750 grammes
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KROMB MARQUA....MIJOTÉ DE CHOUX....كرنب مرقة

Publié le par ASSIA

Bonjour.....Mon escapade culinaire bonoise vous emmène à découvrir un autre plat traditionnel à base d'un légume de saison CHOU......Ce légume symbole de fertilité est une plante potagère qui contient de nombreuses vitamines, des minéraux comme le potassium et des oligo éléments....Le plus connu est le chou blanc (chou pommé), sa richesse en fibres permet d'améliorer le transit intestinal...Très peu calorique, il est l'allié d'une alimentation équilibrée.

Ma grand-mère maternelle nous disait toujours d'éviter de cuisiner et de consommer le chou lorsque les cigognes font leurs grand retour pendant le printemps 

Kromb Marqua....Mijoté de Choux

C'est un plat qui à base de viande de boeuf, ou bien on peut très bien le faire sans viande alors dans ce cas on rajoute de l'ail

KROMB MARQUA....MIJOTÉ DE CHOUX....كرنب مرقة
KROMB MARQUA....MIJOTÉ DE CHOUX....كرنب مرقة

Ingrédients: ** 01 tète de Chou (01 kg environ); ** Viande de Boeuf; ** 01 Oignon; ** 1/2 tasse huile; ** Sel et Poivre; ** 01 C à café Paprika (Maaker); ** 02 Pommes de terre; ** 01 Navet; ** Coriandre fraiche

Préparation:

** Retirez toutes les feuilles du chou qui ne soient pas vertes et fermes et jetez-les

** Coupez le chou en deux dans la hauteur et recoupez chaque moitié en deux...Lavez et coupez en gros tronçons après avoir enlevé le coeur dur

** Dans un faitout faites chauffez l'huile, ajoutez la viande, l'oignon râpé, le paprika, sel et poivre...Ajoutez les tronçons de feuilles de chou et laissez mijoter sur feu modéré pendant 30 minutes et remuer de temps à autre jusqu'à ce que les feuilles de chou ramollissent et qu'il n'y ai plus d'eau...Laissez revenir encore quelques minutes en prenant soin d'écraser les feuilles à l'aide d'une cuillère en bois

** A ce moment-là couvrez d'eau et laissez cuire

** Pelez et lavez pommes de terre et navet

** Une fois la viande et le chou cuit ...Ajoutez les pommes de terre et navet coupées en quartiers....Laissez cuire de nouveau (ajoutez un peu d'eau si nécessaire)... jusqu'à évaporation de l'eau...On dit dans ce cas tayyeb fi Idamou (cuit dans son huile)

** Dressez dans un plat de service et parsemez de coriandre  fraîche (Debcha)....A consommer bien sur avec une bonne galette Matlou3 ou Rakhssis

******* Bon Appétit *******

KROMB MARQUA....MIJOTÉ DE CHOUX....كرنب مرقة

Publié dans Cuisine Terroir Bonois

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PETITS GÂTEAUX AUX PRUNEAUX

Publié le par ASSIA

Bonjour....Heureuse de votre passage sur mon blog

une recette de gâteaux, une savoureuse collation à déguster à l'heure du thé ou pour le petit déjeuner ....De bons gâteaux légers et moelleux, fourrés de pruneaux secs

Petits Gâteaux Aux Pruneaux  

PETITS GÂTEAUX AUX PRUNEAUX
PETITS GÂTEAUX AUX PRUNEAUX

Ingrédients: ** 03 oeufs; ** 125 grs Sucre Semoule; ** 125 grs Beurre; ** 125 grs Farine; ** 01 C à café levure Chimique; ** 05 C à soupe de Lait; ** Vanille; ** Pruneaux Secs (01 pruneau par moule)

Préparation:

** Préchauffez le four à 180°c

** Dans un bol mettez les pruneaux secs, couvrez d'eau bouillante et laissez macérer 20 minutes

** Beurrez des moules de votre choix

** Dans un saladier battez les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse

** Ajoutez le beurre fondu et la vanille...mélangez de nouveau

** Incorporez progressivement la farine tamisée avec la levure chimique....Ajoutez le lait et battez énergiquement

** Versez la préparation dans les moules aux 2/3....Placez un pruneau au milieu

** Enfournez pendant 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure dent enfoncé ressorte sec

******* Bonne Dégustation ******* 

PETITS GÂTEAUX AUX PRUNEAUX
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CAPONATA SICILIENNE

Publié le par ASSIA

Bonjour.....Je vous invite pour une escapade culinaire dans la gastronomie italienne en Sicile particulièrement

La Sicile cette grande et splendide île méditerranéenne qui offre une culture riche en traditions elle est réputée pour ses saveurs culinaires traditionnelles multiples, colorées, épicées....Sa cuisine est une combinaison grecque, arabe (Afrique du nord), sa cuisine est pauvre mais riche et est à base d'huile d'olive et légumes

Parmi ces légumes figure Aubergine la reine de la cuisine sicilienne....En surfant sur la blogosphère je fus frappée par

Caponata Sicilienne

Ce plat qui incarne la richesse, l'histoire et l'essence de la terre sicilienne, ce plat du pauvre comme on l'appelle se compose d'un ensemble de légumes assaisonné de sauce tomates 

CAPONATA SICILIENNE

Ingrédients: ** 01 grosse Aubergine; ** 02 Branches de céleri; ** 02 Oignons Verts; ** 02 Belles Tomates; ** 02 Gousses d'ail; ** 50 grs Olives vertes; ** 01 C à soupe de Câpres (j'ai pas mis); ** huile d'olive; ** Sel et Poivre; ** 02 C à soupe Vinaigre

Préparation:

** Lavez l'aubergine, coupez la tige et la partie finale...coupez-là en dés et faites dégorger au sel pendant 01 heure

** Ciselez les oignons...Hachez les branches de céleri

** Dans une poêle, faites revenir l'oignon dans l'huile sur feu doux jusqu'à ce qu'il devienne translucide....Ajoutez le céleri et l'ail haché, mélangez et laissez mijoter 05 mn

** Ajoutez les tomates épépinées et coupées en morceaux....poursuivez la cuisson pendant 10 minutes

** Dans une poêle, Faites revenir les aubergines dégorgées dans l'huile jusqu'à ce qu'elles soient dorées....égouttez sur du papier absorbant

** Incorporez les aubergines à la préparation précédente, ajoutez les olives, salez et poivrez... bien mélangez l'ensemble

** Saupoudrez la caponata d'une pincée de sucre, ajoutez le vinaigre, remuez et laissez cuire pendant quelques minutes

Servez la caponata chaude ou froide sur des tranches de pain grillé 

 

CAPONATA SICILIENNE

Publié dans Entrées

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