GHRIBIAT EL WARKA.......غريبة الورقة
Bonsoir.....Heureuse de vous retrouver avec cette petite douceur sucrée
Les Cacahuètes mon nouveau coup de cœur......Bien que la plupart d'entre nous ne le sachent pas les cacahuètes appartiennent à la famille des légumineuses tout comme les haricots et pois-chiche
Les cacahuètes ou Arachides contiennent des macro et micronutriments (Eau, Protéines, Lipides, Glucides)...Vitamines B1, B2, B3, C...Potassium, Calcium, Magnésium, Sodium, Phosphore et Oligo-éléments (Fer) et l'un de leurs principaux avantages est qu'elles sont pratiquement sans cholestérol, mais riches en graisses végétales. Des recherches ont montré que la présence des cacahuètes sur le plateau nous aide à avoir une glycémie optimale et normalise par la même occasion la pression artérielle et réduit le risque de maladies cardiovasculaires, elles renforcent également notre système immunitaire, utiles pour lutter contre le stress et dépression...Grâce à la Vitamine B3 qu'elle contient notre cerveau va fonctionner correctement et améliore notre mémoire
Pour aujourd'hui je vous propose une petite douceur Algérienne Constantinoise à base de cacahuètes
Ghribiat El Warka
Idéale pour vos fêtes mais aussi pour se régaler, friandise parfaite pour accompagner le thé ou café de l'après-midi et excellente à servir aux invités
Ingrédients: ** 04 Mesures de Farine; ** 01 Mesure beurre fondu (Mélange beurre et smen pour moi); ** 01 Pincée Sel; ** Eau+ Eau de fleur d'oranger pour ramasser la pâte
Farce: ** 03 Mesures Cacahuètes grillées grossièrement moulues; ** 01 Mesure Sucre Semoule
Décor: ** 01 Blanc doeuf; ** Cacahuètes concassées
Marche à Suivre:
Commençons par préparez la pâte: Dans une auge tamisez la farine et ajoutez la pincée de sel.....Faites une fontaine et y versez le beurre fondu refroidi
** Frottez bien la pâte entre les mains et arrosez du mélange eau + eau de fleur d'oranger tout en pétrissant jusqu'à l'obtention d'une pâte souple, lisse et maniable
** Faites des boules, et couvrez de film alimentaire....Laissez reposer la pâte
Préparons la farce //
** Dans le bol du robot culinaire versez les cacahuètes et le sucre et mixez jusqu'à l'obtention d'une pâte
** Sur un plan de travail fariné abaissez la pâte en un rectangle de 01 mm d'épaisseur
** Posez un boudin de farce de 02 cm de diamètre....Badigeonnez le bord de la pâte de blanc d’œuf et enrouler un tour et demi (n'oubliez pas de badigeonner la dernière extrémité de la pâte)
** Badigeonnez toute la surface du boudin et parsemez de cacahuètes concassées
** Coupez des losanges de 03 cm de longueur avec un couteau aiguisé et les placez dans un plateau allant au four
** Enfournez dans un four préchauffé à 170°c et faites cuire pendant 10 à 15 min (la pâte doit rester blanche et ne pas changer de couleur
** Laissez refroidir les gâteaux avant de les dresser dans un plateau de service