750 grammes
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MAKAROUNA ARBI (PÂTES ARABES)......مكرونة عربي

Publié le par ASSIA

 Bonjour....Bienvenu(e)s sur mon blog

Les Macaronis mon nouveau coup de cœur

Les pâtes une nourriture qui nous unit tous, les macaronis désignent des pâtes sèches obtenues à partir de semoule de blé dur et d'eau

Dans les années 30-50 la ville de Bône (Annaba) avait sa propre fabrique de pâtes alimentaires sèches sur le Boulevard Georges Clemenceau (Bouzred Hocine actuellement) en face de l'école Saint-Ferdinand (ex Ecole Maternelle Faubourg ), les écoliers (filles avec des tabliers bleus et les garçons avec des tabliers noirs) dont ma mère et ses deux frères Youcef et Aissa s'amusaient à la sortie de l'école à jeter un coup d’œil sur ces machines, sur ces spaghettis longues (fines et troués) fraîchement extrudés, collectés puis suspendus à de long bâtons de bois, les pâtes courtes (et même le couscous) disposées dans des plateaux longs et hauts dont le fond était en treillis et exposés à l'air et au soleil en face de l'usine sur un terrain vague (سبخة) juste à côté de l'école......Dans la maison située à côté de l'école vivait une Dame dodue Mme Génardi qui soignait (تقطع) les enfants fiévreux avec des remèdes de bonne femme avec une plante qu'elle récoltait sur le bord de la route

Pour aujourd'hui je vous propose une recette nord africaine un plat de pâtes arabe à l'ancienne

Makarouna Arbi.....Pâtes Arabe

Des macaronis en coquillettes ou en coudes : ZIBETCH dans notre jargon Bônois cuits dans une sauce relevée et corsée ....Un plat pour les journées d'hiver froides savoureux et réconfortant  

MAKAROUNA ARBI (PÂTES ARABES)......مكرونة عربيMAKAROUNA ARBI (PÂTES ARABES)......مكرونة عربي

Ingrédients: ** Morceaux de poulet ou viande de bœuf, ** 01 Oignon, ** 04 Gousses d’ail, ** 04 C à soupe huile, ** 01 C à café Paprika (maaker), ** 01 C à café Ras hanout ou Tabel-karouia,**  ½ à 01 C à café Piment fort ou Harissa (Felfelahmer har), ** 01 à 02 C à soupe concentré de tomates, ** 02 Feuilles de laurier, ** 01 Poignée Pois chiche, ** 01 Carotte, ** Sel et Poivre, ** Eau, ** 500 grs Pâtes en Coquilettes

Préparation:

** Dans une marmite, faites chauffer l’huile…Ajoutez les morceaux de viande, l’oignon râpé, ail pilé, les épices…Laissez revenir quelques instants en remuant de temps en temps

** Ajoutez le concentré de tomates, les feuilles de laurier et une pincée de sucre …Faites revenir…Mouillez d’environ 01 litre et demi d’eau, les pois chiche trempés la veille et la carotte coupée en dés… laissez mijoter pendant 35 à 40 min 

** Retirez la viande….ajoutez les pâtes dans la sauce et laissez cuire sur feu modéré en remuant de temps à autre pendant 15 min…Rajoutez éventuellement un peu d’eau si nécessaire.....Il faut que la sauce reste un peu liquide 

Servez très chaud 

 

 

Publié dans Plats Traditionnels

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KESRA RAKHSSIS BEL LAGTA......GALETTE AU FROMAGE CAILLÉ

Publié le par ASSIA

Bonjour....Ravie de votre passage sur mon blog

Le Fromage caillé mon nouveau coup de cœur

Le caillé est un fromage fait maison sans présure tellement simple et rapide, avec peu d'ingrédients nous aurons un délicieux fromage frais et authentique, avec un goût délicat rafraîchissant et tentant issu du lait de vache 

Pour obtenir ce fromage , le procédé consiste à laisser le lait entier cru à température ambiante pendant quelques jours (01 à 03 jours) jusqu'à ce qu'il se sépare (le lait doit coaguler et fermenter et avoir la consistance d'une gelée), ensuite on le met à bouillir sur feu doux en ajoutant une pincée de sel la masse coagulée est doucement collectée puis placée dans une passoire ou bien un linge en coton qu'on laisse égoutter puis pressé pour drainer le lactosérum (miiss...ميص) 

Le Lactosérum récupéré est versé dans un bocal en verre et conservé au réfrigérateur ( on peut le boire et on l'utilise pour faire du pain ou brioches)....

