750 grammes
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OJJA BEL MERGUEZ

Publié le par ASSIA

OJJA BEL MERGUEZ

Bonjour.....Bienvenu(e)s dans mon univers culinaire

Une petite escapade Tunisienne avec cette recette de 

Ojja Bel Merguez

Un plat complet typiquement tunisien, des oeufs pochés dans une sauce tomate, poivrons et oignons, épicés à la coriandre en poudre

Pour cette recette recette nous aurons besoin de Merguez une saucisse épicée à base de viande de bœuf 

OJJA BEL MERGUEZ

// Pour cette recette simplissime nous aurons besoin de:

 ** 09 saucisses Merguez; ** 03 Tomates moyennes; ** 01 C soupe pâte de tomate; ** 01 Poivron vert; ** 01 Oignon; ** 03 Gousses Ail; ** 01 Cc Harissa (plus ou moins au goût); ** 01 cc Tabel w Karouia ou bien Quatre épices; 1/2 Cc Curcuma; ** 04 C soupe Huile Olive; ** Sel et Poivre; ** 03 Oeufs

Marche à suivre

// Faites chauffer une poêle, ajouter les merguez laissez cuire....Réservez 

// Dans la même poêle, versez l'huile ajoutez l’oignon haché et l'ail pelé et émincé....Faites revenir à feu moyen pendant quelques instants

// Ajoutez le poivron coupé en tronçons ....Mélangez

// Incorporez les tomates hachées grossièrement, la pâte de tomate et les épices ....Ajoutez un piment fort au milieu, couvrez et portez à ébullition et laissez mijoter quelques minutes à feu moyen

OJJA BEL MERGUEZOJJA BEL MERGUEZ
OJJA BEL MERGUEZOJJA BEL MERGUEZ
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// Placez les merguez dans la sauce et créez des empreintes à la surface

// Cassez les œufs dans chaque empreinte, réduisez le feu à doux, couvrez et laissez cuire les œufs jusqu'à ce que les blancs soient pris

OJJA BEL MERGUEZOJJA BEL MERGUEZ

*** Parsemez de persil haché et servez avec du bon pain paysan *** 

BON APPÉTIT.....J'ADORE OJJA ET JE PARIE QUE VOUS AUSSI 

Publié dans Entrées

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DAURADE AU FOUR POMMES DE TERRE-TOMATES-POIVRONS

Publié le par ASSIA

DAURADE AU FOUR POMMES DE TERRE-TOMATES-POIVRONS

Bonjour......La Daurade mon nouveau coup de cœur

La consommation régulière de poissons nous aide à maintenir une bonne santé.

 Avez-vous décidé de préparer un dîner savoureux et sain pour votre famille ....Alors un bon plat de daurade (poisson à viande tendre) rôtie servi avec une garniture de légumes sera le bienvenu et on sait déjà que le compagnon par excellence de la daurade est les pommes de terre   

Aujourd'hui je vous invite à savourer un excellent repas complet qui allie les protéines du poisson et les vitamines des légumes , des nutriments essentiels pour notre corps ....

Et si vous aimez la dorade cette recette est pratique et est idéale pour toute la famille, alors découvrez la recette de 

Daurade au Four et aux Légumes 

et essayez-la elle est très complète sur le plan nutritionnel et a une belle présentation

DAURADE AU FOUR POMMES DE TERRE-TOMATES-POIVRONS

INGRÉDIENTS: ** 02 Daurades de taille moyennes( 350-400 grs environ); ** 03 Pommes de terre moyennes; ** 01 Poivron rouge; ** 01 Poivron jaune; ** 02 Tomates; ** 01 Oignon moyen; ** Persil haché; ** 03 Gousses Ail; ** 01 Citron; ** 01 verre Eau ; ** 04 à 05 C soupe Huile olive; ** Sel et Poivre au goût; ** 01 C café Piment fort ou harissa; ** 02 feuilles de Laurier

PRÉPARATION:

** Écaillez, éviscérez et nettoyer les daurades....Les salez légèrement à l’intérieur comme à l’extérieur 

** Dans un mortier écrasez les gousses d'ail, un peu de sel....Une fois écrasés ajoutez le piment fort (harissa) et l'huile d'olive.

