750 grammes
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KAFTEJI KAIROUAN.....كفتاجي القيروان

Publié le par ASSIA

KAFTEJI KAIROUAN.....كفتاجي القيروانKAFTEJI KAIROUAN.....كفتاجي القيروان

Bonjour....Heureuse de vous retrouver

Le Kafteji Kairouanais mon nouveau coup de cœur

Aussi loin que remontent mes origines elles ont toujours étaient liées à mon ancêtre le conquérant Badi El-Qayraouani (باديئ القيرواني) un des membres du clan de Okba Ibn Nafea Fihri (عقبة بن نافع الفهري) bâtisseur de la ville de Kairaouan qui à dit je cite : Je veux fonder ici une ville dont nous ferons notre réduit et notre place d'armes (Qayraouan) qui sera une gloire pour l'islam jusqu'à la fin des temps.....C'est mon grand-père paternel (le Kouloughlis comme il le disait) qui a procédé à des recherches les années 40 dans cette même ville et qu'il a transcrit au qalam trempé dans du Essmak sur son Mus'Haf (مصحف) personnel que nous gardons précieusement comme une pièce rare et qui restera une référence pour notre génération

Mon Grand-Père

Al Qayrawan la cité magique et glorieuse, la cité pilier de la littérature, la cité des dignes et nobles fils de la (ma) tribu des Ouleds Boughdir (عرش أولاد بوغدير) est une ville fascinante et elle est aussi réputée pour sa gastronomie .....Cette ville des Aghlabides est reconnue pour son Makroudh ce dessert en forme de losange ainsi que le 

Kafteji Kairouan

Typique de cette belle ville ....Un excellent plat d'accompagnement riche et coloré, épicé et pimenté à base de légumes frits....Avec son goût authentique et particulier vous allez savourer un des plats les plus délicieux

D'habitude on mange ce plat à Tunis qu'on nous accompagne de foie d'agneau 

KAFTEJI KAIROUAN.....كفتاجي القيروان

INGRÉDIENTS: ** 500 grs entre Poivrons doux et piments forts; ** 02 Tomates moyennes; ** 02 oeufs; ** 02 Gousses Ail; ** 01 C café Tabel w Karwia; ** Sel au goût; ** 01 C café Hrissa harra; ** 1/2 Verre Huile de table; ** 50 ml Huile Olive

PRÉPARATION

** Dans une poêle faites chauffer l'huile de table et y faire frire en premier les poivrons et piments en veillant à les retourner pour une cuisson uniforme....Réservez

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** Lavez et enlevez le pédoncule des tomates et les coupez en quatre et les épicez avec du sel et poivre.....faites les frire dans la même poêle.....Réservez de côté

 

KAFTEJI KAIROUAN.....كفتاجي القيروانKAFTEJI KAIROUAN.....كفتاجي القيروان

** Faites frire les œufs toujours dans la même huile de friture en évitant de casser les jaunes

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** Épluchez les poivrons et piments, les épépinez et les coupez en petits morceaux

** Épluchez les tomates et les coupez en morceaux 

** Coupez les œufs

** Mélangez tous les légumes et les coupez en vous aidant d'un couteau et d'une fourchette

KAFTEJI KAIROUAN.....كفتاجي القيروانKAFTEJI KAIROUAN.....كفتاجي القيروانKAFTEJI KAIROUAN.....كفتاجي القيروان

** Dans un petit bol, mettez le tabel w karwia, lahrissa, les gousses d'ail hachées et l'huile d'olive....Mélangez le tout

** Incorporez ce mélange à la préparation précédente et remuez

KAFTEJI KAIROUAN.....كفتاجي القيروانKAFTEJI KAIROUAN.....كفتاجي القيروان

** Dressez dans un plat de service et parsemez de persil ciselé et d'oignon finement haché....Décorez avec des olives

A déguster avec des frites et du pain

KAFTEJI KAIROUAN.....كفتاجي القيروان

Publié dans Recettes Tunisiennes

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CREPES SUZETTE

Publié le par ASSIA

CREPES SUZETTE

Bonjour....Bienvenu(e)s sur mon blog

Les crêpes mon nouveau coup de cœur....La question de la paternité de la crêpe du latin "Crispus" est trop compliquée, ses origines remontent à l'antiquité au 9 ème siècle, donc il semble plus plausible de rechercher l'origine Européenne.....

