Bonjour....Ravie de vous retrouver en ces derniers jours de ce mois béni
لكل قوم عيد و هذا عيدنا
Encore quelques jours avant la fin du mois le plus aimé de tous les musulmans et ces derniers jours sont consacrés au nettoyage de la maison, s'acquitter de la zaket El-Fitr (Aumône pour les personnes nécessiteuses), achat de nouveaux vêtements pour les enfants qui le matin doivent les trouver sous l'oreiller ou bien au pied du lit et l'une des meilleures attentions sera accorder à la confection du pain maison (khobz koucha) et aux sucreries par la maîtresse de maison (Makroud; Baklawa, Ktayefs, Garn Ghzal et autres....)
Parmi les douceurs Algériennes que nous aimons et qui font ravir le palais : Cornes de Gazelle ou Garn Ghzal à l'est et Tcharek au Centre.....Tcharek ou çeyrek un mot turc qui veut littéralement dire le quart ou trimestre (quart d'un mois ou tout simplement quart de lune)
Ces merveilleuses douceurs en forme de croissant exquises remplies d'une garniture aux amandes, noix....on les retrouve en deux versions : Saupoudrée de sucre glace ou enrobée de glaçage ou tout simplement 3aryane (dénudé ou nu); mais c'est la pâte qui mérite l'attention qui doit être souple et molle qui peut être étalée et étirée en une couche fine
Sans trop tarder je vous laisse la recette de mes merveilleux
Tcharek El-Ariane aux Amandes et Noisettes
de cet #Eid 2021
Ingrédients: Pâte // ** 380 grs Farine; ** 100 grs Maizena; ** 02 C soupe Sucre glace; ** 200 grs Beurre fondu; ** 01 Oeuf; ** 100 à 125 ml Eau de Fleur d'Oranger; ** 01 C café Vanille en poudre; ** Pincée de Sel
Garniture: ** 350 Amandes moulues; ** 150 grs Noisettes moulues; **200 grs Sucre semoule; ** 01 C soupe Beurre fondu; ** 01 C café Cannelle; ** Eau de Fleur d'oranger (60 à 75 ml environ)
Décor: ** 200 grs Amandes Effilées; ** 01 Blanc d’œuf
Préparation:
** Commençons par la pâte: Dans une jatte (gassâa) tamisez la farine, maizena et sucre glace, ajoutez la vanille et la pincée de sel
** Incorporez le beurre fondu et refroidi et sablez le mélange avec la paume de vos mains pour faire adhérer le gras
** Faites une fontaine au milieu, ajoutez l'oeuf entier et ramassez la pâte en ajoutant l'eau de fleur d'oranger jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et molle....Filmez et laissez reposer 30 min (plus le temps de repos est long plus la pâte devient maniable) le temps de préparer la garniture
** Dans un saladier, mettez les amandes et noisettes moulues le sucre semoule, cannelle et mélangez....Ajoutez le beurre et mouillez d'eau de fleur d'oranger jusqu'à l'obtention d'un mélange ferme
** Faites des boules de 15 grs environ
** Reprenez la pâte et faites en des boules de 30 grs
** Prenez une boule de pâte et l'étaler au rouleau sur une épaisseur de 02 mm
** Prenez une boule de farce et en faire un boudin
** Déposez le boudin de farce et rabattez la pâte dessus...Roulez et pincez en donnant la forme d'un croissant ou demi lune
** Faites de même avec les autres boules jusqu'à épuisement
** A l'aide d'un pinceau, badigeonnez les croissants de lune de blanc d’œuf et saupoudrez-les d'amandes effilés
** Déposez les croissants sur une plaque chemisée de papier cuisson
** Enfournez et faites cuire dans un four préchauffé à 160°c pendant 25 min environ
** Laissez refroidir avant de les démouler
Bonne Réalisation et Bonne Dégustation