750 grammes
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MABSSOUTA (CHAKHCHOUKHA SAUCE BLANCHE)....مبسوطة

Publié le par ASSIA

Bonjour...Heureuse de vous retrouver pour une escapade culinaire

Mon coup de cœur: Les pâtes traditionnelles  

Une Cuisine Qui Nous Relie à Nos Ancêtres

Pour cette leilet Ennos (la veille du 15ème jour du ramadan) de ce mois sacré, il est de coutume de préparer comme deuxième plat un menu traditionnel à base de pâtes traditionnelles maison confectionnées avec amour et passion avec nos petites mains prêtes à cuire et considérées comme l'un des plaisirs les plus partagés, une nourriture familiale plutôt simple et rapide à mettre en oeuvre....

Dans le temps chaque région ou chaque famille avait un petit secret alimentaire, une recette secrète et ancestrale qui lui est propre transmise de mère en fille et de bouche à oreille avec douceur et bonne détermination....En effet on apprend à cuisiner à l'instinct en imitant le geste de nos aïeux et leur tour de main, nos mamans et grands-mères nous ont livrés leurs recettes et leurs petits secrets avec cette formule " Tu vois bien" et c'était un devoir essentiel envers leurs enfants pour que l'authenticité perdure et j'en suis convaincue que nos grands-mères et encore plus nos arrières grands-mères étaient de vraies muses culinaires

Pour ce soir je partage avec vous une recette familiale très ancienne et fait partie de notre culture alimentaire ( d'ailleurs c'est l'un de nos plats des grandes occasion et de fêtes)

MABSSOUTA

En effet, Mabssouta (qui veut dire étalée) est  une pâte de chakhcoukha étalée à l'huile  pliée en deux l'une vers l'autre (la partie du dessus vers le dessous) ensuite pliée en deux qui nous permet d'avoir un carré feuilleté , une fois cuite de préférence dans un tajine en terre cuite la pâte est émiettée comme pour chakhchoukhat dfor et contrairement à la chakhchoukha classique sa sauce doit être blanche 

 

MABSSOUTA (CHAKHCHOUKHA SAUCE BLANCHE)....مبسوطةMABSSOUTA (CHAKHCHOUKHA SAUCE BLANCHE)....مبسوطة

Ingrédients: ** Morceaux de viande d’agneau ; ** 02 Morceaux de poulet ; ** 01 Oignon râpé ; ** 01 C à soupe de Smen ; ** 02 Cs Huile; ** Sel et Poivre; ** 01 Pincée cannelle en poudre ; ** 01 bonne poignée de Pois chiche 

Pour la Pâte : ** 500 grs Semoule moyenne; ** 01 Cc Sel; ** Eau; ** Huile

Préparation

** La veille ou l'avant veille commencez par préparer la pâte : Dans une auge en bois (gassaa), versez la semoule et le sel...Ajoutez progressivement de l'eau tiède jusqu'à l'obtention d'une pâte compacte et ferme qui colle légèrement aux doigts...Couvrez-là d'un torchon et laissez reposer

** Reprenez la pâte et pétrissez longuement pendant 10 min environ...Obtention d'une pâte fine et lisse

MABSSOUTA (CHAKHCHOUKHA SAUCE BLANCHE)....مبسوطةMABSSOUTA (CHAKHCHOUKHA SAUCE BLANCHE)....مبسوطة

** Divisez la pâte en boules, sur un plan huilé, étalez chaque boule en un long rectangle en ajoutant de l'huile pour que la pâte s’étire facilement et en prenant soin de bien étirer les bords

** Pliez en deux l'une vers l'autre (la partie du dessus vers le dessous), en prenant toujours soin d'étirer sur les bords....Pliez de nouveau en deux de manière à avoir un carré feuilleté

MABSSOUTA (CHAKHCHOUKHA SAUCE BLANCHE)....مبسوطةMABSSOUTA (CHAKHCHOUKHA SAUCE BLANCHE)....مبسوطة
MABSSOUTA (CHAKHCHOUKHA SAUCE BLANCHE)....مبسوطة

