750 grammes
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Zaytoune (Zitoune) Mahchi (Olives Farcies).....زيتون محشي

Publié le par ASSIA

Bonjour...La table du mois de Ramadan doit être bien garnie et les menus très variés et diversifiés...On dit que pendant ce mois on mange avec les yeux (càd avoir les yeux plus gros que le ventre)...En effet le plat principal change chaque jour sauf pour le Jerri qui doit être présent régulièrement ainsi que le bourek

Le marché central est garni de nombreuses olives violettes, noires et vertes... Ce qui a attiré mon attention ce sont ces grosses olives vertes dénoyautées....Alors pour ce 5ème jour de ce mois l'idée m'est venue de préparer ce plat traditionnel très ancien un tajine d':

Olives Farcies à la Viande Hachée

Un excellent choix pour un plat léger et convivial et c'est un plat qui a été préparer en 1971 pour le fête de circoncision de mon frère un très grande fête égayée par la célèbre Zhour Fergani, un plat qui a nécessité plusieurs mains pour le remplissage des olives 

 

Zaytoune (Zitoune) Mahchi (Olives Farcies).....زيتون محشيZaytoune (Zitoune) Mahchi (Olives Farcies).....زيتون محشي

Ingrédients: Sauce/ ** 01 Cuisse de Poulet; ** 01 C à soupe Smen; ** 01 Oignon; ** 02 Gousses d'ail; ** Sel et Poivre; ** 1/4 C à café Curcuma; ** 250 grs Grosses Olives vertes 

Farce/  ** 250 grs Viande hachée; ** 01 petit oignon; ** 01 Jaune d'oeuf; ** 01 portion Fromage; ** Sel et poivre

Marche à suivre

- Trempez les olives dans de l'eau chaude pendant 1/4 Heure....égouttez

- Dans un saladier mettez la viande haché, ajoutez l'oignon finement haché, le fromage et le jaune d'oeuf...Salez et poivrez....Bien amalgamez avec les mains

- Remplissez généreusement chaque olive de viande hachée...Réservez

- Façonnez des boulettes avec le restant de viande hachée (j'ai mis une olive verte dénoyautée à l'intérieure de chaque boulette)

- Roulez les boulettes dans un peu de farine...Tapotez pour enlever l'excédent de farine

- Faites chauffer un peu d'huile dans une poêle creuse et faites-les rissoler de tous les cotés....Réservez 

- Dans un faitout faites chauffer le smen, ajoutez le poulet, l'oignon,l'ail finement haché et les épices...Laissez revenir quelques instants en remuant de temps en temps

- Ajoutez les olives vertes farcies...Laissez revenir

- Couvrez d'eau...A l'ébullition ajoutez les boulettes rissolées et laissez mijoter à couvert jusqu'à la cuisson de la viande et réduction de la sauce 

- Dressez dans un plat de service et décorez d'une tranche de citron et de persil ciselé 

🌿🌿🌿🌿🌿 Bonne Dégustation 🌿🌿🌿🌿🌿

Zaytoune (Zitoune) Mahchi (Olives Farcies).....زيتون محشي

Publié dans Ramadhan 2017

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ESCALOPES FARCIES

Publié le par ASSIA

Bonjour....Pour ce troisième jour du ramadan j'ai préparé comme 2ème plat des escalopes roulées et farcies pour un repas léger accompagnées de riz

Escalopes de Dinde Farcies et Roulées

ESCALOPES FARCIES
ESCALOPES FARCIES

Ingrédients: ** 03 Escalopes de dinde; ** 01 Échalote; ** 03 Gousses d'ail; ** 02 C à soupe Huile; ** 01 Noix de Beurre; ** Sel et Poivre; ** 01 Pincée de Curcuma;** Moutarde

Farce: ** 150 grs Poulet Haché; ** 01 Échalote; ** 01 Gousse d'ail; ** Sel et Poivre

** 01 Jaune d'oeuf

Marche à Suivre:

- Préparez la farce/ dans un saladier mettez le hachis de volaille, ajoutez l'échalote et l'ail haché et le jaune d'oeuf...salez et poivrez au gout....mélangez et bien amalgamez la farce...Réservez

- Faites aplatir les escalopes de façon qu'elles aient une épaisseur très fine

- Salez et poivrez les escalopes, enduisez de moutarde et tartinez de crème de fromage

- Etendez une part de farce et roulez ensuite sur elle-même chaque escalope...Ficelez cette paupiette avec une ficelle ou du fil blanc très solide 

- Faites chauffer l'huile et la noix de beurre dans une poêle, placez-y les paupiettes; cuisez-les pendant 05 minutes en les retournant de tous cotés

- Ajoutez ensuite l'échalote entière, les gousses d'ail et une petite tomate...Laissez revenir quelques instants  

ESCALOPES FARCIESESCALOPES FARCIESESCALOPES FARCIES
ESCALOPES FARCIESESCALOPES FARCIES

- Mouillez ensuite petit à petit avec un peu d'eau salez en tenant compte de l'assaisonnement de la farce; poivrez à votre gout, ajoutez la pincée de curcuma et laissez cuire à feu doux

- Blanchir rapidement les olives vertes, les égouttez

- Sortez les paupiettes de la poêle, disposez-les sur un plat et déficelez

-Liez la sauce avec une cuillère à café de moutarde et une cuillère à soupe de fromage crémeux...Laissez mijotez et rectifiez l'assaisonnement....Arrosez d'un filet de citron en fin de cuisson

- Dressez les paupiettes dans un plat de service accompagnées de riz ou autres pâtes  et nappez de sauce 

 

ESCALOPES FARCIES
ESCALOPES FARCIES

Publié dans Ramadhan 2017

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HRISSA HLOUWA BONOISE.....هريسة حلوة

Publié le par ASSIA

HRISSA HLOUWA BONOISE.....هريسة حلوة

Bonjour....Ramdankoum Mabrouk InchaAllah 

Heureuse de partager avec vous une spécialité Algérienne, une petite douceur traditionnelle très présente pendant ce mois de Ramadan sur toutes les tables à déguster au moment du café après la rupture du jeune

Je vous ai déjà proposer une version inratable de Kalb Ellouz avec du lait caillé, mais aujourd'hui je vous poste la version classique et traditionnelle la:

Hrissa Hlouwa

celle de mon enfance, une douceur que ma mère nous confectionnait avec amour et je l'assistais souvent... L'odeur de la fleur d'oranger riche, intense et subtile qui embaumait la maison entière nous envoûtait délicatement

Cette bonne odeur je la ressentait aussi en accompagnant mon père étant petite au marché sous les arcades du marché central, l'odeur de la Hrissa rivalisait avec celle de la Baklawa, Ktaief, Dattes fourrées et autres gourmandises spécial ramadan...Ahhhh c'était le bon vieux temps

HRISSA HLOUWA BONOISE.....هريسة حلوةHRISSA HLOUWA BONOISE.....هريسة حلوة

Ingrédients: ** 500 grs grosse Semoule; ** 250 grs Sucre Semoule; ** 125 grs Beurre fondu; ** 100 à 125 ml Eau de Fleur D'oranger; ** Pincée de Sel

Sirop: ** 01 L  D'eau; ** 500 grs Sucre Semoule; ** 01 Verre à Thé Eau de Fleur D'oranger

Marche à Suivre: 

- Dans une auge en bois, mettez la semoule et le sucre....bien mélangez

- Ajoutez le beurre fondu et refroidi...Sablez avec vos mains pour faire adhérer le gras et ainsi obtenir une pâte et une liaison humide....Couvrez d'un torchon et laissez reposer quelques heures

- Incorporez progressivement l'eau de fleur d'oranger, malaxez le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte semi épaisse

-Versez la préparation dans un plateau préalablement beurré.....Tassez bien d'une façon uniforme et égalisez la surface

- A l'aide d'un couteau tracez des carrés uniforme et de la taille de votre choix...Enfoncez une amande entière sur chaque carré

- Laissez reposer pendant 30 minutes voire 01 heure

 

HRISSA HLOUWA BONOISE.....هريسة حلوةHRISSA HLOUWA BONOISE.....هريسة حلوةHRISSA HLOUWA BONOISE.....هريسة حلوة
HRISSA HLOUWA BONOISE.....هريسة حلوةHRISSA HLOUWA BONOISE.....هريسة حلوة
HRISSA HLOUWA BONOISE.....هريسة حلوةHRISSA HLOUWA BONOISE.....هريسة حلوة

** Préparez le Sirop/

- Dans une casserole versez l'eau et le sucre...Mettez sur le feu et laissez cuire pendant 15 mn...Ajoutez l'eau de fleur d'oranger...Remuez et laissez complètement refroidir

- Préchauffez le four à 180°c

- Enfournez et faites cuire pendant 01 heure de temps (surveillez la cuisson dés que les bords commencent à dorer

