750 grammes
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GHRIBIAT EL WARKA.......غريبة الورقة

Publié le par ASSIA

GHRIBIAT EL WARKA.......غريبة الورقة
GHRIBIAT EL WARKA.......غريبة الورقة

Bonsoir.....Heureuse de vous retrouver avec cette petite douceur sucrée

Les Cacahuètes mon nouveau coup de cœur......Bien que la plupart d'entre nous ne le sachent pas les cacahuètes appartiennent à la famille des légumineuses tout comme les haricots et pois-chiche

Les cacahuètes ou Arachides contiennent des macro et micronutriments (Eau, Protéines, Lipides, Glucides)...Vitamines B1, B2, B3, C...Potassium, Calcium, Magnésium, Sodium, Phosphore et Oligo-éléments (Fer) et l'un de leurs principaux avantages est qu'elles sont pratiquement sans cholestérol, mais riches en graisses végétales. Des recherches ont montré que la présence des cacahuètes sur le plateau nous aide à avoir une glycémie optimale et normalise par la même occasion la pression artérielle et réduit le risque de maladies cardiovasculaires, elles renforcent également notre système immunitaire, utiles pour lutter contre le stress et dépression...Grâce à la Vitamine B3 qu'elle contient notre cerveau va fonctionner correctement et améliore notre mémoire

Pour aujourd'hui je vous propose une petite douceur Algérienne Constantinoise à base de cacahuètes

Ghribiat El Warka

Idéale pour vos fêtes mais aussi pour se régaler, friandise parfaite pour accompagner le thé ou café de l'après-midi et excellente à servir aux invités 

 

GHRIBIAT EL WARKA.......غريبة الورقة

Ingrédients: ** 04 Mesures de Farine; ** 01 Mesure beurre fondu (Mélange beurre et smen pour moi); ** 01 Pincée Sel; ** Eau+ Eau de fleur d'oranger pour ramasser la pâte

Farce: ** 03 Mesures Cacahuètes grillées grossièrement moulues; ** 01 Mesure Sucre Semoule

Décor: ** 01 Blanc doeuf; ** Cacahuètes concassées

Marche à Suivre:

Commençons par préparez la pâte: Dans une auge tamisez la farine et ajoutez la pincée de sel.....Faites une fontaine et y versez le beurre fondu refroidi

** Frottez bien la pâte entre les mains et arrosez du mélange eau + eau de fleur d'oranger tout en pétrissant jusqu'à l'obtention d'une pâte souple, lisse et maniable 

** Faites des boules, et couvrez de film alimentaire....Laissez reposer la pâte

 

 

GHRIBIAT EL WARKA.......غريبة الورقةGHRIBIAT EL WARKA.......غريبة الورقةGHRIBIAT EL WARKA.......غريبة الورقة
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Préparons la farce //

** Dans le bol du robot culinaire versez les cacahuètes et le sucre et mixez jusqu'à l'obtention d'une pâte

GHRIBIAT EL WARKA.......غريبة الورقةGHRIBIAT EL WARKA.......غريبة الورقةGHRIBIAT EL WARKA.......غريبة الورقة

** Sur un plan de travail fariné abaissez la pâte en un rectangle de 01 mm d'épaisseur 

** Posez un boudin de farce de 02 cm de diamètre....Badigeonnez le bord de la pâte de blanc d’œuf et enrouler un tour et demi (n'oubliez pas de badigeonner la dernière extrémité de la pâte)

** Badigeonnez toute la surface du boudin et parsemez de cacahuètes concassées

** Coupez des losanges de 03 cm de longueur avec un couteau aiguisé et les placez dans un plateau allant au four 

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** Enfournez dans un four préchauffé à 170°c et faites cuire pendant 10 à 15 min (la pâte doit rester blanche et ne pas changer de couleur

** Laissez refroidir les gâteaux avant de les dresser dans un plateau de service

GHRIBIAT EL WARKA.......غريبة الورقة
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SOUPE DE POIREAUX-POMMES DE TERRE.....حساء(شوربة) الكرات