** Faites chauffer un tajine en métal ou en terre cuite de préférence, déposez la pâte et faites cuire ...Couvrez la galette cuite d'une serviette et mettez là dans un sac en plastique

MABSSOUTA (CHAKHCHOUKHA SAUCE BLANCHE)....مبسوطةMABSSOUTA (CHAKHCHOUKHA SAUCE BLANCHE)....مبسوطةMABSSOUTA (CHAKHCHOUKHA SAUCE BLANCHE)....مبسوطة
MABSSOUTA (CHAKHCHOUKHA SAUCE BLANCHE)....مبسوطةMABSSOUTA (CHAKHCHOUKHA SAUCE BLANCHE)....مبسوطة

** Détaillez la galette en feuille et émiettez là en petits morceaux ...Réservez

MABSSOUTA (CHAKHCHOUKHA SAUCE BLANCHE)....مبسوطة

Préparez la sauce: 

** Dans le bas du couscoussier, mettez le smen et l'huile, les morceaux de viande et de poulet, l’oignon râpé et les épices (sel, poivre et cannelle)….faites revenir sur feu moyen pendant 10 à 15 minutes environ

** Mouillez d’eau, ajoutez les pois chiche (trempés la veille)…Couvrez et laissez cuire à feu modéré 

MABSSOUTA (CHAKHCHOUKHA SAUCE BLANCHE)....مبسوطةMABSSOUTA (CHAKHCHOUKHA SAUCE BLANCHE)....مبسوطة
MABSSOUTA (CHAKHCHOUKHA SAUCE BLANCHE)....مبسوطةMABSSOUTA (CHAKHCHOUKHA SAUCE BLANCHE)....مبسوطة

** Mettez la chakhchoukha dans le haut du couscoussier (Kesskes) et faites cuire à la vapeur pendant 15 min environ

** Versez-là encore chaude dans une marmite (en terre cuite pour moi), ajoutez 1/2 Cs beurre fermier (de préférence)  et couvrez-là de sauce chaude...Mettez sur feu doux et laissez mijoter 05 min environ..... ajoutez une bonne noix de beurre (beurre clarifié), mélangez

MABSSOUTA (CHAKHCHOUKHA SAUCE BLANCHE)....مبسوطةMABSSOUTA (CHAKHCHOUKHA SAUCE BLANCHE)....مبسوطةMABSSOUTA (CHAKHCHOUKHA SAUCE BLANCHE)....مبسوطة
MABSSOUTA (CHAKHCHOUKHA SAUCE BLANCHE)....مبسوطةMABSSOUTA (CHAKHCHOUKHA SAUCE BLANCHE)....مبسوطة

** Dressez dans un plat de service ou bien dans une auge en bois (قصعة العود), mettez les pois chiche au milieu et garnissez de viande et poulet...Et bien sûr une petite noix de beurre (زبدة عرب) au milieu

MABSSOUTA (CHAKHCHOUKHA SAUCE BLANCHE)....مبسوطة

Publié dans Plats Traditionnels

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MINIS MOELLEUX A LA CONFITURE DE CERISES

Publié le par ASSIA

Bonjour....Ravie de votre passage sur mon blog

Les Cerises.......Mon nouveau coup de cœur 

 Etant petite j’entendais souvent les grands fredonner gaiement ce beau refrain quand les fruits sont de saison et précoce 

 Dem Dem Naklouha Koul 3Am دام دام ناكلوها كل عام

Tous ceux qui me connaissent savent que je suis une addicte de cerises et je ne peux pas en avoir assez pendant toute la saison et ce mois de mai c'est la saison des cerises précoces ...ça tombe bien en ce mois de ramadan une petite gourmandise pour la soirée à base de ce fruit est à déguster sans tarder 

Alors si vous souhaitez préparer un gâteau pas très exigent et qui répond à vos goûts, alors ces: 

Minis Moelleux à la Confiture de Cerises

sont parfaits et peuvent être pour vous car c'est une recette rapide et facile à préparer

En fait c'est un traditionnel quatre quart 4/4 british rempli d'une agréable garniture de cerises

