750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

MHAMSSA BEL FOUL (PETITS PLOMBS AUX FÈVES FRAÎCHES)....محمصة بالفول و زيت الزيتون

Publié le par ASSIA

MHAMSSA BEL FOUL (PETITS PLOMBS AUX FÈVES FRAÎCHES)....محمصة بالفول و زيت الزيتون

Bonjour.....Bienvenu(e)s sur Delicesdeprincesse

Dans la vieille cuisine Algérienne il y a des ingrédients essentiels riches en aliments authentiques et parmi ces aliments on retrouve :

Le blé et l'orge.....On sait que ces céréales font partie du régime alimentaire des peuples berbères, source de bien-être, elles ont toujours joué un rôle important dont les bienfaits sont largement connus et sont à la base de la pyramide alimentaire ancestrale

Les bergers et paysans berbères ont toujours cultivés le blé et l'orge qui ont  dominé la cuisine des peuples Amazighs ( hommes libres) à qui on doit le Couscous et la Mhamssa, denrées incontournables des nomades du grand Maghreb.... Autrefois les femmes se réunissaient en groupe (Touiza) pour façonner à la main le couscous et la mhamssa avec une patience infinie, assises par terre la semoule est saupoudrée d'eau salée et travaillée à la main, les doigts légèrement ouverts et la paume levée avec des mouvements circulaires pour former de petites boules, saupoudrée de nouveau de semoule pour les séparer, et on recommence à le retravailler "à le rouler" pour le passer à travers des tamis de différentes tailles et il peut être fin, moyen ou gros....Ensuite séché sur des draps au soleil pendant 04 à 05 jours et ensuite on le fait rentrer à l’intérieur de la maison (نحجبوه) une journée et on le fait ressortir par la suite jusqu'à ce qu'il sèche complètement et c'est pour cette raison que le couscous est généralement roulé à la fin de l'été à partir du mois de septembre

Quand à la Mhamssa le principe est le même, mais les graines doivent avoir la consistance d'un grain de poivre, par contre la mhamssa est mise à sécher à l'ombre une journée, le lendemain on la travaille en effectuant des mouvements circulaires pour obtenir des graines lisses et on la met à sécher de nouveau complètement.

Aujourd'hui je vous propose une recette ancestrale héritée des traditions de nos aïeux et lié vraisemblablement à la culture paysanne 

M'hamssa Bel Foul 

A l'origine cette recette est à base de beurre fermier, mais cette fois-ci on a décidé de la décliner à l'huile d'olive..Une recette printanière ou les fèves et le beurre fermier sont en pleine saison 

 

MHAMSSA BEL FOUL (PETITS PLOMBS AUX FÈVES FRAÎCHES)....محمصة بالفول و زيت الزيتون

Ingrédients: ** 01 tasse M'hamssa (petits plombs); ** 500 grs Fèves (préalablement écossées); ** Huile d'olive; ** Sel; ** Eau

Préparation: 

** Faites cuire les fèves à la vapeur dans le haut du couscoussier (j'ai utilisé l'autocuiseur)

MHAMSSA BEL FOUL (PETITS PLOMBS AUX FÈVES FRAÎCHES)....محمصة بالفول و زيت الزيتونMHAMSSA BEL FOUL (PETITS PLOMBS AUX FÈVES FRAÎCHES)....محمصة بالفول و زيت الزيتونMHAMSSA BEL FOUL (PETITS PLOMBS AUX FÈVES FRAÎCHES)....محمصة بالفول و زيت الزيتون

** Entre temps faisons cuire la m'hamssa ou petits plombs dans une quantité suffisante d'eau salée jusqu'à ce que les graines soient tendres

** Passez les graines à travers une passoire et laissez égoutter

MHAMSSA BEL FOUL (PETITS PLOMBS AUX FÈVES FRAÎCHES)....محمصة بالفول و زيت الزيتونMHAMSSA BEL FOUL (PETITS PLOMBS AUX FÈVES FRAÎCHES)....محمصة بالفول و زيت الزيتون
MHAMSSA BEL FOUL (PETITS PLOMBS AUX FÈVES FRAÎCHES)....محمصة بالفول و زيت الزيتونMHAMSSA BEL FOUL (PETITS PLOMBS AUX FÈVES FRAÎCHES)....محمصة بالفول و زيت الزيتون

** Versez la m'hamssa égouttée dans une assiette creuse, ajoutez les fèves fumantes et commencez par incorporer de l'huile d'olive (au goût) et mélangez le tout

