KHOBAIZA (KHOBIZA) BEL ZIT ZITOUNA ( Mauve à l'huile d'olive)...خبيزة بزيت الزيتون
" Mauve dans le potager, laisse le docteur attendre dehors "
Bonsoir cher(e)s lecteurs de mon blog
Après un mois (mois de Ramadan) de répit plein de Gratitude, de Fraternité, de Solidarité, de Sourires, de Bonne humeur et de Réconciliation je renoue avec mes recettes healthy issues de notre tradition culinaire Algérienne et de son âme
Aujourd'hui on va parler de la mauve comestible qui est la mauve sauvage,
cette plante vivace et herbacée récoltée tendre avant sa floraison, est une plante populaire et appréciée qu'on retrouve sur toute la planète surtout sur le pourtour méditerranéen ...Cette herbe folle de la nature méditerranéenne pousse dans les champs cultivées, sur les routes et même dans les jardins
La Mauve ou Khobayza, Khobbiza en Arabe est une plante efficace pour de nombreux maux, mais aussi pour renforcer notre organisme grâce à ses propriétés médicinales et thérapeutiques..Expectorante, Anti-inflammatoire, Astringente, cicatrisante et Émolliente
Soulage ceux qui souffrent hémorroïdes, aide en cas de problèmes rénaux et hépatiques ...Nos grands-mères connaissaient cette herbe locale et ont osées l'introduire dans leurs système culinaire.... Ses feuilles tendres peuvent être farcies et servir comme dolmas,
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en salade, aussi la meilleure façon de les préparer comme notre recette d'aujourd'hui
Feuilles de Mauve Sautées à L'ail et à L'huile D'olive
Un plat qui a ses racines dans le territoire et qui a résisté aux assauts de la mode, cette entrée végétalienne est simple à préparer (les feuilles de mauve m'ont été ramené par ma chère amie qui a eu la gentillesse de les cueillir de la ferme de ses parents)
P/S : Quand nous étions enfants on s'amusait à façonné de petits bouquets en forme de ballons avec les feuilles de mauve qu'on appelait jonglage
Ingrédients: ** 01 Bouquet Feuilles de mauve; ** 02 Goussess ails; ** 01 C café Harissa; ** 01 Ccafé Ras hanout; ** Sel au goût; ** Huile d'olive; ** 1/2 verre eau
Préparation:
** Laver les feuilles de mauve, retirer les tiges et hacher-les finement
** Dans une poêle ajoutez les feuilles de mauve versez 1/2 verre d'eau et laissez cuire à couvert à feu moyen doux tout en remuant jusqu'à ce que les feuilles flétrissent et évaporation de l'eau
** Mettez les feuilles de mauve sur le côté de la poêle...On met suffisamment d'huile d'olive et on ajoute l'ail haché et les épices et on fait sauter quelques instants ensuite on mélange avec les feuilles de mauve
** Ajoutez le sel (très peu juste 1/2 C café...On remue le tout un petit moment et on laisse mijoter à feu doux (Assurez-vous que ça ne colle pas, si nécessaire ajoutez de l'huile d'olive)
** Quand on voit que les feuilles de mauve prennent une couleur plus foncée, c'est prêt
** Servir en entrée dans une assiette avec des olives et napper d'un bon filet d'huile d'olive