750 grammes
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DIAMANTS CHOCOLATÉS

Publié le par ASSIA

Bonjour....Ravie de votre passage sur mon blog

Aidkoum Moubarek....Btawlene La3mor InchaAllah

Je me rattrape avec mes publications et recettes de l'aid 2017 avec cette fois-ci une recette de:

Diamants Chocolatés 

De bons et beaux sablés a la texture sableuse, friable et fondante....Ce sont des biscuits enrobés et recouverts de sucre cristallisé avant cuisson qui leurs donne cet aspect diamant surmontés d'une petite ganache au chocolat onctueuse et légère

Une bonne mignardise gourmande fondante au bon gout du chocolat idéale pour accompagner un bon café 

DIAMANTS CHOCOLATÉS
DIAMANTS CHOCOLATÉS
DIAMANTS CHOCOLATÉS

Ingrédients: ** 250 grs Beurre ramolli; ** 01 tasse Sucre Glace; ** 01 Oeuf; ** 75 grs Maizena; ** 2.5 C à soupe Cacao; ** 01 Sachet Levure Chimique; ** 01 C à café Vanille; ** Farine (400 grs environ)

Décor: ** Sucre cristallisé

Ganache: 200 grs Chocolat noir; 100 ml Crème liquide; ** 25 grs Beurre

Procédure:

- Dans la cuve du pétrin mettez le beurre ramolli, sucre glace, l'oeuf entier et la vanille...travaillez le mélange en un crème mousseuse

- Incorporez la maizena et le cacao tamisés...mélangez de nouveau

- Faites sécher par la farine tamisée avec la levure chimique et ramassez la pate avec vos mains jusqu'à l'obtention d'une pate lisse et homogène 

 

DIAMANTS CHOCOLATÉS DIAMANTS CHOCOLATÉS DIAMANTS CHOCOLATÉS
DIAMANTS CHOCOLATÉS DIAMANTS CHOCOLATÉS DIAMANTS CHOCOLATÉS

** Préchauffez le four à 180°c

- Façonnez des boules la grosseur d'une noix de 20 à 25 grs...Les enrobez et les couvrez entièrement de sucre cristallisé...Les déposez sur une plaque chemisée de papier cuisson en les espaçant

- Faites un puits au centre à l'aide d'un dé à coudre ou formez un creux au centre avec l'index

- Enfournez et laissez cuire pendant 10 à 15 mn environ

- Retirez du four et laissez refroidir

DIAMANTS CHOCOLATÉS DIAMANTS CHOCOLATÉS
DIAMANTS CHOCOLATÉS DIAMANTS CHOCOLATÉS

** Préparez la ganache: Faites ramollir le chocolat au bain-marie, y ajoutez peu à peu la crème, puis le beurre...mélangez à la spatule pour obtenir un consistance molle et lisse

- Garnissez le creux du biscuit de crème ganache...Parsemez d'éclats de pistache et décorez d'une feuille chocolatée

DIAMANTS CHOCOLATÉS

Publié dans Petits Fours

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GHRAIBA AUX NOIX.....غريبة بالجوز

Publié le par ASSIA

Bonjour....Heureuse de vous retrouver pour une saveur sucrée

La fête de l'Aid avance à grands pas, une fête joyeuse, une ambiance familiale agréable ou les gens grands et petits doivent être parés de leurs plus beaux habits tout neufs achetés juste pour l'aid...A cette occasion les gens présentent mutuellement leurs voeux de bonne santé, de bonheur avec cette formule AIDEK MOUBAREK SNINE DAYMA INCHAALLAH...Les aînés offrent des étrennes aux enfants (billets ou pièces de monnaies), à midi la famille se réunit autour d'un bon repas festif et traditionnel ensuite autour d'un plateau (Sni) pour siroter un bon café ou un thé accompagnés de bons et beaux gâteaux

Pour honorer cette belle circonstance la tradition veut qu'on prépare certains gâteaux et friandises (chaque famille selon ses propres moyens)..La coutume veut que les familles, voisins et amis s'échangent des assiettes ou plateaux remplies de ces belles confiseries recouvertes de jolies serviettes

La pâtisserie la plus courante qui est de rigueur et doit être présente sur le plateau est le "MAKROUD" ce roi du plateau...سلطان السني , ce sont des losanges à base de semoule fourrés de  pâte de dattes...Le "CROQUANT" ou bien "KAAK ESSOKER"pour accompagner le café au lait du matin et d'autres mignardises....Parmi les gâteaux présents figure une confiserie traditionnelle qui tient sa place dans le panthéon de la pâtisserie est la " GHRAIBA " ou " MONTECAOS ", cette douceur tendre et fondante en bouche est à déguster avec un bon thé à la menthe

A vrai dire la Ghraiba a de nombreuses variantes, de l'ancienne càd la traditionnelle sans aucun ajout à la Ghraiba aux grains de sésame, aux cacahuètes, aux amandes, aux pois chiche...

