750 grammes
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HMISS.....حميص

Publié le par ASSIA

HMISS.....حميص
HMISS.....حميص

Bonjour......Bienvenu(e)s dans ma cuisine

Les légumes ne sont pas un plat d'accompagnement ce sont "LE" plat d'accompagnement par excellence 

La recette d'aujourd'hui est une entrée qui appartient à la cuisine populaire très consommée et qui est dégustée tiède ou froide.....Une recette estivale préparée avec beaucoup de poivrons et tomates grillés et aux œufs qui n'échappe jamais de la table en été

Hmiss......Mijoté de Poivrons Verts Grillés 

La seule chose qui soit un petit peu ennuyeuse lors de la réalisation de ce plat est de griller et ensuite de peler les légumes 

Autre chose vous n'avez pas besoin de conserver les mesures exactes, quelqu'un peut mettre plus de tomates, d'autres plus de poivrons et le résultat est toujours tout aussi délicieux et savoureux

Nous avons besoin de: ** 01 kg Poivrons verts; ** 300 à 400 grs Tomates rouge; ** 02 oignons moyen; ** 01 Tête Ail; ** Sel et Poivre au goût; ** 1/2 C café Piment fort; ** 04 C soupe Huile Olive 

Préparation: ** Lavez et séchez tomates et poivrons

** Allumez les braises et lorsqu'elles sont chaudes et vives placez les poivrons, tomates,oignons et ail sur la grille du barbecue...Retournez-les souvent pour les faire griller de tous les côtés 

** Une fois les légumes grillés, mettez-les dans un sac jusqu'à ce qu'ils refroidissent et de sorte que la vapeur aide à éliminer la peau .....Maintenant retirez la peau brûlée et nettoyer les légumes

HMISS.....حميصHMISS.....حميص

** Coupez les poivrons en lanières de quelques centimètres de large, puis découpez des morceaux carrés.....les oignons en lamelles et écrasez l'ail.....Retirez la peau des tomates 

** Dans une poêle chauffez l'huile, faites saisir légèrement l'oignon pendant 02 à 03 min.....Ajoutez les morceaux de poivrons et faites-les sauter à feu vif pendant quelques minutes supplémentaires, puis baissez le feu 

HMISS.....حميصHMISS.....حميصHMISS.....حميص

** Ajoutez les tomates coupées en morceaux, l'ail écrasé ou haché et les épices sel, et piment fort ....mélangez et laissez cuire 10 à 15 min à feu moyen en brassant assez souvent avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange ait épaissi 

 

HMISS.....حميصHMISS.....حميصHMISS.....حميص

** Cassez les œufs un à un et laissez mijoter jusqu'à ce que le blanc d’œuf soit pris

 Vous pouvez laisser les œufs entiers ou bien les mélanger....Au choix

HMISS.....حميصHMISS.....حميص

Servez avec du bon pain croûté et Bon appétit

Publié dans Entrées

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CHAKCHOUKA OIGNONS-TOMATES

Publié le par ASSIA

CHAKCHOUKA OIGNONS-TOMATESCHAKCHOUKA OIGNONS-TOMATES

Bonjour.....Bienvenu(e)s dans ma cuisine

Un des plats Nord-Africain populaire et incontournable de la cuisine Algérienne; Tunisienne et Marocaine simple à préparer et qui regorge de saveurs est la 

Chakchouka

Prononcez Chak-chouk-ah, parfois aussi appelée Tchekchouka ce nom signifie mélange dans notre dialecte arabe 

C'est un plat sain et consistant enrichi avec des œufs, très apprécié en été et notre variante Bônoise est à base d'oignons, de tomates et d’œufs battus et caillés ou brouillés 

Dans la recette traditionnelle la chakchouka est préparée avec du Guédid (viande salée séchée qui se conserve pendant des mois) ou bien avec la queue d'agneau et sa sauce n'était pas épaisse.....Dommage qu'il nous restait plus de guédid sinon j'aurais cuisiné la Chekchouka avec 

CHAKCHOUKA OIGNONS-TOMATES

Ingrédients: ** 500 grs  Oignons; ** 300 grs Tomates mûres; ** 03 à 04 gousses Ail; ** 05 C soupe Huile Olive; ** 01 C café Piment Fort (felfel ahmer har: poudre de chili) ou Harissa; ** Sel et Poivre au goût; 02 à 03 Oeufs entiers  

Préparation:

