750 grammes
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RFISS.....رفيس

Publié le par ASSIA

RFISS.....رفيسRFISS.....رفيس
RFISS.....رفيس

Bonjour.....Heureuse de vous retrouver avec cette recette traditionnelle

Parmi les rituels et coutumes que nous observons aujourd'hui pleins de mystères et secrets transmis de génération en génération il y a la tradition de servir un dessert de bon augure dans notre culture à l'occasion des fêtes de mariage (Fatiha), Circoncision et réussites aux examens ....En effet il est difficile d'imaginer toutes ces fêtes sans 

Rfiss

Ou Zirawi un dessert populaire qui symbolise la prospérité et le bonheur car selon la coutume la fête est censée être douce et riche

Notre dernier né de la famille "Mohamed Samy" né ce 10 Juin 2019 vient d'être circoncis à la grande joie de toute la famille....La circoncision( khetana ou bien tahara) est un rite religieux symbole de purification ....Pour célébrer cet événement strictement familial ma mère et moi avons préparé rfiss Annabi celui de ma  famille un rfiss de ma mère et de ma grand-mère uniquement au beurre fermier et au miel sans autre ajout ( sans lait, sans eau de fleur d'oranger..D'ailleurs le rfiss de ma mère et celui des ses cousines est toujours apprécié et à toujours eu un énorme succès auprès de nos ami(e)s et voisins..

A la base c'est une galette sablée à l'huile qu'on appelle Chegoufa à Annaba et Mbesess ou Mtakba dans d'autres régions de notre vaste Algérie et là j'ouvre une petite parenthèse pour dire que chacune de nos belles régions peut se vanter de ses propres caractéristiques, ses traditions d'usage ainsi que les divers produits et épices ....Une fois la galette cuite dans un tajine en fonte, elle est émiettée et  passée à travers un tamis à gros trous, passée à la vapeur et enduite de beurre fermier et miel

Passons à la recette étape par étape avec photos:....J'ai essayé du mieux que j'ai pu de prendre les mesures car comme toute recette traditionnelle se fait à l’œil 

P/S.....Le rfiss tombe à merveille avec la victoire de notre équipe nationale en finale de la coupe d'Afrique des Nations 

 

RFISS.....رفيس

INGREDIENTS: Pour la chegoufa // nous aurons besoin de: 

** 2.5 kg de semoule moyenne; ** 600 ml Huile (de Tournesol pour moi); ** 01 C soupe de Sel: ** 800 ml à 01 Litre Eau

** 600 à 700 grs Beurre fermier; ** Sucre et Miel au goût; ** Cerneaux de Noix et Dragées

Marche à Suivre

** Dans une auge en bois versez la semoule, ajoutez graduellement l'huile et commencez à sabler avec les mains pour faire adhérer le gras

** Faites une fontaine au milieu, ajoutez le sel et commencez par mouillez progressivement avec de l'eau et ramassez la pâte sans pétrir 

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RFISS.....رفيس

** Divisez la pâte en 02 ou 03 parts pour pouvoir les étaler

** Sur un plan de travail étalez chaque boule de pâte en un cercle de 01 cm d'épaisseur

** Coupez chaque pâte étalée en carrés de 5*5 cm

** Placez les carrés dans l'auge avant de commencer la cuisson

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** Faites chauffer une tôle en fonte (une tôle à fond épais: mra), déposez les carrés et commencez à cuire à feu moyen des deux faces jusqu'à l'obtention d'une belle couleur dorée.....Procédez de la même façon jusqu'à épuisement des carrés

 

RFISS.....رفيسRFISS.....رفيس

** Déposez les galettes cuites dans une auge et écrasez-les encore chaude avec la main (si vous le pouvez bien sûr hhhh sinon à l'aide d'une cuillère en bois)

 

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** Faites passer les miettes à travers un tamis en bois pour blé (tamis à gros trous)

 

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** Passez les miettes qui ne passent pas au robot par petite pulsation ou bien les pilez au mortier (je vous met les deux méthodes en photos)....Pour ma part j'utilise le mortier pour garder des morceaux croquants

** Mélangez le tout

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RFISS.....رفيس

**//** Passons à la cuisson à la vapeur: 

** Faites bouillir de l'eau dans un couscoussier....Mettez les graines de rfiss dans le panier (haut) supérieur du couscoussier et faites cuire à la vapeur (fermez au point de contact tout le pourtour entre le haut et le bas à l'aide d'une bande kfilla pour empêcher la vapeur de s'échapper

 

