Les Sardines appelées aussi Poisson du Pauvre....Mon nouveau coup de cœur
Ce qui est bien dans une ville côtière est la facilité de trouver du poisson frais (autrefois il était inutile d'aller au marché aux poissons, il y avait tellement de vendeurs de rue infatigables chacun sa voix, son rythme particulier qui sillonnaient les quartiers et qui vendaient généralement du poisson bleu: Anchois, Alatches (latchas), Maquereaux (Caval) et Sardines)
Et comme tous les Bônois qui se respectent nous adorons les Sardines, ce poisson bleu est une vraie bombe nutritionnelle, une source de protéines riche en Mg, Fe, Ca, Zn, Mn, Po et Cuivre...Il contient une très forte concentration en Oméga-3 ...En effet la sardine est consommée grillée, frite, kefta ou bien à la tomate et la version que je vous propose aujourd'hui est:
Sardines à la Sauce Tomate
Une recette pleine de soleil enrichie avec de arômes et des saveurs typiques de la méditerranée (utiliser des sardines de la même taille et pas trop grosses)...Mes sardines je les achètes de chez 3Ami Slimen avec sa 4L bleu et ses cageots remplis de belles et magnifiques sardines et cavals de la côte de la Calle
INGRÉDIENTS:**500 grs Sardines; ** 300 grs pulpe de Tomates; ** 03 à 04 Gousses d'ail; ** 04 CS Huile d'olive; ** 1/2 Cc Paprika; ** 1/2 Cc Cumin; ** 1/2 Cc Piment Fort; ** Sel et Poivre; ** 02 Cs Chapelure; ** Brins de Thym
PRÉPARATION:
** Nettoyez les sardines à l'eau courante pour éliminez les écailles, la tête et les entrailles
** Enlevez l'arête centrale en tirant doucement vers la queue...Bien rincez, ajoutez du sel et laissez égouttez
** Dans une poêle faites revenir l'ail haché dans l'huile chaude, ajoutez la pulpe de tomates, salez et poivrez et ajoutez les épices et le thym...Laissez cuire à feu doux pendant 25 à 30 mn
** Prenez deux filets de sardines de la même taille et les collez deux à deux
** Faites revenir dans l'huile d'olive dans une poêle chaude les filets de sardines pendant 01 min de chaque côté
** Versez la sauce tomate dans un plat allant au four, rangez les sardines, saupoudrez de chapelure...Imprégnez d'un filet d'huile d'olive
** Enfournez et laissez cuire pendant 15 à 20 min jusqu'à formation d'une croûte dorée
** Parsemez de persil ciselé et décorez d'une tranche de citron
Bonjour....Heureuse de vous retrouver en ce jour de Eïd El-Fitr
عيد مبارك سعيد وكل عام و أنتم بخير....أعاده الله علينا و على الأمة الإسلامية أعواما عديدة و أزمنة مديدة و نحن في أمن و آمان و بر و إحسان و سير على نهج القرآن و سنة الحبيب المصطفى عليه أفضل الصلاة و السلام.
Aidoukoum Moubarek Je vous souhaite un Eïd Joyeuxet Paisible..Que la Bénédiction du Tout Puissant Illumine votre Cheminet que la magie de l'Aïd vous apporte beaucoup de Bonheur et de Joie dans votre vie
C'est l'heure de l'aïd, cette fête qui marque la fin du Ramadan ou tout le monde se réunit tôt le matin pour la prière communautaire et la fête commence juste après les salutations Eïd Mubarek, les Cadeaux et les Aumônes... Une chose est sûre l'aïd est gourmand en gâteaux
Pour nous un aïd ne se sent pas complet sans Ghraïba....En effet j'ai grandi en regardant ma mère la faire et je l'aidais et je me souviens aussi de l'odeur qui sortait du four et à quel point elle sentait bon
Pour cette année j'ai préparée une :
Ghraïba aux Noisettes
Une saveur entièrement distincte des autres saveurs, des gâteaux beurrés avec une touche agréable au palais et une texture douce et soyeuse
Ingrédients:
PRÉPARATION:
** Dans un saladier travaillez le beurre, l'huile et le sucre glace jusqu'à consistance blanchâtre et mousseuse
** Ajoutez les noisettes moulues, la vanille et mélangez
** Ajoutez le verre à thé de maïzena et mélangez de nouveau
** Incorporez progressivement la farine et la pincée de sel, pétrissez longuement avec la paume des mains jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et homogène
** Préchauffez le four à 160°c et chemisez une plaque de papier cuisson
** Étalez la pâte sur une épaisseur de 01 cm, coupez de demi-lunes à l'aide d'un emporte pièce rond à dents cannelées
** Disposez les gâteaux sur la plaque et enfournez
** A la sortie du four, laissez complètement refroidir avant de démouler
Bonjour....Bienvenu(e)s sur mon blog pour une petite évasion douce et mielleuse