** Épluchez les oignons et les émincez 

** Dans une poêle en fonte, chauffez l'huile d'olive à feu moyen doux....Ajoutez les oignons émincés et une pincée de sel,  faites sauter à couvert jusqu'à ce que les oignons deviennent translucides et tendres (les oignons ne doivent surtout pas brunir)

CHAKCHOUKA OIGNONS-TOMATESCHAKCHOUKA OIGNONS-TOMATESCHAKCHOUKA OIGNONS-TOMATES

** Ajoutez les tomates râpées, les gousses d'ail hachées et les épices....mélangez

** Ajoutez un piment vert, et laissez mijoter à feu moyen et à découvert

** Lorsque le mélange commence à faire des bulles, baissez le feu au minimum et laissez cuire la tomate jusqu'à ce que l'eau de végétation soit complètement évaporé et le mélange ait épaissi à la consistance voulue

 

CHAKCHOUKA OIGNONS-TOMATESCHAKCHOUKA OIGNONS-TOMATESCHAKCHOUKA OIGNONS-TOMATES

** En utilisant le dos d'une cuillère, faites deux cratères dans le mélange ......Cassez un à un les œufs et les glissez dans chacune des empreintes

** Laissez mijoter quelques minutes jusqu'à ce que le blanc d’œuf soit pris ensuite remuez le tout

CHAKCHOUKA OIGNONS-TOMATESCHAKCHOUKA OIGNONS-TOMATESCHAKCHOUKA OIGNONS-TOMATES

** Servez immédiatement avec du pain croûté 

🍅🥚🍅🥚  BONNE DÉGUSTATION   🍅🥚🍅🥚

Publié dans Entrées

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AUBERGINES FARCIES A LA VIANDE HACHÉE ET A LA TOMATE

Publié le par ASSIA

AUBERGINES FARCIES A LA VIANDE HACHÉE ET A LA TOMATE

Bonjour......Bienvenu(e)s sur mon blog

Les Aubergines 🍆🍆🍆 mon nouveau coup de cœur

Les aubergines sont des fruits riches en Sels minéraux et en Vitamines des groupes B et C.....Ces fruits (même si on a tendance à les cataloguer dans la catégorie des Légumes) se prêtent à mille cuissons ....La recette estivale d'aujourd'hui est :

Aubergines Farcies à la Viande Hachée 

L'assortiment d'aubergines, de tomates et de viande hachée épicée est tout simplement délicieux et leurs saveurs s'harmonise parfaitement avec ces ingrédients excellents à servir pour le déjeuner ou le dîner 

 

AUBERGINES FARCIES A LA VIANDE HACHÉE ET A LA TOMATE

Ingrédients: ** 02 Aubergines moyennes; ** 250 grs Viande hachée; ** 01 Tranche de pain rassis; ** 50 grs Fromage râpé; ** Sel et Poivre noir au goût 

Pour la sauce tomate: ** 500 grs Tomates mûres; ** 02 Gousses Ail; ** Sel et Poivre; ** 01 C café Paprika; ** 01 C café Piment fort en poudre; ** 03 C soupe Huile Olive

Préparation:

** Lavez les aubergines et coupez-les en deux dans le sens de la longueur

** A ce stade les incisez les demi aubergines et mettez-les dans un plat allant au four....Les salez et les badigeonnez généreusement d'huile d'olive

** Enfournez pour 30 min environ ....Vérifiez qu'ils sont bien cuits  

AUBERGINES FARCIES A LA VIANDE HACHÉE ET A LA TOMATE AUBERGINES FARCIES A LA VIANDE HACHÉE ET A LA TOMATE AUBERGINES FARCIES A LA VIANDE HACHÉE ET A LA TOMATE

Entre temps préparez la sauce tomate:

** dans une casserole chauffez l'huile d'olive, ajoutez l'ail haché et laissez revenir

** Ajoutez la pulpe des tomates et les épicez .....mélangez et laissez cuire à feu doux pendant 20 min

** Faites tremper la tranche de pain dans du lait pendant 05 min environ

** Sortez les aubergines du four,  à l'aide  d'une cuillère extraire la pulpe en prenant soin de ne pas casser la coque

  

AUBERGINES FARCIES A LA VIANDE HACHÉE ET A LA TOMATE AUBERGINES FARCIES A LA VIANDE HACHÉE ET A LA TOMATE AUBERGINES FARCIES A LA VIANDE HACHÉE ET A LA TOMATE

