750 grammes
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2019-03-29T14:38:38+01:00

OSBANA BARANYA

Publié par ASSIA

Bonjour.....Heureuse de vous retrouver sur mon blog

La grande fête de l'aid El-Kebir cette fête culte du sacrifice ou les relations sont renouvelées et réaffirmées , l'abondance et la consommation de la viande sont exaltées...Et la grande frénésie de cette fête donne toujours une recette ancienne, ou des plats doivent être présents sur nos tables pendant cette fête et parmi ces mets on retrouve l'Ossbana une sorte d'Haggis écossais ou la panse d'agneau est farcie d'abats et de tripes, un symbole et tout un langage de notre tradition culinaire...

Il y a différentes façons de consommer L'ossbana, traditionnellement elle est manger avec du couscous ou bien avec des pâtes traditionnelles ou bien en 

Ossbana Baranya

Une autre façon de cuisiner les tripes de mouton certes pas très légère car l'ossbana à un goût intense 

 

 

OSBANA BARANYA
OSBANA BARANYA

Pour faire Ossbana...Il nous faut;

Ingrédients:  ** Tripes de mouton entières (Panse, Boyaux, Caillette ...); ** 01 Tète d'Ail; ** 01 Cc pleine et bombée Tabel w Karouia (Coriandre et Carvi en poudre); ** 1/2 Cc quatre épices; ** 01 Cc Piment Fort; ** 1/2 Cc Poivre noir; ** 01 Bouquet Persil ciselé; ** 01 Bouquet Coriandre fraîche hachée; ** 1/2 Tasse Riz (pour ma part je le réduit en poudre); ** Sel et Poivre noir au goût

Pour la Sauce: ** 01 Oignon râpé, ** 03 Gousses Ail Hachée, ** 1/2 Cc quatre épices (ou tabel w karwiya); ** 1/2 Cc Paprika, ** Poivre noir au goût; ** 02 Cs Huile; ** 01 Poignée de Pois chiche trempé la veille (moi j'ai pas mis)

Pâte à frire: ** 02 œufs; ** 50 ml Lait; ** 03 Cs Farine; ** 01 Cs Persil ciselé...Huile pour friture

** La veille, lavez et rincez les tripes (ou bien gras double)....Retournez les  ensuite les lavez avec du sel (mettez une bonne poignée de sel dans une bassine remplie d'eau, ajoutez les boyaux et frottez avec les mains avant de les rincez abondamment)....Les faire durcir ensuite dans de l'eau bouillante 

** Coupez les boyaux ou intestins ainsi que caillette en morceaux de 01 cm

OSBANA BARANYAOSBANA BARANYAOSBANA BARANYA
OSBANA BARANYAOSBANA BARANYA

** Échaudez les tripes(kercha) avant de les grattez....Trempez-les dans de l'eau bouillante quelques secondes puis commencez à gratter avec un couteau pour éliminer la chaire noire jusqu'à ce que la tripe ou panse soit blanche et parfaitement propre

** Découpez des rectangles ou carrés pour en faire des poches qu'on rempli de farce

 

OSBANA BARANYAOSBANA BARANYAOSBANA BARANYA
OSBANA BARANYA

** Dans un grand récipient mettez les morceaux de tripes, ajoutez les herbes, les gousses d'ail pilés, épices, riz....Bien mélanger la farce à pleine mains

** Remplissez chaque poche de panse de farce ....Cousez-les avec du fil et une aiguille

OSBANA BARANYA
OSBANA BARANYA
OSBANA BARANYA

Préparation de la baranya:

** La veille faites cuire les poches de ossbana dans une quantité suffisante d'eau et de sel pendant au moins 02 heures

** Égouttez l'ossbana et gardez l'eau de cuisson....Laissez-les complètement refroidir

** Dans une marmite versez l'huile (en général je prend un peu de gras de la cuisson de la ossbana), ajoutez l'oignon, l'ail haché et les épices....Laissez revenir quelques instants en remuant 

** Mouillez avec l'eau de cuisson et ajoutez les pois chiches.....Laissez cuire à couvert 

 

 

