BRIOCHE MOELLEUSE AU LACTOSÉRUM....
Bonjour....Bienvenu(e)s sur delicesdeprincesse
Le Lactosérum mon nouveau coup de cœur.....Ce sous produit du processus de fabrication du fromage maison est la partie liquide de ce qui reste lorsque le lait est caillé (j'ai obtenue mon lactosérum à partir d'un litre de lait qui a tourné)
Ce liquide blanc incroyablement vitaminé (Vitamines A, B, C), plein de protéines à haute valeur biologique, sels minéraux (Phosphore, Calcium, Sodium, Magnésium) et nutriments est l'un des ingrédients exceptionnel en médecine traditionnelle (ma grand-mère maternel le donnait à boire à ma mère et à sa belle-fille après l'accouchement pour les multiples bienfaits qu'il renferme: réduit les états inflammatoires; renforce le système immunitaire; renforce les os et agit comme un prébiotique naturel), en cuisine aussi ou on peut remplacer l'eau ou le lait par du lactosérum comme ingrédient liquide dans la fabrication du pain ou tout simplement comme le veut notre tradition familiale lors de la confection de la galette (Kessra bel Lagta) recette ici:
ou pourquoi pas dans une:
Brioche Moelleuse au Lactosérum
Pour accélérer la fermentation grâce aux bactéries lactobacilles
Une brioche maison moelleuse et tendre, vraiment très facile à faire...Idéale au petit déjeuner ou en collation
Ingrédients: ** 400 à 450 grs Farine; ** 200 ml Lactosérum (à défaut prenez du babeurre); ** 01 Oeuf; ** 60 grs Sucre; ** 45 ml Huile (1/2 verre à thé); ** 30 grs Beurre; ** 10 grs Levure Sèche; ** 05 grs Sel (01 C café); ** 1/2 C café Levure chimique
Décor: ** Amandes effilées; ** Cerises confites
Préparation:
** Tempérez le lactosérum au micro-ondes
** Dans une auge mettez la levure et le sucre, versez le lactosérum tempéré et mélangez...laissez reposer 05 min
** Ajoutez l’œuf entier et l'huile et mélangez de nouveau
** Incorporez la farine petit à petit avec la levure chimique et le sel et ramassez la pâte
** ajoutez le beurre ramolli et pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte bien élastique et homogène
** Formez une boule et mettez-la à monter dans un endroit chaud jusqu'à ce qu'elle double de volume
** Lorsque la pâte a doublé, la dégazez et la divisez en 09 parts égales puis formez des boules (je les pèsent pour avoir des boules parfaites)
** Placez les boules dans un moule rond beurré recouvert de papier cuisson (ou un autre moule de votre choix: rectangle ou carré)...Vous pouvez très bien les fourrez de pâte à tartiner, confiture ou avec des abricots en sirop comme c'est le cas pour moi)
** Couvrez à nouveau les boules et laissez lever
** Allumez le four à 200°c
** Badigeonnez les brioches avec un œuf battu et enfournez
** Faites-les cuire pendant 20 min jusqu'à ce la brioche soit bien dorée
** Retirez du four et laissez-la refroidir avant de la demouler
Badigeonnez la brioche de nappage et décorez-la avec des amandes effilées et des cerises confites ou tout simplement la saupoudrez de sucre glace
Bon Appétit