** Transférez la pulpe dans un bol, ajoutez la viande hachée, le pain essoré, les épices et une à deux cuillères de sauce tomate, mélangez .....Ajoutez le fromage et mélangez jusqu'à l'obtention d'une farce homogène

** Remplissez les coquez d'aubergines de farce 

** Versez un peu de sauce tomate dans un plat allant au four, placez-y les demi aubergines

** Couvrez les aubergines de sauce tomate, arrosez la surface d'un filet d'huile d'olive

** Enfournez et faites cuire à 180°c pendant au moins 40 min...La surface doit-être légèrement colorée

AUBERGINES FARCIES A LA VIANDE HACHÉE ET A LA TOMATE AUBERGINES FARCIES A LA VIANDE HACHÉE ET A LA TOMATE AUBERGINES FARCIES A LA VIANDE HACHÉE ET A LA TOMATE

** Retirez du four et arrosez d'un filet d'huile d'olive......servez 

J'ai accompagné les aubergines d'ail confit et de croquettes réalisées avec la farce qui me restait de la farce 

🍆🍆🍆  BON APPÉTIT  🍆🍆🍆

Publié dans Plats Cuisinés

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MERMEZ TUNISIEN.......مرمز تونسي

Publié le par ASSIA

MERMEZ TUNISIEN.......مرمز تونسي
MERMEZ TUNISIEN.......مرمز تونسي

Bonjour.....Bienvenu(e)s dans la cuisine Tunisienne

Mon père son certificat d'études en poche est envoyé poursuivre des études coraniques à la Mosquée ou Jamaâ Ez-zaytouna (جامع الزيتونة المعمور) ....Mon père qui a vécu une partie de sa jeunesse en Tunisie vouait un amour particulier pour cette terre méditerranéenne d'oliviers .... et comme il aimait ce pays , il a gardé ses repères là bas et ses amis surtout 3am Fayçal son frère de cœur sans oublier qu'il fallait passer par Sidi Mahrez dés qu'on mettait les pieds à Tunis  il aimait beaucoup la nourriture Tunisienne épicée et parfumée ....un mélange varié et riche hérité des civilisations Puniques, Berbère, Arabe, Juive, Turc et Andalouse.....Parmi les plats Tunisiens qu'il affectionnait particulièrement la Mloukhia et le :  

Mermez Tunisien

Un plat de mermez (واحد مرمز) c'était les paroles de mon père (الله يرحمه و يحسن متواه) quand on lui demandait ce qu'il voulait pour le dîner, d'ailleurs il le préféré à la Khamouria de Annaba qu'il n'aimait pas trop manger 

 

MERMEZ TUNISIEN.......مرمز تونسي

INGRÉDIENTS: ** 500 grs Viande Agneau (Épaule); ** 02 Oignons moyens (350 grs environ); ** 02 Tomates mûres (250 grs environ); ** 01 poignée de Pois chiches (100 à 150 grs) trempés la veille; ** 01 Poivron vert doux (150 grs); ** 01 Piment vert fort; ** 01 Verre à thé Huile; ** 01 C café bombé Tomate concentré; ** Sel et Poivre noir au goût; ** 1/2 C café Paprika; ** 1/2 C café Piment rouge fort ou Harissa; ** 01 C café Quatre épices tunisiens (tabel w karouiya); ** 01 pointe de Curcuma

PRÉPARATION:

** Dans une cocotte chauffez l'huile, ajoutez l'oignon coupé en lamelles, la viande coupé en morceaux et les épices......Faites revenir, ajoutez les pois chiches et laissez revenir le tout quelques instants jusqu'à ce que les oignons prennent une couleur jaune

** Ajoutez les tomates fraîches passées à la moulinette à gros trous et le concentré de tomates....Mélangez et laissez mijoter de nouveau quelques minutes

** Mouillez et couvrez d'eau ....Fermez la cocotte et laissez cuire 

MERMEZ TUNISIEN.......مرمز تونسيMERMEZ TUNISIEN.......مرمز تونسيMERMEZ TUNISIEN.......مرمز تونسي
MERMEZ TUNISIEN.......مرمز تونسيMERMEZ TUNISIEN.......مرمز تونسي

** Une fois la viande et les pois chiches cuits on rajoute le poivron vert coupé et le piment vert.....Laissez mijoter jusqu'à la cuisson des poivrons et réduction de la sauce 