Une fois que les gâteaux sortent du four, laissez-les refroidir quelques minutes et vous remarquerez qu'ils commencent à se détacher des bords, ensuite prenez un couteau et glissez-le lentement sur les bords du moule

Pour la recette j'ai utilisé des minis moules à savarin  

MINIS MOELLEUX A LA CONFITURE DE CERISESMINIS MOELLEUX A LA CONFITURE DE CERISES
MINIS MOELLEUX A LA CONFITURE DE CERISES

 

préparation : 

- Préchauffez le four à 180°c

- Beurrez et farinez des moules à savarins

- Dans un saladier mettez le beurre et le sucre....Fouettez jusqu'à consistance légère et crémeuse

- Ajoutez graduellement les oeufs un à un et l'extrait de vanille...Bien mélangez après chaque addition

- Incorporez la farine tamisée avec la levure chimique et la pincée de sel...mélangez délicatement jusqu'à ce que le mélange soit brillant et lisse (ajoutez une cuillère à soupe de lait pour alléger la pâte si nécessaire)

- Répartissez la pâte au 3/4 dans des minis moules à savarins beurrés...Enfournez et faites cuire 15 minutes environ jusqu'à ce que les gâteaux soient dorés et légers au toucher

 

MINIS MOELLEUX A LA CONFITURE DE CERISES
MINIS MOELLEUX A LA CONFITURE DE CERISESMINIS MOELLEUX A LA CONFITURE DE CERISESMINIS MOELLEUX A LA CONFITURE DE CERISES
MINIS MOELLEUX A LA CONFITURE DE CERISESMINIS MOELLEUX A LA CONFITURE DE CERISES

- Laissez refroidir les gâteaux et les démouler sur une grille

- Saupoudrez vos gâteaux de sucre glace

- Garnissez les alvéoles ou le creux de confiture de cerises ou bien une confiture de votre choix 

PS / Pour la confiture de cerises je vous laisse le lien de la recette ici: http://delicesdeprincesse.over-blog.com/2017/05/confiture-de-cerises.html

MINIS MOELLEUX A LA CONFITURE DE CERISES

Merci de votre passage et Bonne Dégustation

gif bye bye

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JERRI ABYED....SOUPE BLANCHE

Publié le par ASSIA

Bonjour....Heureuse de vous retrouver dans mon univers culinaire

Le sentiment de joie quand nous rompons le jeûne ensemble est si forte et émouvante

Pour ce deuxième jour de Ramadan je continue sur ma lancée des soupes avec cette fois-ci une soupe plutôt Constantinoise que Bônoise et vous propose 

Jerri Abyed

Un des plats traditionnel et primordial durant ce mois sacré...Il nous offre de nombreux avantages pour la santé, non seulement il réchauffe l'estomac après une rude journée de jeûne et aide à maintenir un système digestif sain

En effet cette soupe blanche est riche en Protéines, Fer et Glucides car elle contient du poulet, viande du riz et persil

Faites vous plaisir avec cette soupe nutritive et copieuse servie dans un bol et consommée avec une bonne galette au levain

Un coucou chaleureux à mes très chères cousines Fatima et Fad qui étaient très heureuse de retrouver ce plat lors d'un repas familial et chaleureux qu'on a eu l'honneur de partager ensemble en toute convivialité

JERRI ABYED....SOUPE BLANCHE
JERRI ABYED....SOUPE BLANCHE

Nous avons besoin de : ** 300 grs Blancs de Poulet; ** 200 grs Viande hachée; ** 01 Oignon; ** Sel et Poivre blanc; ** 1/2 Cc Curcuma; ** 1/2 Cs Smen; ** 100 grs Riz concassé; ** 01 Bâton de cannelle; ** 01 oeuf; ** 01 Citron; ** Persil plat

PROCEDURE :

** Préparez les boulettes de viande hachée / dans un saladier déposez la viande salez et poivrez....Bien malaxez soigneusement avec votre main et façonnez des boulettes

