GHRAYBA A L'ANCIENNE غريبة
Bonjour...Heureuse de vous retrouver sur mon blog
Autrefois pour célébrer les fêtes de mariage, de circoncision ou autres, les familles bônoises devaient préparer certains gâteaux traditionnelles à savoir le Makroud ( سلطان السني), la Baklawa aux noix et la fameuse
Ghrayba à L'ancienne
sans ajout supplémentaire, La Ghrayba est un gâteau très prisé fondant en bouche est à base de Smen, Sucre glace et Farine....On lui donnait la forme de losange ou bien la forme d'un dôme (Pour l'anecdote certains motifs pyramidaux de gandouras à base de tell sont appelés Ghrayba)...
Dans le temps, le Smen (Beurre Clarifié) était préparer dans les foyers et le sucre glace du commerce n’existait pas, alors les femmes broyaient du sucre cristallisé dans un mortier jusqu'à la consistance d'un sucre impalpable
Ingrédients: ** 250 grs Smen; ** 125 grs Suce Glace; ** Farine (450 à 500 grs environ); ** Pincée de Sel
Marche à Suivre
- Préchauffez le four à 120°c (Th 04).....Chemisez un plateau de papier cuisson
- Dans un saladier, battez le smen et le sucre glace jusqu'à consistance blanchâtre et mousseuse.
- Incorporez progressivement la farine et la pincée de sel, pétrissez longuement et vigoureusement avec la paume des mains jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et homogène
- Formez des boudins de 02 cm d'épaisseur...A l'aide du dos d'une fourchette, faites des stries, puis coupez des losanges de 03 cm environ.
- Déposez les gâteaux sur le plateau et enfournez
- Laissez cuire pendant 45 minutes environ...La Ghrayba doit rester blanche en fin de cuisson
- Laissez complètement refroidir avant de démouler.