750 grammes
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KHOBZET FEKIA....GÂTEAU TUNISIEN AUX FRUITS SECS

Publié le par ASSIA

KHOBZET FEKIA....GÂTEAU TUNISIEN AUX FRUITS SECS

Bonjour.....Heureuse de vous retrouver avec une nouvelle publication

La fête de Achoura El-Machkoura mon nouveau coup de cœur

Un vieux dicton dit: مذبوح للعيد و لا لعاشورا qui revient à dire que le mouton est sacrifié le jour de l'aid ou bien le jour de Achoura...

Comme tous les pays musulmans, nous célébrons la fête de ** Achoura ** qui correspond au dixième (10 ème) jour de ** Moharem ** , le jour ou Dieu a sauvé le prophète Moise et ses disciples de l'oppression du pharaon (فرعون)….Achoura est une fête de Charité, de Gratitude, de Compassion, d’Humanisme, de Tolérance et de Don ….C’est une fête ou on doit s s’acquitter de la Zaket....Achoura c'est aussi un jour solennel ou nous rendons visites à nos morts et prions pour leurs âmes....Tout un bouquet de traditions
Pour revenir au rite culinaire, Achoura est traditionnellement célébrée la veille, c'est-à-dire qu’on se réunit en famille pour partager un repas dans la joie et la convivialité.
La préparation du repas suit une sorte de rituel pratiqué depuis des lustres….Le dîner de la veille consiste à préparer un plat traditionnel : ** KOUSKSSI BEL GUADID ** (une partie du mouton de l’aïd sacrifié الجنبة والذنبة ((partie placée sous l’épaule de l’agneau)) est salée et séchée pour la circonstance).
Le lendemain soit le jour même de
Achoura, on prépare la Chakhchoukha avec du poulet (normalement un poulet fermier est sacrifié pour cette circonstance).

Chakhchoukha au Poulet Fermier


Une fois le dîner consommé, on se réunit autour d’un sni en cuivre ou est servi un thé vert à la menthe, accompagné de gâteaux et la fameuse Kouchkcha : un plateau rempli d’un assortiment de fruits secs, dattes, bonbons et dragées qui varie en fonction de la culture et de la situation financière de la famille

Donc outre sa signification religieuse, Achoura est également un Eid et est synonyme de fruits secs ou Fékia qui marquent cette fête pour la bonne chance ou pour un avenir radieux 

En l'honneur de cette fête chaque année je prépare un gâteau et pour cette soirée j'ai choisi: 

Khobzet Fékia....Gâteau aux fruits secs

Un gâteau d'origine Tunisienne ou les fruits secs apportent ce croquant et une saveur exquise

 

 

KHOBZET FEKIA....GÂTEAU TUNISIEN AUX FRUITS SECSKHOBZET FEKIA....GÂTEAU TUNISIEN AUX FRUITS SECS

Ingrédients: ** 01 mesure œufs; ** 01 mesure Sucre semoule; ** 01 mesure Beurre fondu; ** 01 mesure Fruits secs broyés; ** 01 mesure Farine; ** 01 Sachet Levure chimique; ** Pincée de sel; ** 01 C café Vanille

 Sirop: ** 01 mesure Sucre; ** 1/2 mesure Eau; ** 1/2 Citron

Décor: ** Fruits secs au choix; ** Pistaches et Noisettes moulues

Préparation

Préchauffez le four à 180°c

Beurrez et farinez un moule à gâteau rond

** Fouettez les œufs entiers avec le sucre semoule et la vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse

** Ajoutez le beurre fondu refroidi et fouettez de nouveau

** Ajoutez la mesure de fruits secs broyés ou moulues et mélangez

** Incorporez la farine tamisée avec la levure chimique et la pincée de sel....Mélangez bien avec une spatule

** Versez le mélange dans le moule beurré et fariné

** Enfournez et faites cuire pendant 25 à 30 min environ

KHOBZET FEKIA....GÂTEAU TUNISIEN AUX FRUITS SECSKHOBZET FEKIA....GÂTEAU TUNISIEN AUX FRUITS SECS
KHOBZET FEKIA....GÂTEAU TUNISIEN AUX FRUITS SECSKHOBZET FEKIA....GÂTEAU TUNISIEN AUX FRUITS SECS
KHOBZET FEKIA....GÂTEAU TUNISIEN AUX FRUITS SECSKHOBZET FEKIA....GÂTEAU TUNISIEN AUX FRUITS SECSKHOBZET FEKIA....GÂTEAU TUNISIEN AUX FRUITS SECS

** Entre temps préparez le sirop: Dans une casserole versez le sucre, ajoutez l'eau et le citron et mettez à cuire pendant 05 à 07 min environ....Réservez de côté

KHOBZET FEKIA....GÂTEAU TUNISIEN AUX FRUITS SECSKHOBZET FEKIA....GÂTEAU TUNISIEN AUX FRUITS SECS

** Sortez le gâteau du four et l'arrosez de sirop

KHOBZET FEKIA....GÂTEAU TUNISIEN AUX FRUITS SECSKHOBZET FEKIA....GÂTEAU TUNISIEN AUX FRUITS SECS

** Démoulez le gâteau et décorez-le selon votre choix

 

KHOBZET FEKIA....GÂTEAU TUNISIEN AUX FRUITS SECS

Bonne Dégustation

Publié dans Recettes Tunisiennes

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BAKLAVA TURC A LA PÂTE FILO

Publié le par ASSIA

BAKLAVA TURC A LA PÂTE FILOBAKLAVA TURC A LA PÂTE FILO

Bonjour....Heureuse de vous retrouver 

Les Turcs ont un dicton qui dit:

 

  

" Je ne suis pas assez riche pour manger de la Baklava tous les jours "

Héritage de l'empire Byzantin (ou même plus loin) la Baklava est une collation sucrée dégustée avec un bon café Turc, très populaire dans les pays du Moyen-Orient elle est devenue le dessert vedette de plusieurs pays Ottomans et est le dessert de toute célébration (Cérémonies de mariages, événements religieux......)