La crêpe est apparue en Europe au XV siècle comme un pain plat sans levain, aujourd'hui servie dans la rue ou restaurants, elle s'est même installée aussi tranquillement dans le menu de chaque famille à la maison.....Ayant évoluée au fil des années elle se déguste en version salée ou sucrée, elle se marie très bien avec une crème au chocolat et de la crème glacée, elle accompagne très bien les fruits 

La reine des crêpes est la: 

crêpe suzette

Elle remonte au 31 Janvier 1896 appelée ainsi en l'honneur de Melle Suzette une convive  du Roi Edouard VII un dessert crée par hasard (comme tout les plats célèbres)....Un dessert lumineux, une combinaison gourmande de crêpes minces exceptionnellement savoureuses trempées dans une sauce à l'orange 

CREPES SUZETTE

Ingrédients: ** 150 grs Farine; ** 02 oeufs; ** 300 ml Lait; ** 25 grs Beurre fondu; ** 02 C soupe Sucre; ** Pincée de Sel

Sauce à L'orange: ** Jus de 03 Oranges; ** Zestes d'une Orange; ** 75 grs Sucre; ** 60 grs Beurre

Décor: ** Zestes et Tranches D'oranges; ** Sucre glace

Préparation

** Tamisez la farine au dessus d'un saladier, faites un creux et cassez les oeufs dedans

** Ajoutez le sucre et la pincée de sel....Mélangez à l'aide d'un fouet tout en versant peu à peu le lait

** Ajoutez le beurre fondu et remuez de nouveau

** Couvrez et laissez la pâte reposer 30 min 

CREPES SUZETTECREPES SUZETTE
CREPES SUZETTECREPES SUZETTE

** Faites cuire les crêpes une à une dans une grande poêle antiadhésive chaude enduite de beurre....Filmez et réservez les crêpes le temps de préparer la sauce à l'orange 

CREPES SUZETTECREPES SUZETTECREPES SUZETTE

Préparons la sauce à l'orange: ** Dans une poêle chauffez les 60 grs de beurre; le sucre semoule et le zestes d'une orange

** Ajoutez le jus des 03 oranges et faites bouillir le tout jusqu'à l'obtention d'un sirop

** Pliez les crêpes en deux fois en triangle et déposez-les dans le sirop...Laissez rissoler 02 à 03 min environ 

CREPES SUZETTECREPES SUZETTECREPES SUZETTE
CREPES SUZETTE

Rangez les crêpes dans un plat de service, et poudrez-les de sucre glace

Décorez avec des zestes et des tranches d'oranges et servez avec la sauce à l'orange 

Bon Appétit et Bonne Santé ....C'est du Pur Plaisir 

Publié dans Beignets - Crêpe

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FOCACCIA FLEURIE....FLOWER FOCACCIA

Publié le par ASSIA

FOCACCIA FLEURIE....FLOWER FOCACCIA

Bonjour.......Heureuse de vous retrouver 

La Foccacia mon nouveau coup de cœur....La focaccia est un pain plat italien à base de pâte à levure moelleux à l’intérieur et croustillant à l’extérieur et la pâte est un peu plus épaisse qu'une pizza classique

L'imagination ne connait aucune limite et la dernière tendance dans le domaine de l'art culinaire est sans contexte la

Focaccia Fleurie.....Flower Focaccia

En ce 12 Mai 2020 (19 Ramadan) ma table du ftour était bien fleurie avec cette recette de Flower Focaccia, ou des jardins fleurissent sur le pain Italien avec des légumes et herbes fraîches et aromatiques pour créer de belles prairies de fleurs colorées, amusantes à réaliser surtout avec vos enfants

Etes-vous prêts à découvrir cette véritable merveille pour les yeux et le palais...Voici ma recette !!!!

FOCACCIA FLEURIE....FLOWER FOCACCIA

Ingrédients: ** 250 grs Farine; ** 150 ml Eau; ** 06 grs Levure sèche; ** 01 C café Sucre; ** 1/2 C café Sel; ** 30 ml Huile Olive (02 C soupe)

Décor: ** Tomates cerises rouges et jaunes; ** Poivron Jaune; ** Radis roses; ** Brins et Feuilles de Persil; ** Olives Noires; ** Origan; ** Graines de Sésame; ** Huile Olive 

Marche à Suivre

** Diluez la levure dans l'eau tiède, ajoutez le sucre et mélangez....Laissez lever 10 min

** Dans un grand saladier mettez la farine et le sel, formez un creux au milieu et ajoutez le levain....Bien pétrir 

** Ajoutez l'huile d'olive et pétrissez de nouveau....Façonnez la pâte en boule, couvrez et laissez lever dans un endroit chaud

 

FOCACCIA FLEURIE....FLOWER FOCACCIAFOCACCIA FLEURIE....FLOWER FOCACCIA

Maintenant il est grand temps de transformer votre Focaccia en toile et ainsi créer votre propre petite prairie

Préparez les légumes que vous utiliserez pour la décoration: Coupez les carottes, tomates cerises (qui peuvent devenir des ailes de papillons), poivrons en lanières sur la longueur....Pour faire l'arbre une simple tige de persil ou d'aneth.....