Publié le par ASSIA

SOUPE DE POIREAUX-POMMES DE TERRE.....حساء(شوربة) الكرات

Bonsoir....Heureuse de vous retrouver avec mon nouveau coup de cœur

Le Poireau ou Asperge du pauvre: Un légume pas très populaire, mais en raison de ses excellentes propriétés nutritionnelles et thérapeutiques il joue un rôle important dans notre alimentation...Étroitement lié à l'oignon vert et à l'ail, il est originaire du moyen-orient et des pays méditerranéens et a été répandu en Europe par les Romains  

Très riche en Vitamine A qui aide à la vision et le bon fonctionnement de la santé de la peau et des dents et soutient le système immunitaire...De la Vitamine K qui contribue au développement des os ; de la Vitamine B6 

Le poireau contient des fibres grâce à l'Allicine qui aide le corps à combattre les germes, bactéries et virus, améliores la fonction des vaisseaux sanguins, réduit l'hypertension; bénéfique pour le bon fonctionnement du système urinaire

Son arôme délicat, son merveilleux goût et sa faible teneur en calories le poireau s'avère être très gratifiant et les idées de délicieux plats de ce légume ne manquent pas dans notre cuisine, il parfume divers plats, accompagne d'autres légumes et rehausse les soupes comme c'est le cas pour notre recette d'aujourd'hui

Y a-t-il une meilleure façon d'incorporer le poireau qu'une délicieuse

Soupe aux Poireaux-Pommes de terre

Légère, facile et bon marché...Un très bon moyen de diversifier votre menu et de sortir de la classique soupe de légumes

 

SOUPE DE POIREAUX-POMMES DE TERRE.....حساء(شوربة) الكرات

 

 

**Ingrédients: ** 02 Poireaux moyens partie blanche (250 grs environ); ** 02 Pommes de terre (200 grs); ** 02 Gousses Ails; ** 750 ml Bouillon de poulet (ou de légumes); ** 02 C soupe Huile Olive; ** 100 ml Crème liquide; ** Sel et Poivre au goût; ** 01 Branche Thym; ** 01 petite feuille de laurier

Préparation:

** Retirez les feuilles extérieures des poireaux, bien les laver et les émincez...Épluchez les pommes de terre et les coupez en dés

** Dans une mijoteuse, faites chauffer l'huile d'olive et ajoutez les émincés de poireaux, laissez revenir quelques instants en remuant de temps en temps jusqu'à ce que les poireaux ramollissent 

** Ajoutez les gousses d'ails hachées et mélanger

** Ajoutez ensuite les pommes de terre coupées en dés et remuez de nouveau...Salez et poivrez au goût

** En remuant constamment versez le bouillon, ajoutez la branche de thym et la feuille de laurier

** Portez à ébullition et réduisez ensuite le feu et laissez cuire jusqu'à ce que les légumes soient tendres (presque trop cuits) environ 15 à 20 min

SOUPE DE POIREAUX-POMMES DE TERRE.....حساء(شوربة) الكراتSOUPE DE POIREAUX-POMMES DE TERRE.....حساء(شوربة) الكراتSOUPE DE POIREAUX-POMMES DE TERRE.....حساء(شوربة) الكرات
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** Retirez la mijoteuse du feu, enlevez la branche de thym et la feuille de laurier....Ajoutez la crème et mixez jusqu'à l'obtention d'une crème lisse....Rectifiez l'assaisonnement

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Servez la soupe chaude 

                                                                               BON APPÉTIT

SOUPE DE POIREAUX-POMMES DE TERRE.....حساء(شوربة) الكرات

Publié dans SOUPES

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TAJINE DE NAVETS (LEFTIA)..... طاجين اللفت أو الخردل

