MAKAROUNA ARBI (PÂTES ARABES)......مكرونة عربي
Bonjour....Bienvenu(e)s sur mon blog
Les Macaronis mon nouveau coup de cœur
Les pâtes une nourriture qui nous unit tous, les macaronis désignent des pâtes sèches obtenues à partir de semoule de blé dur et d'eau
Dans les années 30-50 la ville de Bône (Annaba) avait sa propre fabrique de pâtes alimentaires sèches sur le Boulevard Georges Clemenceau (Bouzred Hocine actuellement) en face de l'école Saint-Ferdinand (ex Ecole Maternelle Faubourg ), les écoliers (filles avec des tabliers bleus et les garçons avec des tabliers noirs) dont ma mère et ses deux frères Youcef et Aissa s'amusaient à la sortie de l'école à jeter un coup d’œil sur ces machines, sur ces spaghettis longues (fines et troués) fraîchement extrudés, collectés puis suspendus à de long bâtons de bois, les pâtes courtes (et même le couscous) disposées dans des plateaux longs et hauts dont le fond était en treillis et exposés à l'air et au soleil en face de l'usine sur un terrain vague (سبخة) juste à côté de l'école......Dans la maison située à côté de l'école vivait une Dame dodue Mme Génardi qui soignait (تقطع) les enfants fiévreux avec des remèdes de bonne femme avec une plante qu'elle récoltait sur le bord de la route
Pour aujourd'hui je vous propose une recette nord africaine un plat de pâtes arabe à l'ancienne
Makarouna Arbi.....Pâtes Arabe
Des macaronis en coquillettes ou en coudes : ZIBETCH dans notre jargon Bônois cuits dans une sauce relevée et corsée ....Un plat pour les journées d'hiver froides savoureux et réconfortant
Ingrédients: ** Morceaux de poulet ou viande de bœuf, ** 01 Oignon, ** 04 Gousses d’ail, ** 04 C à soupe huile, ** 01 C à café Paprika (maaker), ** 01 C à café Ras hanout ou Tabel-karouia,** ½ à 01 C à café Piment fort ou Harissa (Felfelahmer har), ** 01 à 02 C à soupe concentré de tomates, ** 02 Feuilles de laurier, ** 01 Poignée Pois chiche, ** 01 Carotte, ** Sel et Poivre, ** Eau, ** 500 grs Pâtes en Coquilettes
Préparation:
** Dans une marmite, faites chauffer l’huile…Ajoutez les morceaux de viande, l’oignon râpé, ail pilé, les épices…Laissez revenir quelques instants en remuant de temps en temps
** Ajoutez le concentré de tomates, les feuilles de laurier et une pincée de sucre …Faites revenir…Mouillez d’environ 01 litre et demi d’eau, les pois chiche trempés la veille et la carotte coupée en dés… laissez mijoter pendant 35 à 40 min
** Retirez la viande….ajoutez les pâtes dans la sauce et laissez cuire sur feu modéré en remuant de temps à autre pendant 15 min…Rajoutez éventuellement un peu d’eau si nécessaire.....Il faut que la sauce reste un peu liquide
Servez très chaud