750 grammes
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SARDINES A LA SAUCE TOMATE

Publié le par ASSIA

Bonjour....Ravie de votre passage sur mon blog

Les Sardines appelées aussi Poisson du Pauvre....Mon nouveau coup de cœur 

Ce qui est bien dans une ville côtière est la facilité de trouver du poisson frais (autrefois il était inutile d'aller au marché aux poissons, il y avait tellement de vendeurs de rue infatigables chacun sa voix, son rythme particulier qui sillonnaient les quartiers et qui vendaient généralement du poisson bleu: Anchois, Alatches (latchas),  Maquereaux (Caval) et Sardines)

Et comme tous les Bônois qui se respectent nous adorons les Sardines, ce poisson bleu est une vraie bombe nutritionnelle, une source de protéines riche en Mg, Fe, Ca, Zn, Mn, Po et Cuivre...Il contient une très forte concentration en Oméga-3 ...En effet la sardine est consommée grillée, frite, kefta ou bien à la tomate et la version que je vous propose aujourd'hui est: 

Sardines à la Sauce Tomate

Une recette pleine de soleil enrichie avec de arômes et des saveurs typiques de la méditerranée (utiliser des sardines de la même taille et pas trop grosses)...Mes sardines je les achètes de chez 3Ami Slimen avec sa 4L bleu et ses cageots remplis de belles et magnifiques sardines et cavals de la côte de la Calle 

SARDINES A LA SAUCE TOMATE
SARDINES A LA SAUCE TOMATE

INGRÉDIENTS: ** 500 grs Sardines; ** 300 grs pulpe de Tomates; ** 03 à 04 Gousses d'ail; ** 04 CS Huile d'olive; ** 1/2 Cc Paprika; ** 1/2 Cc Cumin; ** 1/2 Cc Piment Fort; ** Sel et Poivre; ** 02 Cs Chapelure;  ** Brins de Thym  

 PRÉPARATION:

** Nettoyez les sardines à l'eau courante pour éliminez les écailles, la tête et les entrailles

** Enlevez l'arête centrale en tirant doucement vers la queue...Bien rincez, ajoutez du sel et laissez égouttez 

** Dans une poêle faites revenir l'ail haché dans l'huile chaude, ajoutez la pulpe de tomates, salez et poivrez et ajoutez les épices et le thym...Laissez cuire à feu doux pendant 25 à 30 mn

** Prenez deux filets de sardines de la même taille et les collez deux à deux 

** Faites revenir dans l'huile d'olive dans une poêle chaude les filets de sardines pendant 01 min de chaque côté

** Versez la sauce tomate dans un plat allant au four, rangez les sardines, saupoudrez de chapelure...Imprégnez d'un filet d'huile d'olive

 

SARDINES A LA SAUCE TOMATESARDINES A LA SAUCE TOMATE
SARDINES A LA SAUCE TOMATESARDINES A LA SAUCE TOMATE
SARDINES A LA SAUCE TOMATESARDINES A LA SAUCE TOMATESARDINES A LA SAUCE TOMATE

** Enfournez et laissez cuire pendant 15 à 20 min jusqu'à formation d'une croûte dorée

** Parsemez de persil ciselé et décorez d'une tranche de citron

** Dégustez avec du pain grillé

SARDINES A LA SAUCE TOMATE

******** Profitez de Votre Repas ********

Publié dans Poissons

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GHRAÎBA AUX NOISETTES

Publié le par ASSIA

Bonjour....Heureuse de vous retrouver en ce jour de Eïd El-Fitr

عيد مبارك سعيد وكل عام و أنتم بخير....أعاده الله علينا و على الأمة الإسلامية أعواما عديدة و أزمنة مديدة و نحن في أمن و آمان و بر و إحسان و سير على نهج القرآن و سنة الحبيب المصطفى عليه أفضل الصلاة و السلام.    

