750 grammes
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CHEGOUFA À L'HUILE D'OLIVE.....شقوفة بزيت الزيتون

Publié le par ASSIA

CHEGOUFA À L'HUILE D'OLIVE.....شقوفة بزيت الزيتونCHEGOUFA À L'HUILE D'OLIVE.....شقوفة بزيت الزيتون

Bonjour.....Bienvenu(e)s sur Delicesdeprincesse

L'huile d'olive mon nouveau coup de cœur....Zait Zaitun (Huile Olive) deux termes qui se référent au fruit (Olive-Zaitun) et au jus qui en sort (Huile-Zait)...Ce pilier du régime méditerranéen son origine commence au plus profond des siècles, et se trouve sur toute la méditerranée: Côté Nord Afrique- Espagne- Sud Italie- Grèce, Syrie (بلاد الشام) et Turquie

En Afrique du Nord l'olivier était bien connu par les peuples berbères (Amazighs) et savaient comment extraire l'huile....Ce symbole de Santé, Force, Médecine, Prospérité, Paix, Sagesse et Fertilité nos ancêtres l'ont bien compris et l'ont  amalgamer avec le blé et de cette union mystique et symbolique Galette-Huile olive ont appris a nourrir leurs proches

Dans la catégorie Pains et Galettes je vous plonge dans cet univers mystique ancestral et séculaire avec cette recette de 

Chegoufa à L'huile Olive

Chegoufa à l'est Algérien, Mtakba ou M'besses dans d'autres régions de notre vaste Algérie, Harcha au Maroc et Bradj Mbesses en Tunisie..... Une galette connue sous le nom collation de grand-mère qui me plonge en enfance....On la déguste surtout en cette période ou l'huile d'olive est roi (Automne-Hiver) avec du Raib ou tout simplement avec un bon café 

Ses Ingrédients sont assez simples de la semoule, de l'huile d'olive et bien sûr de l'eau et du sel 

  

 

CHEGOUFA À L'HUILE D'OLIVE.....شقوفة بزيت الزيتونCHEGOUFA À L'HUILE D'OLIVE.....شقوفة بزيت الزيتون

Ingrédients: ** 500 grs Semoule moyenne; ** 150 grs Huile Olive; ** 01 C café Sel; ** 150 à 170 grs Eau tiède

Préparation

** Dans une auge en bois versez la semoule, ajoutez l'huile d'olive et commencez à sabler vigoureusement avec les mains pour faire adhérer le gras....Prenez un peu de pâte sablée et pressez-la avec votre main si elle ne s'effrite pas la quantité d'huile est parfaite 

** Faites une fontaine au milieu, mettez le sel et commencez à mouiller progressivement avec de l'eau et ramassez la pâte sans pétrir

CHEGOUFA À L'HUILE D'OLIVE.....شقوفة بزيت الزيتونCHEGOUFA À L'HUILE D'OLIVE.....شقوفة بزيت الزيتونCHEGOUFA À L'HUILE D'OLIVE.....شقوفة بزيت الزيتون
CHEGOUFA À L'HUILE D'OLIVE.....شقوفة بزيت الزيتونCHEGOUFA À L'HUILE D'OLIVE.....شقوفة بزيت الزيتون

** Sur un plan de travail étalez votre pâte sur une épaisseur de 01 cm et coupez des carrés de 5*5 cm 

** Placez les carrés dans l'auge avant de commencer la cuisson

CHEGOUFA À L'HUILE D'OLIVE.....شقوفة بزيت الزيتونCHEGOUFA À L'HUILE D'OLIVE.....شقوفة بزيت الزيتونCHEGOUFA À L'HUILE D'OLIVE.....شقوفة بزيت الزيتون

** Faites chauffer une tôle en fonte (Tefal pour moi) ....Déposez les carrés et commencez à cuire à feu moyen-doux des deux faces jusqu'à l'obtention d'une belle couleur dorée....Procédez de la même façon jusqu'à épuisement des carrés

CHEGOUFA À L'HUILE D'OLIVE.....شقوفة بزيت الزيتونCHEGOUFA À L'HUILE D'OLIVE.....شقوفة بزيت الزيتونCHEGOUFA À L'HUILE D'OLIVE.....شقوفة بزيت الزيتون

