JUS DE CAROUBE ( SHARAB EL-KHAROUB)....عصير الخروب
Verts mes verts caroubiers,
verts comme la foi de l'espérance
Rafael Otero López
Bonjour chers lecteurs de mon blog
Le Caroube mon nouveau coup de cœur....De l'arabe Al-Kharrub ou corne de bois est une espèce de gousse comestible fruit du caroubier, un arbre indigène qui prospère dans les pays méditerranéens et du moyen orient, il a une couleur brun foncé et un goût naturellement sucré...D'ailleurs Annaba ma ville natale est connue pour ses caroubiers qui nous rappellent une partie de l'histoire de la ville
Connu également sous le nom du "chocolat du pauvre", c'est un super aliment avec une conservation de longue durée et sa consommation est bonne pour la santé:
** C'est bon pour le cœur: Vitamine B1
** Régule l'intestin: Excellente source de fibres naturelles
** Prévient le cancer: Riche en antioxydants
** C'est bon pour la peau et la santé visuelle: Vitamine A
** Réduit le mauvais cholestérol (LDL) et contrôle la glycémie
** Retarde et ralentit le processus de résorption osseuse
** renforce le système immunitaire
Si vous vous demandez comment utiliser les gousses de caroube, je vous propose une recette de
Jus de Caroube...شراب الخروب
Une boisson rafraîchissante (surtout en ces journées caniculaires) qui aide à étancher la soif très fréquente pendant le mois du Ramadan surtout en Syrie et en Egypte
Ingrédients: ** 01 tasse Sucre (j'ai pris un verre de 150 ml); ** 01 tasse Caroube (coupé en morceaux); ** 02 1/2 Eau; ** Glaçons
Préparation:
** Tout d'abord laver les gousses de caroube de la poussière et des impuretés et les couper en morceaux
** Dans une casserole nous commençons par verser le sucre et les morceaux de caroube...Mettre sur feu moyen et remuer constamment à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce que le sucre fonde et l'obtention d'un caramel
** Ajouter l'eau au mélange caramélisé et remuer continuellement jusqu'à ce que tous les ingrédients soient mélangés
** A l'ébullition laisser cuire 05 à 10 min...Retirer du feu et laisser complètement refroidir
** Filtrer la caroube et remettre au frais plusieurs heures
** Filtrer de nouveau en ajoutant un peu d'eau pour diluer le pur jus et servir avec des glaçons
A très bientôt avec un nouveau coup de cœur