750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

GHRAYBA A L'ANCIENNE غريبة

Publié le par ASSIA

GHRAYBA A L'ANCIENNE غريبة

Bonjour...Heureuse de vous retrouver sur mon blog

Autrefois pour célébrer les fêtes de mariage, de circoncision ou autres, les familles bônoises devaient préparer certains gâteaux traditionnelles à savoir le Makroud ( سلطان السني), la Baklawa aux noix et la fameuse

Ghrayba à L'ancienne

sans ajout supplémentaire, La Ghrayba est un gâteau très prisé fondant en bouche est à base de Smen, Sucre glace et Farine....On lui donnait la forme de losange ou bien la forme d'un dôme (Pour l'anecdote certains motifs pyramidaux de gandouras à base de tell sont appelés Ghrayba)...

Dans le temps, le Smen (Beurre Clarifié) était préparer dans les foyers et le sucre glace du commerce n’existait pas, alors les femmes broyaient du sucre cristallisé dans un mortier jusqu'à la consistance d'un sucre impalpable

 

 

GHRAYBA A L'ANCIENNE غريبة
GHRAYBA A L'ANCIENNE غريبة

Ingrédients: ** 250 grs Smen; ** 125 grs Suce Glace; ** Farine (450 à 500 grs environ); ** Pincée de Sel

Marche à Suivre

- Préchauffez le four à 120°c (Th 04).....Chemisez  un plateau de papier cuisson

- Dans un saladier, battez le smen et le sucre glace jusqu'à consistance blanchâtre  et mousseuse.

- Incorporez progressivement la farine et la pincée de sel, pétrissez longuement et vigoureusement avec la paume des mains  jusqu'à l'obtention d'une pâte  souple et homogène

- Formez des boudins de 02 cm d'épaisseur...A l'aide du dos d'une fourchette, faites des stries, puis coupez des losanges de 03 cm environ.

- Déposez les  gâteaux  sur le plateau et enfournez

 

GHRAYBA A L'ANCIENNE غريبةGHRAYBA A L'ANCIENNE غريبة
GHRAYBA A L'ANCIENNE غريبةGHRAYBA A L'ANCIENNE غريبة
GHRAYBA A L'ANCIENNE غريبةGHRAYBA A L'ANCIENNE غريبة

- Laissez cuire pendant 45 minutes environ...La Ghrayba doit rester blanche en fin de cuisson

- Laissez complètement refroidir avant de démouler.

Partager cet article
Repost0

TARTELETTES AMANDINES

Publié le par ASSIA

Bonjour....Bienvenus sur mon blog....Heureuse de vous retrouver pour une petite saveur douce et sucrée 

En vacances chez ma soeur pour quelques jours, elle devait recevoir des invités pour le café, alors il fallait préparer quelque chose de doux, des gateaux pour accompagner le café, on a opté pour des: 

Tartelettes aux Amandes Zestes d'Oranges Confits

Ces tartelettes gourmandes et savoureuses sont une pure merveille

TARTELETTES AMANDINES
TARTELETTES AMANDINES
TARTELETTES AMANDINES

Ingrédients : pâte sablée** 250 grs Farine; ** 125 grs Beurre Froid; ** 50 grs Sucre Glace; ** 01 oeuf entier; ** 01 C à café Vanille; ** 01 Pincée Levure Chimique; ** Pincée de Sel

GarnitureCrème d'amandes/ ** 75 grs Sucre Roux, ** 100 grs Beurre, ** 100 grs Poudre d'Amande, ** 02 Œufs, ** 30 grs Farine; ** Zestes d’une orange

Décor: ** Confiture d'oranges; **  Zestes d'oranges confits; ** Amandes entières émondées; ** Amandes effilées; ** Cerises Confites

Marche à Suivre:  Préparer la pâte sablée

* Tamisez la farine directement au dessus d'un plan de travail...Faites une fontaine

* Coupez le beurre bien froid en petits morceaux et le travaillez du bout des doigts avec la farine jusqu'à ce la préparation soit sableuse....Procédez très vite avec des mains rafraîchies pour que le beurre ne fonde pas

* Rassemblez le sablage, y versez le sucre, la vanille et la pincée de levure, mélangez du bout des doigts...Y cassez l'oeuf...Mélangez tous les ingrédients, mais sans trop malaxer

* Fraisez la pâte sous la paume de la main, en poussant devant pour la rendre homogène

* Roulez la pâte en boule, aplatissez-là légèrement et l'enveloppez dans du film étirable

* Laissez la pâte reposer 01 heure au réfrigérateur avant utilisation.

Préparer la garniture: 

* dans un bol travaillez le beurre en pommade, ajoutez le sucre et crémez, ajoutez les œufs entiers et mélangez, incorporez la poudre d'amandes, la farine et les zestes, mélangez de nouveau pour obtenir une liaison lisse, réservez au frais.

* Abaissez la pâte sablée, foncez des moules à tartelettes, piquez les fonds avec une fourchette

* Versez une cuillère à café de confiture, ajoutez des zestes d'oranges confits coupés en dés et des brisures d'amandes effilées

* Garnissez de crème d'amandes, lissez la surface

* Décorez tout le pourtour d'amandes entières en forme de fleur; déposez une demi cerise confite au milieu

 

TARTELETTES AMANDINESTARTELETTES AMANDINESTARTELETTES AMANDINES

* Enfournez à 180°c et faites cuire pendant 20 à 25 minutes

* A la sortie du four nappez les tartelettes de gelée(nappage)

***** Bonne Réalisation et Bonne Dégustation*****

TARTELETTES AMANDINES
TARTELETTES AMANDINES

Publié dans TARTES ET TARTELETTES

Partager cet article
Repost0

<< < 1 2