Aidoukoum Moubarek
Je vous souhaite un Eïd Joyeux  et Paisible ..Que la Bénédiction du Tout Puissant Illumine votre Chemin et que la magie de l'Aïd vous apporte beaucoup de Bonheur et de Joie dans votre vie

C'est l'heure de l'aïd, cette fête qui marque la fin du Ramadan ou tout le monde se réunit tôt le matin pour la prière communautaire et la fête commence juste après les salutations Eïd Mubarek, les Cadeaux et les Aumônes... Une chose est sûre l'aïd est gourmand en gâteaux

Pour nous un aïd ne se sent pas complet sans Ghraïba....En effet j'ai grandi en regardant ma mère la faire et je l'aidais et je me souviens aussi de l'odeur qui sortait du four et à quel point elle sentait bon 

Pour cette année j'ai préparée une :

Ghraïba aux Noisettes

Une saveur entièrement distincte des autres saveurs, des gâteaux beurrés avec une touche agréable au palais et une texture douce et soyeuse

GHRAÎBA AUX NOISETTESGHRAÎBA AUX NOISETTES

Ingrédients: 

 

PRÉPARATION

** Dans un saladier travaillez le beurre, l'huile et le sucre glace jusqu'à consistance blanchâtre et mousseuse

** Ajoutez les noisettes moulues, la vanille et mélangez

** Ajoutez le verre à thé de maïzena et mélangez de nouveau

** Incorporez progressivement la farine et la pincée de sel, pétrissez longuement avec la paume des mains jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et homogène

GHRAÎBA AUX NOISETTESGHRAÎBA AUX NOISETTESGHRAÎBA AUX NOISETTES
GHRAÎBA AUX NOISETTESGHRAÎBA AUX NOISETTESGHRAÎBA AUX NOISETTES

** Préchauffez le four à 160°c et chemisez une plaque de papier cuisson

** Étalez la pâte sur une épaisseur de 01 cm, coupez de demi-lunes à l'aide d'un emporte pièce rond à dents cannelées

** Disposez les gâteaux sur la plaque et enfournez 

GHRAÎBA AUX NOISETTESGHRAÎBA AUX NOISETTES
GHRAÎBA AUX NOISETTES

** A la sortie du four, laissez complètement refroidir avant de démouler

****** BONNE DÉGUSTATION ******

GHRAÎBA AUX NOISETTES
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SALADE DE RIZ FLEURIE

Publié le par ASSIA

Bonjour....Bienvenu(e)s dans mon univers culinaire

Heureuse de vous retrouver pour une petite pause gourmande et un nouveau coup de cœur 

Avec la chaleur, les salades de riz sont à l'ordre du jour et c'est un plat avec mille variations, une salade appétissante, suffisante et rapide à préparer

Une recette qui allié goût, légèreté et satiété 

Pour aujourd'hui j'ai choisie une 

Salade de Riz

légère avec du riz à long grain, une base de mayonnaise un peu crémeuse avec des petits pois et morceaux de tomates  

Une salade de riz colorée et chorégraphique avec une façon de présentation originale et agréable à voir

SALADE DE RIZ FLEURIE

Ingrédients: ** 150 grs Riz long; ** 100 grs Petits pois bouillis et égouttés; ** 01 Tomate ferme; ** sel et poivre; ** 02 Cs Mayonnaise; ** 02 Cs Huile d'olive; ** 01 Cs Jus de Citron

Décor: ** 01 Carotte; ** 02 radis; ** 01 oeuf dur; ** Quelques olives rouge 

Marche à suivre: 

** Faites bouillir le riz dans une grande quantité d'eau salée...Bien égouttez et rincez sous l'eau froide pour se débarrasser de l'amidon...Gardez de côté pour refroidir complètement

** Pendant que vous faites cuire le riz, coupez la tomate en dés

** Pelez la carotte et détaillez-là en fines lamelles ainsi que les radis...Mettez-les dans de l'eau froide salée et faites blanchir 05 min

** Alignez les lamelles de carottes en les chevauchant...Enroulez les lamelles pour former une rose....Faites de même pour les radis

** Quand le riz est froid, versez-le dans un bol, ajoutez les petits pois et dés de tomates...Assaisonnez avec l'huile d'olive, le jus de citron et mayonnaise...Salez et poivrez au goût et bien mélangez...Ajoutez plus de mayonnaise si nécessaire 

** Dans une assiette placez un carré à pâtisserie ...Répartissez la salade et bien tasser

** Démoulez et décorez la salade d'une  manière imaginative de fleurs en carottes et radis, d’œuf dur, olives et brins de persil

 

SALADE DE RIZ FLEURIE
******** BONNE RÉALISATION ********

Publié dans SALADES

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