750 grammes
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BRIOCHE MOELLEUSE AU LACTOSÉRUM....

Publié le par ASSIA

BRIOCHE MOELLEUSE AU LACTOSÉRUM....
BRIOCHE MOELLEUSE AU LACTOSÉRUM....

Bonjour....Bienvenu(e)s sur delicesdeprincesse

Le Lactosérum mon nouveau coup de cœur.....Ce sous produit du processus de fabrication du fromage maison est la partie liquide de ce qui reste lorsque le lait est caillé (j'ai obtenue mon lactosérum à partir d'un litre de lait qui a tourné)

Ce liquide blanc incroyablement vitaminé (Vitamines A, B, C), plein de protéines à haute valeur biologique, sels minéraux (Phosphore, Calcium, Sodium, Magnésium) et nutriments est l'un des ingrédients exceptionnel en médecine traditionnelle (ma grand-mère maternel le donnait à boire à ma mère et à sa belle-fille après l'accouchement pour les multiples bienfaits qu'il renferme: réduit les états inflammatoires; renforce le système immunitaire; renforce les os et agit comme un prébiotique naturel), en cuisine aussi ou on peut remplacer l'eau ou le lait par du lactosérum comme ingrédient liquide dans la fabrication du pain ou tout simplement comme le veut notre tradition familiale lors de la confection de la galette (Kessra bel Lagta) recette ici: 

https://delicesdeprincesse.over-blog.com/2018/10/kesra-rakhssis-bel-lagta-galette-au-fromage-caille.html

ou pourquoi pas dans une: 

Brioche Moelleuse au Lactosérum

Pour accélérer la fermentation grâce aux  bactéries lactobacilles

Une brioche maison moelleuse et tendre, vraiment très facile à faire...Idéale au petit déjeuner ou en collation

 

 

BRIOCHE MOELLEUSE AU LACTOSÉRUM....

Ingrédients: ** 400 à 450 grs Farine; ** 200 ml Lactosérum (à défaut prenez du babeurre); ** 01 Oeuf; ** 60 grs Sucre; ** 45 ml Huile (1/2 verre à thé); ** 30 grs Beurre; ** 10 grs Levure Sèche; ** 05 grs Sel (01 C café); ** 1/2 C café Levure chimique

Décor: ** Amandes effilées; ** Cerises confites

Préparation:

** Tempérez le lactosérum au micro-ondes

** Dans une auge mettez la levure et le sucre, versez le lactosérum tempéré et mélangez...laissez reposer 05 min

** Ajoutez l’œuf entier et l'huile et mélangez de nouveau

** Incorporez la farine petit à petit avec la levure chimique et le sel et ramassez la pâte

** ajoutez le beurre ramolli et pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte bien élastique et homogène

** Formez une boule et mettez-la à monter dans un endroit chaud jusqu'à ce qu'elle double de volume

BRIOCHE MOELLEUSE AU LACTOSÉRUM....BRIOCHE MOELLEUSE AU LACTOSÉRUM....BRIOCHE MOELLEUSE AU LACTOSÉRUM....
BRIOCHE MOELLEUSE AU LACTOSÉRUM....BRIOCHE MOELLEUSE AU LACTOSÉRUM....BRIOCHE MOELLEUSE AU LACTOSÉRUM....
BRIOCHE MOELLEUSE AU LACTOSÉRUM....BRIOCHE MOELLEUSE AU LACTOSÉRUM....BRIOCHE MOELLEUSE AU LACTOSÉRUM....

** Lorsque la pâte a doublé, la dégazez et la divisez en 09 parts égales puis formez des boules (je les pèsent pour avoir des boules parfaites)

** Placez les boules dans un moule rond beurré recouvert de papier cuisson (ou un autre moule de votre choix: rectangle ou carré)...Vous pouvez très bien les fourrez de pâte à tartiner, confiture ou avec des abricots en sirop comme c'est le cas pour moi)

BRIOCHE MOELLEUSE AU LACTOSÉRUM....BRIOCHE MOELLEUSE AU LACTOSÉRUM....
BRIOCHE MOELLEUSE AU LACTOSÉRUM....BRIOCHE MOELLEUSE AU LACTOSÉRUM....

** Couvrez à nouveau les boules et laissez lever

** Allumez le four à 200°c

** Badigeonnez les brioches avec un œuf battu et enfournez

** Faites-les cuire pendant 20 min jusqu'à ce la brioche soit bien dorée

BRIOCHE MOELLEUSE AU LACTOSÉRUM....BRIOCHE MOELLEUSE AU LACTOSÉRUM....BRIOCHE MOELLEUSE AU LACTOSÉRUM....

** Retirez du four et laissez-la refroidir avant de la demouler 

BRIOCHE MOELLEUSE AU LACTOSÉRUM....BRIOCHE MOELLEUSE AU LACTOSÉRUM....