MERMEZ TUNISIEN.......مرمز تونسي

** Servez chaud et dégustez avec du bon pain paysan italien 

Publié dans Recettes Tunisiennes

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TRESSE FARCIE AU POULET ET POMMES DE TERRE

Publié le par ASSIA

La Bonne Cuisine....C'est Une Question de Fantaisie

 TRESSE FARCIE AU POULET ET POMMES DE TERRE
 TRESSE FARCIE AU POULET ET POMMES DE TERRE

Bonjour......Bienvenu(e)s encore aujourd'hui dans mon univers culinaire

Le mois de Ramadan se caractérise et se vit avec des actes religieux spirituels et c'est aussi l'occasion à l'hôtesse de maison de varier ses repas et épater par la même occasion sa famille

Aujourd'hui je vous apporte une simple recette que j'ai préparée pendant ce mois béni et que je n'ai pas eu le temps de la publier 

Tarte Tressée Levée au Poulet et Pommes de Terre

Un simple tarte farcie et tissée vraiment belle à présenter à table....Un plat riche au poulet et pommes de terre enveloppés dans une pâte levée idéal pour un savoureux dîner....J'ai voulue la fourrer avec ce remplissage au poulet que vous pouvez bien sûr le modifier selon le goût de tout un chacun  

 

 TRESSE FARCIE AU POULET ET POMMES DE TERRE

** Nous avons besoin pour la pâte// 

** 500 grs Farine T 55 (spécial pain et brioche). ** 01 Pot Yaourt Nature; ** 1/2 Verre Huile (100ml); ** 01 oeuf; **1/2 C Soupe Levure Sèche; ** 1/2 C Café Sel; ** Eau 

** Garniture// 

** 200 grs Blancs de poulet; ** 200 grs Pommes de terre; ** 1/2 Poivron Vert; ** 02 C soupe Persil ciselé; ** 01 Oignon; ** 02 Gousses Ail; ** Sel et Poivre; ** 1/2 Cc Épices Poulet; ** 02 Cs Huile Olive; ** 50 grs Fromage râpé

Marche à Suivre

** Diluez la levure et 01 c café de sucre dans 1/3 verre d'eau d'eau et laissez lever 05 min

** Dans une auge mettez la farine, le yaourt, huile œuf et le sel.....Ajoutez le levain et commencer par ramasser la pâte (ajoutez éventuellement un peu d'eau) jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et homogène

** Couvrez-la d'un linge propre et laissez doubler de volume

 

 TRESSE FARCIE AU POULET ET POMMES DE TERRE TRESSE FARCIE AU POULET ET POMMES DE TERRE TRESSE FARCIE AU POULET ET POMMES DE TERRE
 TRESSE FARCIE AU POULET ET POMMES DE TERRE TRESSE FARCIE AU POULET ET POMMES DE TERRE

Préparez la garniture//

** Épluchez et lavez les pommes de terre, les coupez en petits dés et faites-les rissoler dans un peu d'huile.....Égouttez et réservez

** Dans une poêle faites chauffer l'huile d'olive ajoutez l'oignon et l'ail haché, faites revenir quelques instants.....Ajoutez le poulet coupé en dés et faites-les saisir....

** Ajoutez le poivron vert coupé en dés ajoutez les épices.....Laissez revenir

** Ajoutez une cuillère à soupe de crème épaisse ou de fromage....Mélangez

** Incorporez les pommes de terre rissolée et le persil ciselé ....Mélangez la préparation et mettez la dans une assiette creuse pour qu'elle refroidisse

 TRESSE FARCIE AU POULET ET POMMES DE TERRE TRESSE FARCIE AU POULET ET POMMES DE TERRE
 TRESSE FARCIE AU POULET ET POMMES DE TERRE TRESSE FARCIE AU POULET ET POMMES DE TERRE TRESSE FARCIE AU POULET ET POMMES DE TERRE
 TRESSE FARCIE AU POULET ET POMMES DE TERRE TRESSE FARCIE AU POULET ET POMMES DE TERRE

** Dégazez doucement la pâte et la divisez en deux parties

** Étalez une boule de pâte sur du papier cuisson en un rectangle

** Déposez la moitié de la farce au milieu du rectangle ajoutez par dessus du fromage râpé et faites des coupes horizontales des deux côtés de la même taille (assurez-vous qu'il y est un nombre égal de coupe des 02 côtés)

