750 grammes
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MAKROUD EL-MAKLA.......مقروض المقلة

Publié le par ASSIA

Bonjour.....Bienvenu(e)s dans mon univers culinaire

Heureuse de vous retrouver pour un nouveau coup de coeur

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Une Grand-mère est la gardienne des traditions

Nos grands-mères avaient du talent et pouvaient être généreuses avec leurs savoir-faire traditionnel simple, riche et authentique

Avec peu d'ingrédients elles avaient ce secret pour concocter de bonnes et belles recettes....Parmi les recettes sucrées on retrouve:

Makroud El-Makla

Un des fleurons de notre pâtisserie traditionnelle très apprécié pour sa douceur mielleuse....Ce sont des losanges fourrés de pâte de dattes ensuite frits dans une huile chaude puis plongés dans du miel parfumé à l'eau de fleur d'oranger

 

MAKROUD EL-MAKLA.......مقروض المقلة
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Ingrédients: 

La Recette:

** Dans une jatte, versez la semouline et la farine...Ajoutez le beurre fondue et refroidi...Frottez bien la pâte entre vos mains pour faire adhérer le gras

** Faites une fontaine, mettez le sel et mouillez progressivement avec un mélange d'eau et d'eau de fleur d'oranger (3/4 mesure environ)...Pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et maniable.....Filmez la pâte et laissez-là reposer

** Entre-temps préparez la farce: Sur un plan de travail, mettez la pâte de dattes (gharss), nettoyez-le de tout résidus.....Ajoutez la cannelle et commencez à le pétrir en ajoutant petit à petit de l'eau de fleur d'oranger....Ramassez la pâte de dattes avec les 02 C à soupe d'huile

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** A l'aide d'un rouleau étalez la pâte en un rectangle sur une épaisseur de 03 mm

** Formez un boudin de la grosseur d'un doigt avec la pâte de dattes

** déposez le boudin au bord de la pâte....Rabattez la pâte sur le boudin et enroulez 02 tours..Pincez la pâte avec les bouts des doigts sur toute la longueur

** Roulez pour obtenir un rouleau plus long 

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** A l'aide du marchem (moule à empreinte), appuyer uniformément sur le dessus du boudin pour marquer la pâte ..La texture est bien imprimée et le motif ressort parfaitement

** Découpez en losanges....Continuez ainsi jusqu'à épuisement de la pâte

 

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 ** Dans une poêle faites chauffer une quantité importante d'huile...Déposez au fur et à mesure les losanges dans l'huile chaude et faites frire à feu moyen jusqu'à une belle coloration dorée

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** Laissez refroidir

** Trempez les makrouds dans du miel chauffé avec un peu d'eau de fleur d'oranger

** Parsemez-les de graines de sésame

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bonne degustation (4)

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GHRAIBA - GHRIBIA FOURRÉE AUX PISTACHES

Publié le par ASSIA

Bonjour...Bienvenu(e)s dans mon univers culinaire

Heureuse de vous retrouver pour un nouveau coup de coeur

Une pistache dépourvue de graine est confuse dés qu'elle ouvre la bouche

                                                                       Proverbe Persan

Je vous ai déjà proposée la ghraiba traditionnelle ici, aux Cacahuètes ici, à la farine de pois chiches ici....

Pour aujourd'hui c'est parti pour une autre variante de ghraiba....

Ghraiba Fourrées aux Pistaches

GHRAIBA - GHRIBIA FOURRÉE AUX PISTACHES
GHRAIBA - GHRIBIA FOURRÉE AUX PISTACHES GHRAIBA - GHRIBIA FOURRÉE AUX PISTACHES

ingredients-copie-1

preparation-copie-1

* Préparez la farce: Dans un bol mettez les pistaches moulues, sucre glace...mélangez...Humectez avec de l'eau de fleur d'oranger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène...Façonnez des petites boules de 10 grs environ

* Préchauffez le four à 120°c / Th 04...Chemisez un plateau de papier cuisson

* Dans un grand saladier, battez le beurre ramolli et sucre glace jusqu'à consistance blanchâtre

* Ajoutez la maizena et les 02 c à soupe de pistaches moulues...Mélangez

* Incorporez progressivement la farine et la pincée de sel, pétrissez longuement et vigoureusement avec la paume des mains jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et homogène

 

GHRAIBA - GHRIBIA FOURRÉE AUX PISTACHES GHRAIBA - GHRIBIA FOURRÉE AUX PISTACHES GHRAIBA - GHRIBIA FOURRÉE AUX PISTACHES
GHRAIBA - GHRIBIA FOURRÉE AUX PISTACHES

* Faites des boules de 25 grs environ, aplatissez-les et les fourrer de boules de pistaches ........Refermez la pâte en rabattant les bords

* Enfoncez la boule dans un moule tampon de votre choix, appuyer uniformément pour marquer la pâte...La texture est bien imprimée et le motif ressort parfaitement

* Enfoncez une pistache au milieu de chaque  

* Déposez les gâteaux sur le plateau et enfournez...Faites cuire 35 à 40 min environ

GHRAIBA - GHRIBIA FOURRÉE AUX PISTACHES GHRAIBA - GHRIBIA FOURRÉE AUX PISTACHES GHRAIBA - GHRIBIA FOURRÉE AUX PISTACHES
GHRAIBA - GHRIBIA FOURRÉE AUX PISTACHES GHRAIBA - GHRIBIA FOURRÉE AUX PISTACHES
GHRAIBA - GHRIBIA FOURRÉE AUX PISTACHES GHRAIBA - GHRIBIA FOURRÉE AUX PISTACHES

* A la sortie du four saupoudrez légèrement les gâteaux de sucre glace

* Laissez complètement refroidir avant de démouler

GHRAIBA - GHRIBIA FOURRÉE AUX PISTACHES

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