Badigeonnez la brioche de nappage et décorez-la avec des amandes effilées et des cerises confites ou tout simplement la saupoudrez de sucre glace

                          Bon Appétit

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GÂTEAU MOELLEUX AUX ABRICOTS ET AMANDES

Publié le par ASSIA

GÂTEAU MOELLEUX AUX ABRICOTS ET AMANDES

Bonsoir les gourmands

Mes coups de cœurs spécial Abricots ne finissent jamais...Comme les étals des marchés regorgent d'abricots j'ai passé ma journée du vendredi à préparer de la  Confiture d'abricots, des Abricots au sirop et bien sûr un superbe 

Gâteau Moelleux aux Abricots et Amandes

 Un gâteau qui a tout pour plaire magnifique,léger et surtout il sent bon.

La combinaison abricots, amandes et yaourt est excellente...Un gâteau moelleux, des fruits juteux légèrement sucrés et des amandes effilées croquantes qui lui donnent du charme et du goût

Par coïncidence des invités surprises débarquent à la maison, évidement elles ont eu l'honneur d’apprécier cette agréable gourmandise pleine de saveurs

Sans trop tarder je vous laisse la recette

GÂTEAU MOELLEUX AUX ABRICOTS ET AMANDES

INGRÉDIENTS: ** 03 Oeufs; ** 150 grs Sucre semoule; ** 120 ml Huile (1/2 verre); ** 01 Yaourt Vanille; ** 50 grs Amandes en poudre; ** 150 grs Farine; ** 01 paquet Levure chimique (10 grs); ** Pincée de Sel; ** 1/2 C café pâte arôme Vanille

 Décor: ** Abricots au sirop (à défaut prenez des abricots frais); ** Amandes effilées; ** Nappage

PRÉPARATION

** Prenez dix abricots et mettez-les dans une casserole avec 02 C soupe de sucre et 02 C soupe d'eau...Laissez-les cuire sur feu modéré jusqu'à l'obtention d'une marmelade ....Réservez

GÂTEAU MOELLEUX AUX ABRICOTS ET AMANDESGÂTEAU MOELLEUX AUX ABRICOTS ET AMANDESGÂTEAU MOELLEUX AUX ABRICOTS ET AMANDES

Préchauffez le four à 180°c

Beurrez un moule rond et tapissez le fond de papier cuisson

** Dans un récipient profond mettez les œufs entiers, pincée de sel et vanille

** Ajoutez progressivement le sucre semoule et fouettez avec un fouet à main

** Ajoutez l'huile et le yaourt et mélangez de nouveau

** Versez les amandes en poudre...Mélangez

** Incorporez la farine tamisée avec la levure chimique et mélangez brièvement jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse

GÂTEAU MOELLEUX AUX ABRICOTS ET AMANDESGÂTEAU MOELLEUX AUX ABRICOTS ET AMANDES
GÂTEAU MOELLEUX AUX ABRICOTS ET AMANDESGÂTEAU MOELLEUX AUX ABRICOTS ET AMANDESGÂTEAU MOELLEUX AUX ABRICOTS ET AMANDES
GÂTEAU MOELLEUX AUX ABRICOTS ET AMANDESGÂTEAU MOELLEUX AUX ABRICOTS ET AMANDES

** Divisez le mélange en deux parties égales

** Versez la première partie du mélange dans le moule beurré puis ajoutez la marmelade par cuillerées sur le dessus en laissant 01 cm libre du bord

** Couvrez avec le reste de la pâte en la versant sur la confiture

** Déposez sur le dessus des oreillons d'abricots

** Enfournez et laissez cuire 20 à 25 min jusqu'à ce que le gâteau soit cuit (toujours faire le test du cure dent)

GÂTEAU MOELLEUX AUX ABRICOTS ET AMANDESGÂTEAU MOELLEUX AUX ABRICOTS ET AMANDESGÂTEAU MOELLEUX AUX ABRICOTS ET AMANDES

** Laissez refroidir le gâteau puis le démoulez

** Nappez entièrement la surface du gâteau de gelée et parsemez d'amandes effilées grillées dans les espaces entre les fruits ...Décorez le milieu avec des abricots au sirop

GÂTEAU MOELLEUX AUX ABRICOTS ET AMANDES

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Publié dans Gateaux

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ABRICOTS AU SIROP EN CONSERVE POUR L'HIVER

Publié le par ASSIA

ABRICOTS AU SIROP EN CONSERVE POUR L'HIVERABRICOTS AU SIROP EN CONSERVE POUR L'HIVER

Bonjour....Heureuse de vous retrouver 

Une recette pour l'hiver ça vous tente?

