750 grammes
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2020-05-30T15:25:34+02:00

PAIN PIDE / PAIN TURC : PAIN DU RAMADAN

Publié par ASSIA
PAIN PIDE / PAIN TURC : PAIN DU RAMADAN

Le Grain de Blé Est La Bénédiction La Plus Sainte Offerte Aux Êtres Humains Depuis Adam

Bonjour......Heureuse de vous retrouver pour une nouvelle escapade culinaire

Le Pain Turc mon nouveau coup de cœur

Il est impossible d'imaginer une table orientale sans le pain fraîchement cuit , le pain turc comme la galette Algérienne (kessra) est un patrimoine culturel qui a sa propre histoire

Aujourd'hui on va parler du

Pain Pita: Ramadan Pidesi

Le pain pita ou pain sacré du mois de Ramadan est vieux de plus de 500 ans d'histoire et c'est un type de pain commun dans la cuisine turque et de l'Asie Centrale ....C'est un pain plat circulaire qui séduit.......Moelleux et doux comme du coton qui fond littéralement dans la bouche....C'est une recette simple préparée avec des ingrédients facilement disponibles dans n'importe quelle maison, mais l'unicité de ce pain est  la caractéristique principale du motif qui doit âtre  entrecroisé avec les doigts

Sincèrement c'est un Mustttt absolu pour les dîners de l'Iftar et je vous le recommande !!!

PAIN PIDE / PAIN TURC : PAIN DU RAMADAN

INGREDIENTS: ** 75 ml Eau; ** 01 C soupe Sucre; ** 01 C soupe Levure sèche (07 grs); ** 01 Verre Lait (240 ml); ** 75 ml Huile; ** 01 C café Sel; ** Farine (400 à 450 grs)

Décor: ** Jaune d'oeuf; ** Graines de Sésame et Nigelle

PREPARARTION:

** Commençons par préparer le levain: Dans un bol mettez la levure et le sucre, mélangez....Ajoutez l'eau tiède et remuez...Attendez 10 min que la levure agisse

** Versez le levain dans une auge ou un grand saladier, ajoutez l'huile et le sel....Remuez vigoureusement

** Ajoutez le lait tiède et mélangez à l'aide d'un fouet

** Incorporez progressivement la farine et pétrissez la pâte avec une cuillère en bois (la pâte doit être légèrement collante)

** Laissez la boule de pâte dans le saladier....Filmez et laissez-la lever dans un endroit chaud

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PAIN PIDE / PAIN TURC : PAIN DU RAMADANPAIN PIDE / PAIN TURC : PAIN DU RAMADANPAIN PIDE / PAIN TURC : PAIN DU RAMADAN
PAIN PIDE / PAIN TURC : PAIN DU RAMADANPAIN PIDE / PAIN TURC : PAIN DU RAMADANPAIN PIDE / PAIN TURC : PAIN DU RAMADAN

** Après le temps de levée la pâte va doubler voir tripler de volume, la dégazez sur une surface légèrement farinée

** Mettez la pâte sur un plateau chemisé de papier cuisson et étalez votre pâte avec la paume de la main (vous pouvez lui donner la forme ronde ou ovale)

** Avec vos les bouts des doigts créez une bordure à 2.5 cm de la surface de la pâte, ensuite faites des coupes diagonales dans des directions opposées pour créer des losanges

** Couvrez avec un torchon et laissez lever 10 min

PAIN PIDE / PAIN TURC : PAIN DU RAMADANPAIN PIDE / PAIN TURC : PAIN DU RAMADAN
PAIN PIDE / PAIN TURC : PAIN DU RAMADANPAIN PIDE / PAIN TURC : PAIN DU RAMADAN

** Préchauffez le four à 200°c

** Mettez le jaune d’œuf dans un bol et ajoutez une cuillère à soupe de crème liquide...Mélangez

** Badigeonnez toute la surface du pain avec le jaune d’œuf dilué 

** Parsemez de graines de sésame et graines de nigelle

** Mettez un plateau d'eau peu profond au four.....Enfournez votre pain et laissez-le cuire pendant 30 min environ jusqu'à ce qu'il soit doré

 

PAIN PIDE / PAIN TURC : PAIN DU RAMADANPAIN PIDE / PAIN TURC : PAIN DU RAMADAN

Vous pouvez très bien dégustez ce pain au petit déjeuner accompagné de beurre et de confiture ou tout simplement pendant le mois de Ramadan au moment de l'Iftar ou S'Hour

PAIN PIDE / PAIN TURC : PAIN DU RAMADAN

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2020-05-29T13:20:51+02:00

SAMSA .....صامصـــــــة

Publié par ASSIA
SAMSA .....صامصـــــــة

Bonjour.....Heureuse de vous retrouvez et de vous compter parmi mes abonnés

Le mois béni de Ramadan à ses propres coutumes et rituels anciens, dont beaucoup ont survécu jusqu'à présent .... Symboles de bien-être, de prospérité, de santé, et de vie, chaque région et chaque famille avait ce don magique de l'aborder. 

