750 grammes
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IBAKHBAKHEN (COUSCOUS D'ORGE AU PETIT LAIT- BABEURRE)....ايبخباخن (كسكسي الشعير بالبن)

Publié le par ASSIA

IBAKHBAKHEN (COUSCOUS D'ORGE AU PETIT LAIT- BABEURRE)....ايبخباخن (كسكسي الشعير بالبن)IBAKHBAKHEN (COUSCOUS D'ORGE AU PETIT LAIT- BABEURRE)....ايبخباخن (كسكسي الشعير بالبن)

Bonjour....Bienvenu(e)s dans mon univers culinaire

Les Aurès mon nouveau coup de cœur ......Les Chaouis (Ichawin....الشاويية)sont des Amazighs originaires de la région des Aurès et sont un exemple d'Authenticité (الأصالة) et de Noblesse (العراقة), Courage(الشجاعة), Générosité(الكرم) et Honnêteté(الصدق) .....Cette terre de la Dynastie Massyle Numide et civilisation Berbère et surtout berceau de Yemma Kahena ou Dihya Auressienne (Belle gazelle) reine de cœur des Chaouias femme d'une beauté incroyable avec une poigne de fer et combattante indomptable qui maitrisait parfaitement l'art de la guerre, pays de Syphax, Massinissa, Juba et Giugurtha ....L'Aurès c'est surtout le berceau de la révolution Algérienne, un peuple fier et jaloux de sa liberté qui a donné une véritable leçon au monde entier dans le sacrifice 

L'art culinaire Chawi (Ichawin) est varié et repose principalement sur une denrée typique de cette région qui est la Semoule d'Orge...Parmi leurs coutumes et traditions culinaires on retrouve:

Ibakhbakhen: Couscous d'Orge au Petit Lait (Babeurre)

Le babeurre est une boisson probiotique riche en Vitamines et Minéraux et surtout en Lactose qui ne devrait pas manquer à nos tables obtenue à partir de lait cru fermenté....Très prisé par les populations anciennes et campagnardes, nos ancêtres les berbères ont su l'accommoder avec les produits agricoles (surtout la semoule d'orge roulée en couscous).....

Très désaltérant ce plat de notre terroir culinaire est surtout consommé pendant le mois de Ramadan au moment du shour

Comme tous les plats traditionnels, on n'a pas de mesures exactes

 

IBAKHBAKHEN (COUSCOUS D'ORGE AU PETIT LAIT- BABEURRE)....ايبخباخن (كسكسي الشعير بالبن)

Ingrédients: ** Couscous d'orge; ** Babeurre (Lben); ** Eau; ** Sel et Sucre au goût

Préparation:

** Versez le couscous d'orge (01 tasse environ) dans un grand saladier et le couvrez d'eau ....Laissez le couscous absorber toute l'eau

** Lorsque le couscous a absorbé toute l'eau et les graines sont gonflées....L'égouttez

** Placez le couscous égoutté dans un plat creux, ajoutez la cuillère à café de sel et 02 morceaux de sucre 

IBAKHBAKHEN (COUSCOUS D'ORGE AU PETIT LAIT- BABEURRE)....ايبخباخن (كسكسي الشعير بالبن)IBAKHBAKHEN (COUSCOUS D'ORGE AU PETIT LAIT- BABEURRE)....ايبخباخن (كسكسي الشعير بالبن)

** Commencez par ajouter du L'ben ou le petit lait (1/2 litre de l'ben environ bien riche en beurre fermier)....Remuez et mettez au frais (Vous pouvez ajoutez du sucre si vous le voulez sucré)

IBAKHBAKHEN (COUSCOUS D'ORGE AU PETIT LAIT- BABEURRE)....ايبخباخن (كسكسي الشعير بالبن)IBAKHBAKHEN (COUSCOUS D'ORGE AU PETIT LAIT- BABEURRE)....ايبخباخن (كسكسي الشعير بالبن)IBAKHBAKHEN (COUSCOUS D'ORGE AU PETIT LAIT- BABEURRE)....ايبخباخن (كسكسي الشعير بالبن)