Laissez refroidir et dégustez-les avec du lait Ribot ou tout simplement avec un bon thé 

CHEGOUFA À L'HUILE D'OLIVE.....شقوفة بزيت الزيتون

Publié dans Pains et Galettes

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AGHROUM LAHWAL (GALETTE KABYLE AUX HERBES).....أغروم لحوال

Publié le par ASSIA

AGHROUM LAHWAL (GALETTE KABYLE AUX HERBES).....أغروم لحوالAGHROUM LAHWAL (GALETTE KABYLE AUX HERBES).....أغروم لحوال

Bonjour...........Heureuse de vous retrouver avec une nouvelle recette ancestrale de notre terroir culinaire Algérien

 La nécessité est la mère des arts .....Il y a bien si longtemps les femmes berbères inventèrent 

Aghroum Lahwel.....Galette aux Herbes

Retour aux racines avec cette recette de la gastronomie berbère et kabyle qui ouvre les portes aux traditions séculaires et à la simplicité.....Aghrum est le nom donné par les Amazighs (qui signifie Homme Libre) au pain plat (Kessra) sans mie une galette étroitement liée à la terre et sa richesse réside dans les herbes et plantes aromatiques (menthe, pouliot, persil et coriandre....etc) et principalement l'huile d'olive...Cette galette est excellente lorsqu'elle est mangée seule mais encore plus trempée dans de l'huile d'olive

A vrai dire Aghroum lahwal nous l'avons vraiment apprécié ma mère et moi chez ma chère cousine Leile à Azzazga il y a de cela quelques années et depuis on le fait assez souvent, les ingrédients sont simples de la semoule, des herbes, de l'huile d'olive et l'eau qui sont pétris ensuite la pâte est confectionné en lui donnant la forme circulaire classique avec les mains

Les ingrédients pour cette galette sont au pif

 

AGHROUM LAHWAL (GALETTE KABYLE AUX HERBES).....أغروم لحوالAGHROUM LAHWAL (GALETTE KABYLE AUX HERBES).....أغروم لحوال

INGRÉDIENTS: ** 01 Coupelle Oignon vert coupé (j'ai pris les tiges); ** 01 Coupelle Tomate coupé en dés; ** 01 Coupelle Blettes (préalablement cuites à la vapeur); ** Feuilles Aneth; ** 01 C café de Sel; ** 01 Coupelle Huile Olive (100 ml environ); ** Semoule moyenne (350 à 400 grs environ); ** 03 C soupe Eau

PRÉPARATION:

** Dans une jatte mettes les herbes (oignon, tomates, blettes et aneth), ajoutez le sel, l'huile d'olive et l'eau....Mélangez le tout

AGHROUM LAHWAL (GALETTE KABYLE AUX HERBES).....أغروم لحوالAGHROUM LAHWAL (GALETTE KABYLE AUX HERBES).....أغروم لحوال

** Ajoutez progressivement la semoule tout en pétrissant pour amalgamer le tout et l'obtention d'une pâte souple

AGHROUM LAHWAL (GALETTE KABYLE AUX HERBES).....أغروم لحوالAGHROUM LAHWAL (GALETTE KABYLE AUX HERBES).....أغروم لحوال

** Parsemez le plan de travail d'un peu de semoule et étalez la pâte à 01 cm d'épaisseur

** Entre temps faites chauffer une plaque (tajine) en fonte

** Divisez la pâte en 04

AGHROUM LAHWAL (GALETTE KABYLE AUX HERBES).....أغروم لحوالAGHROUM LAHWAL (GALETTE KABYLE AUX HERBES).....أغروم لحوالAGHROUM LAHWAL (GALETTE KABYLE AUX HERBES).....أغروم لحوال

** Déposez les quartiers de galette sur la plaque chaude et faites cuire des 02 côtés à feu moyen-doux en tournant pour une cuisson parfaite

 