Le fromage est consommé accompagné d'un bon pain ou bien comme le veut notre tradition familiale on pétrit de la galette avec 

Kessra Rakhssis Bel Lacta 

Une galette avec un goût bien particulier légèrement acidulé (hamda) 

 

 

KESRA RAKHSSIS BEL LAGTA......GALETTE AU FROMAGE CAILLÉKESRA RAKHSSIS BEL LAGTA......GALETTE AU FROMAGE CAILLÉKESRA RAKHSSIS BEL LAGTA......GALETTE AU FROMAGE CAILLÉ
KESRA RAKHSSIS BEL LAGTA......GALETTE AU FROMAGE CAILLÉ

Ingrédients Kessra: ** 350 grs Semoule moyenne; ** 04 C Soupe Huile d'olive; ** 175 ml Eau tiède; ** 01 C Thé Levure Sèche; ** 1/2 Cc Sel; ** 01 Cc mélange graines de Nigelle-Sésame-Anis; ** 30 grs Fromage caillé 

Préparartion: 

** Dans une auge(gassaa) en bois versez la semoule, ajoutez les graines et l'huile d'olive.....Mélangez vigoureusement pour faire adhérer le gras

** Faites une fontaine, mettez la levure et le sel et mouillez avec de l'eau tiède jusqu'à l'obtention d'une pâte ferme....Mettez en boule et couvrez d'un linge propre....Laissez pousser pendant 15 à 20 min

** Reprenez votre pâte, ajoutez une pincée de bicarbonate et commencez à pétrir ( nous vous inquiétez pas si la pâte est dure, le fromage va l'assouplir) pendant 05 min

** Ajoutez le fromage caillé et continuez à pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse

KESRA RAKHSSIS BEL LAGTA......GALETTE AU FROMAGE CAILLÉKESRA RAKHSSIS BEL LAGTA......GALETTE AU FROMAGE CAILLÉ
KESRA RAKHSSIS BEL LAGTA......GALETTE AU FROMAGE CAILLÉKESRA RAKHSSIS BEL LAGTA......GALETTE AU FROMAGE CAILLÉKESRA RAKHSSIS BEL LAGTA......GALETTE AU FROMAGE CAILLÉ
KESRA RAKHSSIS BEL LAGTA......GALETTE AU FROMAGE CAILLÉKESRA RAKHSSIS BEL LAGTA......GALETTE AU FROMAGE CAILLÉKESRA RAKHSSIS BEL LAGTA......GALETTE AU FROMAGE CAILLÉ

** Mettez le tajine en terre cuite ou bien en métal à chauffer sur le feu 

** Étalez la pâte en un cercle régulier sur 07 mm d'épaisseur environ , ensuite déposez-là sur le tajine ...Piquez la galette avec une allumette et laissez prendre quelques minutes, ensuite la retourner et la laissez cuire une fois d'un côté, une fois de l'autre en tournant et retournant plusieurs fois.....Une fois cuite, faites passer le pourtour de la galette sous le tajine à travers la flamme pour une cuisson parfaite et uniforme

KESRA RAKHSSIS BEL LAGTA......GALETTE AU FROMAGE CAILLÉKESRA RAKHSSIS BEL LAGTA......GALETTE AU FROMAGE CAILLÉ
KESRA RAKHSSIS BEL LAGTA......GALETTE AU FROMAGE CAILLÉKESRA RAKHSSIS BEL LAGTA......GALETTE AU FROMAGE CAILLÉ
KESRA RAKHSSIS BEL LAGTA......GALETTE AU FROMAGE CAILLÉKESRA RAKHSSIS BEL LAGTA......GALETTE AU FROMAGE CAILLÉ

