Bonjour.....Heureuse de vous retrouver avec une petite délicatesse à base d'amandes
La Pâte d'amandes ou Pâte Royale mon nouveau coup de cœur: Il semble que ce sont les Arabes qui ont donné naissance au Massepain ou pâte d'amandes en mélangeant du sucre de canne et des amandes moulues avec du blanc d’œufs pour créer des confiseries raffinées, elle fut introduite ensuite en Europe avec l'invasion et domination musulmane en Andalousie (Espagne) et Sicile (Italie) ou ils ont apportées aux terres Européennes divers ingrédients et des recettes qui ont enrichies leur gastronomie, la pâte d'amandes devient ensuite la vedette dans ces pays et était utilise et servi à la table des monarques et des riches
Sa texture souple et malléable lui permet d'être mise en forme de fruits, fleurs teints avec du colorants alimentaire
Parmi les bonbons à base de pâte d'amandes on retrouve les
Boules Tunisiennes ou Kaaber El-Lawz
Des boules douces et parfumées qui se préparent en seulement 05 min, une recette rapide qui ne nécessite pas de cuisson que j'ai préparé pour la fête du Mawled En-Nabaoui Echarif
Passons à la recette !!!
Ingrédients: ** 200 grs Amandes en Poudre; ** 100 grs Sucre Glace (ça reste une question de choix); ** 100 ml Eau de Fleur d'oranger; ** Sucre cristallisée; ** Clous de Girofle (pour piquer les boulettes); ** Colorants Alimentaire Vert et rose
Préparation
** Mixez la poudre d'amandes et sucre glace pour obtenir une texture lisse
** Divisez le mélange en 03 parties égales
** Ajoutez quelques gouttes de colorant vert et rose à la première et deuxième partie et ce qu'il faut d'eau de fleur d'oranger pour ramasser la pâte et travaillez-la avec soin pour avoir une pâte bien homogène...Ramassez la troisième partie du mélange avec seulement l'eau de fleur d'oranger
** Faites des boudins d'un centimètre d'épaisseur avec chaque couleur et mettez-les côte à côte
** Coupez des tronçons de 2 cm et façonnez-les en boules...
**Roulez et enrobez chaque boule dans du sucre cristallisé et piquez d'un clou de girofle
** Laissez sécher à l'air libre
** Placez vos boules dans des caissettes en papier
Je vous salue avec la salutation traditionnelle d'Allah.... السلام عليكم و رحمته تعالى و بركاته (Que la paix soit sur vous, la miséricorde d'Allah et ses Bénédictions)
Allah est unique et le maître de toutes les créatures...Gloire à lui l'éternel, l'absolu, l'omniscient, l'omnipotent
Paix et Salut au Noble des Prophètes Sayiduna Muhamad (صل الله عليه و سلم)
Un hommage d'amour et de respect à notre prophète Sayiduna Muhamad (Que la Paix et Bénédiction d'Allah Soient sur Lui)
Le 12 Rabiâ-al-awel ou Shahr Al-mawled (شهر المولد) qui correspond au 3ème mois du calendrier lunaire les musulmans du monde entier commémorent la naissance de notre bien aimé prophète Muhamad (صل الله عليه و سلم)....La nuit de sa naissance était une nuit Magnifique, Noble, Bénie et Sainte...Une nuit de Bonheur Rayonnante de Lumière....Notre prophète était et restera dans l'histoire de l'humanité un idéal, un exemple de piété et de perfection...Et nous musulmans devons suivre l'exemple de notre bien aimé prophète en cultivant ses qualités d'Amour du prochain, Honnêteté, Justice, Gentillesse, Respect et Patience
Autrefois à Annaba (Bône) et à l'approche du Mawled En-nabaoui Echarif, les festivités débutait bien avant l’événement ou les arcades du marché central étaient parées et illuminées d'étals qui proposaient des Cierges et bougies de toutes sortes et de toutes formes sculptées aux couleurs chatoyantes une véritable exposition de couleurs et motifs composées de cire d'abeille (complètement inoffensive et totalement écologique), de pigments minéraux et d'une mèche de coton ou de lin; Fnarattes ou lanternes décorées ( La ville de Bône avait un atelier de fabrication artisanale de cierges à la rue Cambaceres ou la cire s'illuminait pour devenir un art) et bien sûr de l'Encens et Benjouins(جاوي و بخور), de l'Ambre(عنبر)
La veille du mawled, il est de coutume de préparer un repas familial à base de pâtes traditionnelles, le soir venu on allume des cierges pour chaque membre de la famille qui illuminent toute la maison....On embaume la maison de bkhour (encens) càd qu'on fait chauffer des braises dans un brasero en terre cuite, on saupoudre l'encens dessus et celui ci va brûler et dégager une fumée odorante qui a le pouvoir d'inspirer un état d'esprit magique