L'abricot mon nouveau coup de cœur...Reconnu comme l'un des fruits les plus sains, ce fruit ensoleillé aux multiples usages en cuisine décore nos plats et nos tables avec sa couleur éblouissante

Nous achetons souvent des fruits en sirop (pêches, ananas, abricots..) pour préparer des desserts, cela vaut la peine de les préparer soit-même en ajustant la quantité de sucre ajouté selon nos envies

Abricots au Sirop en Conserve

Choisir des abricots à chaire dure pour qu'ils ne ramollissent pas et vous aidera à la préparation de gâteau et desserts pour l'hiver

Un fait maison préparé le 21 juin 2021 et j'ai fait exprès d'ouvrir le bocal après une année pour pouvoir le résultat...Pari réussi !!!!!

Abricots au Sirop....Une Année Après

 

ABRICOTS AU SIROP EN CONSERVE POUR L'HIVER

Ingrédients: ** Abricots; ** Sucre; ** Eau; ** Bocal en verre (j'ai pris un bocal de 750 ml)

Marche à Suivre

** Le bocal doit être bien lavé et stérilisé

** Rincez les abricots sous l'eau courante et  les égouttez....Coupez-les en deux et retirez les noyaux

** Placez les oreillons d'abricots en cercle dans le bocal avec précaution sans trop appuyer pour ne pas les casser

** Ajoutez 02 cuillères à soupe de sucre dans le bocal rempli d'abricots

** Versez de l'eau minérale jusqu'à ce qu'il recouvre les fruits et fermez avec le couvercle 

** Tapissez le fond d'un récipient et mettez-y le bocal...remplissez d'eau au 3/4 de la hauteur du bocal

** Pasteurisez les abricots au sirop pendant 15 à 20 min (le temps est compté à partir du moment ou l'eau bout) ....

** Retirez le bocal de l'eau et retournez-le immédiatement et enveloppez-le avec une couverture et laissez refroidir complètement

 

ABRICOTS AU SIROP EN CONSERVE POUR L'HIVERABRICOTS AU SIROP EN CONSERVE POUR L'HIVERABRICOTS AU SIROP EN CONSERVE POUR L'HIVER
ABRICOTS AU SIROP EN CONSERVE POUR L'HIVER

Les Abricots sont prêts pour l'hiver à conserver dans un endroit frais et sec

Abricots en sirop...Après une année

 

ABRICOTS AU SIROP EN CONSERVE POUR L'HIVER

Publié dans Bocaux, Fait Maison

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TAJINE TUNISIEN AU POULET.....طاجين تونسي

Publié le par ASSIA

TAJINE TUNISIEN AU POULET.....طاجين تونسي

Bonjour....Le Tajine mon nouveau coup de coeur

 Tajine mot berbère (de l'arabe طاجين) est un pot peu profond en terre cuite dans lequel les aliments sont cuits, fréquemment utilisé au Maghreb (au moyen-orient on utilise Quidra : Marmite)......Traditionnellement le tajine est cuit sur du charbon de bois chaud, mais aujourd'hui d'autres méthodes ont vu le jour qui consiste à cuire le tajine ou bien un Tian (simple plat en céramique vernissé et en couleur) dans un four 

Ce que les Tunisiens appellent un tajine est différent du tajine Algérien ou Marocain....L'un des plats traditionnels de la cuisine Tunisienne est le

Tajine Tunisien au Poulet et Pommes de Terre

Un plat qui ressemble à la Frittata Italienne ou bien à une Tortilla Espagnole à base d’œufs enrichis de poulet, pommes de terre et fromage bien épicé et cuit au four

 

TAJINE TUNISIEN AU POULET.....طاجين تونسي

Ingrédients: ** 300 grs Blancs de poulet; ** 02 Pommes de terre (300 grs environ); ** 01 Oignon; ** 02 Gousses Ail; ** 05 Oeufs; ** 02 C soupe Persil ciselé; ** 50 grs  Fromage râpé; ** 50 grs Fromage Blanc; ** Sel et Poivre noir; ** 1/2 C café épices poulet; ** 1/2 C café Curcuma

Préparation: 

** Faites suer l'oignon et l'ail hachés dans 02 C soupe d'huile olive

** Ajoutez le blanc de poulet coupé en morceaux...Salez et poivrez, ajoutez les épices et laissez revenir quelques minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés

** Mouillez d'un demi verre d'eau et laissez cuire à feu moyen vif...Réservez

 

TAJINE TUNISIEN AU POULET.....طاجين تونسيTAJINE TUNISIEN AU POULET.....طاجين تونسيTAJINE TUNISIEN AU POULET.....طاجين تونسي
TAJINE TUNISIEN AU POULET.....طاجين تونسيTAJINE TUNISIEN AU POULET.....طاجين تونسي

