MAKROUD EL-MAKLA.......مقروض المقلة
Bonjour.....Bienvenu(e)s dans mon univers culinaire
Heureuse de vous retrouver pour un nouveau coup de coeur
Une Grand-mère est la gardienne des traditions
Nos grands-mères avaient du talent et pouvaient être généreuses avec leurs savoir-faire traditionnel simple, riche et authentique
Avec peu d'ingrédients elles avaient ce secret pour concocter de bonnes et belles recettes....Parmi les recettes sucrées on retrouve:
Makroud El-Makla
Un des fleurons de notre pâtisserie traditionnelle très apprécié pour sa douceur mielleuse....Ce sont des losanges fourrés de pâte de dattes ensuite frits dans une huile chaude puis plongés dans du miel parfumé à l'eau de fleur d'oranger
Ingrédients:

La Recette:
** Dans une jatte, versez la semouline et la farine...Ajoutez le beurre fondue et refroidi...Frottez bien la pâte entre vos mains pour faire adhérer le gras
** Faites une fontaine, mettez le sel et mouillez progressivement avec un mélange d'eau et d'eau de fleur d'oranger (3/4 mesure environ)...Pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et maniable.....Filmez la pâte et laissez-là reposer
** Entre-temps préparez la farce: Sur un plan de travail, mettez la pâte de dattes (gharss), nettoyez-le de tout résidus.....Ajoutez la cannelle et commencez à le pétrir en ajoutant petit à petit de l'eau de fleur d'oranger....Ramassez la pâte de dattes avec les 02 C à soupe d'huile
** A l'aide d'un rouleau étalez la pâte en un rectangle sur une épaisseur de 03 mm
** Formez un boudin de la grosseur d'un doigt avec la pâte de dattes
** déposez le boudin au bord de la pâte....Rabattez la pâte sur le boudin et enroulez 02 tours..Pincez la pâte avec les bouts des doigts sur toute la longueur
** Roulez pour obtenir un rouleau plus long
** A l'aide du marchem (moule à empreinte), appuyer uniformément sur le dessus du boudin pour marquer la pâte ..La texture est bien imprimée et le motif ressort parfaitement
** Découpez en losanges....Continuez ainsi jusqu'à épuisement de la pâte
** Dans une poêle faites chauffer une quantité importante d'huile...Déposez au fur et à mesure les losanges dans l'huile chaude et faites frire à feu moyen jusqu'à une belle coloration dorée
** Laissez refroidir
** Trempez les makrouds dans du miel chauffé avec un peu d'eau de fleur d'oranger
** Parsemez-les de graines de sésame