750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Archives

2018-08-24T15:23:56+02:00

MES VACANCES EN KABYLIE

Publié par ASSIA

Bonjour....Ravie de vous retrouver 

Et oui parfois les choses se font au contraire, surtout quand vous habitez une ville côtière et que vous décidez de passer l'été ailleurs

Cette année pour mes vacances j'ai choisie la devise " C'est Bon de ne Rien Faire " loin de la famille, loin des foules bruyantes de la ville et du stress de la vie en ville...Quoi de mieux que des vacances à "AZAZGA" en "KABYLIE" à la montagne, qui nous offre une combinaison de Paix et sérénité ....En effet cette région de l'Algérie m'impressionne par la beauté du paysage, par la gentillesse des gens, la culture et les traditions et coutumes anciennes encore ancrées sur tout le territoire 

Le 06 Août je débarque chez ma cousine Leila qui est mariée depuis 38 ans en kabylie, que je remercie pour son Accueil Chaleureux, sa Convivialité et sa formidable Gratitude, ma chère cousine comme ses 04 autres sœurs Fatima, Fouzia, Fadila et Soraya (Bnet khali) sont pleines d'affection et de gentillesse et à travers ce billet je leurs exprime toute ma sympathie pour leurs Bonté qui réconforte, leurs immense générosité et leurs chaleureuse et entière disponibilité

Un Compliment Est Un Rayon De Soleil verbal

Robert Orben

 

MES VACANCES EN KABYLIEMES VACANCES EN KABYLIEMES VACANCES EN KABYLIE
MES VACANCES EN KABYLIEMES VACANCES EN KABYLIE

** On ne peut pas parler de Kabylie sans évoquer l'huile d'olive et le couscous un duo magique et une combinaison parfaite ....Les recettes de couscous sont nombreuses et elles diffèrent d'une région à une autre 

Ma cousine m'a fait découvrir et goûter à un couscous typiquement Kabyle Tafourout à base de légumes de saison cuits à la vapeur mélangés au couscous et arrosés d'huile d'olive ...Un couscous végétarien à la saveur bien particulière ...Un vrai régal et un pur bonheur

Ce qui a attirée mon attention c'est l'ajout des fleurs de courgettes et l'utilisation de cette courge longue de nice qui lui confère un goût exceptionnel 

MES VACANCES EN KABYLIE
MES VACANCES EN KABYLIEMES VACANCES EN KABYLIEMES VACANCES EN KABYLIE
MES VACANCES EN KABYLIEMES VACANCES EN KABYLIE
MES VACANCES EN KABYLIEMES VACANCES EN KABYLIE

Un couscous qui se déguste avec du lait caillé (Raïb) et d'oignons verts émincés 

Un autre couscous auquel j'ai goûté est celui réservé pour certaines circonstances (waada, veillées funèbres....), un couscous à base de pommes de terre, Pois chiches et poulet 

 

MES VACANCES EN KABYLIEMES VACANCES EN KABYLIE

** La Kabylie cette terre ou il fait bon vivre c'est aussi ces villages perchés au pied de la montagne.....Invitée a un mariage a Larbaa Nath Irathen (Fort Nationnal) j'ai pu admirer les montagnes en face avec le soleil haut...La nature était tellement belle que mon regard se perdait et je sentais l'âme gonflée de joie devant cette beauté, un endroit ou la nature n'est pas contaminée

MES VACANCES EN KABYLIEMES VACANCES EN KABYLIE

** Non loin d'Azzazga Yakouren ce havre de paix pour les singes (macaques) ....Tout au long de la route sinueuse qui mène au village on y expose des objets de poteries, rotins et vanneries, un grand choix de produits régionaux de décoration à offrir ou s'offrir....J'ai eu même un grand plaisir de déguster des cailles grillées à la braise 