- A la sortie du four arrosez de sirop froid...Remettez le plateau dans le four éteint pour 20 mn jusqu'à absorption complète du sirop

 

HRISSA HLOUWA BONOISE.....هريسة حلوةHRISSA HLOUWA BONOISE.....هريسة حلوة
HRISSA HLOUWA BONOISE.....هريسة حلوةHRISSA HLOUWA BONOISE.....هريسة حلوة

- Couvrez et laissez reposer une nuit entière avant de découper

HRISSA HLOUWA BONOISE.....هريسة حلوة

Publié dans Ramadhan 2017

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CHBIH ESSOFRA.....شبيح السفرة

Publié le par ASSIA

Bonjour....Heureuse de vous retrouver pour une douceur culinaire

La gastronomie est un art, elle est fondée sur des influences civilisationnelles et elle se manifeste sous diverses facettes

Le mois de ramadan est là c'est un mois de jeune, piété, générosité et de partage, il est également synonyme de bonne cuisine....A l'occasion de ce mois sacré ici a Annaba (Bone), on mange ce que mangeaient nos aïeux et comme le veut la tradition la table s'ouvre sur Jerri Bel Korssa (Une Chorba ou Soupe) une grande spécialité de la cuisine Bonoise, un plat principal ( Bey Rouhou en général), ajoutez des compléments: Bourek...Salade variée...autres et enfin un plat sucré-salé qu'on consomme à la fin du repas: Marka Hlowa ou bien

Chbih Essofra

Un excellent plat aux saveurs Algériennes, un mets typiquement Constantinois et Bonois que je vous propose aujourd'hui qui veut littéralement dire le plat qui garnit et embellit la table, un mets de bon augure aux saveurs douces et subtiles, cette beauté et pureté de la table est préparée en général lors des fêtes de mariages et pendant le mois de ramadan

A vrai dire Chbih Essofra ce sont des motifs en pâte d'amandes frits, ensuite mijotés dans une sauce sucré à base de viande d'agneau ou de poulet et parfumée de cannelle et eau de fleur d'oranger accompagnés d'abricots, pruneaux ou raisins secs...Normalement la recette initiale de Chbih Essofra on ne lui rajoute aucun accompagnement de fruits secs

Pour ma part je vous livre une version sans accompagnements et une variante dressée sur des minis tartelettes en pâte sablée avec des abricots  secs

CHBIH ESSOFRA.....شبيح السفرة
CHBIH ESSOFRA.....شبيح السفرةCHBIH ESSOFRA.....شبيح السفرة

Ingrédients: pâte d'amandes/ ** 03 mesures Amandes en poudre; ** 01 mesure Sucre semoule; ** Oeufs; ** Huile pour friture

Sauce/ ** Viande d'Agneau; ** 01 petit Oignon; ** un peu de Smen; ** 01 bâton de Cannelle; ** Sel et Poivre Blanc; ** 200 grs Sucre en morceaux; ** 01 petit verre à thé Eau de Fleur D'oranger; ** Pincée de Safran; ** Amandes pour le décor

Marche à Suivre:

** Préparez la pâte d'amandes:

- Dans le bol du mélangeur versez la poudre d'amandes et le sucre, donnez quelques pulsations pour obtenir un mélange fin et lisse

- Mettez le mélange poudre d'amandes-sucre dans un saladier, ajoutez des jaunes d'oeufs un à un et malaxez jusqu'à l'obtention d'une pâte compacte et ferme....Pétrissez-là quelques instants jusqu'à ce que la pâte rende son huile

- Mettez la pâte en boule et laissez reposer quelques minutes

- Etalez la pâte sur 01 cm et 1/2 d"épaisseur....Découpez des formes de votre choix à l'aide d'emporte-pièces...Réservez

- Dans une poêle faites chauffer de l'huile...Battez légèrement le blanc d’œufs ..Trempez les motifs de pâte d'amandes dans le blanc d’œufs  ensuite faites frire dans une huile chaude....égouttez et laissez-les complètement refroidir

- Retrempez les croquettes de pâte d'amandes une seconde fois dans le blanc d’œufs et faites frire jusqu'à l'obtention d'une belle couleur dorée...égouttez et laissez refroidir

- A l'aide d'un papier absorbant enlevez le surplus d’œufs sur les cotés...Réservez

 

 

 

CHBIH ESSOFRA.....شبيح السفرة

** Préparez la sauce:

- Dans un faitout mettez le smen, l'oignon finement haché et la viande, ajoutez le bâton de Cannelle, sel et poivre et la pincée de safran....Laissez revenir quelques instants en remuant constamment 