** Pelez et lavez les pommes de terre et coupez-les en dés...Faites-les frire et transférez-les sur du papier absorbant

TAJINE TUNISIEN AU POULET.....طاجين تونسيTAJINE TUNISIEN AU POULET.....طاجين تونسيTAJINE TUNISIEN AU POULET.....طاجين تونسي

** Chauffez le four à 180°c

** Dans un assiette, mettre le poulet cuit, les pommes de terre

** Ajoutez le persil ciselé, fromage râpé et fromage blanc coupé en morceaux...Incorporez les œufs entiers et mélangez le tout

** Versez la préparation dans un moule allant au four préalablement huilé et enfournez jusqu'à l'obtention d'une belle couleur dorée

TAJINE TUNISIEN AU POULET.....طاجين تونسيTAJINE TUNISIEN AU POULET.....طاجين تونسي
TAJINE TUNISIEN AU POULET.....طاجين تونسيTAJINE TUNISIEN AU POULET.....طاجين تونسيTAJINE TUNISIEN AU POULET.....طاجين تونسي

                                                Bon Appétit .....A Très Bientôt 

Publié dans Recettes Tunisiennes

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GÂTEAU SANS CUISSON....BNIWEN REVISITE

Publié le par ASSIA

GÂTEAU SANS CUISSON....BNIWEN REVISITE GÂTEAU SANS CUISSON....BNIWEN REVISITE

Bonsoir ...On dit que les sucreries réjouissent l'âme !!! 

Alors les gourmands par ici avec cette recette de gâteau sans cuisson, un dessert à la hâte qui ravira certainement un invité surprise qui s'annonce , un en-cas dans sa version la plus simple super rapide avec peu d'ingrédients

Gâteau Sans Cuisson

Un Bniwen revisité (ces célèbres petits gâteaux algériens aux biscuits et fruits secs) en forme de tarte 

Je vous présente 02 décos différentes

 

GÂTEAU SANS CUISSON....BNIWEN REVISITE

Ingrédients: ** 01 verre Biscuits moulus (Petits beurre, digestifs, au chocolat....etc); ** 01 Verre Gaufrettes moulues; ** 1/2 verre Noix concassées; ** 1/2 verre cacahuètes concassées; ** 01 C café pleine de Cacao amer; ** 1/2 C café Pâte arôme Vanille; ** 02 C soupe Ganache au chocolat; ** 25 grs Beurre ramolli; ** Pâte à tartiner pour ramasser le tout

Décor: ** 100 grs Chocolat au Lait; ** Cerises Confites; Pistaches moulus; ** Amandes grillées

Préparation: 

** Dans un récipient profond mettez les biscuits et gaufrettes moulu(e)s, ajoutez les noix et cacahuètes concassées et la cuillère de cacao...Mélangez le tout

** Ajoutez la vanille, le beurre et la ganache au chocolat et mélangez de nouveau

** Ramassez le mélange avec de la pâte à tartiner jusqu'à l'obtention d'une pâte qu'on puisse façonner

** Préparez une plaque en carton et déposez dessus un cadre pâtissier...Versez la préparation dans le cadre et étalez-là en une couche de 02 cm...Laissez reposer la pâte au frais le temps de faire fondre le chocolat

GÂTEAU SANS CUISSON....BNIWEN REVISITE GÂTEAU SANS CUISSON....BNIWEN REVISITE GÂTEAU SANS CUISSON....BNIWEN REVISITE
GÂTEAU SANS CUISSON....BNIWEN REVISITE GÂTEAU SANS CUISSON....BNIWEN REVISITE

** Faites fondre le chocolat au lait au bain-marie et couvrez-en toute la surface du gâteau

** Décorez le gâteau avec des pistaches moulues ou concassées, cerises confites et amandes grillées

GÂTEAU SANS CUISSON....BNIWEN REVISITE GÂTEAU SANS CUISSON....BNIWEN REVISITE
GÂTEAU SANS CUISSON....BNIWEN REVISITE GÂTEAU SANS CUISSON....BNIWEN REVISITE

                                                            Bonne Réalisation et à Très Bientôt                                   pour un Nouveau Coup de Cœur

GÂTEAU SANS CUISSON....BNIWEN REVISITE
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BONITE AU FOUR A LA TOMATE....سمك البونيط في الفرن بالطماطم

Publié le par ASSIA

BONITE AU FOUR A LA TOMATE....سمك البونيط في الفرن بالطماطم

Bonsoir....Suivez-moi en cuisine, une recette de poisson par ici

La Bonite mon nouveau coup de cœur....Je trouve qu'il est vraiment très important d'observer la saisonnalité dans notre alimentation (chaque saison à ses fruits et légumes, même la mer tout comme la terre a son propre cycle de vie) et la méditerranée est une mer riche en poissons bleus et comme on est en pleine saison de la Bonite (un poisson a un prix tout à fait raisonnable) cette variété riche en Oméga 3 et Acides gras ...Un merveilleux plat principal à base de bonite aux saveurs méditerranéennes est toujours le bienvenu 