** Coupez la galette en deux dans la longueur et laissez refroidir sur un linge propre 

KESRA RAKHSSIS BEL LAGTA......GALETTE AU FROMAGE CAILLÉ

Publié dans Pains et Galettes

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GHRAÏBA - GHRIBIA (MONTECAOS) AUX GRAINES DE SÉSAME....غريبة بالجلجلانية

Publié le par ASSIA

Bonjour....Heureuse de vous retrouver

Les Graines de Sésame....Mon nouveau coup de cœur

Les graines de sésames sont des graines oléagineuses, considérées comme l'une des des principales source végétales de Calcium et sont donc utiles pour renforcer les Os et les Dents ....Elles contiennent également du Magnésium, du Phosphore, du Fer, du Manganèse, du Sélénium et du Zinc....Et une bonne quantité de Protéines  

Avec une saveur délicate qui nous permet de les utiliser dans plusieurs recettes Les graines de sésame, on peut les manger crues ou légèrement grillées ou bien pour enrichir pains et brioches

La recette que je vous propose aujourd'hui est celle 

GhraÏba aux Graines de Sésame 

Typique de la tradition Algérienne

Ce jour-là ce sont mes cousines qui sont venues manger l'Assida à midi demandée par Leila ma cousine, L'assida celle de notre enfance comme dans le temps dans la maison familiale de mes grands parents maternels .....!!!!!

L'après-midi papotage, convivialité et souvenirs autour d'un bon café 

GHRAÏBA - GHRIBIA (MONTECAOS) AUX GRAINES DE SÉSAME....غريبة بالجلجلانيةGHRAÏBA - GHRIBIA (MONTECAOS) AUX GRAINES DE SÉSAME....غريبة بالجلجلانية
GHRAÏBA - GHRIBIA (MONTECAOS) AUX GRAINES DE SÉSAME....غريبة بالجلجلانية

Ingrédients: ** 125 grs Beurre Ramolli; ** 05 C à soupe Huile; ** 75 grs Sucre Glace; ** 01 Verre à thé Graines de Sésame Grillées; ** 01 Verre à thé Maïzena; ** 250 Grs Farine

Marche à Suivre: 

** Dans un saladier travaillez le beurre, l'huile et le sucre glace jusqu'à consistance blanchâtre et mousseuse

** Ajoutez les graines de sésame légèrement grillées , la maïzena et mélangez

** Incorporez progressivement la farine et la pincée de sel, pétrissez longuement avec la paume des mains jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et homogène

GHRAÏBA - GHRIBIA (MONTECAOS) AUX GRAINES DE SÉSAME....غريبة بالجلجلانيةGHRAÏBA - GHRIBIA (MONTECAOS) AUX GRAINES DE SÉSAME....غريبة بالجلجلانيةGHRAÏBA - GHRIBIA (MONTECAOS) AUX GRAINES DE SÉSAME....غريبة بالجلجلانية
GHRAÏBA - GHRIBIA (MONTECAOS) AUX GRAINES DE SÉSAME....غريبة بالجلجلانيةGHRAÏBA - GHRIBIA (MONTECAOS) AUX GRAINES DE SÉSAME....غريبة بالجلجلانية
GHRAÏBA - GHRIBIA (MONTECAOS) AUX GRAINES DE SÉSAME....غريبة بالجلجلانيةGHRAÏBA - GHRIBIA (MONTECAOS) AUX GRAINES DE SÉSAME....غريبة بالجلجلانية

** Préchauffez le four à 160°c et chemisez une plaque de papier cuisson

** Étalez la pâte sur une épaisseur de 01 cm, coupez des formes de votre choix (pour ma part, j'ai choisie un emporte-pièce en forme de feuille cannelé)

** Disposez les gâteaux sur la plaque et enfournez 

GHRAÏBA - GHRIBIA (MONTECAOS) AUX GRAINES DE SÉSAME....غريبة بالجلجلانية

** Laissez complètement refroidir avant de démouler 

GHRAÏBA - GHRIBIA (MONTECAOS) AUX GRAINES DE SÉSAME....غريبة بالجلجلانية

A très bientôt ......Pour une Nouvelle Recette

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LOUBIA BEL KERCHA (لوبية بالكرشة)....HARICOTS BLANCS AUX TRIPES