** Couvrez les daurades avec la marinade et bien mélangez....Réservez au frais 

** Épluchez l'oignon et le coupez en julienne, 

** Pelez les pommes de terre, les lavez et les coupez en tranches fines (05 mm d'épaisseur)

** Lavez les poivrons et les taillez en lanières, 

** Lavez les tomates et coupez-les elles aussi en tranches

** Bien lavez le citron et le coupez en tranches aussi fines que possible, 

Préchauffez le four à 200°c

** Retirez les poissons dans une assiette et ajoutez les tranches de pommes de terre dans la même marinade...Remuez

** Versez un peu d'huile dans un plat allant au four, placez les pommes de terre,

 

 

DAURADE AU FOUR POMMES DE TERRE-TOMATES-POIVRONS

** Déposez les daurades au milieu sur les pommes de terre

DAURADE AU FOUR POMMES DE TERRE-TOMATES-POIVRONS

** Placez les tomates, poivrons et oignons tout autour ainsi que les feuilles de laurier 

** Introduisez les fines tranches de citron dans chaque daurade

** Parsemez de persil fraîchement haché, Assaisonnez de sel et poivre et arrosez d'un filet d'huile d'olive

DAURADE AU FOUR POMMES DE TERRE-TOMATES-POIVRONS

** Ajoutez un verre d'eau, couvrez de papier d'aluminium et placez au four pendant 30 à 40 min à 180°c

** Retirez le papier d'aluminium et continuez la cuisson...Pendant ce temps arrosez de temps a autre les daurades avec le jus lui-même 

** Une fois la cuisson terminée, assurez-vous que les daurades soient baignées dans le jus de cuisson et le plat est prêt à être servi

BON APPÉTIT.....C'est Délicieux 

 

Publié dans Poissons

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CROISSANTS AU BEURRE

Publié le par ASSIA

CROISSANTS AU BEURRE

Bonjour.....Les croissants et pains au chocolat mon nouveau coup de cœur

Chaque oeuvre culinaire célèbre à laquelle nous sommes habituée dans notre vie quotidienne à sa propre histoire et est souvent lié à un mythe ou bien une légende

Aujourd'hui on va parler des croissants......Mais d'ou vient le croissant ?

Les véritables racines du croissant nous ramènent au 15 ème siècle en Autriche, lorsque les Turcs (troupes de Kara Mustafa Pacha) assiégèrent la ville de Vienne en 1683 et voulant passer inaperçus à travers un tunnel pour accéder et s'infiltrer à la ville impériale sous les murs de la ville ne s'attendaient pas à ce que les ouvriers et boulangers Autrichiens travaillant la nuit les entendent creuser et pelleter, alors ces derniers ont immédiatement sonner l'alarme pour avertir les défenseurs de la ville et en l'honneur de la victoire les boulangers ont été autorisés à confectionner des croissants en symbolisant la forme de croissant de lune du drapeau Turc pour célébrer le fin du siège Ottoman

Le Kipferl (croissant) se propage en France en 1770 avec l'arrivée de Marie-Antoinette (princesse Autrichienne) futur épouse du roi de France Louis XVI qui l'apporta avec elle et l'aurait popularisé......c'est à ce moment là que le vrai croissant connait son apogée. 

L'hiver le matin au petit déjeuner j'aime mettre ma table aux mille délices: Confiture, Miel,  Beurre, Brioche, Café, Lait et Jus car c'est le repas le plus important de la journée. 

Pour commencer la journée de demain avec goût j'ai décidée de confectionner et pour la première fois des:

Croissants Feuilletés au Beurre

les croissants m'ont toujours effrayés et fascinés à la fois et aujourd'hui je peux dire que je suis satisfaite de cette tentative

Armez vous de patience la recette est longue certes mais elle vaut la peine de l'essayer et pourquoi pas l'adopter 

 

CROISSANTS AU BEURRE

INGRÉDIENTS: **  400 grs Farine; ** 50 grs Sucre; ** 230 grs Lait; ** 225 grs Beurre pour le tourage; ** 25  grs Beurre; ** 8 grs Sel; ** 09 grs Levure Instantanée 