Bonite au Four à la Tomate

Un plat estival qui se prépare facilement sans trop de préparation...Nous aurons besoin d'une bonite fraîche, plus c'est gros, mieux c'est

 

 

BONITE AU FOUR A LA TOMATE....سمك البونيط في الفرن بالطماطم

Ingrédients: ** 01 Bonite de 01 Kg, ** 03 Tomates mûres, ** 04 Gousses Ails, ** 01 Échalote, ** 1/2 Poivron rouge, ** 1/2 Piment vert, ** Sel et Poivre noir au goût, ** 01 C café Piment fort (ou harissa), **Huile Olive; ** 1/2 C café Épices poisson, **Brins de Thym, ** Origan

Préparation:

** Étêtez, évidez et lavez la bonite....Coupez-là en tranches de 1.5 cm d'épaisseur.

** Mettez les tranches de poisson dans une assiette creuse, salez....Ajoutez 01 C café de Hrissa et 01 C soupe de vinaigre....Mélangez et réservez 

 

 

BONITE AU FOUR A LA TOMATE....سمك البونيط في الفرن بالطماطمBONITE AU FOUR A LA TOMATE....سمك البونيط في الفرن بالطماطم
BONITE AU FOUR A LA TOMATE....سمك البونيط في الفرن بالطماطمBONITE AU FOUR A LA TOMATE....سمك البونيط في الفرن بالطماطم

** Dans une mijoteuse dont le fond est recouvert de 03 C soupe d'huile d'olive faire dorer l’échalote et l'ail finement haché à feu modéré

** Ajoutez le poivron rouge et le piment vert coupés en dés et faites revenir quelques instants

** Ajoutez ensuite les tomates pelées et coupées en petits cubes ou concassées, assaisonnez avec les épices et la branche de thym  et les feuilles d'origan

** Mijotez juste quelques minutes

BONITE AU FOUR A LA TOMATE....سمك البونيط في الفرن بالطماطمBONITE AU FOUR A LA TOMATE....سمك البونيط في الفرن بالطماطمBONITE AU FOUR A LA TOMATE....سمك البونيط في الفرن بالطماطم
BONITE AU FOUR A LA TOMATE....سمك البونيط في الفرن بالطماطمBONITE AU FOUR A LA TOMATE....سمك البونيط في الفرن بالطماطمBONITE AU FOUR A LA TOMATE....سمك البونيط في الفرن بالطماطم

** Versez la sauce tomate dans un plat allant au four et déposez les tranches de bonite

** Ajoutez une belle gousse d'ail coupée en lamelles

** Couvrez avec une feuille d'aluminium et enfournez dans un four préchauffé 

** Laissez cuire 20 min environ

BONITE AU FOUR A LA TOMATE....سمك البونيط في الفرن بالطماطم
BONITE AU FOUR A LA TOMATE....سمك البونيط في الفرن بالطماطم
BONITE AU FOUR A LA TOMATE....سمك البونيط في الفرن بالطماطم

** Après ce temps, enlevez la feuille d'alu et continuez la cuisson jusqu'à ce que les tranches de poisson soient dorés

BONITE AU FOUR A LA TOMATE....سمك البونيط في الفرن بالطماطمBONITE AU FOUR A LA TOMATE....سمك البونيط في الفرن بالطماطم

                                      Servez chaud accompagné de riz 

Publié dans Poissons

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MERMEZ TOUNSI AU POULET (MERMEZ BEL DJAJ)....مرمز يالدجاج

Publié le par ASSIA

MERMEZ TOUNSI AU POULET (MERMEZ BEL DJAJ)....مرمز يالدجاج

Bonjour....Heureuse de vous retrouver pour une nouvelle recette

L'oignon blanc mon nouveau coup de cœur.....

Oignons Blancs

Riche en Vitamines et Micronutriments utile pour la santé, il est connu pour son goût sucré et son arôme agréable...On l'appelle oignon blanc en raison de la couleur de son écorce

Riche en Flavonoïdes un élément aux propriétés anti-inflammatoire et antioxydantes, il contient également des Sels Minéraux (Fer, Potassium, Sodium, Phosphore et Calcium); un complexe de Vitamines C et B 

L'oignon blanc surprenant par ses vastes domaines d'utilisations (comme remède médicinal) convient à divers modes de cuisson: Salade, sandwichs et est adapté aux plats qui nécessitent une longue cuisson comme les ragoûts et tajines 

Un tajine de 

Mermez bel Djaj (Mermez au Poulet)