Dans la mosquée la réunion des disciples commençait par la récitation des versets du coran et des Douaas (prières arbitraires) ........Après la prière du soir commençait alors le rituel dans une ambiance sobre et mystique....Une procession dirigée par les tolbas locaux (maîtres coraniques) avec leurs disciples (Kdedchas...قدادشة) portant de grandes Bougies blanches (Skandettes) suivis par les familles et voisins proches sillonnait les rues de la ville en chantant des chants religieux et devotionnels Zad Ennabi W frahna bih sous les youyous des femmes tout en les aspergeant d'eaux florales et eau de fleur d'oranger...Les filles quand a elles mettaient du henné aux mains
On organisait aussi des séances spirituelles de poésies et chants cantiques (Dhikr et Mdih....مديح و ذكر) animées par des orchestres de chant chaâbi devant une foule d'hommes pour honorer la dignité et le juste exemple du messager d'Allah
La cérémonie se terminait aux premières lueurs de l'aube avec la confection de la Zrira: ici à 04h du matin l'heure de naissance de notre prophète
Sans oublier bien sûr Assidet El-Mawled qui elle aussi doit être présente sur nos tables L'aâssida est une bouillie épaisse à base de semoule de blé dur (Dguig El-guemh) assaisonnée de beurre fermier et de miel ou bien du sucre
3Assida au blé complet...عصيدة بالدقيق القمح او الكاملعصيدة بالدقيق و الزعتر
(chez moi et depuis fort longtemps on prépare l'aâssida tunisienne ""Aâsidet Zkoukou"" qui est à base de Pignons d'Alep)
......عصيدة الزقوقو
Ainsi que d'autres confiseries pour accompagner le thé du soir (cette année un plateau bien gourmand : Dattes Fourrées; Boules Tunisiennes et des Sablés)
Le septième jour du mawled notre tradition veut qu'on prépare Jarri et Khobz Koucha (Soupe qu'on accompagne de pain maison) et bien sûr le fameux
Talejt ou bien Talecht
c'est selon la prononciation
Talejt est une pâte à beignet levée, collante et non sucrée , une sorte de sfenj moelleux garni d'une pâte de dattes doré, doux et pas du tout gras ...Une vraie bonté et une merveille de notre gastronomie traditionnelle quoi ....Ces beignets resteront toujours liés à ma famille ainsi qu'à notre chère et ancienne voisine Khalti Akila Allah Yarhemha (ainsi que ses deux filles Ghania et Nacira) avec qui on partageait le talejt au parfum enivrant préparés par ma mère
Talejt....Beignets à la pâte de Dattes
Notre prophète mérite plus que des mots et des chants, il mérite toute notre considération, notre Respect et notre Amour infini
Bonjour.....Heureuse de vous retrouver avec une recette traditionnelle de couscous
Couscous de Blé Complet à la Courge Butternut et Légumes
L'automne est là et c'est la saison des courges......La courge Butternut mon nouveau de cœur
..... Appelée également Courge Poire en raison de sa forme qui ressemble à une poire ou d'une épaisse cacahuète, avec son goût extrêmement bon un peu comme le beurre mais légèrement sucrée et une douceur subtile.......Sa pulpe est molle et non fibreuse, très faible en gras elle contient beaucoup de Vitamines C et Vitamine A, Carotène ainsi que du Calcium, Magnésium et Potassium
LaButternut est très polyvalente en cuisine, alors pour aujourd'hui j'ai décidée de l'accompagner comme légume pour le couscous après l'avoir essayée comme une délicieuse soupe crémeuse et fine....Un couscous aux saveurs d'hiver au blé complet roulé à la main par ma chère et tendre maman riche en Fibres; Minéraux et Vitamines avec un apport calorique très faible
Considérés autrefois comme les aliments des pauvres, les grains entiers reviennent à la mode et sont de nouveau consommés car ce sont de véritables mines de substances et nutriments essentiels à notre organisme
INGREDIENTS://Pour la Sauce:** Viande d'agneau et Poulet; ** 01 Oignon;** 1/2 C soupe Sel; ** 1/4 C café Poivre Noir; ** 1/4 C café Poivre Blanc; ** 1/2 C café quatre Épices; ** 04 C soupe Huile
Légumes au choix:** le quart d'une Courge Butternut; ** 03 Courgettes moyennes;** 02 Carottes; **01 Pomme de Terre; ** 01 tasse Fèves Fraîches; ** 01 Poignée Pois chiches
Pour le Couscous:** 300 grs Couscous de blé complet; ** 02 C soupe Huile; ** Eau;** 1/2 C soupe Smen
PRÉPARATION ETAPE PAR ETAPE