Pour la Finition: ** 01 Oeuf; ** 50 ml Crème Liquide

PROCÉDURE ETAPE PAR ETAPE

** Dans un grand versez la farine, le sucre et le sel....Mélangez et réservez au frais

** Étalez les 225 grs de sel sur du papier film en un rectangle de 20*25 cm....Réservez au freezer 

CROISSANTS AU BEURRECROISSANTS AU BEURRECROISSANTS AU BEURRE
CROISSANTS AU BEURRE

** Diluez la levure dans le lait froid et mélangez....Laissez mousser

** Versez le levain sur le mélange farine-sucre et sel et mélangez avec un coupe pâte....Transférez la pâte sur un plan de travail et pétrissez pendant 10 min

** Incorporez les 25 grs de beurre et continuez à pétrir délicatement jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse, souple et élastique....Mettez la pâte en boule

** Faites une incision en forme de croix sur la pâte et étalez-la en un rectangle ...Testez la température (25°c)....Filmez la pâte et réfrigérerez pendant 30 min pour éviter la fermentation et de rendre la consistance de la pâte rigide afin qu'elle soit facile de l'étaler

 

CROISSANTS AU BEURRECROISSANTS AU BEURRE
CROISSANTS AU BEURRECROISSANTS AU BEURRECROISSANTS AU BEURRE
CROISSANTS AU BEURRECROISSANTS AU BEURRE
CROISSANTS AU BEURRECROISSANTS AU BEURRE

** Après 30 min de repos, reprenez la pâte et l'étalez sur un plan légèrement fariné en un long rectangle de 40*25 cm et de 01 cm d'épaisseur

** Placez le beurre au centre du rectangle et repliez les bords au milieu pour enfermez le beurre et les soudez entre eux......Veillez à ce que le beurre soit bien enfermé

** Toujours à l'aide d'un rouleau à pâtisserie commencez à déroulez la pâte (côté soudé en bas) en partant du centre et appuyez dessus du centre vers le haut et du centre vers le bas pour obtenir un rectangle de 01 cm  d'épaisseur

** Pliez en trois en rabattant le haut vers le milieu ensuite le bas vers le milieu de manière à former 03 couches....Filmez et réfrigérez pendant 30 min

CROISSANTS AU BEURRECROISSANTS AU BEURRECROISSANTS AU BEURRE
CROISSANTS AU BEURRECROISSANTS AU BEURRECROISSANTS AU BEURRE
CROISSANTS AU BEURRECROISSANTS AU BEURRE

** Après 30 min de repos, reprenez la pâte la tournez de 1/4 de tour (partie ouverte à droite) et répétez le processus à nouveau....Pliez en trois ce qui represente deux tours

** Emballez la pâte dans un film alimentaire et au freezer pour 30 min

CROISSANTS AU BEURRECROISSANTS AU BEURRECROISSANTS AU BEURRE
CROISSANTS AU BEURRECROISSANTS AU BEURRE

** Après 30 min faites un tour de 90° et étalez la pâte sur le plan légèrement fariné en un rectangle de 01 cm d'épaisseur.....Pliez le haut vers le bas (02 tours).....Emballez et au freezer pour 30 min de repos pour éviter la fermentation

CROISSANTS AU BEURRECROISSANTS AU BEURRECROISSANTS AU BEURRE

FORMATION DES CROISSANTS: 

** Divisez la pâte en deux pour pouvoir l"étalez 

** Abaissez la pâte en un rectangle de 45*25 cm et sur une épaisseur de 07 mm 

** Filmez et au frais pendant 01 heure

CROISSANTS AU BEURRE

** Après une heure de repos divisez le rectangle en deux

** Avec un couteau tranchant coupez la bande en isocèle avec une base de 08 cm et la hauteur sera celle de la bande 

** Une fois les triangles prêts , et avec la base vers vous faites une petite coupe verticale de 1.5 cm au centre et une autre coupe en haut

 ** Faites rouler chaque triangle vers la pointe qui doit rester sous le croissant (pour éviter toute remontée pendant la cuisson)

** Déposez les croissants sur une plaque recouverte de papier cuisson bien espacés 

** Couvrez la plaque de cuisson et laissez lever les croissants pendant 01h30 à 02 heures de temps

CROISSANTS AU BEURRECROISSANTS AU BEURRECROISSANTS AU BEURRE
CROISSANTS AU BEURRECROISSANTS AU BEURRECROISSANTS AU BEURRE