Pour aujourd'hui je vous propose la version: 

Ghraiba aux Noix 

avec ce fin nuage de sucre glace parfumé à la cannelle saupoudré en fin de cuisson qui lui confère une douceur subtile et agréable

GHRAIBA AUX NOIX.....غريبة بالجوز
GHRAIBA AUX NOIX.....غريبة بالجوز
GHRAIBA AUX NOIX.....غريبة بالجوز

Ingrédients: ** 250 grs Beurre; ** 125 grs Sucre Glace; ** 01 verre (tasse de 250 ml) Noix moulues; ** 01 C à café Levure chimique; ** Farine (selon l'absorption); ** Pincée de Sel; ** Vanille

Décor/ ** Cerneaux de Noix; ** Sucre Glace et Cannelle

Préparation: 

- Préchauffez le four à 160°c....Chemisez une plaque allant au four de papier cuisson

- Dans la cuve du pétrin mettez le beurre ramolli et le sucre glace et travaillez jusqu'à consistance blanchâtre et crémeuse

- Ajoutez les noix moulues, la pincée de sel et la vanille....mélangez

- Incorporez la farine petit à petit et pétrissez la pâte quelques instants jusqu'à l'obtention d'une pâte très souple

  

GHRAIBA AUX NOIX.....غريبة بالجوزGHRAIBA AUX NOIX.....غريبة بالجوزGHRAIBA AUX NOIX.....غريبة بالجوز
GHRAIBA AUX NOIX.....غريبة بالجوزGHRAIBA AUX NOIX.....غريبة بالجوز

- Façonnez des boules de 25 grs environ, enfoncez un cerneaux de noix au milieu de chaque boule

- Déposez les boules sur la plaque du four....Enfournez

GHRAIBA AUX NOIX.....غريبة بالجوز
GHRAIBA AUX NOIX.....غريبة بالجوز

- Faites cuire à 160°c pendant environ 25 à 30 mn (surveillez la cuisson la ghraiba doit à peine dorer en bas et se craqueler légèrement)

- Saupoudrez la ghraiba encore chaude de sucre glace parfumé à la cannelle 

- Laissez complètement refroidir avant de démouler

GHRAIBA AUX NOIX.....غريبة بالجوز
GHRAIBA AUX NOIX.....غريبة بالجوز

******* Bonne Réalisation et Bonne Dégustation ******* 

Publié dans AID 2017

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JUS DE CITRON A LA MENTHE

Publié le par ASSIA

Bonjour....Heureuse de renouer avec mes coups de coeurs et de vous retrouver

 

citron-image-animee-0009 Si la vie te donne un citron,fais-en de la limonade citron-image-animee-0009
 

Journée particulièrement chaude aujourd'hui, alors pour se désaltérer et se rafraîchir après une dure journée de jeûne rien de mieux qu'un bon:

  Jus de Citron a la Menthe 

 Fait maison très riche en vitamine C, plein d'énergie et très tonique...Une boisson orientale, un merveilleux punch rafraîchissant à consommer très frais

Une excellente façon de chatouiller vos papilles gustatives

 

JUS DE CITRON A LA MENTHE
JUS DE CITRON A LA MENTHE

Ingrédients: ** 03 Beaux Citrons (bien juteux); ** 01 Poignée de Menthe fraîche; ** Sucre selon le gout; ** Eau; ** Glaçons

Préparation:

- Lavez soigneusement les citrons, les pelez et les coupez en morceaux

- Bien lavez les feuilles de menthe

 

JUS DE CITRON A LA MENTHE

- Passez les morceaux de citron et les feuilles de menthe directement à la centrifugeuse ....ou bien mettez les morceaux de citrons et menthe dans le bol du blender et mixez

- Ajoutez 500 ml d'eau , sucre à doser selon le gout et mixez de nouveau

- Filtrez le jus obtenu à travers une passoire à grille fine en écrasant avec le dos d'une cuillère