 Selon notre tradition toutes les tâches ménagères devaient être terminées au plus tard la veille, y compris le chaulage des murs et le nettoyage, préparation de la vaisselle réservée pour ce mois, confection des pâtes traditionnelles et bien d'autres activités liées à ce mois sacré......

Le Ramadan c'est aussi le mois des plats festifs qui reflètent le renouveau, du pain fait maison: Khobz Diari, Kessra, des oeufs, du Lait et ses dérivés,...c'set le mois du Hbaq (basilic frais) qui ne doit jamais quitter la table ou maidas du ftour ou du café 

Pour en revenir à la table du café du soir elle n'est pas complète sans certaines douceurs et mignardises réservées pour cette honorable circonstance et parmi ces pâtisseries on retrouve: Hrissa hlouwa ou kalb ellouz, Halwet Torq, Zlabyas et Mkhareg, Makroud el-makla, Bourek Errena et bien sûr:

Samsa ou Triangles aux Amandes-Noix 

Originaire de l’Asie centrale (les pays du Turkménistan,Tadjikistan, Ouzbékistan,Tatarstan ont été les premiers à avoir mis une délicieuse Samsa sur leurs tables des fêtes).... La Samsa, Camcà ou Samoosa est un plat de forme arbitraire: Triangulaire de préférence à base de pâte fraîche, elle a traversée de longs chemins pour venir atterrir sur la Péninsule Arabique, en Méditerranée, et en Afrique du Nord et a été recueilli par des générations séculaires 

En ce 12 Mai 2020 pour la soirée ramadanesque j'ai décidé  de faire de belles et bonnes Samsas à déguster avec le café du soir

Sans trop tarder je vous propose la version sucrée et la plus répandue sur le pourtour Nord Africain 

SAMSA .....صامصـــــــة

INGRÉDIENTS: ** 04 mesures Farine, ** 01 mesure Smen fondu (1/2 smen-1/2 beurre pour moi); ** Pincée de sel; ** Eau+ Eau de Fleur D'oranger pour ramasser la pâte

Farce: ** 1.5 mesure Noix; ** 1.5 mesure Amandes; ** 01 mesure Sucre; ** 1/2 C café Cannelle; ** Eau de fleur d'oranger

Décor: ** Clous de Gorofle; ** Graines de sésame ou bien des Pistaches concassées

PRÉPARATION

** Dans une auge versez la farine tamisée et la pincée de sel, faites une fontaine et y versez le smen fondu et refroidi....Sablez et frottez la pâte entre les deux mains pour faire adhérer le gras

** Mouillez d'eau et d'eau de fleur d'oranger et pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et maniable ....Couvrez-là de papier film et laissez-là reposer (plus le temps de repos est long plus la pâte devient maniable)

SAMSA .....صامصـــــــةSAMSA .....صامصـــــــة

** Préparez la farce: ** dans un bol mettes les noix et amandes moulues, ajoutez le sucre semoule et la cannelle et mélangez.....Ajoutez progressivement de l'eau de fleur d'oranger jusqu'à l'obtention d'une farce sableuse

SAMSA .....صامصـــــــةSAMSA .....صامصـــــــة

** Étalez la pâte sur un plan de travail saupoudré de maïzena à l'aide d'un rouleau à pâtisserie en saupoudrant continuellement de maïzena sur une épaisseur de 02 mm environ

** Découpez des bandes de 05 à 06 cm de large

** Dans le coin gauche mettez un peu de farce et commencez par pliez la bande en trois sur elle-même pour former un triangle ....Coupez en biais avec un couteau ou une roulette pour séparer chaque pièce

 

SAMSA .....صامصـــــــةSAMSA .....صامصـــــــة
SAMSA .....صامصـــــــةSAMSA .....صامصـــــــة

