RFISS.....رفيس
Bonjour.....Heureuse de vous retrouver avec cette recette traditionnelle
Parmi les rituels et coutumes que nous observons aujourd'hui pleins de mystères et secrets transmis de génération en génération il y a la tradition de servir un dessert de bon augure dans notre culture à l'occasion des fêtes de mariage (Fatiha), Circoncision et réussites aux examens ....En effet il est difficile d'imaginer toutes ces fêtes sans
Rfiss
Ou Zirawi un dessert populaire qui symbolise la prospérité et le bonheur car selon la coutume la fête est censée être douce et riche
Notre dernier né de la famille "Mohamed Samy" né ce 10 Juin 2019 vient d'être circoncis à la grande joie de toute la famille....La circoncision( khetana ou bien tahara) est un rite religieux symbole de purification ....Pour célébrer cet événement strictement familial ma mère et moi avons préparé rfiss Annabi celui de ma famille un rfiss de ma mère et de ma grand-mère uniquement au beurre fermier et au miel sans autre ajout ( sans lait, sans eau de fleur d'oranger..D'ailleurs le rfiss de ma mère et celui des ses cousines est toujours apprécié et à toujours eu un énorme succès auprès de nos ami(e)s et voisins..
A la base c'est une galette sablée à l'huile qu'on appelle Chegoufa à Annaba et Mbesess ou Mtakba dans d'autres régions de notre vaste Algérie et là j'ouvre une petite parenthèse pour dire que chacune de nos belles régions peut se vanter de ses propres caractéristiques, ses traditions d'usage ainsi que les divers produits et épices ....Une fois la galette cuite dans un tajine en fonte, elle est émiettée et passée à travers un tamis à gros trous, passée à la vapeur et enduite de beurre fermier et miel
Passons à la recette étape par étape avec photos:....J'ai essayé du mieux que j'ai pu de prendre les mesures car comme toute recette traditionnelle se fait à l’œil
P/S.....Le rfiss tombe à merveille avec la victoire de notre équipe nationale en finale de la coupe d'Afrique des Nations
INGREDIENTS: Pour la chegoufa // nous aurons besoin de:
** 2.5 kg de semoule moyenne; ** 600 ml Huile (de Tournesol pour moi); ** 01 C soupe de Sel: ** 800 ml à 01 Litre Eau
** 600 à 700 grs Beurre fermier; ** Sucre et Miel au goût; ** Cerneaux de Noix et Dragées
Marche à Suivre
** Dans une auge en bois versez la semoule, ajoutez graduellement l'huile et commencez à sabler avec les mains pour faire adhérer le gras
** Faites une fontaine au milieu, ajoutez le sel et commencez par mouillez progressivement avec de l'eau et ramassez la pâte sans pétrir
** Divisez la pâte en 02 ou 03 parts pour pouvoir les étaler
** Sur un plan de travail étalez chaque boule de pâte en un cercle de 01 cm d'épaisseur
** Coupez chaque pâte étalée en carrés de 5*5 cm
** Placez les carrés dans l'auge avant de commencer la cuisson
** Faites chauffer une tôle en fonte (une tôle à fond épais: mra), déposez les carrés et commencez à cuire à feu moyen des deux faces jusqu'à l'obtention d'une belle couleur dorée.....Procédez de la même façon jusqu'à épuisement des carrés
** Déposez les galettes cuites dans une auge et écrasez-les encore chaude avec la main (si vous le pouvez bien sûr hhhh sinon à l'aide d'une cuillère en bois)
** Faites passer les miettes à travers un tamis en bois pour blé (tamis à gros trous)
** Passez les miettes qui ne passent pas au robot par petite pulsation ou bien les pilez au mortier (je vous met les deux méthodes en photos)....Pour ma part j'utilise le mortier pour garder des morceaux croquants
** Mélangez le tout
**//** Passons à la cuisson à la vapeur:
** Faites bouillir de l'eau dans un couscoussier....Mettez les graines de rfiss dans le panier (haut) supérieur du couscoussier et faites cuire à la vapeur (fermez au point de contact tout le pourtour entre le haut et le bas à l'aide d'une bande kfilla pour empêcher la vapeur de s'échapper
** Mettez le beurre fermier dans l'auge et transvidez le haut du couscoussier dessus ...... pétrissez jusqu'à ce que les graines se rassemblent et une boule se forme (tetamen)....Faites un test prenez un peu du mélange et pressez-le avec votre main si une boule se forme la quantité du beurre est parfaite
** A ce stade on commence par ajoutez le sucre et le miel (cette année j'ai reçu un formidable miel d'apiculteur de la ruche tronc de la région d'Echaffia dans la wilaya d'El-Taref) ....pas de mesures exactes c'est au goût
** Dressez votre rfiss dans une assiette ou un plat et décorez de cerneaux de noix et de dragées
** Accompagnez votre rfiss de Lben et d'un filet de miel sur le dessus ......Un pur régal
ALLEZ BONNE RÉALISATION
A BIENTÔT
Je termine avec ce Quatrain de Djalâl Ad-Din Rûmî un mystique musulman
"Tranquille est celui qui n'a rien de bon ni de mauvais,
Qui n'a ni les chaines de la richesse ni celles de la pauvreté !
Qui peut vivre loin des chagrins du monde et du peuple,
Et en qui il n'y a pas la moindre trace d’égoïsme."
Rûmî - Roubâ'yât. - (Quatrains).