MES VACANCES EN KABYLIE
MES VACANCES EN KABYLIE
MES VACANCES EN KABYLIE
MES VACANCES EN KABYLIE
MES VACANCES EN KABYLIE

** La kabylie c'est surtout ces mariages pleins de traditions séculaires qui nous plongent dans la tradition et la culture de la région. qui nous envoûtent par la profondeur de leurs sens ou les femmes chantent et dansent toute la nuit au rythme et au son d'une musique traditionnelle ....J'ai eu un énorme plaisir d'assister à ce mariage de la sœur à la belle fille de ma cousine célébré à l’extérieur en plein air ou la communauté presque entière était convié, ça m'a permis d'admirer ces jolies tenues traditionnelles portées par des femmes gracieuses et de jeunes filles sublimes (de magnifiques robes kabyles défilent dans ma tête en rédigeant ce billet tellement elles sont belles)

MES VACANCES EN KABYLIE
MES VACANCES EN KABYLIEMES VACANCES EN KABYLIEMES VACANCES EN KABYLIE

Voir les commentaires

2018-08-01T13:55:39+02:00

CONCENTRE DE TOMATES MAISON

Publié par ASSIA

Bonjour....Ravie de votre passage

Autrefois, il était de coutume que chaque famille vers la fin de l'été se réunisse pour préparer ensemble El-Aoula (العولة), des réserves alimentaires pour la saison froide (Couscous, Smen, Huile et tomates...); .......Malheureusement une tradition qui tend à disparaître et qui n'est conservée que par quelques familles

Je trouve qu'il est bon de se comporter comme des fourmis et mettre de côté pour l'hiver les merveilleux fruits que nous donne la terre

Les Tomates  Mon nouveau coup de cœur 

Concentré de Tomates Maison

En effet faire des conserves de tomates à la maison n'a pas de règles définies, des tomates à bonne maturité, strictement rouge, mûres et pulpeuse, du sel et bien sur du soleil et oui le soleil méditerranéen de ma ville (Annaba) nous donne toujours des étés fantastiques à passer dans nos merveilleuses plages, mais il nous donne également l'occasion de faire d'excellents produits naturels 

CONCENTRE DE TOMATES MAISON
CONCENTRE DE TOMATES MAISON
CONCENTRE DE TOMATES MAISON

INGRÉDIENTS; 

 

PRÉPARATION:

** Lavez les tomates et les coupez en deux...Jetez-les dans une casserole remplie d'eau bouillante et laissez pendant 30 min environ...Les tomates vont flétrir ...Égouttez ensuite

** Passez les tomates à travers un moulin à légumes à grille fine de manière à éliminer les pelures et les graines ( ne vous inquiétez pas si la sauce n'est pas dense)

** Transférez la sauce cette fois-ci à travers un linge en coton assez serré (tobi) propre, accrochez-le et laissez égouttez le liquide en le serrant avec les mains (gardez le liquide pour une autre utilisation) 

** Recueillez la purée de tomates dans un plat creux en céramique ou en émail pour moi, ajoutez le sel (50 à 60 grs salez au goût)....Remuez

 

CONCENTRE DE TOMATES MAISONCONCENTRE DE TOMATES MAISON

** Exposez la purée de tomates au soleil pendant environ 03 à 04 jours en remuant de temps en temps 

** Quand le mélange atteint la consistance épaisse et la couleur rouge rubis, cela signifie que la pâte de tomates est prête et peut être stocker

CONCENTRE DE TOMATES MAISON
CONCENTRE DE TOMATES MAISONCONCENTRE DE TOMATES MAISON

** Conservez la purée de tomates dans un bocal en verre soigneusement nettoyé (ou dans des jarres en terre cuite à large bouche (زيار) comme autrefois) et couvrez d'huile

CONCENTRE DE TOMATES MAISONCONCENTRE DE TOMATES MAISON
CONCENTRE DE TOMATES MAISONCONCENTRE DE TOMATES MAISONCONCENTRE DE TOMATES MAISON

http://sorayalni.s.o.pic.centerblog.net/3qalpnfo.gif

Voir les commentaires

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog