OSBANA BARANYA
Bonjour.....Heureuse de vous retrouver sur mon blog
La grande fête de l'aid El-Kebir cette fête culte du sacrifice ou les relations sont renouvelées et réaffirmées , l'abondance et la consommation de la viande sont exaltées...Et la grande frénésie de cette fête donne toujours une recette ancienne, ou des plats doivent être présents sur nos tables pendant cette fête et parmi ces mets on retrouve l'Ossbana une sorte d'Haggis écossais ou la panse d'agneau est farcie d'abats et de tripes, un symbole et tout un langage de notre tradition culinaire...
Il y a différentes façons de consommer L'ossbana, traditionnellement elle est manger avec du couscous ou bien avec des pâtes traditionnelles ou bien en
Ossbana Baranya
Une autre façon de cuisiner les tripes de mouton certes pas très légère car l'ossbana à un goût intense
Pour faire Ossbana...Il nous faut;
Ingrédients: ** Tripes de mouton entières (Panse, Boyaux, Caillette ...); ** 01 Tète d'Ail; ** 01 Cc pleine et bombée Tabel w Karouia (Coriandre et Carvi en poudre); ** 1/2 Cc quatre épices; ** 01 Cc Piment Fort; ** 1/2 Cc Poivre noir; ** 01 Bouquet Persil ciselé; ** 01 Bouquet Coriandre fraîche hachée; ** 1/2 Tasse Riz (pour ma part je le réduit en poudre); ** Sel et Poivre noir au goût
Pour la Sauce: ** 01 Oignon râpé, ** 03 Gousses Ail Hachée, ** 1/2 Cc quatre épices (ou tabel w karwiya); ** 1/2 Cc Paprika, ** Poivre noir au goût; ** 02 Cs Huile; ** 01 Poignée de Pois chiche trempé la veille (moi j'ai pas mis)
Pâte à frire: ** 02 œufs; ** 50 ml Lait; ** 03 Cs Farine; ** 01 Cs Persil ciselé...Huile pour friture
** La veille, lavez et rincez les tripes (ou bien gras double)....Retournez les ensuite les lavez avec du sel (mettez une bonne poignée de sel dans une bassine remplie d'eau, ajoutez les boyaux et frottez avec les mains avant de les rincez abondamment)....Les faire durcir ensuite dans de l'eau bouillante
** Coupez les boyaux ou intestins ainsi que caillette en morceaux de 01 cm
** Échaudez les tripes(kercha) avant de les grattez....Trempez-les dans de l'eau bouillante quelques secondes puis commencez à gratter avec un couteau pour éliminer la chaire noire jusqu'à ce que la tripe ou panse soit blanche et parfaitement propre
** Découpez des rectangles ou carrés pour en faire des poches qu'on rempli de farce
** Dans un grand récipient mettez les morceaux de tripes, ajoutez les herbes, les gousses d'ail pilés, épices, riz....Bien mélanger la farce à pleine mains
** Remplissez chaque poche de panse de farce ....Cousez-les avec du fil et une aiguille
Préparation de la baranya:
** La veille faites cuire les poches de ossbana dans une quantité suffisante d'eau et de sel pendant au moins 02 heures
** Égouttez l'ossbana et gardez l'eau de cuisson....Laissez-les complètement refroidir
** Dans une marmite versez l'huile (en général je prend un peu de gras de la cuisson de la ossbana), ajoutez l'oignon, l'ail haché et les épices....Laissez revenir quelques instants en remuant
** Mouillez avec l'eau de cuisson et ajoutez les pois chiches.....Laissez cuire à couvert
** Entre temps prenez la ossbana refroidi et coupez-la en tranches de 01 cm
** Battez ensemble les œufs, le lait et la farine...Ajoutez le persil ciselé , le sel et poivre et mélangez
** Faites chauffer l'huile dans une poêle .....Trempez les tranches de ossbana dans la pâte à frire et faites frire sur les deux faces jusqu'à l'obtention d'une belle couleur dorée
** Placez les tranches de ossbana frits dans la sauce; ajoutez un piment vert fort et laissez mijoter jusqu'à épaississement et réduction de la sauce...Réctifiez l'assaisonnement si necessaire
** Dressez dans un plat de service et servez chaud
🍃🍃🍃🍃 BON BON APPÉTIT 🍃🍃🍃🍃