** Commencez à tresser: Pliez le bas et le haut de la pâte vers la farce, ensuite entrelacez les bandes en alternant droite et gauche....Coupez l'excédent de pâte

** Une fois la tresse préparée laissez-là monter de nouveau le temps qque le four chauffe

 

 TRESSE FARCIE AU POULET ET POMMES DE TERRE TRESSE FARCIE AU POULET ET POMMES DE TERRE TRESSE FARCIE AU POULET ET POMMES DE TERRE
 TRESSE FARCIE AU POULET ET POMMES DE TERRE TRESSE FARCIE AU POULET ET POMMES DE TERRE TRESSE FARCIE AU POULET ET POMMES DE TERRE

** Préchauffez le four à 200°c

** Badigeonnez la tresse de jaune d’œuf battu, saupoudrez de graines de nigelle et de sésame

** Enfournez et laissez cuire pendant 20 à 30 min environ 

Regardez cette Belle Tresse Fraîchement cuite

 TRESSE FARCIE AU POULET ET POMMES DE TERRE

Si vous avez aimé l'article partagez-le....Laissez un commentaire aussi ! Vos commentaires aident à faire grandir le blog

Merci de Votre Passage et à la Prochaine Recette

ASSIA

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MARMELADE DE NÈFLES

Publié le par ASSIA

MARMELADE DE NÈFLESMARMELADE DE NÈFLES

Bonjour......Bienvenu(e)s sur mon blog

Les Nèfles mon nouveau coup de cœur

On peut dire que les nèfles sont les premiers fruits du printemps et leurs maturation à lieu entre Mai-Juin.....Constitués principalement d'eau ces fruits possèdent des propriétés thérapeutiques et nutritionnelles remarquables pour notre santé, reconnus aussi pour leurs propriétés diurétiques, astringentes et laxatives

Riches aussi en Vitamine A (bien être de la vue et des os), B et C qui aide à combattre différentes inflammation (action antioxydante)

Les nèfles cueillis à pleine maturité sont un excellent ingrédient pour la préparation de smoothies, des gâteaux, des nèfles farcies aux amandes recette:ici et aussi le meilleur moyen de les déguster toute l'année est de préparer une savoureuse :

Confiture de Nèfles

Une confiture vraiment facile à préparer parfaite pour le petit déjeuner à tartiner sur du pain brioché, biscottes ou des crêpes

UNE CONFITURE DIFFÉRENTE POUR CHAQUE OCCASION

MARMELADE DE NÈFLES

Nous avons besoin de:

** 01 kg Nèfles; ** Sucre; **Jus de Citron d'un citron

** Commencez par laver et éplucher les nèfles: Enlevez les graines et les pelures qui se trouvent à l’intérieur....Mettez-les dans une eau citronnée pour éviter l'oxydation

** Pesez-les et prenez la moitié de leurs poids en sucre: (Pour 700 grs de nèfles épluchés on prend 350 grs de sucre)

** Coupez les nèfles en morceaux, mettez-les dans une bol avec le sucre et le jus de citron....Mélangez et laissez mariner quelques heures

MARMELADE DE NÈFLESMARMELADE DE NÈFLESMARMELADE DE NÈFLES

** Versez les fruits dans une casserole et mettez à cuire sur feu doux en remuant fréquemment avec une cuillère en bois

** Lorsque les fruits commencent à ramollir les mixer à l'aide d'un pied plongeant

** Remettez la casserole sur feu doux et continuer la cuisson ....En vous aidant d'un thermomètre vérifier la cuisson à partir de 101°c

MARMELADE DE NÈFLESMARMELADE DE NÈFLESMARMELADE DE NÈFLES
MARMELADE DE NÈFLESMARMELADE DE NÈFLES

** Conservez la confiture avant qu'elle ne refroidisse dans des bocaux en verres propres et secs préalablement stérilisés

 heartheartheart BONNE DÉGUSTATION heartheartheart

 

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KTAYEFS NOIX-AMANDES....... قطايف بالجوز و اللوز

Publié le par ASSIA

KTAYEFS NOIX-AMANDES....... قطايف بالجوز و اللوزKTAYEFS NOIX-AMANDES....... قطايف بالجوز و اللوز
KTAYEFS NOIX-AMANDES....... قطايف بالجوز و اللوز

Bonjour.....Heureuse de vous retrouver en cette période de Fête

"Toute oeuvre accomplie par le fils d'Adam lui revient sauf le jeûne, lequel m'appartient et je donne sa rétribution