Publié le par ASSIA

Bonjour....Bienvenu(e)s sur mon blog

Les Tripes mon nouveau coup de cœur

La tripe est le 5ème quartier consommable des ruminants, hypercalorique, elle est riche en Minéraux (Sodium, Phosphore, Potassium, et Fer); en Protéines et font partie de la grande famille des abats...Très présente sur le pourtour méditerranéen (Afrique du Nord,Espagne, Italie, Grèce ...) elle est cuisinée et préparée de différentes manières et consommée surtout pendant les mois les plus froids 

L'utilisation des tripes est très répandue dans la tradition Algérienne et chaque région à sa propre recette traditionnelle...elle est consommée en

** Osbana: Une panse de tripe d'agneau farcie aux boyaux, feuillet et caillette, riz et herbes aromatiques ensuite cousue 

** Chkemba: Un ragoût  de tripes d'agneau

** Mloukhia aux tripes

** Couscous aux Tripes 

** Haricots aux tripes  

Maintenant que l'automne est à nos portes, nos types de repas est une bonne assiette de:

Loubia Bel Kercha....Haricots Blancs aux Tripes

Un plat si réconfortant et nutritif  généralement servi dans des assiettes en terre cuite pour garder la chaleur ....C'est une recette de cuillerée et de serviette et qui demande du pain maison 

 

Loubia Bel Kercha et Pain Maison (Maâssem)
Loubia Bel Kercha et Pain Maison (Maâssem)

Loubia Bel Kercha et Pain Maison (Maâssem)

Ingrédients: ** 01 Kg Tripes de veau (Panse, Bonnet, Caillette, Feuillet et Boyaux); ** 250 grs Haricots blancs; ** 01 Oignon; ** 01 Tête Ail (04 à 05 gousses); ** 04 Cs Huile; ** 01 Cc Tabel w Karouia (Coriandre et carvi moulues); ** 1/2 Cc Dhaouaka; ** 1/2 Cc Piment Fort(felfel ahmer har); ** 01 Cc Paprika (Maaker); ** Sel et Poivre au goût; ** 01 Cs pleine Concentré de Tomates

Préparation: 

** La veille faites trempez les haricots blancs dans de l'eau froide

** La veille, lavez et rincez les tripes (ou bien gras double)....Retournez les boyaux, échaudez les tripes avant de les grattez( Trempez-les dans de l'eau bouillante quelques secondes puis commencez à gratter avec un couteau pour éliminer la chaire noire jusqu'à ce que la tripe soit blanche et parfaitement propre)

** Blanchissez les tripes à l'eau bouillante, égouttez et laissez refroidir

** Coupez les tripes en carrés de 02 à 03 cm

** Dans une cocotte, mettez les tripes et couvrez d'eau froide(environ 02 litres), ajoutez un peu de sel ...Mettez sur le feu et fermez votre cocotte....Laissez cuire 45 min à partir de la montée de la pression

** Ouvrez votre cocotte et transférez les tripes dans un saladier tout en conservant l'eau de cuisson 

** Égouttez les haricots, les rincez et les placez dans une casserole...Couvrez d'eau et portez sur le feu ...A l’ébullition une mousse blanchâtre va se former, écumez-la et laissez blanchir 05 min

** Dans la même cocotte versez l'huile, ajoutez l’oignon râpé et l'ail pilé avec tabel et karouia; les épices (paprika, ras hanout, piment fort,) ....Faites revenir 05 minutes environ, ajoutez le concentré de tomates et les tripes....Faites revenir de nouveau 05 min...Couvrez d'eau de cuisson(ajoutez un peu d'eau si nécessaire) des tripes, rectifiez l'assaisonnement du sel à l'ébullition ; fermez la cocotte de nouveau et laissez cuire 15 min environ à partir de la montée de la pression

** Ouvrez votre cocotte, ajoutez un piment vert fort et poursuivez encore la cuisson 05 min et épaississement  partiel de la sauce

** Dressez dans un plat de service ...Dégustez-le chaud accompagné d'un bon pain maison...

Vous pouvez le parsemez de coriandre fraîche ciselée 

  

 

 

Publié dans Plats Traditionnels

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GALETTE A LA SEMOULE D'ORGE (RAGHDA)........ (كسرة بالشعير (رغدة

Publié le par ASSIA

Bonjour......Bienvenu(e)s sur mon blog

L'ORGE mon nouveau coup de cœur.....