Publié le par ASSIA

TAJINE DE NAVETS (LEFTIA)..... طاجين اللفت أو الخردل

Bonsoir......Heureuse de vous retrouver pour un nouveau coup de cœur: Les Navets

Left et Khardal en Arabe (ma mère m'a toujours appris à faire la différence entre navets (left) ronds légume-Racine bulbeuse qui a souvent une couleur blanc crème avec du violet sur le dessus, là ou elle a été exposée au soleil et navets blancs ou Daikons (khardal) à la texture croquante et son goût est plus doux et sucré)

Longtemps utilisé comme agent thérapeutique pour de nombreuses maladies et grâce à de nombreuses études , il a été révélé que les navets accumulent toutes les substances nécessaires au bon fonctionnement du corps humain: Vitamines C (immunostimulant et antioxydant) PP, B5, contient de l'huile essentielle de moutarde qui a des propriétés antibactérienne ; Minéraux: Cuivre, Zinc, Fer, Iode et Soufre et bien plus encore

Utile pour le système digestif, consommé cru il prévient le cancer des glandes mammaires, de l’œsophage et des paumons , il aide aussi à contrôler le poids et favorise la désintoxication naturelle 

Longtemps utilisé dans la cuisine du pauvre, malheureusement le navet n'est pas inclus dans l'alimentation de toutes les familles, et si vous êtes l'un des rares amateurs de ce légume miracle je vous propose ce

Tajine de Navets...Liftia

Khardal Marka à l'agneau en sauce blanche juste pour me faire plaisir vu que les autres membres de ma famille ne sont pas trop fan de ce légume 

 

 

TAJINE DE NAVETS (LEFTIA)..... طاجين اللفت أو الخردل

Ingrédients: ** 01 morceau Viande Agneau; ** 02 Navets (400 grs environ); ** 02 Oignons verts; ** 03 Gousses Ails; ** Sel et Poivre noir au goût; ** 1/4 C café Curcuma; ** 02 C soupe Huile Olive; ** 1/2 C soupe Smen

Préparation:

** Dans un faitout mettez le sel, poivre, curcuma, smen et huile ...Ajoutez l'oignon, émincé, ail haché et la viande

** Mettez sur feu modéré et laissez rissoler quelques instants

** Couvrez d'eau à hauteur et laissez cuire la viande en vérifiant le niveau  d'eau

TAJINE DE NAVETS (LEFTIA)..... طاجين اللفت أو الخردلTAJINE DE NAVETS (LEFTIA)..... طاجين اللفت أو الخردل
TAJINE DE NAVETS (LEFTIA)..... طاجين اللفت أو الخردلTAJINE DE NAVETS (LEFTIA)..... طاجين اللفت أو الخردل

** Entre-temps lavez et épluchez les navets

** Coupez les navets en cubes ou en quarts de lune

** Ajoutez les morceaux de navets, couvrez et laissez cuire

TAJINE DE NAVETS (LEFTIA)..... طاجين اللفت أو الخردل

Versez dans un plat et parsemez de persil ciselé et jus de citron

                                       *****Bon Appétit*****

Publié dans Plats Cuisinés

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AÏCH (BERKOUKECH) BEL-GUEDID.....عيش بالقديد

Publié le par ASSIA

AÏCH (BERKOUKECH) BEL-GUEDID.....عيش بالقديد

Ma grand-mère maternelle disait: Laissez les ennuis et les problèmes s'en aller et qu'il y ait stabilité et équilibre dans votre vie...Une prière arbitraire (Douâa) prononcée avec amour pour démarrer une nouvelle année prospère

Depuis des milliers d'années nos ancêtres ont toujours célébré YENNAYER le nouvel an Amazigh et le début de la saison agricole et au fil du temps, les guerres, famines, catastrophes et maladies mortelles même la science, technologie et l'esprit n'ont pas pu empêcher l'oubli de notre précieuse histoire

De cette tradition séculaire qui symbolise la Terre, Eau, Animaux, Nourriture et la Chaleur saine familiale nous aïeux ont toujours accueilli cette sphère culturelle par la préparation du repas de Yennayer à base de céréales cuit dans des pots en terre cuite pour un rituel chanceux