** Une demi heure avant la cuisson préchauffez le four à 200°c 

**Battez l’œuf avec la crème liquide et badigeonnez les croissants 

** Enfournez et laissez cuire 05 min à 200°c ensuite baissez la température à 180°c pendant 15 min jusqu'à ce qu'ils soient dorés

 

CROISSANTS AU BEURRECROISSANTS AU BEURRECROISSANTS AU BEURRE
CROISSANTS AU BEURRE

Avec l'autre moitié j'ai fait des pains au chocolat et divisant la pâte en carrés 8*8 cm 

CROISSANTS AU BEURRECROISSANTS AU BEURRECROISSANTS AU BEURRE

A toutes et à tous je vous souhaite une belle réussite et un bon petit déjeuner

Et si vous aimez laissez un commentaire, une critique pourquoi pas !!!!

CROISSANTS AU BEURRE
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BRIOCHES TRESSÉES AU SUCRE

Publié le par ASSIA

BRIOCHES TRESSÉES AU SUCRE BRIOCHES TRESSÉES AU SUCRE

Bonjour......La Brioche mon nouveau coup de cœur

La brioche est un petit pain sucré ou une grosse boule à pâte levée et beurrée avec une croûte dorée , son nom vient soit de la région de Brée (une commune française) soit de la part du confiseur Bree-Sha fabriquée au XVII siècle en vendée (Normandie) , fabriquée de la même manière que le pain mais à l'aspect plus riche en raison de l'ajout d’œufs, de beurre (infaillible le beurre)  et de lait

La recette du jour des :

Brioches Tressées au Sucre

Des brioches traditionnelles, des tresses classiques au sucre , délicates, tendres et douces tirées d'une vieille recette que j'ai découvert en fouinant dans mes vieux carnets et revues de recette

Une chose est sûre j'aurais pas pensé possible la réussir jusqu'à ce que je sois satisfaire du résultat

P/S : J'ai utilisée la moitié des ingrédients 

 

BRIOCHES TRESSÉES AU SUCRE

INGRÉDIENTS: ** 750 grs Farine; ** 20 grs Maizena; ** 380 ml Lait; ** 100 grs Sucre; ** 100 grs Beurre; ** 01 Oeuf entier; ** 01 Jaune d’œuf; ** 10 grs Levure Instantanée (20 grs fraîche); ** 10 grs Sel

En Outre: ** 01 Jaune d’œuf; ** 01 C café de Lait; ** 01 C soupe Sucre semoule 

Marche à Suivre

Comme toutes les brioches leur préparation prend un certain temps de levée et façonnage  

** Dans un bol versez le lait tiède, ajoutez la levure et 01 C café de sucre (pris de la quantité totale)....Mélangez et faites mousser

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** Placez le crochet pétrisseur sur le mélangeur planétaire (Si vous le souhaitez, vous pouvez également la faire avec l'aide "Force des bras"), versez la faine, maïzena, sucre, sel et œufs....Ajoutez le levain et mélangez à basse vitesse pendant 05min

** Lorsque la pâte devient homogène Incorporez progressivement le beurre coupé en morceaux et mélangez à grande vitesse pendant au moins 10 min jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et douce

** Farinez légèrement le dessus de la pâte et couvrez d'un torchon propre

** Laissez lever la pâte pendant 15 min

 

BRIOCHES TRESSÉES AU SUCRE BRIOCHES TRESSÉES AU SUCRE BRIOCHES TRESSÉES AU SUCRE
BRIOCHES TRESSÉES AU SUCRE BRIOCHES TRESSÉES AU SUCRE BRIOCHES TRESSÉES AU SUCRE

** Reprenez la pâte, la pesez et la divisez en 09 pâtons égaux.....Laissez lever 10 min

BRIOCHES TRESSÉES AU SUCRE BRIOCHES TRESSÉES AU SUCRE BRIOCHES TRESSÉES AU SUCRE

** A l'aide d'un rouleau à pâtisserie étalez chaque pâton en forme ovale et l'enroulez ensuite sur lui même ....Couvrez les rouleaux et laissez lever 10 min 