La fête de l'aid el-fitr ce nid d'amour et de chaleur est là et avec elle la famille rassemblé autour de belles douceurs sucrées, l'odeur du beurre frais le parfum des clous de girofle et cannelle
BAKLAWA mon nouveau coup de cœur
Nous sommes au VIII siècle av J-C , en Assyrie (une région du Haut Tigre) ....les Assyriens ont étés les premiers à assembler de fines couches de pâte avec des noix concassées, du beurre et cuites dans des fours à bois ensuite arrosées de miel ....C'est le début de la:
BAKLAWA....بقلاوة
Les marins et marchands grecs ont à leur tour découvert ce dessert lors de leur voyage en Mésopotamie ont pris la recette et l'ont apportée en Grèce
Le long du mur Bosniaque, la baklawa arrive chez les Byzantins et les Ottomans qui est devenue le dessert réservé aux grands sultans et que se partageait le palais chaque année le 15 ème jour du ramadan avec les Janissaires
Suite à leurs expansions, les ottomans ont pu conquérir des terres et des pays lointains et la Baklawa allait atterrir dans les pays Nord Africains
La recette authentique du vieux terroir Bônois transmise de génération en génération et partagée avec bonne humeur avec du beau monde reste l'une des meilleurs avec ses 15 abaisses de pâte maison (07 abaisses en bas- 03 au milieu - 05 en haut) finement étalées avec une garniture aux noix....Nos mères accordaient une grande attention a sa préparation et celle de la mariée était généralement très soignée car la mère de la mariée qui l'a fait devait montrer tout son art et sa passion et elle était transportée contre la tête avec de la musique, des chansons et des you yous
Je me rappelle que ma grand mère paternelle nous disait qu'à la fin du 19ème siècle début 20ème siècle et du temps de sa mère mama Zohra que la pâte de la Baklawa était mouillée avec de la cendre (Trab El kanoun...تراب الكانون) càd que la cendre était nouée dans un morceau de tissu en coton assez serré (Tobi) et mise a macérer dans de l'eau toute une nuit et aussi jusqu'à les années 60 elle était à base de semoule fine (d'ailleurs la baklawa du mariage de ma mère était à base de semoule et non pas avec la farine)
"Nous devons savoir ce qui a précédé si nous voulons continuer avec la même culture"
Demetrios S. Loukatos, un folkloriste
INGRÉDIENTS:
Pâte: ** 05 mesures de Farine (01 Kg environ); ** 01 mesure Beurre Fondu et clarifié; ** sel et Eau
Garniture:** 03 mesures de Noix grossièrement concassées; ** 01 mesure sucre en morceaux concassés; ** 01 Cc Cannelle; ** Eau de Fleur d'Oranger; ** 500 grs Beurre fondu et ** Maïzena pour le dressage
Décor:** 01 kg Miel; ** Clous de Girofle
Marche à Suivre:
** La veille faites chauffer les noix dans un tajine en terre cuite, ensuite mettez-les dans un torchon propre et frottez énergiquement les noix les unes contre les autres pour que la peau se détache
** Transvasez les noix dans un grand saladier et concassez-les grossièrement
** concassez grossièrement le sucre en morceaux
** Dans une auge en bois mettez la farine, ajoutez le beurre fondu clarifié et sablez avec les mains pour faire adhérer le gras.....Faites passer le mélange à travers un tamis
Ajoutez une cc de sel et mouillez avec de l'eau jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et homogène
** Divisez la pâte en boules, filmez et laissez reposer
(J'ouvre une parenthèse...on rajoute un oeuf entier pour deux kilos de farine)