Une recette très country à base d'oignons blancs, poulet et pois-chiches à la consistance délicate, un plat très complet et sain qui associe les légumineuses et viande 

Pour réaliser cette recette vous aurez besoin des ingrédients suivants:

MERMEZ TOUNSI AU POULET (MERMEZ BEL DJAJ)....مرمز يالدجاج

Ingrédients: ** Morceaux de Poulet; ** 03 Oignons blancs (500 grs environ); ** 01 Poignée de Pois-chiches; ** 01 tasse à thé Huile olive; **Sel et Poivre noir au goût; ** 01 C café pleine Harissa; ** 1/2 C café Paprika doux; ** 01 C café 04 épices(ras hanout); ** 1/2 C café Curcuma; ** 03 gousses Ails; ** 02 Piments verts; ** 02 Tomates mûres; ** 01 C soupe Concentré de Tomates

Marche à Suivre Etape par Etape

** Dans une mijoteuse on commence par mettre le sel et versez l'huile d'olive, ajoutez les morceaux de poulet, un oignon haché, curcuma, harissa et paprika.....Faites revenir quelques instants en remuant

** Ajoutez la poignée de pois-chiches et remuez

MERMEZ TOUNSI AU POULET (MERMEZ BEL DJAJ)....مرمز يالدجاجMERMEZ TOUNSI AU POULET (MERMEZ BEL DJAJ)....مرمز يالدجاج
MERMEZ TOUNSI AU POULET (MERMEZ BEL DJAJ)....مرمز يالدجاجMERMEZ TOUNSI AU POULET (MERMEZ BEL DJAJ)....مرمز يالدجاج

** Ajoutez les tomates pelées coupées en cubes et le concentré de tomates ainsi que le ras hanout...Laissez mijoter de nouveau 

** Incorporez les 02 oignons restant ciselés et le poivre noir au goût et mélangez 02 min

** Couvrez d'eau et faites cuire à feu modéré jusqu'à ce que les pois-chiches et poulet soient cuits

MERMEZ TOUNSI AU POULET (MERMEZ BEL DJAJ)....مرمز يالدجاج
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MERMEZ TOUNSI AU POULET (MERMEZ BEL DJAJ)....مرمز يالدجاج
MERMEZ TOUNSI AU POULET (MERMEZ BEL DJAJ)....مرمز يالدجاج
MERMEZ TOUNSI AU POULET (MERMEZ BEL DJAJ)....مرمز يالدجاج
MERMEZ TOUNSI AU POULET (MERMEZ BEL DJAJ)....مرمز يالدجاج

** Retirez le couvercle et ajoutez les piments verts et rectifiez l'assaisonnement et remuez pour bien intégrer le tout...Laissez mijoter et réduction de la sauce (obtention d'une soupe épaisse)

MERMEZ TOUNSI AU POULET (MERMEZ BEL DJAJ)....مرمز يالدجاجMERMEZ TOUNSI AU POULET (MERMEZ BEL DJAJ)....مرمز يالدجاج

                                                           Servez Chaud.....Bon Appétit

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GRATIN DE POMMES DE TERRE A LA VIANDE HACHÉE

Publié le par ASSIA

GRATIN DE POMMES DE TERRE A LA VIANDE HACHÉE

Bonsoir....Les pommes de terre mon nouveau coup de coeur

Les pommes de terre font partie des plats d'accompagnement quotidien pour la plupart des familles...Il est très difficile de ne pas trouver une personne qui n'aimerait pas ce légume fidèle compagnon aux nombreuses qualités gustatives et nutritionnelles sources de Protéines, de Vitamines et Minéraux qui contribuent à la santé et à la beauté ....Ainsi ces tubercules sont utilisés pour faire des frites, purée, des soupes, des salades, cuites au four ou bien en gratin comme c'est le cas pour notre recette d'aujourd'hui

Gratin de Pommes de Terre à la Viande Hachée

Un plat exquis et savoureux que vous apprécierez sûrement avec votre famille

P/S: Les meilleures pommes de terres sont celles qui ont une teinte jaunatre et sont utilisées pour tout les usages

 

 

GRATIN DE POMMES DE TERRE A LA VIANDE HACHÉE

Ingrédients: ** 06 Pommes de terre moyennes; ** 300 grs Viande Hachée; ** 300 grs Tomates; ** 01 Oignon blanc; ** 01 Oignon rouge; ** 04 œufs; ** 01 C soupe chapelure; ** 01 C soupe persil ciselé; ** Fromage slice (ou tout autre fromage que vous aimez); ** Sel et Poivre noir; ** 01 C café harissa; ** 03 C soupe Huile olive; ** 1/2 C café 04 Épices; ** 01 C café Paprika

Préparation:

