TOMATES SÉCHÉES AU SOLEIL
Bonjour....Bienvenu(e)s dans ma cuisine
Les Tomates mon nouveau coup de coeur
Les produits que nous offrent la mer et la terre sont excellents pour notre santé et la plaine de Annaba (Bône), cette terre basse nous offre de multiples satisfactions, de multiples variétés de plantes potagères et les tomates font partie des fruits et légumes les plus appréciés
En effet la tomate est la reine de la table douce et bonne...Prenez une tomate, la goûtez, percevez sa douceur, sentez sa légère acidité et sentez sa chaleur du soleil
Pendant cette période Juillet-Août ou les journées sont chaudes et le soleil est maître, c'est le moment idéal pour faire une réserve de tomates
Tomates Séchées au Soleil
Une technique de conservation ancienne et naturelle comme le veut la tradition paysanne, comme l'on fait nos grands-mères et aussi pas cher pour un goût particulier qu'il donne au palais
Ces tomates déshydratées au soleil sur une terrasse ou un balcon ensoleillé sont une vraie délicatesse gastronomique....Leurs saveurs riche et concentrée est spéciale pour accompagner un toast ou un sablé salé et une délicieuse garniture pour les viandes et les salades
INGRÉDIENTS:
** Tomates
** Sel
** Huile d'Olive
PRÉPARATION:
** Prenez des tomates pulpeuses et fermes...Les lavez et les essuyer avec du papier absorbant
** Coupez les tomates en deux dans le sens de la longueur, Les épépinez et enlevez la partie aqueuse
** Mettez les tomates sur un tamis ou un grill, les salez un à un avec une quantité de sel légèrement supérieure à celle qu'on utilise pour assaisonner la salade...Les retournez et les laissez 30 min environ
** Déposez les tomates sur un tamis (côté coupé vers le soleil) recouvert d'un tulle ou un morceau de gaz au soleil et à l'endroit qui sera ensoleillé le plus longtemps du matin au soir et les retirez pendant la nuit....L'opération doit être renouveler pendant plusieurs jours consécutifs et ce jusqu'à séchage complet (il est souvent nécessaire de retourner les tomates sur le grill) 06 à 07 jours environ
** Après une semaine, les tomates vont prendre une couleur rouge vif et durcir
** Quand les tomates sont secs déposez les dans un bocal en verre préalablement stérilisé et couvrez d'huile d'olive
Pour un autre coup de cœur