L'orge est riche en protéines, fibres et minéraux ( Ca, Fe,  Zn....) est utile contre le cholestérol...Elle constitue un excellent rafraîchissant naturel et possède des propriétés laxatives 

La semoule d'orge est idéale pour préparer des produits de boulangerie surtout du Pain

 Aujourd'hui je vous propose une galette à la saveur rustique et intense qui a bon goût de céréales d'orge de notre terre nourricière que nos ancêtres ont appris à cultiver

Galette à la Semoule d'Orge

كسرة الشعير و الثمر و اللبن

Une galette (kessra) sans levain, fine et compacte....Une variante particulièrement savoureuse et saine....J'avoue avoir un peu triché en ajoutant une pincée de levure à la semoule d'orge  

De temps a autre nous préparons ma mère et moi un café d'orge ...Les grains sont grillés et moulus dans le moulin à café pour les réduire en poudre soluble et utilisée comme alternative au café 

 

 

GALETTE A LA SEMOULE D'ORGE (RAGHDA)........ (كسرة بالشعير (رغدةGALETTE A LA SEMOULE D'ORGE (RAGHDA)........ (كسرة بالشعير (رغدة

INGRÉDIENTS: ** 200 grs Semoule Orge; ** 50 Semoule de blé moyenne; ** 1/2 Cc Sel; ** Eau (150 ml environ); ** 50 ml Huile d'Olive (03 C à soupe)

PROCÉDURE: ** Dans une auge, mettez la semoule d'orge, la semoule de blé et le sel....Ajoutez progressivement de l'eau tiède jusqu'à l'obtention d'une pâte ....Couvrez et laissez reposer votre pâte pendant 30 min environ

** Sur un plan de travail pétrissez énergiquement la pâte en ajoutant l'huile d'olive jusqu'à ce qu'elle devienne lisse....Mettez-la en boule

 

GALETTE A LA SEMOULE D'ORGE (RAGHDA)........ (كسرة بالشعير (رغدةGALETTE A LA SEMOULE D'ORGE (RAGHDA)........ (كسرة بالشعير (رغدةGALETTE A LA SEMOULE D'ORGE (RAGHDA)........ (كسرة بالشعير (رغدة

** Mettez un tajine en métal à chauffer....Abaissez votre pâte avec la paume de la main ou un rouleau à pâtisserie en un cercle 

** Déposez la pâte sur le tajine et faites cuire des deux côtés en la tournant et retournant plusieurs fois jusqu'à ce qu'elle soit dorée 

** Découpez la galette en deux et laissez-la refroidir

 

GALETTE A LA SEMOULE D'ORGE (RAGHDA)........ (كسرة بالشعير (رغدة
GALETTE A LA SEMOULE D'ORGE (RAGHDA)........ (كسرة بالشعير (رغدةGALETTE A LA SEMOULE D'ORGE (RAGHDA)........ (كسرة بالشعير (رغدة
GALETTE A LA SEMOULE D'ORGE (RAGHDA)........ (كسرة بالشعير (رغدةGALETTE A LA SEMOULE D'ORGE (RAGHDA)........ (كسرة بالشعير (رغدة

Cette galette s'accompagne merveilleusement bien avec du petit lait (Lben) et des dattes 

GALETTE A LA SEMOULE D'ORGE (RAGHDA)........ (كسرة بالشعير (رغدة

 A Très Bientôt 

Publié dans Pains et Galettes

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TRANCHES ESPADON AU FOUR

Publié le par ASSIA

Bonjour.......Ravie de votre passage sur mon blog

Le Poisson mon nouveau coup de cœur

L'espadon est un poisson très apprécié car il a l'avantage de ne pas avoir d'arêtes, c'est un poisson bleu avec une viande très tendre et un goût doux....Il est donc idéal pour le consommer, il apporte une quantité importante de protéines, il fournit des vitamines A, B3, B6, et B12...Des minéraux Fe, Mg, K, et Na  