- Mettez au frais et servez avec des glaçons 

******* Bonne Dégustation *******

JUS DE CITRON A LA MENTHE

Publié dans Ramadhan 2017

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TBIKH.....طبيخ

Publié le par ASSIA

Bonjour...Heureuse de renouer avec mes coups de coeurs et de vous retrouver pour un plat sucré-salé

smiley  L'abeille Fait Son Miel En Silence  smiley

L'univers des plats sucrés-salés sont diversifiés et colorés et nous offrent à chaque fois de déguster un plat aux merveilleuses saveurs comme en témoigne cette spécialité constantinoise, un plat emblématique et phare de Constantine que j'affectionne particulièrement et que je prépare chaque mois de ramadan

Tbikh

En fait ce plat ou gelée est d'une grande finesse subtile et délicate, une alchimie culinaire servi autrefois sur les tables des beys et maintenant lors des fêtes  de mariages

Cette recette je l'ai transcrite il y a plus de 20 ans ...En effet j'aime bien donner  une petite touche fantaisiste à certains de mes plats une petite touche personnelle

TBIKH.....طبيخ
TBIKH.....طبيخ

Ingrédients: ** 250 grs Viande de Boeuf (j'ai pris du jarret); ** 01 Oignon râpé; ** 01 C à soupe de Smen; ** Sel et Poivre Blanc; ** 01 baton de Cannelle

Gelée/ ** 07 mesures sauces filtrée; ** 01 Mesure Maïzena; ** 01 mesure Miel (pur d'abeille);  ** 01 mesure Eau de rose; ** 01 mesure poudre d'amandes

Décor/ ** Amandes entières mondées légèrement grillées

Préparation:

- Dans un faitout faites chauffer le smen, ajoutez l'oignon finement râpé, la viande coupée en morceaux et le bâton de cannelle, salez et poivrez...Laissez revenir en remuant de temps en temps...Mouillez d'eau et laissez cuire la viande à couvert et à feu modéré ...Dés que la viande est cuite éteignez le feu, enlevez la viande et filtrez la sauce

- Dans une casserole faites dissoudre la maïzena dans 07 mesures de sauce filtrée, mettez sur feu doux et laissez épaissir en mélangeant continuellement...Dés que la gelée commence à prendre ajoutez le miel et l'eau de rose et mélanger rapidement, ajoutez la poudre d'amandes et mélangez de nouveau jusqu'à l'obtention d'une belle crème onctueuse et compacte

- Versez la gelée obtenue dans des plats individuels et décorez d'amandes entières

******* Bonne Réalisation et Bonne Dégustation *******

 

 

TBIKH.....طبيخ

Publié dans Sucré-Salé

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MEHALABIA ORANGE-VANILLE.....مهلبية بالبرتقال

Publié le par ASSIA

Bonjour ....Heureuse de vous retrouver pour une petite escapade douce et sucrée

Pour la soirée de ce 12 ème jour du mois de Ramadan, j'ai penché pour un dessert léger, doux et gourmand, un dessert facile, frappant et impressionnant...Des coupes de crème onctueuse et crémeuse en bicouches Orange-Vanille...Une explosion de saveurs ce duo de parfums orange-vanille avec une texture très fondante

C'est une recette peu coûteuse et complète  

Mehalabia Orange-Vanille 

Pour créer de belles couches, versez la crème dans des verres mis sous un léger angle ce qui permet d'avoir un angle diagonal 

MEHALABIA ORANGE-VANILLE.....مهلبية بالبرتقال
MEHALABIA ORANGE-VANILLE.....مهلبية بالبرتقالMEHALABIA ORANGE-VANILLE.....مهلبية بالبرتقال
MEHALABIA ORANGE-VANILLE.....مهلبية بالبرتقال

Ingrédients: Crème à L'orange/ ** 200 ml Jus d'oranges (fraîchement pressé), ** 50 ml Crème liquide, ** 50 grs Sucre; ** 25 grs Maïzena; ** 01 Jaune d'oeuf

Crème à la Vanille/ ** 250 ml Lait; ** 50 grs Sucre: ** 25 grs Maïzena; ** 01 Sachet Sucre Vanille; ** 20 grs Chantilly en poudre

Marche à suivre:

** Commencez par préparer la crème à l'orange: 

- Dans un bol fouettez ensemble le jaune d'oeuf, sucre et maïzena....Ajoutez le jus d'oranges et la crème liquide...mélangez de nouveau

- Transvasez le mélange dans une casserole et faites chauffer sur feu doux sans cesser de remuer pour que la crème n'attache pas au fond...Retirez du feu dés que la crème nappe à la cuillère et épaississe 