- Arrosez d'eau chaude et laissez cuire la viande 

- Laissez complètement réduire la sauce, ensuite retirez la viande

- Ajoutez le sucre en morceaux, laissez-le fondre et cuire jusqu'à l'obtention d'un caramel très clair - Arrosez d'eau de fleur d'oranger et d'un grand verre d'eau chaude

- Ajoutez les croquettes de pâte d'amandes et laissez cuire jusqu'à ce que la sauce devienne mielleuse et sirupeuse et prenne une belle couleur légèrement dorée

- Dressez Chbih Essofra dans un plat de service ou bien dans des minis tartes en pâte sablée

CHBIH ESSOFRA.....شبيح السفرة
CHBIH ESSOFRA.....شبيح السفرةCHBIH ESSOFRA.....شبيح السفرة
CHBIH ESSOFRA.....شبيح السفرة

- Dressez Chbih Essofra dans un plat de service ou bien dans des minis tartes en pâte sablée

CHBIH ESSOFRA.....شبيح السفرة
CHBIH ESSOFRA.....شبيح السفرة

Publié dans Sucré-Salé

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CONFITURE DE CERISES

Publié le par ASSIA

Bonjour.....Heureuse de vous retrouver

🍒🍒🍒  Si toute l'année il y avait des cerises, Messieurs les médecins n'iraient plus qu'en chemise  🍒🍒🍒

Les cerises sont considérées comme des super fruits, riches en Vitamines, Minéraux et Fibres

Les cerises sont également riches en Flavonoïdes et cette substance est un puissant antioxydant capable de prévenir plusieurs maladies comme la cancer et la maladie d’Alzheimer

Les confitures sont un excellent moyen de profiter des fruits de saison et d'avoir une formidable réserve pour toute l'année.....  Dans la catégorie confiture et pâte de fruits je vous propose une recette de:

Confiture de Cerises

faite maison rapide et facile

C'est la  pleine saison des cerises et elles sont délicieuses, ces fruits rouges que j'affectionne particulièrement et cette fameuse confiture que j'adore faire pour l'hiver et que tout le monde apprécie et que l'on sert jusqu'à présent pour nos invités dans un sucrier accompagnée d'un bon café à l'ancienne

CONFITURE DE CERISES
CONFITURE DE CERISES

Ingrédients: ** 01 Kg net de Cerises; ** 750 grs Sucre Semoule; ** 01 Citron

Marche à Suivre: 

** Lavez soigneusement les cerises, les équeutez et les dénoyautez

** Mettez les cerises dans une bassine à confiture en cuivre, ajoutez le sucre et le jus de citron, mélangez bien....Couvrez d'un film étirable et laissez macérez 12 heures

** 12 heures après portez à ébullition, écumez et laissez cuire en remuant constamment 

** Faites le test de la soucoupe froide pour savoir si votre confiture est cuite...Versez une goutte de confiture dans une assiette froide si elle se fige, la confiture est cuite

** Versez votre confiture dans des pots préalablement stérilisés, fermes-les et mettez les à l'envers

 

 

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TAJINE HARICOTS VERTS....لوبية خضرة مرقة

Publié le par ASSIA

Bonjour.....Ma escapade culinaire vous invite à faire une petite halte Bonoise avec un ragoût  ou 

Tajine Haricots Verts

En sauce rouge bien relevée et réduite à base de viande d'agneau ou de boeuf

Les haricots verts sont des légumes très populaire au printemps et en été...C'est un légume sain peu calorique, riche en protéines, en fibres...C'est aussi une source importante de vitamines A, C et B9, minéraux et oligoéléments (Manganèse, Zinc, Cuivre....)

Choisissez des haricots verts frais fins et fermes

TAJINE HARICOTS VERTS....لوبية خضرة مرقة
TAJINE HARICOTS VERTS....لوبية خضرة مرقة

Ingrédients:

** 01 kg Haricots verts; ** Morceaux viandes d'agneau; ** 01 Oignon; ** 05 Gousses d'ail; ** 1/2 Tasse d'huile; ** 01 C à soupe de persil ciselé; ** Sel et Poivre; ** 01 C à café Paprika; ** 1/4 C à café Piment Fort; ** 02 Belles Tomates; ** 01 C à soupe de concentré de tomates

Préparation:

** Effilez les haricots en cassant chaque extrémité et en tirant dessus pour entraîner le fil et les coupez en deux...Les lavez et les égouttez.