MHAMSSA BEL FOUL (PETITS PLOMBS AUX FÈVES FRAÎCHES)....محمصة بالفول و زيت الزيتونMHAMSSA BEL FOUL (PETITS PLOMBS AUX FÈVES FRAÎCHES)....محمصة بالفول و زيت الزيتون

** Dressez dans une assiette et nappez d'un bon filet d'huile d'olive

                                                           Bon Appétit

Publié dans Plats Traditionnels

Partager cet article
Repost0

VERRINES SPÉCULOOS CRUNCHY SPREAD...... تحلية اللوتس

Publié le par ASSIA

VERRINES SPÉCULOOS CRUNCHY SPREAD...... تحلية اللوتسVERRINES SPÉCULOOS CRUNCHY SPREAD...... تحلية اللوتس
VERRINES SPÉCULOOS CRUNCHY SPREAD...... تحلية اللوتس

 

Bonjour...Heureuse de vous retrouver en ce mois béni, le mois le plus précieux soit le moment qui purifie les cœurs 💕, mois de Sympathie et de générosité 

Ramadan Mubarak....Que ce mois béni vous apporte Santé, Joie et Bonheur

Que ce mois illumine nos cœurs et que ses bénédictions soient sur nous tous et qu'Allah Tout Puissant accepte notre jeûne et nos prières Insha'Allah

بإسمك يا الله نبدأ هذا الشهر الكريم فأعطنا خيره و أرزقنا الإستجابة فيه

اللهم أجعله شهر تنفرج فيه الهموم و تزال فيه الأحزان، و تشفى فيه الأمراض، و تقضى فيه الديون ....اللهم بلغنا أبامه و لياليه و أنت راض عنا يا كريم ان شاء الله

Dés que le mois de Ramadan arrive chaque pays, chaque ville ou bien même chaque village a ses propres coutumes ancrés dans le temps qui semblent avoir ses propres espaces parallèles par rapport aux autres mois de l'année et chaque musulman a ses propres attitudes envers ce mois sacré et ses propres sentiments.

Alors accueillons ce mois avec beaucoup de diligence et d'enthousiasme 

Pour cette soirée ramadanesque de merveilleuses

Verrines spéculoos Crunchy Spread

Un dessert délicieux à base de biscuits spéculoos ultra léger et avec une bonne tenue....Un dessert très tentant qui à fait bien des heureux avec son goût exceptionnel 

J'ai tout simplement monté une crème liquide bien froide avec du mascarpone et du beurre de biscuit spéculoos (similaire au beurre de cacahuète mais avec des ingrédients totalement différents)

 

VERRINES SPÉCULOOS CRUNCHY SPREAD...... تحلية اللوتس

INGRÉDIENTS: ** 200 grs Crème liquide (35% matière grasse); ** 100 grs Mascarpone; ** 15 grs Sucre glace; ** 01 C café vanille liquide; ** 02 C soupe Beurre de biscuits (crunchy spread pour moi); ** 100 grs Crumble spéculoos (Lotus biscoff); ** 06 Biscuits spéculoos lotus

Marche à Suivre

** Dans un saladier versez la crème liquide bien froide, le mascarpone, le sucre et la vanille....Montez le tout en chantilly

** Ajoutez le beurre de biscuits spéculoos et fouettez de nouveau....Réservez au frais

VERRINES SPÉCULOOS CRUNCHY SPREAD...... تحلية اللوتسVERRINES SPÉCULOOS CRUNCHY SPREAD...... تحلية اللوتسVERRINES SPÉCULOOS CRUNCHY SPREAD...... تحلية اللوتس
VERRINES SPÉCULOOS CRUNCHY SPREAD...... تحلية اللوتس

** Préparez les verrines, répartissez une couche de crumble spéculoos au fond, ajoutez une couche de crème, une couche de crumble et une autre couche de crème...Réservez

** Faites chauffer 02 C à soupe de beurre de biscuits au micro-onde pendant 10 à 15 secondes pour le ramollir

** Nappez en chaque verrine ....Dressez un biscuit spéculoos et mettez au frais pendant au moins 02 h avant de déguster 

VERRINES SPÉCULOOS CRUNCHY SPREAD...... تحلية اللوتسVERRINES SPÉCULOOS CRUNCHY SPREAD...... تحلية اللوتس
VERRINES SPÉCULOOS CRUNCHY SPREAD...... تحلية اللوتسVERRINES SPÉCULOOS CRUNCHY SPREAD...... تحلية اللوتس

                                                                          Bonne Dégustation....

Publié dans Verrines, DESSERTS

Partager cet article
Repost0