OSBANA BARANYA
OSBANA BARANYA

** Entre temps prenez la ossbana refroidi et coupez-la en tranches de 01 cm  

** Battez ensemble les œufs, le lait et la farine...Ajoutez le persil ciselé , le sel et poivre et mélangez

** Faites chauffer l'huile dans une poêle .....Trempez les tranches de ossbana dans la pâte à frire et faites frire sur les deux faces jusqu'à l'obtention d'une belle couleur dorée

OSBANA BARANYA
OSBANA BARANYA
OSBANA BARANYA
OSBANA BARANYA
OSBANA BARANYA

** Placez les tranches de ossbana frits dans la sauce; ajoutez un piment vert fort et laissez mijoter jusqu'à épaississement et réduction de la sauce...Réctifiez l'assaisonnement si necessaire 

OSBANA BARANYA

** Dressez dans un plat de service et servez chaud

🍃🍃🍃🍃 BON BON APPÉTIT  🍃🍃🍃🍃

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2019-03-22T22:38:51+01:00

SALADE LILAS

Publié par ASSIA

Bonjour...Heureuse de vous retrouver pour une petite escapade culinaire fleurie

La nature est généreuse elle offre sa beauté à nos yeux

🌿🌿  Le printemps représente la métaphore de la naissance universelle et du rythme de la vie...Le printemps c'est la renaissance de la Joie, de l'Espoir, du Renouveau et de la confiance en soi

Une légende dit que les fées des bois ont cultivé des fleurs LILAS pour éloigner les forces du mal et l'adversité....Cette fleur au parfum léger et à la forme délicate symbolise un nouvel amour, une nouvelle émotion qui grandit et ne peut être exprimée avec des mots lorsque la fleur est de couleur violet  

Nous disons toujours/ Dis- le avec une fleur

En ce jour de printemps j'ai voulu impressionner me petite famille avec cette:

Salade Lilas

Une salade printanière lumineuse et colorée avec de magnifiques brins et fleurs de lilas au blancs d'oeufs...Une salade au design original d'origine russe 

Une salade bon marché qui ne nécessite pas beaucoup d'ingrédients, elle est composée de plusieurs couches superposées de pommes de terre, carottes, thon ou bien du poulet et de la mayonnaise 

Une salade copieuse et appétissante qui peut très bien être préparée longtemps à l'avance et c'est bien plus qu'un plat d'accompagnement un mets complet

 

 

SALADE LILASSALADE LILAS

INGREDIENTS: ** 150 grs Blanc de Poulet cuit ; ** 150 grs Pommes de terre; ** 150 grs Carottes; ** 03 œufs; ** 50 grs Mais en grains; ** 75 grs Fromage à pâte dure (Cheddar râpé); ** Mayonnaise; ** Sel et Poivre; ** Brins d'Aneth 

MARCHE à SUIVRE:

** Faites cuire le blanc de poulet ...Laissez refroidir ensuite hachez-le avec un couteau ou bien l’émiettez 

Pendant ce temps:

** Faites bouillir les pommes de terre et carottes pendant 20 min....Laissez refroidir ensuite râpez-les séparément 

** Faites bouillir les œufs 10 min....

** Séparez soigneusement les blancs des jaunes: Râpez les jaunes avec une râpe fine et hachez grossièrement les blancs 

Dressage:Mettez un cadre en inox sur une assiette pour faire l'assemblage

  

SALADE LILAS
SALADE LILAS

** Au fond du plat placez les pommes de terre râpées, poivrez et couvrez d'une couche de mayonnaise

** Ajoutez par dessus les carottes râpées et badigeonnez de mayonnaise 

** Mettez les grains de mais et la moitié des blancs d’œufs; salez et recouvrez de mayonnaise 

** Placez le poulet haché et recouvrez-le de mayonnaise

** Saupoudrez les jaunes d’œufs sur le poulet

** Comme dernière couche saupoudrez toute la surface de fromage râpé

** Enlevez délicatement et procédez à la décoration

SALADE LILASSALADE LILASSALADE LILAS
SALADE LILASSALADE LILAS
SALADE LILASSALADE LILAS

** Ajoutez 01 C à café de jus de betterave au 1/3 du blanc d’œuf restant et mélangez soigneusement

** Placez les brins d'aneth au centre de la salade (vous pouvez les remplacer par du persil) et placez des touffes ovales de blancs d’œufs pour former un joli bouquet de lilas