RFISS.....رفيس

** Mettez le beurre fermier dans l'auge et transvidez le haut du couscoussier dessus ...... pétrissez jusqu'à ce que les graines se rassemblent et une boule se forme (tetamen)....Faites un test prenez un peu du mélange et pressez-le avec votre main si une boule se forme la quantité du beurre est parfaite

RFISS.....رفيسRFISS.....رفيس

** A ce stade on commence par ajoutez le sucre et le miel (cette année j'ai reçu un formidable miel d'apiculteur de la ruche tronc de la région d'Echaffia dans la wilaya d'El-Taref) ....pas de mesures exactes c'est au goût

 

RFISS.....رفيس
RFISS.....رفيس

** Dressez votre rfiss dans une assiette ou un plat et décorez de cerneaux de noix et de dragées

** Accompagnez votre rfiss de Lben et d'un filet de miel sur le dessus ......Un pur régal

RFISS.....رفيس

ALLEZ BONNE RÉALISATION

A BIENTÔT

Je termine avec ce Quatrain de Djalâl Ad-Din Rûmî un mystique musulman

"Tranquille est celui qui n'a rien de bon ni de mauvais,
Qui n'a ni les chaines de la richesse ni celles de la pauvreté !
Qui peut vivre loin des chagrins du monde et du peuple,
Et en qui il n'y a pas la moindre trace d’égoïsme."
Rûmî - Roubâ'yât. - (Quatrains).

Publié dans DESSERTS

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AIL CONFIT A L'HUILE D'OLIVE

Publié le par ASSIA

AIL CONFIT A L'HUILE D'OLIVEAIL CONFIT A L'HUILE D'OLIVE

Bonjour.....Bienvenu(e)s sur mon blog

L'ail mon nouveau coup de cœur

L'ail est un véritable antibiotique naturel et est l'une des plantes médicinales qui est toujours considérée comme indispensable pour ses nombreuses vertus et c'est l'un des remèdes les plus anciens de la médecine traditionnelle 

il contient une synergie précieuse de Vitamines, Protéines, Enzymes, des minéraux et surtout des substances anticancéreuses 

L'ail renforce le système immunitaire et agit comme un bactéricide dans tout le corps et c'est aussi un puissant régulateur de la pression artérielle et du taux de cholestérol  et triglycérides dans le sang 

Il y a quelques temps j'ai découvert une recette d'ail à l'huile d'olive

AIL CONFIT A HUILE D'OLIVE 

L'ail confit est de l'ail cuit dans l'huile d'olive à basse température .......Une fois cuit l'ail perd son goût piquant et son odeur forte

Vraiment délicieux lorsqu'il est étalé sur du pain grillé ou une bruschetta croustillante et son huile dégage un arôme intense d'ail, idéal pour faire mariner les viandes, tartiner du pain et aussi pour les vinaigrettes 

Tout le monde peut apprendre à faire de l'ail confit, ça nécessite un minimum d'outils et ingrédients 

 
 

La Prévention Passe Aussi Par Une Saine Alimentation

Ingrédients: ** 03 Têtes Ail Rouge (300 grs Gousses Ail); ** 01 Branche Romarin; ** 02 Brins Thym; ** Origan; ** Poivre noir en grains; ** Pincée Sel; ** Huile Olive

Préparation: 

** Commencez par diviser les têtes d'ails en membres distincts en laissant que le revêtement interne 

** Transférez les gousses d'ail dans une casserole, ajoutez les brins de romarins, origan et de thym...Ajoutez le poivre en garins et le sel

** Ajoutez l'huile afin qu'il recouvre complètement les gousses d'ail

 

AIL CONFIT A L'HUILE D'OLIVE

** Placez la casserole sur feu très doux...L'huile doit légèrement frémir et surtout pas bouillir

** Laissez cuire pendant 30 à 45 min jusqu'à ce que les gousses soient tendres 

** Retirez la casserole du feu et laissez complètement refroidir 

AIL CONFIT A L'HUILE D'OLIVEAIL CONFIT A L'HUILE D'OLIVE

** Versez le contenu de la casserole, gousses d'ails, herbes et huile dans un pot propre à couvercle hermétique pendant plusieurs semaines au réfrigérateur 

Bonne Dégustation.....Profitez au maximum de cette merveilleuse douceur de l'ail confit

AIL CONFIT A L'HUILE D'OLIVE

Publié dans Entrées

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PAELLA MIXTE FRUITS DE MER ET POULET

Publié le par ASSIA

PAELLA MIXTE FRUITS DE MER ET POULET
PAELLA MIXTE FRUITS DE MER ET POULET

Bonjour......Bienvenu(e)s dans ma cuisine

Aujourd'hui une petite escapade dans le monde de la gastronomie Espagnole riche et équilibrée...Un voyage délicieux et savoureux avec cette recette de:

Paella Fruits de Mer et Poulet 

Le plat typique de la cuisine Espagnole née dans le Sud-Est à Valence, un plat de la tradition rurale qui à l'origine était préparé avec ce qui restait dans le garde-manger 

Une recette pas vraiment spectaculaire, mais j'espère que vous allez l'adorer.....Une recette parfaite si vous voulez surprendre votre famille ou bien des invités... 

