Zaytoune (Zitoune) Mahchi (Olives Farcies).....زيتون محشي
Bonjour...La table du mois de Ramadan doit être bien garnie et les menus très variés et diversifiés...On dit que pendant ce mois on mange avec les yeux (càd avoir les yeux plus gros que le ventre)...En effet le plat principal change chaque jour sauf pour le Jerri qui doit être présent régulièrement ainsi que le bourek
Le marché central est garni de nombreuses olives violettes, noires et vertes... Ce qui a attiré mon attention ce sont ces grosses olives vertes dénoyautées....Alors pour ce 5ème jour de ce mois l'idée m'est venue de préparer ce plat traditionnel très ancien un tajine d':
Olives Farcies à la Viande Hachée
Un excellent choix pour un plat léger et convivial et c'est un plat qui a été préparer en 1971 pour le fête de circoncision de mon frère un très grande fête égayée par la célèbre Zhour Fergani, un plat qui a nécessité plusieurs mains pour le remplissage des olives
Ingrédients: Sauce/ ** 01 Cuisse de Poulet; ** 01 C à soupe Smen; ** 01 Oignon; ** 02 Gousses d'ail; ** Sel et Poivre; ** 1/4 C à café Curcuma; ** 250 grs Grosses Olives vertes
Farce/ ** 250 grs Viande hachée; ** 01 petit oignon; ** 01 Jaune d'oeuf; ** 01 portion Fromage; ** Sel et poivre
Marche à suivre
- Trempez les olives dans de l'eau chaude pendant 1/4 Heure....égouttez
- Dans un saladier mettez la viande haché, ajoutez l'oignon finement haché, le fromage et le jaune d'oeuf...Salez et poivrez....Bien amalgamez avec les mains
- Remplissez généreusement chaque olive de viande hachée...Réservez
- Façonnez des boulettes avec le restant de viande hachée (j'ai mis une olive verte dénoyautée à l'intérieure de chaque boulette)
- Roulez les boulettes dans un peu de farine...Tapotez pour enlever l'excédent de farine
- Faites chauffer un peu d'huile dans une poêle creuse et faites-les rissoler de tous les cotés....Réservez
- Dans un faitout faites chauffer le smen, ajoutez le poulet, l'oignon,l'ail finement haché et les épices...Laissez revenir quelques instants en remuant de temps en temps
- Ajoutez les olives vertes farcies...Laissez revenir
- Couvrez d'eau...A l'ébullition ajoutez les boulettes rissolées et laissez mijoter à couvert jusqu'à la cuisson de la viande et réduction de la sauce
- Dressez dans un plat de service et décorez d'une tranche de citron et de persil ciselé
🌿🌿🌿🌿🌿 Bonne Dégustation 🌿🌿🌿🌿🌿