalité. Nos ancêtres nous ont communiqué une technique de cuisson traditionnelle et ancestrale transmise de mères en filles
Mon escapade et aventure culinaire de notre vieux terroir Bonois vous emmène à savourer un plat exquis qui est à base d'un légume merveilleux
Gnawiya....Tajine de Gombos
- Gnawiya (Afrique du Nord)...Bamia (Moyen-Orient)...Okra (Afrique)....Ce plat est très prisé par les citadins autochtones de la ville de Annaba et était préparé autrefois lors des fêtes de mariages, mais certaines personnes le rebutent pour sa gomme et sa matière mucilagineuse ( visqueuse) qu'elle contient
- A vrai dire la cuisson et les recettes varient d'une famille à une autre, d'une région à une autre et d'un pays à un autre....Ce plat est à base de viande d'agneau ou de veau rarement au poulet ( si vous utilisez du poulet choisissez le poulet fermier car sa chair est plus goûteuse), de tomates fraîches, d'oignons et d'aubergines frites
- En effet il a été découvert que ce légume (Gombos) est riche en vitamine A, extrêmement bénéfique pour renforcer le muscle cardiaque, il est également riche en Magnésium et en Fibres
- C'est un bon allié de la digestion car il apaise les troubles gastro-intestinaux
- Il aide à réduire le niveau de sucre dans le sang car il stabilise la glycémie
- Il renforce les os et prévient l'ostéoporose....Riche en vitamine K
- Il abaisse le taux de cholestérol....Riche en pectine
Ingrédients: ** Morceaux de viande; ** 500 grs Gombos; ** 02 Aubergines Moyennes; ** 03 Belles Tomates; ** 01 Oignon; ** Sel et Poivre; ** 1/4 C à café Piment fort; ** 04 C à soupe d'huile
Préparation: Choisir des gombos fermes et tendres d'un beau vert
- Coupez le pentagone (pédoncule) des gombos en biais en prenant soin de garder la forme du chapeau en forme de cône....Passez-les sous l'eau du robinet et laissez égouttez
- Faites chauffer 02 C à soupe d'huile dans une poêle, ajoutez les gombos et faites rissoler pour les assécher de toute matière visqueuse et gélatineuse
** Préparez la sauce:
- Dans un faitout, faites chauffer l'huile, ajoutez les morceaux de viande, l'oignon râpé, piment fort...salez et poivrez...laissez revenir quelques instants en remuant de temps à autre, ajoutez les tomates finement mixées et continuez à faire revenir....Arrosez d'eau à hauteur, portez à ébullition, couvrez et laissez cuire la viande
- Entre-temps pelez les aubergines, les lavez et les coupez dans le sens de la longueur en tranches de 05 à 06 mm...Faites frire les tranches d'aubergines des 02 cotés...Réservez
- Une fois la viande cuite mettez la gnawiya dans la sauce et laissez mijoter jusqu'à ce que les gombos deviennent tendres au toucher
- Ajoutez les tranches d'aubergines (ajoutez un peu d'eau si nécéssaire) et faites cuire quelques instants jusqu'à l'obtention d'une sauce onctueuse
- Dressez dans un plat de service et servez le tajine chaud accompagné d'une bonne galette
******* Bon Appétit *******