AGHROUM LAHWAL (GALETTE KABYLE AUX HERBES).....أغروم لحوالAGHROUM LAHWAL (GALETTE KABYLE AUX HERBES).....أغروم لحوالAGHROUM LAHWAL (GALETTE KABYLE AUX HERBES).....أغروم لحوال

** Dégustez avec une bonne salade ou tout simplement avec de l'huile d'olive

                                               Faites-vous plaisir

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PAIN COMPLET À L'AVOINE

Publié le par ASSIA

PAIN COMPLET À L'AVOINEPAIN COMPLET À L'AVOINE

Bonjour....Après une si longue absence de quelques mois je suis heureuse de vous retrouver et de relancer mon blog

L'avoine mon nouveau coup de cœur......Contrairement au Blé, Orge et  Épeautre, l'avoine développe ses grains dans une panicule multiple ramifiée ....Ces dernières années l'avoine a gagné du terrain pour ses multiples bienfaits et avantages pour la santé humaine ainsi que pour son goût unique qui enchante les palais.

Les nutritionnistes recommandent de plus en plus la farine d'avoine pour ses propriétés nutritionnelles car riche en Protéines, Fibres .....De plus l'avoine contient des Vitamines B1 ou Thiamine (un composant essentiel responsable de la conversion des Glucides en Energie), Vitamine A (importante pour la santé des yeux), Vitamine E ( un antioxydant qui protège les cellules et combat leur détérioration)....Minéraux et Oligo-éléments (Sodium, Potassium, Zinc, Calcium, Fer, Phosphore et Magnésium)...Egalement recommandé pour ceux qui font particulièrement attention à leurs poids corporel

Comme j'ai pris un peu de poids ces derniers mois j'ai commencé un rééquilibrage alimentaire à base de flocons et farine d'avoine parce qu'il ralentit la sensation de faim

Pour aujourd'hui donc je vous propose un

Pain Complet à L'avoine

Un pain très nutritif qui vous garde rassasié pendant longtemps et parfait pour le petit déjeuner avec du beurre fermier et de la confiture ou pourquoi pas comme collation  

PAIN COMPLET À L'AVOINE

Ingrédients: ** 100 grs Flocons d'avoine; ** 250 grs Farine Complète T150; ** 01 C soupe Graines de Chia; ** 01 C café rase de Sel; ** 02 C soupe Huile Olive; ** 250 à 300 ml Eau tiède; ** 01 C café (05 grs) Levure sèche; ** 01 C café Sucre

Décor: ** Graines de Lin; ** Graines de Courges; ** Flocons d'avoine

Marche à Suivre

** Réduisez le gruau ou flocons d'avoines en farine

** Dans un bol faites dissoudre la levure et le sucre dans 100 ml eau 

** Dans une jatte mettez la farine complète, la farine d'avoine, les graines de chia et le sel....Mélangez

PAIN COMPLET À L'AVOINEPAIN COMPLET À L'AVOINE

** Ajoutez l'huile d'olive et le levain

** Ajoutez progressivement l'eau restante et pétrissez jusqu'à l'obtention d'une  pâte uniforme

** Couvrez et laissez reposer la pâte dans un endroit chaud

PAIN COMPLET À L'AVOINEPAIN COMPLET À L'AVOINEPAIN COMPLET À L'AVOINE

** Sortez la pâte et coupez-la en 04 parts égales

** Aplatissez chaque boule à 01 cm d'épaisseur....Badigeonnez la surface avec un peu de crème liquide et parsemez de graines de lin, de courges et flocons d'avoine

** Couvrez et laissez monter vos pains

PAIN COMPLET À L'AVOINEPAIN COMPLET À L'AVOINE
PAIN COMPLET À L'AVOINEPAIN COMPLET À L'AVOINEPAIN COMPLET À L'AVOINE

** Préchauffez le four à 200°c

** Après 15 min, enfournez vos pains et laissez cuire 15 à 20 min en prenant soin de placer un bol d'eau chaude résistant à la chaleur dans le four (lors de la cuisson le pain a besoin de suffisamment de vapeur pour avoir une belle croûte)

PAIN COMPLET À L'AVOINE

Laissez refroidir et dégustez....A vos Fourneaux

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