RAGOÛT DE GOMBOS FARCIS....قناوية محشية باللحم المفروم
Bonjour....Heureuse de vous retrouver pour une petite saveur culinaire
Bienvenu(e)s sur mon site, je vous souhaite une agréable visite
La Vie N'est Rien Sans Autrui
Aujourd'hui je partage avec vous une innovation familiale....Un plat de
Ragoût de Gombos Farcis
Une recette que m'a gentiment transmise ma tante paternelle (Amti MALIKA)....Ma tante qui comme ma mère sont des muses culinaires, deux femmes généreuses et instinctives qui ont ce don d'un véritable savoir-faire culinaire exemplaire... Celles qui mitonnaient de bons plats......Oui celles qui ont joué un grand rôle et ont influencé notre vie
Pour revenir à notre recette il faut utiliser des gombos longs et fermes (une variété qui n'existe pas à Annaba, alors il a fallu que je la ramène d'Alger) ...Les gombos sont ensuite lavés, égouttés, fendus puis farcis avec de la viande hachée et mijotés dans une sauce onctueuse
** 500 grs Gombos; ** Morceaux de Poulet; ** 01 Oignon; ** 03 Belles Tomates; ** Sel et Poivre; ** 1/4 C à café Piment fort; ** 1/2 C à café Paprika; ** 01 C à soupe de Smen
Farce/ ** 250 grs Viande Hachée; ** 01 C à café Farine; ** Sel et Poivre
** Préparez la sauce:
- Dans un faitout, faites chauffer le smen, ajoutez les morceaux de viande ou de poulet, l'oignon râpé, piment fort et paprika...salez et poivrez...laissez revenir quelques instants en remuant de temps à autre, ajoutez les tomates finement mixées et continuez à faire revenir....Arrosez d'eau à hauteur, portez à ébullition, couvrez et laissez cuire la viande
- Coupez le pentagone (pédoncule) des gombos en biais en prenant soin de garder la forme du chapeau en forme de cône....Passez-les sous l'eau du robinet et laissez égouttez
- Dans un saladier mettez la viande hachée, ajoutez la farine, salez et poivrez...Amalgamez le tout avec votre main
- Faites une incision ou une découpe le long de chaque gnawiya et arrêtez-vous à 05 ou 06 mm du bout....Raclez délicatement les graines internes sans casser le gombos
- Remplissez chaque gnawiya de farce
- Faites chauffer 02 C à soupe d'huile et 01 C de smen dans une poêle, ajoutez les gombos et faites rissoler en remuant de temps en temps pour les retourner et pour les assécher de toute matière visqueuse et gélatineuse
- Une fois la viande cuite mettez la gnawiya dans la sauce et laissez mijoter (A mi cuisson ajoutez un piment vert et fort) jusqu'à ce que les gombos deviennent tendres au toucher et la sauce devienne onctueuse
- Dressez dans un plat de service et servez le tajine chaud accompagné d'une bonne galette