Mettez la salade au frais pendant 02 heures au moins avant de servir

🌿🌿🌿🌿 BON APPÉTIT 🌿🌿🌿🌿

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2019-03-17T21:39:03+01:00

SALADE DE BLÉ AUX LÉGUMES

Publié par ASSIA

Bonjour.....Le Blé mon nouveau coup de heart

Ce grain de céréale le plus commun est composé de Son (نخالة), de Germe de Blé (جرثومة القمح) et Endosperme (السويداء)qui constitue une immense source d’énergie

Le blé dur contient des Glucides complexes, des Fibres alimentaires et une bonne quantité de Protéines...Riche en éléments minéraux et Vitamines B et E 

Il contrôle l'obésité, augmente l'énergie (VitB), réduit l’inflammation chronique (douleurs et maladies rhumatismales), empêche les calculs biliaires, améliore le métabolisme et améliore la santé oculaire (Vit E, Zn)...

Sans oublier ses propriétés anticancéreuses (30 grs/jour consommées suffisent aux femmes pour réduire le risque du cancer du sein 

En ce mois de Février la première dent d'Ahmed Youcef le dernier né de la famille à finalement éclaté et comme le veut la tradition pour célébrer l'apparition de la première dent on a préparer du Cherchem symbole de prospérité ...C'est un plat à base de blé et pois chiche garnis de bonbons et fruits secs qu'on distribue à la famille et aux voisins...La conviction est que la gencive du bébé ramollira comme les graines et que les poussées seront moins douloureuses

Comme il me restait un quantité de blé cuite, alors j'en ai profité pour en faire une bonne:

Salade de Blé aux Légumes

Une bonne salade fraîche et appétissante avec un mélange de légumes qui apporte de la joie avec ses belles couleurs et ses saveurs

 

SALADE DE BLÉ AUX LÉGUMES
SALADE DE BLÉ AUX LÉGUMES
SALADE DE BLÉ AUX LÉGUMES

INGRÉDIENTS: ** 100 grs de Graines Blé non traitées; ** 100 grs Petits Pois cuits; ** 1/4 Poivron Rouge; ** 1/4 Poivron Jaune; ** 1/4 Poivron Vert; ** 50 Grs Mais en grains; ** 10 Tomates Cerises; ** Brins Herbe de blé (Agropyre ou wheatgrass) 

Vinaigrette: ** 02 C soupe Vinaigre de raisin; ** 06 C soupe Huile d'olive; ** 1/2 C café Moutarde; ** Sel et Poivre

PRÉPARATION:

** La veille triez et lavez les graines de blé....Laissez tremper toute une nuit 

** Le lendemain faites cuire le blé dans de l'eau bouillante pendant environ 01 heure jusqu'à ce qu'il soit tendre....Retirez du feu et égouttez tout le liquide sur une passoire

 

SALADE DE BLÉ AUX LÉGUMES
SALADE DE BLÉ AUX LÉGUMES

** Découpez les poivrons en petits dés réguliers.....Chauffez 02 C soupe d'huile d'olive dans poêle et laissez rissoler 02 à 03 min

SALADE DE BLÉ AUX LÉGUMES

** Mettez le blé dans un saladier...Salez et poivrez,

** Ajoutez les petits pois cuits, les tomates coupées en dés, les poivrons et les graines de mais ...Mélangez

 

SALADE DE BLÉ AUX LÉGUMES
SALADE DE BLÉ AUX LÉGUMES

 ** Préparez la vinaigrette en mélangeant tout les ingrédients

** Assaisonnez la salade de vinaigrette, ajoutez l'herbe de blé et bien mélangez

** Mettez au frais jusqu'au moment de servir

SALADE DE BLÉ AUX LÉGUMES

PS// Depuis quelques années la consommation du Wheatgrass ou Agropyre ou bien Herbe de Blé(القمح العشبي) à augmenté et n'est plus qu'un germe de blé mais une puissante chlorophylle brute qui pousse jusqu'à 15 à 20 cm dont on utilise les feuilles qui sont considérées comme un super aliment en raison de la quantité de vitamines et minéraux....D'ailleurs je l'utilise moi même depuis des années ....Il suffit d'acheter la semence càd des graines de blé,  faire tremper et germer 02 à 03 fois, les égoutter ensuite on met la semence dans un bac ou une jardinière

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