KAFTEJI KAIROUAN.....كفتاجي القيروان
Bonjour....Heureuse de vous retrouver
Le Kafteji Kairouanais mon nouveau coup de cœur
Aussi loin que remontent mes origines elles ont toujours étaient liées à mon ancêtre le conquérant Badi El-Qayraouani (باديئ القيرواني) un des membres du clan de Okba Ibn Nafea Fihri (عقبة بن نافع الفهري) bâtisseur de la ville de Kairaouan qui à dit je cite : Je veux fonder ici une ville dont nous ferons notre réduit et notre place d'armes (Qayraouan) qui sera une gloire pour l'islam jusqu'à la fin des temps.....C'est mon grand-père paternel (le Kouloughlis comme il le disait) qui a procédé à des recherches les années 40 dans cette même ville et qu'il a transcrit au qalam trempé dans du Essmak sur son Mus'Haf (مصحف) personnel que nous gardons précieusement comme une pièce rare et qui restera une référence pour notre génération

Al Qayrawan la cité magique et glorieuse, la cité pilier de la littérature, la cité des dignes et nobles fils de la (ma) tribu des Ouleds Boughdir (عرش أولاد بوغدير) est une ville fascinante et elle est aussi réputée pour sa gastronomie .....Cette ville des Aghlabides est reconnue pour son Makroudh ce dessert en forme de losange ainsi que le
Kafteji Kairouan
Typique de cette belle ville ....Un excellent plat d'accompagnement riche et coloré, épicé et pimenté à base de légumes frits....Avec son goût authentique et particulier vous allez savourer un des plats les plus délicieux
D'habitude on mange ce plat à Tunis qu'on nous accompagne de foie d'agneau
INGRÉDIENTS: ** 500 grs entre Poivrons doux et piments forts; ** 02 Tomates moyennes; ** 02 oeufs; ** 02 Gousses Ail; ** 01 C café Tabel w Karwia; ** Sel au goût; ** 01 C café Hrissa harra; ** 1/2 Verre Huile de table; ** 50 ml Huile Olive
PRÉPARATION
** Dans une poêle faites chauffer l'huile de table et y faire frire en premier les poivrons et piments en veillant à les retourner pour une cuisson uniforme....Réservez
** Lavez et enlevez le pédoncule des tomates et les coupez en quatre et les épicez avec du sel et poivre.....faites les frire dans la même poêle.....Réservez de côté
** Faites frire les œufs toujours dans la même huile de friture en évitant de casser les jaunes
** Épluchez les poivrons et piments, les épépinez et les coupez en petits morceaux
** Épluchez les tomates et les coupez en morceaux
** Coupez les œufs
** Mélangez tous les légumes et les coupez en vous aidant d'un couteau et d'une fourchette
** Dans un petit bol, mettez le tabel w karwia, lahrissa, les gousses d'ail hachées et l'huile d'olive....Mélangez le tout
** Incorporez ce mélange à la préparation précédente et remuez
** Dressez dans un plat de service et parsemez de persil ciselé et d'oignon finement haché....Décorez avec des olives
A déguster avec des frites et du pain