** Étalez la pâte uniformément à la taille appropriée avec la main mouillées d'huile d'olive et placez -la sur une plaque recouverte de papier cuisson

** Préchauffez le four à 200°c

** Décorez votre focaccia avec les légumes que vous avez choisi et en suivant votre imagination....Lubrifiez le tout d'huile d'olive

** Enfournez votre focaccia et laissez cuire 20 à 25 min environ

FOCACCIA FLEURIE....FLOWER FOCACCIA

Bonne Réalisation........Essayez-la je suis sure qu'elle vous plaira smiley

Ma première photo a été publiée sur mon compte Instagram 

Publié dans -Pizzas, Ramadan 2020

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PAINS PLATS SUCRES ......GATA OU KYATA BREAD

Publié le par ASSIA

PAINS PLATS SUCRES ......GATA OU KYATA BREAD

Bonjour....Heureuse de vous retrouver

Aujourd'hui je vous embarque pour un voyage aux pays du Caucase avec cette recette interessante de:

Pains Plats Sucrés

Autrement appelés Gata Bread ou Kyata très populaires en Arménie et en Azerbaïdjan.....Ce sont des pains (ou brioches) ronds à base de Sour Cream (Crème Sure) ou lait fermenté qui ajoute des nuances parfaites au goût, des pains parfumés et tendres

C'est une recette originale qui m'a aussitôt plu dés que je l'ai visionnée sur YouTube....Une recette savoureuse et créative 

Ces brioches n'ont pas tenu longtemps, mais vous pouvez très bien les conserver à température ambiante dans un récipient hermétique ou sous une cloche 

 

 

PAINS PLATS SUCRES ......GATA OU KYATA BREAD

Pour 08 Pains :

** 500 grs Farine; ** 150 ml Eau; ** 75 grs Sucre; ** 75 grs Beurre; ** 100 grs Sour cream (ou bien Yaourt nature ou Lait fermenté); ** 05 grs Levure sèche; ** 1/2 C café sel

** Commençons par le levain: Dans un grand bol versez l'eau tiède, ajoutez la levure sèche et remuez jusqu'à dissolution.....Ajoutez 04 C soupe de farine (100 grs environ) et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte semi liquide....Couvrez et laissez reposer 20 min

 

PAINS PLATS SUCRES ......GATA OU KYATA BREAD

** Après 20 minutes de repos, ajoutez le sucre, le sel, le beurre et la crème sure ( pour ma part j'ai pris activia nature)....Incorporez progressivement la farine restante et pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène, lisse et malléable

** Couvrez la pâte avec une serviette propre (comme à la traditionnelle) et laissez-la dans un endroit chaud jusqu'à ce qu'elle double de volume

PAINS PLATS SUCRES ......GATA OU KYATA BREADPAINS PLATS SUCRES ......GATA OU KYATA BREADPAINS PLATS SUCRES ......GATA OU KYATA BREAD

** Après le temps de levée, divisez la pâtes en 08 pâtons égaux..... Roulez chaque pâton en boule

** Couvrez et laissez reposer 05 min (la pâte sera facile à dérouler)

PAINS PLATS SUCRES ......GATA OU KYATA BREADPAINS PLATS SUCRES ......GATA OU KYATA BREADPAINS PLATS SUCRES ......GATA OU KYATA BREAD

** Étalez chaque boule en un rond plat de 01 à 1.5 cm d'épaisseur

** Placez chaque pain dans une plaque recouverte de papier cuisson en les espaçant ....Couvrez et laissez lever pendant 30 min environ....La pâte va sensiblement augmenter de volume

PAINS PLATS SUCRES ......GATA OU KYATA BREADPAINS PLATS SUCRES ......GATA OU KYATA BREAD

** Après 30 min de levée, et à l'aide d'un pique percez toute la surface des pains

** Bbadigeonnez toute la surface avec du jaune d'oeuf  

PAINS PLATS SUCRES ......GATA OU KYATA BREADPAINS PLATS SUCRES ......GATA OU KYATA BREADPAINS PLATS SUCRES ......GATA OU KYATA BREAD

** Enfournez à 180°c et laissez cuire 20 à 30 min jusqu'à l'obtention d'une couleur brun doré

PAINS PLATS SUCRES ......GATA OU KYATA BREAD

Ils Sont Prêts Bon Appétit.......A Très Bientôt !!!

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TARTE AUX FRAISES CHANTILLY MASCARPONE A LA PISTACHE

Publié le par ASSIA

TARTE AUX FRAISES CHANTILLY MASCARPONE A LA PISTACHETARTE AUX FRAISES CHANTILLY MASCARPONE A LA PISTACHE

Bonjour....Heureuse de vous retrouver avec ce délice printanier

Cœur que veux-tu de plus gourmand ?