** Dans un faitout faites chauffer l'huile, ajoutez l'oignon et l'ail haché, le persil ciselé, les épices et les tomates finement râpées ....Ajoutez les haricots verts et faites revenir en remuant de temps à autre jusqu'à ce que les haricots ramollissent et deviennent tendres

** Couvrez d'eau et laissez cuire...A mi cuisson ajoutez le concentré de tomates et de l'eau si nécessaire

** Ajoutez le piment vert et laissez réduire la sauce

** Dressez dans un plat de service et parsemez de persil ciselé

******* Bonne Appétit ******* 

TAJINE HARICOTS VERTS....لوبية خضرة مرقة

Publié dans Cuisine Terroir Bonois

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TARTE BRIOCHÉE POIREAUX-POMMES DE TERRE

Publié le par ASSIA

Brioche.....J'aime bien préparer des quiches et tartes car ils nous offrent l'occasion de varier la garniture au gré de nos envies, en plus elles sont faciles à préparer idéales pour un dîner entre famille ou ami(e)s

Alors pour aujourd'hui je partage avec vous une:

Tarte Briochée Poireaux-Pommes de terre

Une quiche nutritive et savoureuse à base de pâte briochée remplie d'une fondue de poireaux et de pommes de terre chargée de bons fromages pour un repas équilibré 

TARTE BRIOCHÉE POIREAUX-POMMES DE TERRE
TARTE BRIOCHÉE POIREAUX-POMMES DE TERRE

Ingrédients: 

pâte briochée/ ** 300 grs Farine; ** 50 grs Semoule fine; ** 01 oeuf; ** 01 C à café Levure Sèche; ** 01 C à café Levure Chimique; ** 50 ml Huile d'olive; ** 1/2 C à café Sel; ** 01 C à soupe Lait en poudre; ** 125 ml Eau tiède; ** 20 grs Sucre

Garniture/ ** 500 grs Poireaux; ** 03 Pommes de terre moyennes; ** 01 Carré Fromage (vache qui rit); ** 03 Tranches fromages sandwiches; ** 50 grs Gouda

Béchamel/ ** 20 grs Beurre; ** 20 grs Farine; ** ure chimique et le sel250 ml Lait; Sel et Poivre; ** Noix de muscade

Marche à suivre

- Diluez la levure sèche dans l'eau tiède

- Dans la cuve du pétrin, tamisez la farine et la semoule, ajoutez l'oeuf battu, le lait en poudre, huile d'olive, la levure chimique et le sucre..Incorporez la levure diluée dans l'eau....Mélangez

- Pétrissez pendant 10 mn environ....Mettez la pâte obtenue dans un saladier....Couvrez et laissez lever 

- Lavez et émincez les poireaux

- Dans une poêle faites revenir les émincés de poireaux dans 03 C à soupe d'huile d'olive...Salez et poivrez

- Pelez les pommes de terre, coupez-les en petits dés et faites frire....égouttez-les sur du papier absorbant....Réservez

- Ajoutez la fondue de poireaux aux pommes de terre...mélangez un peu l'ensemble...Rectifiez l'assaisonnement

- Préparez la Béchamel: Dans une casserole faites fondre le beurre, ajoutez la farine et mélangez au fouet....Ajoutez le lait froid petit à petit en fouettant jusqu'à l'obtention d'une liaison onctueuse....Salez, poivrez et muscadez....Ajoutez le carré de fromage blanc...mélangez

- Ajoutez 02 C à soupe de béchamel au mélange poireaux-pommes de terre et mélangez

- Préchauffez le four à 200°c 

- Sur un plan de travail fariné étalez la pâte briochée à la taille d'une pizza sur une épaisseur de 05 mm...La déposez dans un moule à tarte huilée en la faisant dépasser des bords

- déposez le fromage sandwich sur la pâte, versez la béchamel et l'étalez uniformément 

- Versez le mélange à base de poireaux sur la béchamel...Ajoutez le gouda coupé en dés par dessus

 

TARTE BRIOCHÉE POIREAUX-POMMES DE TERRE
TARTE BRIOCHÉE POIREAUX-POMMES DE TERRETARTE BRIOCHÉE POIREAUX-POMMES DE TERRE
TARTE BRIOCHÉE POIREAUX-POMMES DE TERRE

- Enfournez et faites cuire pendant 20 à 25 mn environ 

TARTE BRIOCHÉE POIREAUX-POMMES DE TERRE

Publié dans Tourtes Salées

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