SARDINES A LA SAUCE TOMATE
Bonjour....Ravie de votre passage sur mon blog
Les Sardines appelées aussi Poisson du Pauvre....Mon nouveau coup de cœur
Ce qui est bien dans une ville côtière est la facilité de trouver du poisson frais (autrefois il était inutile d'aller au marché aux poissons, il y avait tellement de vendeurs de rue infatigables chacun sa voix, son rythme particulier qui sillonnaient les quartiers et qui vendaient généralement du poisson bleu: Anchois, Alatches (latchas), Maquereaux (Caval) et Sardines)
Et comme tous les Bônois qui se respectent nous adorons les Sardines, ce poisson bleu est une vraie bombe nutritionnelle, une source de protéines riche en Mg, Fe, Ca, Zn, Mn, Po et Cuivre...Il contient une très forte concentration en Oméga-3 ...En effet la sardine est consommée grillée, frite, kefta ou bien à la tomate et la version que je vous propose aujourd'hui est:
Sardines à la Sauce Tomate
Une recette pleine de soleil enrichie avec de arômes et des saveurs typiques de la méditerranée (utiliser des sardines de la même taille et pas trop grosses)...Mes sardines je les achètes de chez 3Ami Slimen avec sa 4L bleu et ses cageots remplis de belles et magnifiques sardines et cavals de la côte de la Calle
INGRÉDIENTS: ** 500 grs Sardines; ** 300 grs pulpe de Tomates; ** 03 à 04 Gousses d'ail; ** 04 CS Huile d'olive; ** 1/2 Cc Paprika; ** 1/2 Cc Cumin; ** 1/2 Cc Piment Fort; ** Sel et Poivre; ** 02 Cs Chapelure; ** Brins de Thym
PRÉPARATION:
** Nettoyez les sardines à l'eau courante pour éliminez les écailles, la tête et les entrailles
** Enlevez l'arête centrale en tirant doucement vers la queue...Bien rincez, ajoutez du sel et laissez égouttez
** Dans une poêle faites revenir l'ail haché dans l'huile chaude, ajoutez la pulpe de tomates, salez et poivrez et ajoutez les épices et le thym...Laissez cuire à feu doux pendant 25 à 30 mn
** Prenez deux filets de sardines de la même taille et les collez deux à deux
** Faites revenir dans l'huile d'olive dans une poêle chaude les filets de sardines pendant 01 min de chaque côté
** Versez la sauce tomate dans un plat allant au four, rangez les sardines, saupoudrez de chapelure...Imprégnez d'un filet d'huile d'olive
** Enfournez et laissez cuire pendant 15 à 20 min jusqu'à formation d'une croûte dorée
** Parsemez de persil ciselé et décorez d'une tranche de citron
** Dégustez avec du pain grillé
******** Profitez de Votre Repas ********