Aujourd'hui je vous propose une recette de 

Baklava Turc à la Pâte Filo

D'une simplicité embarrassante préparée sans aucune difficulté, elle est à base de pâte filo (Yufka en Turquie...Gollash en Egypte....) super fine comme du papier de soie, des feuilles remplies d'une garniture aux noix épicée sucrée richement imbibée de miel ou de sirop

L'idée de préparée cette Baklava nous est venue en suivant ma sœur et moi un feuilleton Turc (Benim Adim Melek) ou l'une des familles de ce feuilleton est célèbre pour son Shish Kebeb (Sid Ali Usta) et l'autre famille est réputée pour sa Baklava aux Pistaches et aux Noix (Baklavaci Cumali)....Alors une petite envie d'en manger nous prend, rien de plus simple les noix on en avait à la maison, il fallait juste acheter un paquet de pâte à filo et passer à l'action, un chef d'oeuvre oriental crée en un laps de temps.....Une digne récompense pour toute la famille.

BAKLAVA TURC A LA PÂTE FILO

INGRÉDIENTS: ** 01 Paquet de Pâte Filo ( 500 grs prêtes à l'emploi et préemballées); ** 300 grs Pur Beurre; ** 750 grs Noix; ** 250 grs Sucre en morceaux; ** 01 C café Cannelle; ** Eau de Fleur d'oranger

Décor: ** 700 grs Miel; ** Clous de girofle

Marche à Suivre

** La veille faites chauffer et griller légèrement les noix dans une poêle, mettez-les ensuite dans un torchon propre et frottez-les énergiquement les unes contre les autres pour que la peau se détache.....Concassez-les grossièrement

** Concassez grossièrement le sucre en morceaux

** Dans un grand saladier mettez 03 mesures de noix concassées, le sucre et la cannelle.....Mélangez le tout et commencez à humecter avec l'eau de fleur d'oranger (75 à 100 ml environ) juste pour agglomérer le tout

** Commençons par clarifier le beurre ....Pour cela faites fondre le beurre pour séparer l'eau du gras

** Badigeonnez généreusement le fond et les côtés d'un plateau rectangulaire

** Placez une feuille de pâte filo au fond du plateau ....A l'aide d'un pinceau à pâtisserie badigeonnez la feuille avec du beurre fondu et répétez 07 fois de plus jusqu'à ce qu'il soit épais de 08 feuilles (chaque feuille étant badigeonnée de gras et vous n'avez pas besoin de beurre la pâte filo sur laquelle vous étalez les noix) 

 

BAKLAVA TURC A LA PÂTE FILO

** Répartissez uniformément la garniture sur toute la surface de la pâte et tapissez fortement avec la paume de la main pour bien l'égaliser

BAKLAVA TURC A LA PÂTE FILO

** Continuez comme avant en superposant 08 autres feuilles de pâte filo en prenant soin de badigeonner de beurre fondu entre chaque feuille

BAKLAVA TURC A LA PÂTE FILOBAKLAVA TURC A LA PÂTE FILOBAKLAVA TURC A LA PÂTE FILO

** A l'aide d'un couteau bien aiguisé, coupez la baklava en carrés ( ou en losanges au choix) réguliers à travers toutes les couches vers le bas

** Enfoncez un clou de girofle au milieu de chaque carré

** Badigeonnez généreusement toute la surface de vingt (20) cuillères à soupe de beurre fondu  

BAKLAVA TURC A LA PÂTE FILOBAKLAVA TURC A LA PÂTE FILOBAKLAVA TURC A LA PÂTE FILO
BAKLAVA TURC A LA PÂTE FILOBAKLAVA TURC A LA PÂTE FILO

** Enfournez dans un four préchauffé à 180°c et faites cuire pendant environ 45 min jusqu'à ce que les couches explosent, soient croustillantes et translucides et les bords soient légèrement dorés 

** Lorsque la baklava est prête sortez-la du four et versez lentement le miel sur la pâte bien chaude....Remettez au four éteint pendant 02 à 03 min pour absorber le miel et sortez du four

** Laissez la baklava complètement refroidir à température ambiante pendant 24 heures avant de pouvoir la déguster

BAKLAVA TURC A LA PÂTE FILO

** Une fois la baklava refroidi, coupez les carrés et disposez-les dans un plat de service

Remarque: La baklava ne doit jamais être conservée au réfrigérateur car la graisse fige, la pâte absorbe l'humidité et devient détrempée 

BAKLAVA TURC A LA PÂTE FILO

                                           Les Turcs disent: afiyet olsun ....Bon Appétit 

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