 كُلُّ عَمَلِ ابْنِ آدَمَ لَهُ إِلا الصِّيَامَ فَإِنَّهُ لِي وَأَنَا أَجْزِي بِهِ 
 

💞Eid Mabrouk.....عيد مبروك Heureux et Prospère, Snine Dayma Incha'Allah 

Qu'Allah accepte vos bonnes actions et prières Insha'Allah 🤲🙏

Que la Bénédiction d'Allah remplisse votre vie de Bonheur, de Succès et de bonne Santé 🤲

Au lever de la nouvelle lune de ce mois de Shawel qui correspond au 04 Juin 2019, la communauté Algérienne à célébrer avec joie:

Eid El-Fitr .... Eid Sghir ou petit Aid qui est l'une des fêtes religieuses des plus importantes de notre calendrier islamique car elle annonce la rupture du jeûne du mois de Ramadan....C'est une fête symbole de Cordialité et d'Hospitalité, une fête de Paix et de Pardon

A l'approche de cette fête religieuse les hôtesses de maison effectuent un grand ménage (cuivre récuré,.....), la veille on décore la maison càd qu'on utilise de nouvelles nappes (je suis très contente de ma dernière nappe au point de croix brodée avec amour et passion) et de nouveaux couvres-lits (ma mère mettait son frech dheb et ma sœur à pris son relais)....Ainsi ce jour spirituel est accueillie avec des gâteaux traditionnels, des friandises et mignardises confectionnées par des mains expertes

Une chose est sûre le jour de l'Eid chaque famille considère comme un honneur de recevoir correctement ses invités à tout heure de la journée en lui offrant la meilleure des nourritures et le meilleur des gâteaux 

Pour cette année j'ai opté pour un plateau de

Ktayefs Noix-Amandes

Qtayefs en Algérie, Kûnafa en Turquie, Grèce et au Moyen-orient est une préparation à base de pâte à filo coupée en brins très fins et un dessert emblématique de l'Aid confectionné de différentes façons selon les pays et les ingrédients disponibles

 

KTAYEFS NOIX-AMANDES....... قطايف بالجوز و اللوز

Nous avons besoin pour un plateau de 30*25 cm de : Pâte//

** 150 grs Farine, ** 30 grs Beurre fondu; ** Pincée de sel; ** Eau de fleur d'oranger

** 750 grs Ktayefs; ** 400 grs Beurre fondu; ** Eau de fleur d'oranger

Farce// ** 01 mesure et demi (250 grs) Noix; ** 01 mesure et demi (250 grs) Amandes émondées; ** 01 mesure (150 grs) Sucre en morceaux; ** 01 C café Cannelle; ** Eau de fleur d'oranger

Décor// ** Miel; ** Amandes émondées entières

Marche à Suivre

** La veille faites chauffer les noix dans un tajine ou une poêle, ensuite mettez-les dans un torchon et frottez les noix les unes contre les autres pour que la peau se détache....Concassez-les grossièrement

** Faites légèrement dorer les amandes au four......Les broyer pas trop finement

** Concassez grossièrement le sucre en morceaux

** Préparez la pâte// : Dans une petite auge tamisez la farine et la pincée de sel, ajoutez le beurre fondu refroidi et sablez avec les main

** Mouillez avec l'eau de fleur d'oranger jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et homogène.....Filmez et laissez reposer

** Graissez la base et les parois d'un plateau allant au four

** Saupoudrez le plan de travail de maïzena et étalez finement la boule de pâte à l'aide d'un rouleau

** Enroulez la pâte autour du rouleau puis la déroulez sur le plateau graissé

KTAYEFS NOIX-AMANDES....... قطايف بالجوز و اللوزKTAYEFS NOIX-AMANDES....... قطايف بالجوز و اللوز

** Mettez les ktayefs dans une grande auge et commencez à démêler les écheveaux avec les doigts....Mouillez avec 150 grs beurre fondu en travaillant lentement et de manière uniforme....Divisez en deux parties égales

** Placez uniformément la première partie sur la pâte déroulée sur le plateau et aspergez de 02 à 03 C soupe d'eau de fleur d'oranger ..... pressez avec les doigts pour former une couche compacte

 

KTAYEFS NOIX-AMANDES....... قطايف بالجوز و اللوز

Préparez le fourrage ou la farce// :