** Piquez chaque triangle ou samsa au milieu avec un clou de girofle

SAMSA .....صامصـــــــة

** Dans une poêle faites chauffer une quantité importante d'huile.....Déposez au fur et à mesure les triangles dans l'huile chaude et frire à feu moyen jusqu'à l'obtention d'une belle couleur dorée....Laissez refroidir 

SAMSA .....صامصـــــــة

** Trempez vos samsas dans du miel chauffé et décorez de graines de sésame ou bien de pistaches concassées....(Cette année j'ai décidé de les décorer avec des pistaches, bien que dans notre tradition on utilise les graines de sésame)

****** Bonne Réalisation ******

SAMSA .....صامصـــــــة

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2020-05-26T22:13:51+02:00

CHAKHCHOUKHA AU POULET FERMIER....شخشوخة بالدجاج عرب او البلدي

Publié par ASSIA
CHAKHCHOUKHA AU POULET FERMIER....شخشوخة بالدجاج عرب او البلديCHAKHCHOUKHA AU POULET FERMIER....شخشوخة بالدجاج عرب او البلدي

Bonjour.....Heureuse de vous retrouver après cette courte absence

En ces jours de fêtes de L'Eid El-Fitr je tiens à vous souhaiter un joyeux clair de lune   de Bonheur et de Joie....Qu'Allah vous comble de ses Faveurs et de son Amour infini,  et vous procure longue vie pour d'autres Ramadan Insha'Allah

Après ce petit interlude, mon blog reprend le service et pour démarrer ma septième (7 ème) année  de blogging je devais choisir entre publier une recette sucrée (Une tarte aux fraises chantilly pistaches sur un lit de crème d'amandes parfumée à la pistache)

Ou bien commencer par une recette salée, finalement  je commence par notre repas de cet Eid, un repas authentique et typique de notre richesse culinaire à base de pâtes traditionnelles....Un repas de bon augure qui honore nos convives, un moment entre famille qui apporte de la joie sur nos tables (je dirais plutôt sur nos maidas et oui !!!! cette année on a préféré manger gaada 3arbi (Haya Bissmillah) comme on dit) et qui fait immédiatement la fête 

Alors aujourd'hui je vous embarque pour un petit voyage culinaire typique de l'est Algérien et qui remonte à très longtemps :

Chakhchoukha 

La chakhchoukha ou chakhchoukhat dfor est l'un des plats les plus populaire de notre gastronomie et chaque région se vante d'avoir sa propre version et sa propre méthode de préparation.....C'est une galette à base de semoule, sel et eau pétrie ensuite étalée en un grand cercle et puis cuite sur un tajine en terre cuite ou en métal....La galette obtenue est ensuite émiettée avec le pouce et l'index

En ce jour de l'Aid Essghir ou Aid el-fitr toute la famille s'est réunie autour d'une bonne

Chakhchoukha au Poulet Fermier....شخشوخة بالدجاج عرب

Et pour cette occasion la veille on a du sacrifier un poulet fermier, déplumé ensuite lavé ....Par contre la chakhchoukha est préparée bien à l'avance

Dans un premier temps je vous ai déjà proposé la Mabssouta notre chakhchoukha ancestrale et familiale cuite en sauce blanche recette http://ici 

Sans trop tarder je vous laisse avec la recette étape par étape 

 

CHAKHCHOUKHA AU POULET FERMIER....شخشوخة بالدجاج عرب او البلديCHAKHCHOUKHA AU POULET FERMIER....شخشوخة بالدجاج عرب او البلدي

Ingrédients: Pâte// ** 1.5 Kg Semoule; ** 1/2 C soupe de Sel; ** Eau 

Sauce: ** 01 Poulet entier; ** 01 gros Oignon; ** Sel au goût et 01 C café de Poivre noir; ** 01 C Café Piment fort; ** 01 C café pleine de Maakar(paprika); ** 500 grs Tomates fraîches et mûres réduites en coulis (environ 600 ml de coulis de tomates); ** 02 C soupe Concentré de Tomates; ** 01 C soupe pleine de Smen; ** 04 C soupe Huile; ** 01 grosse poignée de pois chiches trempés la veille; ** 03 Piments verts fort

Frouk: ** 100 grs Beurre

Préparation

** La veille ou l'avant veille commencez par préparer la chakhchoukha:

** Dans une auge mettez la semoule et le sel....Ajoutez progressivement de l'eau tiède jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène....Couvrez et laissez reposer

** Reprenez la pâte et commencez par la pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse, souple et élastique..... La divisez en boules

