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Les Asperges mon nouveau coup de cœur......L'une des caractéristiques du printemps est l'arrivée des asperges (Sekoum ....سكوم en Arabe) pleine de bienfaits
Les asperges viennent compléter les herbes médicinales, elles sont originaires du pourtour méditerranéen .....Riches en Vitamine A l'asperge est bénéfique pour notre vue tandis que la Vitamine C renforce notre système immunitaire qui nous protège contre diverses maladies et virus; Vitamine E contre les radicaux libres et aide à la formation des globules rouges; .....L'asperge est également une bonne source de Fibres qui contribue au bon état du système digestif; riche en antioxydants qui peut réduire les risques de développer des problèmes de santé chroniques (maladies cardiovasculaires et diabète)
Consommées depuis fort longtemps par nos ancêtres les asperges se dégustent en omelette avec des œufs, bouillies ensuite poêlées à l'ail et huile d'olive, avec des spaghettis ou en salade comme c'est le cas pour notre recette d'aujourd'hui
Salade D'asperges
Avec de merveilleuses asperges sauvages de la terre Algérienne qui marquent bientôt l'arrivée du printemps doux....Deux sortes de salades aux asperges vertes (qui poussent en plein air et doivent leurs couleurs à l'influence du soleil et de la chlorophyle) parfumées plus fines et plus et tendres que les asperges de culture
Recette 01....Salade D'asperges au Poulet et Tomates Cerises
Ingrédients: ** 200 grs poitrine de Poulet; ** 02 Bottes Asperges; ** Tomates Cerises; ** Olives Violettes; ** 50 grs Fromage gruyère; ** 03 C soupe Huile Olive; ** Jus 1/2 Citron; ** 01 C café Moutarde; ** Sel et poivre noir au goût
Marche à suivre:
** Lavez les asperges à l'eau courante et égouttez-les...Coupez la dernière partie dure des tiges
** Portez à ébullition une casserole d'eau salée et trempez les fagots d'asperges avec le dessus hors de l'eau et faire bouillir pendant 10 min environ jusqu'à ce que les tiges ramollissent (vérifiez si les tiges se sont ramollies avec la pointe d'un couteau)...Sortez-les et plongez-les immédiatement dans de l'eau froide...Égouttez dans une passoire et transférez-les sur une assiette
** Coupez le blanc de poulet en petites bouchées et faites-les revenir dans 02 à 03 C soupe d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient dorées...Saupoudrez de sel et de poivre au goût...Laissez refroidir
Préparons la vinaigrette: Dans un bol versez le jus de citron et la moutarde....Remuez
** Ajoutez l'huile d'olive, salez et poivre ensuite mélangez...Mettez au frais jusqu'au moment de servir
** Dans une assiette à salade étalez les asperges, ajoutez par dessus les bouchées de poulet, les tomates cerises coupées en deux, le gruyère coupé en cubes et les olives
** Assaisonnez avec la vinaigrette et dégustez
Recette 02: Salade Mixte D'asperges au Cresson
Ingrédients: ** 02 Bottes Asperges; ** 01 Bottes Cresson; ** Tomates cerises; ** 01 petite boite Thon émietté; ** Un Filet Huile Olive; ** 01 Oeuf en coque; ** Sel et Poivre du moulin
Préparation:
** Lavez les asperges à l'eau courante et égouttez-les...Coupez la dernière partie dure des tiges
** Portez à ébullition une casserole d'eau salée et trempez les fagots d'asperges avec le dessus hors de l'eau et faire bouillir pendant 10 min environ jusqu'à ce que les tiges ramollissent (vérifiez si les tiges se sont ramollies avec la pointe d'un couteau)...Sortez-les et plongez-les immédiatement dans de l'eau froide...Égouttez dans une passoire et transférez-les sur une assiette
** Lavez la botte de cresson et détaillez les feuilles
** Dressez les feuilles de cresson dans une assiette à salade, ajoutez les asperges, tomates cerises, l'oeuf coupé en 04 et le thon...Salez et poivrez
Servez la salade avec une pointe d'huile d'olive sur le dessus....Ca vaut le coup d'essayer cette salade croquante pleine de nutriments