Profitez du meilleur de la mer avec cette recette de :

Tranches D'espadon au Four 

Voici un plat simple et rapide mais impressionnant avec des ingrédients simples ....La cuisson au four le rend léger et savoureux....C'est l'un des plats les plus sains que vous puissiez mettre à table

TRANCHES ESPADON AU FOURTRANCHES ESPADON AU FOUR

Ingredients: ** 03 Tranches d'espadon (500 grs environ, j'ai pris du surgelé); ** 01 Citron; ** 02 Cs Persil ciselé; ** 05 Cs Huile d'olive; ** 02 Gousses d'ail hachés ** Sel et Poivre

Marche à Suivre

** Préparez la marinade/ Coupez le citron en deux et le pressez

** Dans un bol, versez l'huile d'olive, le jus de citron, le sel et poivre...En fouettant, incorporez l'ail haché et le persil

** Retirez la peau des tranches d'espadon...Rincez-les et faites les sécher

** Placez les tranches dans un plat allant au four et versez la marinade sur le dessus...Tournez les tranches pour bien les enrobez....Couvrez et réfrigérez pendant 01 heure

Tranches d'espadon marinées

Tranches d'espadon marinées

** Préchauffez le four à 180°c....Mouillez d'un quart de verre d'eau et enfournez pour 30 min environ

*****/***** BON APPÉTIT *****/***** 

Publié dans Poissons

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MARKA HLOUWA BESFERDJEL....مرقة حلوة بالسفرجل....TAJINE AUX COINGS

Publié le par ASSIA

Bonjour.....Bienvenu(e)s sur mon modeste blog

Les Coings mon nouveau coup de cœur

Le messager de dieu (sws) disait: " L'odeur du coing est l'odeur des prophètes "

** Mangez du coing parce qu’il polit, purifie, renforce le cœur, il soulage (ou stimule) le ventre, bonifie et purifie l'estomac

** Mangez du coing dissipe l'obscurité de la vue et " renforce la vue "

** " Le coing purifie la couleur " et " embellit le visage "

** Il est recommandé aux femmes enceintes d'en manger pour avoir de beaux enfants 

Comme nous sommes dans la saison de ce merveilleux fruit, qui commence à jaillir sur les étalages des marchands de fruits et légumes....Ce fruit jaunâtre recouvert d'un duvet est l'un des cadeaux les plus sains de l'automne, c'est un fruit qui n'est pas apprécié par notre palais et se mange généralement cuit sous forme de gelée, confiture, pâte de fruit ou en sauce aigre-douce (sucré-salé)

Alors pour aujourd'hui je vous propose, Un plat nord-africain ....Une association viande-coing

Marka Hlouwa Bessferdjel

 

MARKA HLOUWA BESFERDJEL....مرقة حلوة بالسفرجل....TAJINE AUX COINGSMARKA HLOUWA BESFERDJEL....مرقة حلوة بالسفرجل....TAJINE AUX COINGS

INGRÉDIENTS: ** 02 Coings (500 grs environ); ** 01 Morceau de Viande d'agneau; ** 01 Oignon; ** 1/2 Cs Smen; ** Sel et Poivre blanc; ** 01 Bâton de Cannelle; ** 150 grs Sucre en morceaux 

PROCÉDURE:

** Dans un faitout, faites revenir le morceau de viande avec l'oignon râpé, smen et les épices....Couvrez d'eau à hauteur et laissez cuire la viande jusqu'à évaporation complète de l'eau

** A ce moment-là ajoutez le sucre en morceaux et laissez légèrement caraméliser

** Arrosez de deux verres d'eau

** Pelez les coings ....Découpez-les en quartiers .....Enlevez les pépins et les parties dures

** Mettez les quartiers de coings dans le faitout, couvrez et laissez mijoter jusqu'à ce que les coings soient cuits et restent fermes et tendres et la sauce réduite

 

 

 

MARKA HLOUWA BESFERDJEL....مرقة حلوة بالسفرجل....TAJINE AUX COINGS

Publié dans Sucré-Salé

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