** Dans une poêle faites chauffer l'huile olive, ajoutez l'oignon haché et laissez revenir pendant quelques minutes

** Ajoutez les tomates coupées en cubes et mélangez de nouveau

** Ajoutez la viande hachée et mélangez....Assaisonnez de sel, poivre noir, harissa et épices....Laissez cuire jusqu'à ce que l'eau s'évapore ....Réservez

GRATIN DE POMMES DE TERRE A LA VIANDE HACHÉE GRATIN DE POMMES DE TERRE A LA VIANDE HACHÉE GRATIN DE POMMES DE TERRE A LA VIANDE HACHÉE
GRATIN DE POMMES DE TERRE A LA VIANDE HACHÉE GRATIN DE POMMES DE TERRE A LA VIANDE HACHÉE GRATIN DE POMMES DE TERRE A LA VIANDE HACHÉE

** Pelez et lavez les pommes de terres...Coupées-les en cubes et faites-les frire dans une poêle...Conservez

** A la fin de ce processus, faites chauffer le four à 180°c

GRATIN DE POMMES DE TERRE A LA VIANDE HACHÉE GRATIN DE POMMES DE TERRE A LA VIANDE HACHÉE GRATIN DE POMMES DE TERRE A LA VIANDE HACHÉE

** Battez les œufs entiers en omelette, ajoutez le persil ciselé et 1/2 oignon blanc hachée

** Huilez un moule rond allant au four et parsemez de chapelure

GRATIN DE POMMES DE TERRE A LA VIANDE HACHÉE GRATIN DE POMMES DE TERRE A LA VIANDE HACHÉE
GRATIN DE POMMES DE TERRE A LA VIANDE HACHÉE GRATIN DE POMMES DE TERRE A LA VIANDE HACHÉE

** Versez la moitié des pommes de terres frites dans le moule et nappez avec la moitié d’œufs battus

** Placez des tranches de fromage slice

** Répartissez uniformément la viande et déposez de nouveau des tranches de fromage slice

** Terminez avec l'autre moitié de pommes de terre frites et ajoutez délicatement le restant d’œufs battus pour recouvrir toutes les pommes de terre

GRATIN DE POMMES DE TERRE A LA VIANDE HACHÉE GRATIN DE POMMES DE TERRE A LA VIANDE HACHÉE GRATIN DE POMMES DE TERRE A LA VIANDE HACHÉE
GRATIN DE POMMES DE TERRE A LA VIANDE HACHÉE GRATIN DE POMMES DE TERRE A LA VIANDE HACHÉE
GRATIN DE POMMES DE TERRE A LA VIANDE HACHÉE GRATIN DE POMMES DE TERRE A LA VIANDE HACHÉE

Enfournez pendant 25 à 30 min ou jusqu'à ce que le gratin soit doré comme sur la photo

 Servez votre gratin de pommes de terre encore chaud accompagné d'une salade

                                                              Bon Appétit

GRATIN DE POMMES DE TERRE A LA VIANDE HACHÉE

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CONSERVATION DE L'AIL EN BOCAUX.....تخزين الثوم بالمرطبان

Publié le par ASSIA

CONSERVATION DE L'AIL EN BOCAUX.....تخزين الثوم بالمرطبانCONSERVATION DE L'AIL EN BOCAUX.....تخزين الثوم بالمرطبان

Bonsoir .... La fourmi de légende est de retour pour un nouveau coup de cœur

Comment s’approvisionner pour l'hiver.....Eh oui l'été est la saison de la conservation des aliments et produits récoltés en été pour en faire des réserves pour l'hiver: Confection des confitures, concentré de tomates maison, Sauce tomates, Smen...etc. De tels produits diversifieront savoureusement vos menus!!!

Parmi les produits récoltés en été se trouve l'ail

Une tête d'ail se trouve dans chaque cuisine...Tout le monde connaît les bienfaits de l'ail (Vitamines et Minéraux) qui aident à renforcer notre système immunitaire 

Depuis des temps immémoriaux pour un stockage à long terme l'ail est tissé en tresses, les tresses finies sont suspendues dans un endroit sec et ombragé (cave, grenier, sur le balcon)...Tout en étant esthétiquement beau (une botte d'ail fait jolie à voir) la tresse favorise également la durée de conservation

Une autre méthode populaire consiste à conserver l'ail dans des bocaux en verre:

Conservation de L'ail en Bocaux

Vous pouvez conserver l'ail avec des têtes entières ou bien détaillées en gousses, en plus ils seront marinés à peu près de la même manière...Deux recettes rapides qui ne demandent pas beaucoup de temps ni d'habilité de votre part

 

 