BRIOCHES TRESSÉES AU SUCRE BRIOCHES TRESSÉES AU SUCRE BRIOCHES TRESSÉES AU SUCRE

** Formez chaque rouleau en un long boudin de 25 cm de long en prenant soin d'étirez les pointes

** Placez trois (03) boudins côte à côte et commencez à tresser en partant du milieu ...Bien soudez les extrémités 

** Étendez doucement chaque tresse sur une plaque recouverte de papier cuisson.....Couvrez et laissez lever pendant 45 à 60 min 

BRIOCHES TRESSÉES AU SUCRE BRIOCHES TRESSÉES AU SUCRE BRIOCHES TRESSÉES AU SUCRE
BRIOCHES TRESSÉES AU SUCRE BRIOCHES TRESSÉES AU SUCRE

** Fouettez le jaune d’œuf avec 01 C café de lait et badigeonnez les tresses

** Saupoudrez les tresses de sucre semoule....

** Enfournez et faites-les cuire à four préchauffé à 200°c pendant 30 à 35 min

BRIOCHES TRESSÉES AU SUCRE BRIOCHES TRESSÉES AU SUCRE BRIOCHES TRESSÉES AU SUCRE

Je termine avec cette pensée d'un écrivain, poête et essayiste  britanique 

"Le pain, le lait et le beurre sont d’une vénérable antiquité. Ils ont le goût du matin du monde. "(JH Leigh Hunt).

A Bientôt pour une autre recette de boulangerie avec mes magnifiques croissants

 

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SARDINES A L'AIL ET A L'HUILE D'OLIVE

Publié le par ASSIA

SARDINES A L'AIL ET A L'HUILE D'OLIVE

Bonjour.....A Annaba il est très facile de tomber sur du poisson bleu frais (Sardines, Anchois, Cavale.....) et quand je l'ai trouvé aussi frais que celui de ce matin je ne pouvais ne pas acheter ces sardines très belles et fraîches tout en pensant comment les cuisiner

Les sardines sont de véritables bombes d'acides Oméga-3, de Calcium(Ca), de Protéines et de vitamines B12 et D; il s'avère que ces poissons discrets, bien que très sains se marient parfaitement avec l'ail et l'huile d'olive synonyme de cuisine méditerranéenne 

Aujourd'hui je vous propose un plat de poisson très léger et savoureux des:

Sardines à L'ail et à L'huile D'olive

Comme nous le savons le poisson n'a pas besoin d'une grande cuisson et le poisson frais vaut mieux ne pas le couvrir avec des sauces élaborées ou des trempettes

Attachez vos tabliers...................La recette arrive

 

SARDINES A L'AIL ET A L'HUILE D'OLIVE

Ingrédients: ** 500 grs Sardines; ** 03 Gousses Ail; ** 01 Verre à thé Huile d'olive; ** 03 C soupe Persil haché; ** Jus 1/2 Citron; ** Sel et Poivre; ** 01 C café Piment fort ou Harissa

Préparation:

** Frottez les écailles de la queue à la tête des sardines, coupez les têtes et fendre les cavités abdominales et rincez abondamment à l'eau courante

** Salez et pimentez les sardines....Mélangez et réservez

SARDINES A L'AIL ET A L'HUILE D'OLIVESARDINES A L'AIL ET A L'HUILE D'OLIVESARDINES A L'AIL ET A L'HUILE D'OLIVE

** Épluchez les gousses d'ail et les hachez

** Dans un bol mettez le persil et l'ail haché ...Salez et poivrez et mélangez avec l'huile d'olive

SARDINES A L'AIL ET A L'HUILE D'OLIVESARDINES A L'AIL ET A L'HUILE D'OLIVESARDINES A L'AIL ET A L'HUILE D'OLIVE

** Versez un peu d'huile d'olive dans une poêle chauffée et disposez les sardines ....Laissez prendre quelques instants

** Ajoutez la marinade d'huile, persil et ail....Laissez cuire 02 à 03 min

** En dernier lieu ajoutez le jus de citron, couvrez et continuez la cuisson à feu moyen pendant 05 min environ ...Laissez réduire un peu la sauce 

SARDINES A L'AIL ET A L'HUILE D'OLIVESARDINES A L'AIL ET A L'HUILE D'OLIVESARDINES A L'AIL ET A L'HUILE D'OLIVE

Douces et juteuses accompagnez les sardines avec un bon pain

BON APPÉTIT 

A Bientot Pour Une Nouvelle Recette

Publié dans Poissons

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