** Commencez par étalez finement chacune des boules....Couvrez   

 

CHAKHCHOUKHA AU POULET FERMIER....شخشوخة بالدجاج عرب او البلديCHAKHCHOUKHA AU POULET FERMIER....شخشوخة بالدجاج عرب او البلدي

** Faites chauffer votre tajine ....Mettez votre galette à cuire des 02 côtés en tournant constamment 

** Placez chaque galette cuite dans un torchon propre et ensuite dans un sac en plastique pour les garder humides pour pouvoir les émietter facilement (Enlevez d'abord les petits bouts noirs)

CHAKHCHOUKHA AU POULET FERMIER....شخشوخة بالدجاج عرب او البلديCHAKHCHOUKHA AU POULET FERMIER....شخشوخة بالدجاج عرب او البلديCHAKHCHOUKHA AU POULET FERMIER....شخشوخة بالدجاج عرب او البلدي

** Mettez vous à l'aise devant la télé et commencer par émietter votre galette avec le pouce et l'index....N'hésitez surtout pas à faire travailler vos ados hhhh

CHAKHCHOUKHA AU POULET FERMIER....شخشوخة بالدجاج عرب او البلدي

Commençons par préparer la sauce:

** Dans une grande jatte mettez le poulet coupé en morceaux, ajoutez l'oignon râpé, sel, poivre, piment fort et smen....Mélangez le tout et réservez 

 

CHAKHCHOUKHA AU POULET FERMIER....شخشوخة بالدجاج عرب او البلديCHAKHCHOUKHA AU POULET FERMIER....شخشوخة بالدجاج عرب او البلديCHAKHCHOUKHA AU POULET FERMIER....شخشوخة بالدجاج عرب او البلدي

** Dans le bas du couscoussier, versez l'huile et ajoutez le paprika...mélangez (Là c'est l'astuce de ma maman)

CHAKHCHOUKHA AU POULET FERMIER....شخشوخة بالدجاج عرب او البلديCHAKHCHOUKHA AU POULET FERMIER....شخشوخة بالدجاج عرب او البلدي

** Enlevez les morceaux de poulet et versez la marinade dans le couscoussier et faites revenir l'oignon quelques instants

** Ajoutez ensuite les morceaux de poulet et continuez à faire revenir à feu moyen tout en remuant pendant 05 à 10 min

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** Ajoutez le coulis de tomates, le concentré de tomates réduit dans un peu d'eau ....Remuez le tout

** Incorporez les pois chiches et mouillez avec suffisamment d'eau chaude pour couvrir le poulet (1.5 à 02 litres).....A l'ébullition rectifiez l'assaisonnement en sel 

** Couvrez et laissez cuire à feu moyen jusqu'à ce que le poulet soit cuit

CHAKHCHOUKHA AU POULET FERMIER....شخشوخة بالدجاج عرب او البلديCHAKHCHOUKHA AU POULET FERMIER....شخشوخة بالدجاج عرب او البلدي
CHAKHCHOUKHA AU POULET FERMIER....شخشوخة بالدجاج عرب او البلديCHAKHCHOUKHA AU POULET FERMIER....شخشوخة بالدجاج عرب او البلدي

** Enlevez les morceaux de poulet de la sauce, ajoutez un peu d'eau si nécessaire ...... Ajoutez les piments forts à la sauce...Pendant ce temps enlevez l'excédent de gras qui se forme à la surface dans une petite coupe (ne le jetez surtout pas on en aura besoin après)

** Mettez votre chakhchoukha dans le haut du couscoussier et placez celui-ci sur la sauce et laissez cuire pendant 15 min environ après échappement de la vapeur

** Versez la chakhchoukha dans une grande jatte et ajoutez la moitié du beurre et mélangez encore chaude.....Laissez reposer

** Remettez votre chakhchoukha une seconde fois à cuire la vapeur pendant 10 min

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Etape du Tajmar:

** Débarrassez les pâtes dans une grande cocotte, couvrez le dessus avec de la sauce de cuisson et remuez....Au premier frémissement ou à l'ébullition ajoutez le restant de beurre et le gras que vous avez enlever précédemment ....Éteignez le feu, mélangez délicatement, couvrez et laissez la chakhchoukha absorber la sauce

 

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** Dressez dans un grand plat de service....Mettez au centre les pois chiches et garnissez avec les morceaux de poulet et décorez avec les oeufs de cailles

******BON APPÉTIT ET A TRÈS BIENTÔT *****

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