Invitée pour le ftour chez mon frère en ce 17 mai 2020 qui correspond au 24 Ramadan, je ne pouvais absolument pas aller ou plutôt monter sans emporter une petite douceur avec moi, et comme on est en pleine saison (je dirais en pleine invasion) des fraises j'ai pensé qu'il était temps de préparer une belle tarte aux fraises à la chantilly pistaches montées sur une pâte sablée remplie d'une juteuse crème d'amandes 

Tarte aux Fraises Chantilly Pistaches

Une belle explosion de couleur ou le rouge et le vert font fière allure et s'assemblent pour créer une belle symbiose lumineuse....

J'ai fait exprès de choisir un fond rouge lors de la prise de la photo et le résultat était vraiment assommant (Fourja)....Une combinaison très réussie visuellement  

Restez connecter et profitez du soleil de ce mois de Juin.....La recette suit !!

 

TARTE AUX FRAISES CHANTILLY MASCARPONE A LA PISTACHE

Ingrédients: Pour la pâte //: ** 400 grs Farine; ** 200 grs Beurre; ** 100 grs Sucre; ** 02 Oeufs; ** 05 grs Levure chimique; ** Pincée de sel

Crème D'amandes: ** 100 grs Beurre; ** 100 grs Sucre; ** 02 oeufs; ** 80 grs Amandes moulues; ** 20 grs Farine 

Décor: ** 200 grs Crème liquide (35% de matière grasse); ** 100 grs Mascarpone; ** 02 C soupe Sucre glace; ** 01 C café Arôme pistache; ** Quelques pistaches concassées; ** 500 grs Fraises; ** Gelée pour la brillance 

PRÉPARATION

** Préparez la pâte sablée: Mélangez la farine, sucre, levure, pincée de sel et le beurre ramolli ...Quand le mélange devient sablé, incorporez les œufs entiers et rassemblez la pâte sans trop la travailler

** Enveloppez la pâte dans un film alimentaire et mettez-la au réfrigérateur pendant 01 heure

 

TARTE AUX FRAISES CHANTILLY MASCARPONE A LA PISTACHE

** Étalez ensuite la pâte entre 02 feuilles de papier cuisson à  environ 05 mm et tapissez le moule à tarte avec....Coupez les bords excédentaires et piquez-la avec une fourchette 

** Placez le moule au réfrigérateur en attendant de préparer la crème d'amandes

 

TARTE AUX FRAISES CHANTILLY MASCARPONE A LA PISTACHE

** Préchauffez le four à 180°c

** Pendant ce temps préparez la crème d'amandes: Dans un bol travaillez le beurre en pommade, ajoutez le sucre et crémez

** Incorporez les œufs entiers en alternant avec les amandes en poudre

** Ajoutez la farine, quelques gouttes arôme pistache et mélangez jusqu'à l'obtention d'une liaison lisse

** Répartissez la crème sur toute la surface de la tarte de façon uniforme sans trop aller jusqu'au bord

** Enfournez et laissez cuire pendant 30 min jusqu'à coloration parfaite

TARTE AUX FRAISES CHANTILLY MASCARPONE A LA PISTACHETARTE AUX FRAISES CHANTILLY MASCARPONE A LA PISTACHE

** Préparez la chantilly mascarpone à la pistache: Dans un grand saladier, mélangez à petite vitesse la crème liquide bien froide, mascarpone, sucre glace et l'arôme pistache....Augmentez ensuite la vitesse jusqu'à une consistance ferme 

** Remplissez une poche avec la chantilly montée munie d'une douille à 08 dents en étoile....Réservez

 

TARTE AUX FRAISES CHANTILLY MASCARPONE A LA PISTACHETARTE AUX FRAISES CHANTILLY MASCARPONE A LA PISTACHE

** Badigeonnez la surface de la tarte refroidie avec un peu de confiture de fraises (comme j'en avais plus j'ai tartiné la surface avec de la chantilly montée) y compris le bord....Saupoudrez ensuite ce bord de pistaches hachées

** Nappez les fraises préalablement lavées et séchées avec de la gelée

** Recouvrez la surface entière de fraises entières de façon décorative 

** Remplissez les espaces entre les fraises...Parsemez de quelques pistaches concassées

** Mettez la tarte au frais avant pendant au moins 01 heure et servez 

 

TARTE AUX FRAISES CHANTILLY MASCARPONE A LA PISTACHETARTE AUX FRAISES CHANTILLY MASCARPONE A LA PISTACHE
TARTE AUX FRAISES CHANTILLY MASCARPONE A LA PISTACHE

P/S : Avec la pâte qui me restait c'était l'occasion de sortir mon moule à tarte rectangulaire et de leur concocter une merveilleuse tarte garnie d'une onctueuse ganache au chocolat surmontée de belles fraises

Comment résister à une telle bonté....A vos fourneaux

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