Alors aujourd'hui je vous embarque pour un voyage gastronomique humble héritage de nos traditions culinaires et le goût traditionnel des véritables mains des femmes au foyer

Aîych ou Berkoukech Bel-Guedid

Des graines de type couscous de forme circulaires qui doivent avoir la consistance d'un grain de poivre

Un repas symbole de prospérité allié à la simplicité sans fioritures ni gourmandises inutiles à base de viande séchée (véritable spécialité née il y a quelques siècles en tant que méthode de conservation de la viande pendant longtemps et le processus de salaison et de déshydratation préserve la viande sans qu'il soit utile de la réfrigérer) et des légumes secs (pois chiches et fèves séchées)

 

AÏCH (BERKOUKECH) BEL-GUEDID.....عيش بالقديد

Ingrédients: ** Morceaux de viande salée et séchée, ** 01 Tête Ail, ** 01 Oignon, ** 01 C café pleine Tabel et karouia, ** 1/2 C café Ras Hanout, ** 01 C café Piment rouge fort, ** 01 C café Paprika, ** 01 C soupe pleine Tomate concentrée, ** Sel et Poivre noir au goût, ** 03 C soupe Huile, ** Aych :  graines de couscous roulées, ** 01 Poignée pois chiches trempés la veille, ** 01 poignée de fèves séchées trempées la veille

Préparation:

** La veille faites tremper les pois chiches et les fèves séparément et chacun dans un saladier avec beaucoup d'eau et mettez la viande à dessaler dans une bassine remplie d'eau (veillez à remplacer l'eau 02 à 03 fois) pendant 12 heures minimum

** Détaillez la tête d'ail et épluchez les gousses....Mettez l'ai dans un mortier avec le tabel et karouia et pilez

** Dans un couscoussier on commence toujours par mettre le sel (pratique héritée de ma grand-mère) qui selon notre tradition Arabo-Berbère commencer par le sel éloigne 70 malheurs et mauvaises atteintes ensuite versez l'huile, ajoutez l'oignon haché, l'ail écrase, les épices et les morceaux de viande dessalées ...Laissez revenir quelques instants à feu moyen en mélangeant de temps à autre

** Ajoutez la tomate concentrée et remuez de nouveau

 

AÏCH (BERKOUKECH) BEL-GUEDID.....عيش بالقديد AÏCH (BERKOUKECH) BEL-GUEDID.....عيش بالقديد
AÏCH (BERKOUKECH) BEL-GUEDID.....عيش بالقديد AÏCH (BERKOUKECH) BEL-GUEDID.....عيش بالقديد

** Couvrez d'un litre et demi à deux litres d'eau bouillante et ajoutez les fèves et pois chiches lavés

** Couvrez et laissez cuire à feu modéré jusqu'à ce que la viande et légumes secs soient cuits

AÏCH (BERKOUKECH) BEL-GUEDID.....عيش بالقديد AÏCH (BERKOUKECH) BEL-GUEDID.....عيش بالقديد

** Mettez aich (graines de couscous roulé) dans une auge, et enduisez-les de 02 c à soupe d'huile

** Mettez les graines huilées dans le haut du couscoussier et laissez cuire à la vapeur 05 min et transvidez-les ensuite dans l'auge et frottez avec vos mains pour décoller les graines

** Enlevez la viande cuite de la sauce

AÏCH (BERKOUKECH) BEL-GUEDID.....عيش بالقديد

** Versez les graines dans la sauce, ajoutez les piments forts (Pour savoir si la sauce est suffisante mettez la cuillère en bois au milieu, si elle tient ne rajoutez pas d'eau) et rectifiez l'assaisonnement 

** Laissez cuire en remuant souvent jusqu'à ce que les graines soient cuites 

AÏCH (BERKOUKECH) BEL-GUEDID.....عيش بالقديد AÏCH (BERKOUKECH) BEL-GUEDID.....عيش بالقديد

** Versez dans une grande assiette en terre cuite, mettez la viande au milieu et parsemez de feuilles de coriandre hachée

Publié dans Plats Traditionnels

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