P/S....En suivant les étapes détaillées ci-dessous vous n'aurez aucun problème à la préparer

Ce dont vous aurez besoin: 

** Des crevettes qui doivent être fraîches avec peau et têtes: vous en aurez besoin pour préparer le bouillon que vous utiliserez pour cuire le riz

** La couleur caractéristique de la paella est donnée par l'ajout de brins de Safran sinon du Curcuma   

   

PAELLA MIXTE FRUITS DE MER ET POULET

Ingrédients: ** 300 grs de Riz; ** 300 grs Crevettes; ** 500 grs Moules; ** 200 grs Poulet (1/2 poitrine); ** 01 Poivron Rouge; ** 01 Poivron Jaune; ** 02 Tomates mûres; ** 100 grs Petits Pois; ** 01 Oignon; 03 Gousses Ail; ** Sel au goût; ** 01 C café Paprika doux; ** 1/2 C café Piment fort; ** Brins de Safran; ** 04 C soupe Huile Olive; ** Environ 650 ml  Bouillon 

Marche à Suivre:

** Nettoyer les crevettes.....Utilisez les têtes pour en faire un bouillon....Réservez

** Grattez parfaitement les moules et les lavez à grande eau plusieurs fois renouvelée....Les égouttez ensuite rejetez toute moule entrouverte, ne conservez que les mollusques bien enfermés dans leurs coquilles 

** Placez les moules dans une grande casserole, couvrez et mettez sur feu vif....Sautez de temps en temps, les moules vont s'ouvrir naturellement sous l'action de la chaleur......Réservez

PAELLA MIXTE FRUITS DE MER ET POULET

** Lavez et enlevez les filaments des poivrons.....Coupez la moitié en dés et l'autre moitié en lanières

** Coupez la poitrine de poulet en cubes et faites-les cuire dans une poêle avec un peu huile d'olive.....mettez-les de côté

** Dans la même poêle, faites revenir l'oignon et l'ail haché....Ajoutez le riz et mélangez

** Ajoutez les dés de poivrons et les petits pois.....Mélangez 

** Ajoutez graduellement les épices et brins de safran.....Remuez et incorporez les cubes de poulet....Mélangez de nouveau et finir par ajouter les tomates en purée et la moitié des crevettes

 

PAELLA MIXTE FRUITS DE MER ET POULETPAELLA MIXTE FRUITS DE MER ET POULETPAELLA MIXTE FRUITS DE MER ET POULET
PAELLA MIXTE FRUITS DE MER ET POULETPAELLA MIXTE FRUITS DE MER ET POULETPAELLA MIXTE FRUITS DE MER ET POULET
PAELLA MIXTE FRUITS DE MER ET POULETPAELLA MIXTE FRUITS DE MER ET POULET
PAELLA MIXTE FRUITS DE MER ET POULETPAELLA MIXTE FRUITS DE MER ET POULET

** Mouillez avec le bouillon de crevettes que vous avez préparé précédemment (S'il ne suffit pas complétez avec de l'eau).....Remuez bien et rectifiez l'assaisonnement

** Déposez les crevettes roses restantes et décorez avec les lanières de poivrons

** Placez les moules au milieu......couvrez et laissez mijoter doucement à feu moyen-doux pendant 15 à 20 min (gouttez le grain de riz pour vérifier la cuisson) .....Secouez de temps en temps la poêle (ajoutez de l'eau chaude si nécessaire)

 

PAELLA MIXTE FRUITS DE MER ET POULETPAELLA MIXTE FRUITS DE MER ET POULET
PAELLA MIXTE FRUITS DE MER ET POULETPAELLA MIXTE FRUITS DE MER ET POULET

** Retirez votre paella du feu ....Servez avec un filet d'huile d'olive sur le dessus et saupoudrez de persil frais

PAELLA MIXTE FRUITS DE MER ET POULET

🍅🥘🌶  BON APPÉTIT  🍅🥘🌶

A Très Bientôt Pour Une Autre Recette

Publié dans Poissons

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