- Versez la préparation dans des coupes ou dans des verres....Inclinez les verres...Refroidissez

- Dans une casserole versez le lait froid, ajoutez le sucre et la maïzena...mélangez et faites chauffer sur feu doux sans cesser de remuer...Retirez du feu dés que la crème nappe à la cuillère et épaississe ...Versez la préparation dans un grand bol, ajoutez le sucre vanille et la poudre chantilly...Battez au fouet électrique pendant 05 mn environ

- Remplissez vos verres avec la crème à la vanille...Décorez de pistaches concassées et d'amandes effilées grillées

- Mettez au frais et laissez refroidir avant de servir

******* Bonne Réalisation et Bonne Dégustation *******

MEHALABIA ORANGE-VANILLE.....مهلبية بالبرتقال
MEHALABIA ORANGE-VANILLE.....مهلبية بالبرتقال

Publié dans Ramadhan 2017

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M'HANCHA AUX NOIX ET AMANDES محنشة بالجوز و اللوز

Publié le par ASSIA

M'HANCHA AUX NOIX ET AMANDES محنشة بالجوز و اللوز
M'HANCHA AUX NOIX ET AMANDES محنشة بالجوز و اللوز

Bonjour....Ravie de votre passage sur mon blog

Pour nos soirées ramadanesques le plateau du café doit être bien garni de gâteaux et autres confiseries spécial ramdan allant de la "Zlabia"; "Hrissa"; "" Bourek Errena"; "Halwet Turc";....etc

Une autre gâterie présente lors de ces veillées qui a tout pour plaire est la:

M'Hancha aux Noix et Amandes

Cette douceur d'origine Algérienne d'influence Turco-Ottomane très prisée veut littéralement dire "Hnech" càd "Serpent' car elle est enroulée sur elle-même comme un serpent, elle est à base de feuilles de brick (ورق البوراك) garnies d'une farce aux amandes, noix ou un mélange des deux façonnées en rouleaux ensuite roulées sur elles- mêmes en forme de spirale

C'est à vous d'adapter les ingrédients selon la quantité désirée

M'HANCHA AUX NOIX ET AMANDES محنشة بالجوز و اللوزM'HANCHA AUX NOIX ET AMANDES محنشة بالجوز و اللوز

Vous aurez besoin: ** Feuilles de Brick

Farce/ ** 01 1/2 mesure Noix moulues (100 grs); ** 01 1/2 mesure Amandes moulues (100 grs); ** 01 mesure Sucre Semoule (60 grs); ** 01 C à soupe Beurre Fondu; ** 1/2 C à café Cannelle; ** Eau de fleur d'oranger

** Huile pour friture; ** Miel; ** Copeaux de Pistaches pour la décoration

Marche à suivre:

** Préparez la farce/

- Dans un saladier mélangez les noix, les amandes, le sucre, la cannelle et le beurre fondu...Ajoutez progressivement de l'eau de fleur d'oranger jusqu'à l'obtention d'une farce sableuse

- Sur un plan de travail mettez une feuille de brick, déposez 01 C à soupe environ de farce le long du bord de la feuille de brick

- Roulez la feuille en un boudin sans trop serrer, ensuite l'enroulez en spirale...Fermez l'extrémité de l'escargot avec un clou de girofle e piquez une girofle au milieu

- Dans une poêle à fond épais faites chauffer l'huile, plongez les escargots dans l'huile chaude et faites dorer des deux cotés....  Égouttez sur du papier absorbant

 

M'HANCHA AUX NOIX ET AMANDES محنشة بالجوز و اللوزM'HANCHA AUX NOIX ET AMANDES محنشة بالجوز و اللوزM'HANCHA AUX NOIX ET AMANDES محنشة بالجوز و اللوز
M'HANCHA AUX NOIX ET AMANDES محنشة بالجوز و اللوزM'HANCHA AUX NOIX ET AMANDES محنشة بالجوز و اللوز
M'HANCHA AUX NOIX ET AMANDES محنشة بالجوز و اللوزM'HANCHA AUX NOIX ET AMANDES محنشة بالجوز و اللوز
M'HANCHA AUX NOIX ET AMANDES محنشة بالجوز و اللوزM'HANCHA AUX NOIX ET AMANDES محنشة بالجوز و اللوز

- Trempez-les dans du miel parfumé à la fleur d'oranger....Parsemez de pistaches concassées

- Accompagnez vos Mhancha de café ou d'un bon thé à la menthe

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