** Dans un saladier mettez noix et amandes, ajoutez le sucre concassé et la cannelle....Mélangez le tout et commencez à humecter avec 1/3 verre d'eau de fleur d'oranger jusqu'à agglomération

KTAYEFS NOIX-AMANDES....... قطايف بالجوز و اللوزKTAYEFS NOIX-AMANDES....... قطايف بالجوز و اللوزKTAYEFS NOIX-AMANDES....... قطايف بالجوز و اللوز

** Répartissez uniformément la farce sur toute la surface et tapissez avec le dos d'une cuillère pour bien l'égaliser

** Aspergez la seconde moitié de kunefa ou ktayefde 02 à 03 C soupe d'eau de fleur d'oranger et couvrez le fourrage sans appuyer mais en couvrant bien

** Coupez des carrés de 05 cm en prenant soin d'enfoncer la lame du couteau

** Enfoncez une amande entière dans chaque carré

** Badigeonnez généreusement toute la surface de 200 grs de beurre fondu

KTAYEFS NOIX-AMANDES....... قطايف بالجوز و اللوزKTAYEFS NOIX-AMANDES....... قطايف بالجوز و اللوزKTAYEFS NOIX-AMANDES....... قطايف بالجوز و اللوز

** Enfournez et faites cuire à feu moyen (160°c) pendant au moins 01 heure et jusqu'à ce que le haut soit doré

** Sortez le plateau du four et l'arrosez de miel (600 à 700 grs environ) 

** Laissez complètement refroidir 24 h avant de la découper

KTAYEFS NOIX-AMANDES....... قطايف بالجوز و اللوزKTAYEFS NOIX-AMANDES....... قطايف بالجوز و اللوز

****** Servez et Dégustez avec un Bon Thé ******

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KAAK EL-WARKA.......كعك الورقة

Publié le par ASSIA

KAAK EL-WARKA.......كعك الورقة
KAAK EL-WARKA.......كعك الورقة

Bonjour.....Heureuse de vous retrouver pour une petite escapade Douce et Parfumée

Parmi les gâteaux de l'Eid 2019 j'ai  choisi la destination Tounes El-Khadra.....TUNISIE

La Tunisie mon nouveau coup de cœur, cette terre d'oliviers enracinés au centre de cette nation et qui constituent un trésor économique et culturel

La Tunisie c'est aussi cette terre incroyable des bonnes saveurs et des belles couleurs qui retracent une tradition culinaire des plus ancienne 

La pâtisserie Tunisienne pour en venir à celle-ci est très raffinée car riche en arômes et en saveurs et l'une des ces merveilles est sans contexte:

Kaak El-Warka

Des friandises en forme de beignets dont l'histoire remonte à l'ère Andalouse: En 1492 après la conquête de Grenade la population Mauresque (population musulmane) décida de s'enfuir en Tunisie mais avant de partir   ils ont eu une astuce et une idée tactique de transformer leurs bijoux en bracelets et les envelopper sous une fine pâte parfumée ....A leurs arrivée en Tunisie et spécialement à Zaghouan ces femmes ont continué à confectionner ces gâteaux parfumés à l'eau d'églantier (Maa Nésri), dés lors cette dernière ville est et reste réputée pour ce savoir faire séculaire 

 

 

KAAK EL-WARKA.......كعك الورقة

INGRÉDIENTS: Pour la Pâte// : ** 250 grs Farine (spécial Kaak warka); ** 125 grs Beurre ramolli; ** Pincée de sel; ** 80 à 100 ml Eau pour ramasser la pâte

Farce// : ** 250 grs Amandes en poudre; ** 125 grs Sucre glace; ** Eau de Rose

Marche à suivre

** Commençons par préparer la pâte//.....** Ramollir le beurre au micro-ondes

** Dans une auge versez la farine et la pincée de sel, ajoutez le beurre ramolli et sablez avec vos mains

** Ajoutez progressivement l'eau tiède tout en pétrissant jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et homogène...Laissez la pâte reposer

KAAK EL-WARKA.......كعك الورقةKAAK EL-WARKA.......كعك الورقة
KAAK EL-WARKA.......كعك الورقةKAAK EL-WARKA.......كعك الورقة

** Préparez la farce// ......** Dans un saladier mélangez la poudre d'amandes et le sucre glace.....ajoutez 1/4 verre d'eau de rose environ (allez-y doucement avec l'eau de rose) pour former une liaison homogène