** Commençons par préparer le couscous: Placez le couscous dans une auge et frottez entre vos mains avec 02 C à soupe d'huile végétal
** Versez le couscous dans une passoire placée dans un grand saladier et couvrez d'eau du robinet....Laissez absorber l'eau, ensuite égouttez
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** Commençons par préparer la sauce: Dans le bas du couscoussier mettez en premier le sel (selon notre tradition Arabo-Berbère commencer en premier lieu par le sel éloigne 70 malheurs et mauvaises atteintes...سبعون بلوة), ajoutez ensuite la viande, l'oignon haché, l'huile et les épices
** Mettez sur le feu et laissez revenir le tout en remuant de temps en temps
** Couvrez d'eau froide et ajoutez les pois chiches, carottes pelées et les fèves...Couvrez et laissez cuire
** Placez le couscous égoutté dans l'auge et ajoutez une C à café de sel, travaillez-le avec vos mains
** Mettez le couscous dans le haut du couscoussier et placez-le sur la sauce (en prenant soin de fermer au contact à l'aide d'un film alimentaire ou une bande d'aluminium de telle sorte que la vapeur de cuisson ne s'échappe pas par les bords)...Laissez le couscous cuire pendant 10 min environ
** Transférez le couscous dans l'auge et frottez avec les mains pour décoller les grumeaux...Réservez
** Répétez la même opération une deuxième fois....Prenez une petite louche de la sauce, ajoutez-y 01 C à soupe de Smen et versez la dans le couscous....Frottez avec vos mains ...Couvrez d'un torchon propre et réservez
** Ajoutez à la sauce les légumes (pomme de terre coupée en deux ou en quatre; les courgettes et la courge coupée en gros cubes)....Ajoutez un peu d'eau si nécessaire et rectifiez l'assaisonnement......Laissez cuire jusqu'à ce que les légumes soient fondants
** Dressez le couscous dans une grande assiette creuse, mettez au milieu la viande et les légumes tout autour
** Servez la sauce à part avec les légumes restants !!
Bonjour......Heureuse de vous retrouver avec une nouvelle publication
Le Son et Farine complète mon nouveau coup de cœur.....La farine de blé entier est riche en VitaminesB, E et Protéines, Minéraux et Fibres, c'est une farine qui n'est pas débarrassée des couches extérieures des grains de blé: Endosperme, Germe et Son
Le son de blé qui est obtenu à partir de la transformation de blé est utilisé pour ajouter des fibres insolubles à l'alimentation qui conduit à une satiété plus rapide et plus longue.....Et ces dernières années, les produits à grains entiers gagnent du terrain pour le bon fonctionnement de notre corps
Ayant reçue une quantité considérable de son il fallait bien le consommer, alors rien de mieux que du bon pain bio fait maison et pour tous ceux qui aiment l'odeur du pain frais, je vous propose la recette du
Pain au Son et Farine de Blé Entier
Un pain à la saveur ancienne sain et délicieux pauvre en calories pour une silhouette élancée et parfait pour les personnes souffrant: Obésité, Diabète, Hépatite, Constipation chronique....etc
INGRÉDIENTS:** 150 grs Farine de blé entier (complète); ** 150 grs Farine blanche; ** 150 grs Semoule fine; ** 02 C soupe Huile Olive; ** 09 grs Levure sèche;** 01 C café Sucre; ** 01 C café Sel; ** 01 Tasse de Son; ** 250 à 300 ml Eau
PROCÉDURE
** Dans un récipient profond mettez la levure et le sucre, ajoutez l'eau tiède et mélangez
** Incorporez les 150 grs de farine blanche et bien mélangez
** Couvrez le récipient et laissez lever pendant 15 à 20 min
** Après 20 min, Incorporez la farine de blé entier, la semoule et le sel...Mélangez avec la main....Ajoutez ensuite l'huile d'olive et pétrissez votre pâte (la pâte doit être collante)
** Couvrez votre pâte et laissez lever dans un endroit chaud jusqu'à ce qu'elle double de volume
** Reprenez votre pâte et la dégazez , couvrez de nouveau et laissez reposer la pâte 1/2 heure dans un endroit chaud
** Versez le son dans une assiette creuse
** Dégazez la pâte de nouveau....Prenez une boule de pâte de la grosseur d'une orange, la mouillez légèrement avec un peu d'eau et l'enroulez directement dans le son
** Placez chaque boule dans un plat allant au four recouvert de papier cuisson et parsemé de graines de son
** Aplatissez chaque boule à 01 cm d'épaisseur et faites une entaille au milieu....Couvrez et laissez monter vos pains 15 min
** Préchauffez le four à 200°c
** Après 15 min, enfournez vos pains et laissez cuire pendant 15 à 20 min environ