** Faites fondre le beurre dans une casserole à basse température
** Graissez la base et les parois d'un plateau rond allant au four
** Saupoudrez le plan de travail de maïzena et étalez finement une boule de pâte à l'aide d'un rouleau long (قراص) en un mouvement circulaire (en saupoudrant continuellement de maizena) pour avoir un cercle un peu plus grand que le plateau (prenez soin de bien étirer la pâte)
** Enroulez la pâte autour du rouleau puis la déroulez sur le plateau graissé, la badigeonnez de beurre fondu et la piquez avec une aiguille ou un cure dent pour crever les bulles d'air
** Placez encore 06 autres abaisses en suivant le même principe sans beurrer la 7ème abaisse
**
** Préparez le fourrage ou la farce //
** Dans un grand saladier, versez les noix concassées, le sucre et la cannelle...Mélangez le tout et commencez à humectez avec de l'eau de fleur d'oranger juste pour agglomérez
** Divisez la farce en deux parties égales
** Répartissez uniformément la première partie de la farce sur toute la surface....Avec la paume de la main tapissez fortement la farce pour bien l'égaliser
** Saupoudrez une seconde fois le plan de travail de maïzena et étalez finement une boule de pâte à l'aide d'un rouleau long en un cercle plus grand que le plateau et en prenant soin d'étirer la pâte
** Déposez la pâte sur la garniture, beurrez et piquez avec une aiguille ou un cure dent pour crever les bulles d'air
** Refaites la même opération en déposant 02 autres abaisses fines....Ne pas beurrer la troisième feuille
** Répartissez la seconde partie de la farce en prenant soin bien sûr de la tasser avec la paume de la main
** Saupoudrez une troisième fois le plan de travail de maïzena et étalez finement une boule de pâte à l'aide d'un rouleau long en prenant soin d'étirer la pâte
** Déposez la pâte sur la garniture, beurrez et piquez avec une aiguille
** Continuez de même jusqu'à épuisement des 04 autres feuilles....Ne pas beurrez la dernière feuille
** A l'aide des bouts des doigts pressez les côtés pour bien les fixer
** A l'aide d'un couteau découpez le surplus de pâte au niveau du bord du plateau et qui dépasse du plateau
** Coupez la baklawa en losanges (typique de cette gourmandise) en prenant soin d'enfoncer la lame du couteau, toucher le fond du sni et coupez d'un seul geste (surtout ne pas faire des mouvements de va et vient)
** Enfoncez un clou de girofle au centre de chaque losange
** Badigeonnez généreusement toute la surface de beurre fondu
** Portez au four chez le boulanger....Il doit l'arroser de miel dés la sortie du four
** Laissez reposer 24 heures avant de la découpez et pouvoir la déguster
Bonjour....Bienvenu(e)s dans mon univers culinaire
Heureuse de vous retrouver pour une petite pause gourmande et un nouveau coup de cœur
Avec la chaleur, les salades de riz sont à l'ordre du jour et c'est un plat avec mille variations, une salade appétissante, suffisante et rapide à préparer
Une recette qui allié goût, légèreté et satiété
Pour aujourd'hui j'ai choisie une
Salade de Riz
légère avec du riz à long grain, une base de mayonnaise un peu crémeuse avec des petits pois et morceaux de tomates
Une salade de riz colorée et chorégraphique avec une façon de présentation originale et agréable à voir
Ingrédients:** 150 grs Riz long; ** 100 grs Petits pois bouillis et égouttés; ** 01 Tomate ferme; ** sel et poivre; ** 02 Cs Mayonnaise; ** 02 Cs Huile d'olive; ** 01 Cs Jus de Citron
** Faites bouillir le riz dans une grande quantité d'eau salée...Bien égouttez et rincez sous l'eau froide pour se débarrasser de l'amidon...Gardez de côté pour refroidir complètement
** Pendant que vous faites cuire le riz, coupez la tomate en dés
** Pelez la carotte et détaillez-là en fines lamelles ainsi que les radis...Mettez-les dans de l'eau froide salée et faites blanchir 05 min
** Alignez les lamelles de carottes en les chevauchant...Enroulez les lamelles pour former une rose....Faites de même pour les radis
** Quand le riz est froid, versez-le dans un bol, ajoutez les petits pois et dés de tomates...Assaisonnez avec l'huile d'olive, le jus de citron et mayonnaise...Salez et poivrez au goût et bien mélangez...Ajoutez plus de mayonnaise si nécessaire
** Dans une assiette placez un carré à pâtisserie ...Répartissez la salade et bien tasser
** Démoulez et décorez la salade d'une manière imaginative de fleurs en carottes et radis, d’œuf dur, olives et brins de persil