                        Bon Appétit

Publié dans Plats Traditionnels

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TARTE AUX FRUITS SECS ET CONFITURE

Publié le par ASSIA

TARTE AUX FRUITS SECS ET CONFITURETARTE AUX FRUITS SECS ET CONFITURE

Bonjour.....Heureuse de vous retrouver en cette journée internationale du 08 Mars: Journée de la femme

De beaux mots pour de belles femmes.....Joyeuse journée de la femme avec un brin parfumé de Mimosa et de la chaleur du soleil printanier

Bonheur pour vous Prospérité, et Harmonie....Je souhaite que toutes vos journées soient Ensoleillées, Lumineuses, et Mémorables pour que votre maison soit toujours chaleureuse

Pour fêter cette journée spéciale femme avec gourmandise, l'occasion s'est présenter de célébrer la féminité et surtout l'amitié avec un dessert gourmand

Tarte aux Fruits Secs et à la Confiture

Pour nous la famille réunie et une tarte crumble aux pommes sur un lit de crème d'amandes pour mes gentilles collègues

Tarte Crumble aux Pommes
 

Une tarte qui prend racine en Sicile (Italie), elle est à base d'une pâte sablée avec sa garniture à la confiture et aux fruits secs

Sans trop tarder........La recette suit

TARTE AUX FRUITS SECS ET CONFITURE

INGRÉDIENTS: ** 400 grs Farine; ** 200grs Beurre; ** 100 grs Sucre Glace; ** 02 Oeufs; ** 05 grs Levure Chimique; ** Pincée Sel; ** Zestes d'un citron

Garniture: ** 200 grs Confiture Abricots (ou au choix); ** 50 grs Amandes; ** 50 grs Noix; ** 30 grs Noisettes; ** 30 grs Noix de Cajous; ** 20 grs Pistaches

Pour la Brillance: ** 01 C soupe Confiture; ** 01 C soupe Eau

Marche à Suivre

Préparer la pâte sablée/ ** Versez la farine dans une auge, Ajoutez le beurre bien froid, sablez le mélange en frottant avec la paume des mains jusqu'à absorption complète

** Ajoutez le sucre, levure, pincée de sel et zestes de citron, mélangez.....Incorporez les œufs entiers et rassemblez la pâte sans trop la travailler....Enveloppez-la dans un film alimentaire et mettez-la au réfrigérateur pendant 01 heure

TARTE AUX FRUITS SECS ET CONFITURETARTE AUX FRUITS SECS ET CONFITURETARTE AUX FRUITS SECS ET CONFITURE
TARTE AUX FRUITS SECS ET CONFITURE

** Divisez la pâte en 02 (Une partie est réservée pour ma tarte crumble aux pommes)

** Étalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson à environ 05 mm d'épaisseur et tapissez un moule à tarte à fond amovible (j'ai utilisé mon pochoir long et étroit pour cette recette)

** Piquez la pâte avec une fourchette et laissez-la reposer 1/4 heure au frais le temps de faire tremper les fruits secs 10 min environ dans un de l'eau froide pour qu'ils ne brûlent pas pendant la cuisson 

TARTE AUX FRUITS SECS ET CONFITURE

Préchauffez le four à 180°c

** Badigeonnez le fond de tarte avec la confiture et déposez les fruits secs égouttés sur la confiture en prenant soin de ne pas laisser d'espaces vides

** Enfournez et faites cuire pendant 25 à 30 min environ

TARTE AUX FRUITS SECS ET CONFITURE

** Faites sortir la tarte du four et  laissez-la refroidir

** Faites chauffer la cuillère de confiture d'abricot et la cuillère d'eau 

** badigeonnez la surface de la tarte à l'aide d'un pinceau 

TARTE AUX FRUITS SECS ET CONFITURETARTE AUX FRUITS SECS ET CONFITURE

Bon Appétit.......Une explosion de parfum envahit ma cuisine, difficile de résister à  ce dessert des plus majestueux 

TARTE AUX FRUITS SECS ET CONFITURE

Publié dans TARTES ET TARTELETTES

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