** Faites des boudins de 07 cm environ ....Mettez-les de côté

KAAK EL-WARKA.......كعك الورقةKAAK EL-WARKA.......كعك الورقةKAAK EL-WARKA.......كعك الورقة

** Prenez une boule de pâte et l'abaissez sur une surface légèrement farinée et sur une épaisseur très fine 

** Découpez des rectangles de 08 cm de large (vous pouvez faire 10 cm), mettez un rouleau de farce à l'extrémité de la feuille, enfermez la farce et  l'enroulez 02 à 03 fois....Coupez la pâte

** Enroulez le boudin en une couronne en prenant soin de bien souder les deux bouts par petites pressions ....Lissez avec l'eau de rose.....Voir les photos qui suivent

** Déposez les kaaks sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson  

KAAK EL-WARKA.......كعك الورقةKAAK EL-WARKA.......كعك الورقةKAAK EL-WARKA.......كعك الورقة
KAAK EL-WARKA.......كعك الورقةKAAK EL-WARKA.......كعك الورقة

** Enfournez et faites cuire dans un four préchauffé à 140_150°c pendant 20 min environ

** Les kaaks sont cuits lorsque la pâte est blanche .... Le dessous ne doit pas surtout pas trop brunir

** Laissez les kaaks complètement refroidir avant de les servir

P/S: Si vous utilisez une farine normale, une fois la pâte obtenue la trempez légèrement (02 à 03 secondes) dans de l'eau chaude et la pétrir longuement jusqu'à l'obtention d'une texture lisse

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SABLÉS AU CHOCOLAT

Publié le par ASSIA

SABLÉS AU CHOCOLAT
SABLÉS AU CHOCOLAT

Bonjour.....Heureuse de vous retrouver 

Les biscuits sablés mon nouveau coup de cœur de l'aid...Les sablés sont parmi les biscuits de l'aid les plus célèbres et l'une des recettes qui ne déçoit jamais 

Je prépare des sablés classique pour l'aid depuis très longtemps, et cette année je voulais les changer, alors j'ai opté pour des biscuits chocolatés mais résolument attrayant 

 

SABLÉS AU CHOCOLAT

INGRÉDIENTS: Pâte// ** 130 grs Margarine; ** 75 grs Sucre glace; ** 01 Oeuf; ** 200 à 250 grs Farine; ** 50 grs Amidon de mais (Maizena); ** 25 grs Cacao amer; ** 05 grs Levure chimique; ** Vanille; ** Pincée de sel

Décor// ** 100 grs Chocolat noir; ** Cacahuètes moulues colorés ou pistaches moulues; ** Confiture au choix

Marche à suivre

** Dans un bol tamisez la farine, le cacao et la maïzena....mélangez 

** Dans un saladier ajoutez la margarine ramolli au sucre glace et fouettez jusqu'à consistance légère et crémeuse

** Ajoutez l'oeuf entier, la vanille et la pincée de sel et continuez à battre

** Incorporez le mélange farine-cacao-maizena et pétrir jusqu'à consistance homogène 

** Laissez la pâte reposer au réfrigérateur pendant une heure recouverte d'un papier film

 

 

SABLÉS AU CHOCOLATSABLÉS AU CHOCOLAT
SABLÉS AU CHOCOLATSABLÉS AU CHOCOLATSABLÉS AU CHOCOLAT

** Je préchauffe le four pendant que je prépare la pâte et je couvre une plaque à pâtisserie de papier cuisson

** A l'aide d'un rouleau à pâtisserie étalez la pâte sur une épaisseur de 05 mm environ

** Découpez la feuille de biscuit avec des emportes-pièces de différentes formes et créez des trous au centre de la moitié des biscuits

** Déposez-les sur la plaque de cuisson et enfournez....Laissez cuire pendant 10 à 15 min environ

** sortez les biscuits du four et laissez complètement refroidir avant la décoration

SABLÉS AU CHOCOLATSABLÉS AU CHOCOLAT
SABLÉS AU CHOCOLATSABLÉS AU CHOCOLAT

** Faites fondre le chocolat au bain-marie

**Trempez la moitié des biscuits troués dans le chocolat fondu et décorez avec les cacahuètes moulus et saupoudrez l'autre face de sucre glace......Laissez sécher à température ambiante

** Assemblez vos biscuits avec de la confiture

** Conservez les biscuits dans une boite hermetique 

🍪🍪🍪🍪 Essayer-les.....Vous allez adorer   🍪🍪🍪🍪

Publié dans Ramadan 2019

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