Recette 01: Conservation des Têtes Ails Entières

** 02 Kg Ails; ** 01 C soupe Sel non Iodé (j'ai pris du sel des roches...الملح الصخري) ;** 50 ml vinaigre cidre (vinaigre de raisin pou moi c'est ce que j'avais sous la main); ** Eau; ** 01 Bocal de 02 Litres

Marche à suivre

** Commencez par nettoyer l'ail de la saleté: Coupez le somment à 01 cm et coupez soigneusement la partie racines ...Épluchez l'ail de la couche supérieure de l'enveloppe

** Lavez les têtes d'ails  sous l'eau du robinet et mettez-les ensuite dans une bassine remplie d'eau pendant 30 min environ...Égouttez et réservez

CONSERVATION DE L'AIL EN BOCAUX.....تخزين الثوم بالمرطبانCONSERVATION DE L'AIL EN BOCAUX.....تخزين الثوم بالمرطبانCONSERVATION DE L'AIL EN BOCAUX.....تخزين الثوم بالمرطبان
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** Déposez les têtes d'ails bien serrées dans un bocal préalablement stérilisé et séché en tassant bien 

** Ajoutez le sel, vinaigre et 02 morceaux de sucre (le sucre va adoucir l'acidité du vinaigre)

** Remplissez le bocal d'eau froide (j'ai pris de l'eau de source)

** Vissez le bocal avec son couvercle stérilisé et remuez.

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Conservez dans un endroit sombre

 

Recette 02: ** 01 Bocal de 750 ml; ** Gousses Ails; ** 30 grs Sel; ** 40 ml Vinaigre blanc; ** Eau

Marche à Suivre

** Placez les gousses d'ail dans de l'eau pendant 1/2 heure ....Épluchez les gousses

** Remplissez le bocal stérilisé avec les gousses d'ails, ajoutez le sel et le vinaigre

** Versez l'eau sur l'ails pour les couvrir entièrement

** Fermez avec le couvercle et secouez fermement pour mélangez le sel, vinaigre et eau 

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Conservez dans un endroit sombre et frais

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Publié dans Bocaux, Fait Maison

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PÂTE (SAUCE) DE POIVRONS ROUGES....دبس الفليفلة أو معجون الفلفل الأحمر

Publié le par ASSIA

PÂTE (SAUCE) DE POIVRONS ROUGES....دبس الفليفلة أو معجون الفلفل الأحمر

Bonsoir....Heureuse de vous retrouver pour un nouveau coup de coeur

Les poivrons rouges doux sont considérés comme un super aliment riche en Vitamines A, C , B6, K1 et acide folique, et Minéraux

Considérés comme des alliés idéaux pour soutenir notre corps grâce à ses propriétés antioxydantes et en même temps ils ne contiennent ni graisse ni cholestérol 

Légume d'été par excellence il entre dans plusieurs utilisations culinaires: Frits, farcis, conservation dans l'huile d'olive ou en sauce 

Pâte ou Sauce de Poivrons Rouges 

Une sauce qui brille comme un soleil radieux, délicieuse, crémeuse et gourmande qui se marie merveilleusement bien avec la viande, volailles et poissons; étalée sur des bruschettas..Bref elle peut-être utilisée également aux mêmes fins que la pâte de tomates avec des spaghettis!!

Pour la recette je me suis inspirée de la vidéo de Oum Sannye 

PÂTE (SAUCE) DE POIVRONS ROUGES....دبس الفليفلة أو معجون الفلفل الأحمر

Le nombre d'ingrédients est arbitraire

 Ingrédients: ** 01 Kg Poivrons rouges doux; ** 03 Piments rouges (facultatif); ** 01 C café Sel; ** Épices au choix; ** 04 C soupe Huile olive

Préparation:

** Lavez, séchez et nettoyer les poivrons des graines et du pédoncule ...Ensuite coupez-les en lanières ou en cubes

** Mettez les poivrons dans une marmite et remplissez-là d'eau...Placez la marmite sur feu moyen et laissez cuire les poivrons jusqu'à ce qu'ils soient tendres

** Égouttez et laissez refroidir

 

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** Placez les poivrons cuits (par petites quantités) dans le bol du robot et mixez jusqu'à l'obtention d'un mélange onctueux et homogène et faites passer à travers un tamis

** Ajoutez le sel et remuez

 

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** Mettez les poivrons moulus dans une casserole, ajoutez l'ail haché et laissez cuire à température modérée  en remuant continuellement jusqu'à ce que la sauce soit épaisse

** Dans les dernières minutes de cuisson ajoutez l'huile d'olive et les épices de votre choix (pour ma part j'ai mis 01 cuillère à café de 04 épices)

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La sauce aux poivrons est donc prête, il ne vous reste plus qu'à la servir ou bien la conserver dans des bocaux....Elle sera vraiment excellente

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Publié dans Sauces, Fait Maison

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