** Dans une marmite haute, faites fondre le smen ajoutez le poulet coupé en morceaux, l'oignon râpé, le bâton de cannelle, curcuma, salez et poivrez...Laissez revenir quelques instants en remuant de temps à autre jusqu'à ce que l'oignon soit fondu

** Mouillez d'un litre et demi d'eau environ, A l'ébullition ajoutez les boulettes de viande hachée, couvrez et laissez cuire le poulet ( ajoutez de l'eau chaude si nécessaire) 

** Ajoutez le riz concassé et laissez cuire à feu vif pendant 15 min environ

** Dans un bol, battez énergiquement l’œuf entier avec le jus de citron...Réduisez au maximum le feu et ajoutez cette liaison a la marmite à travers une passoire très fine...Remuez et éteignez le feu

** Servez la soupe chaude dans des bols ...Parsemez de persil plat ciselé et de jus de citron

*/*/*/*/*/ BONNE CUISSON /*/*/*/*/*

Publié dans SOUPES

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LOUBIA BEL SELG....HARICOTS BLANCS AUX BLETTES

Publié le par ASSIA

Bonjour....Heureuse de vous retrouver dans mon univers culinaire

Les Haricots.....Mon nouveau coup de cœur d'aujourd'hui  

Les haricots blancs sont des légumineuses à saveur délicate et à teneur élevée en Protéines végétales, Acides aminés et Amidons, mais faible en gras...Ils sont riches en :

** Vitamines B et Acide folique, Phosphore, Potassium et en particulier le Fer et le Calcium qui sont utiles en cas de ménopause, croissance et faiblesse

Les haricots on peut les préparer et les cuisiner de multiples façons et interviennent dans la préparation de spécialités traditionnelles Algériennes...Tels que :

** Loubia bel Kercha ( haricots blancs aux tripes) et Surtout

Loubia bel Selg

Cette spécialité typique de la tradition Bônoise qui au fil du temps est passée d'un plat pauvre à un plat sain et savoureux qui réchauffe les tables d'hivers...Un plat qui se marie bien avec un bon pain maison ou un pain de compagne

Autrefois dans ma famille on cuisinait les haricots blancs à la morue salée, cette dernière était entreposée autrefois dans des fûts et vendue chez l'épicerie Hamlet à l'angle des rues "Jean Jaurès" et "Négrier" et aussi chez l’épicerie de Mr Bouras à la rue "Dessaix" (cité Gatt) actuellement rue Rachi

 

LOUBIA BEL SELG....HARICOTS BLANCS AUX BLETTES
LOUBIA BEL SELG....HARICOTS BLANCS AUX BLETTES

INGRÉDIENTS: ** 200 grs Haricots secs; ** 01 Oignon; ** 01 tête Ail; ** 05 Cs Huile; ** 01 Cc Tabel w Karouia (coriandre et carvi); ** 01 Cc Paprika (Maaker); ** 1/2 Cc Piment fort (felfel ahmer har); ** Sel; ** 01 Cs Tomate concentrée; ** 01 botte de Blettes sauvages (سلق عرب) 

PRÉPARATION:

** Faites tremper les haricots dans de l'eau fraîche pendant 12 heures...

** Le lendemain égouttez les haricots, les rincez et les placez dans une casserole...Couvrez d'eau fraîche et portez sur le feu, à ébullition une mousse blanchâtre va se former , écumez-là et laissez blanchir 10 min 

** Dans une cocotte-minute versez l'huile, ajoutez l’oignon, les gousses d'ail hachés et les épices...Faites vivement revenir pendant 05 min environ...Ajoutez le concentré de tomate et remuez de nouveau...Couvrez d'eau chaude (1.5 litre d'eau environ)

** Ajoutez les haricots et fermez la cocotte ...Laissez cuire 15 min à partir de la montée en pression

LOUBIA BEL SELG....HARICOTS BLANCS AUX BLETTESLOUBIA BEL SELG....HARICOTS BLANCS AUX BLETTES
LOUBIA BEL SELG....HARICOTS BLANCS AUX BLETTESLOUBIA BEL SELG....HARICOTS BLANCS AUX BLETTESLOUBIA BEL SELG....HARICOTS BLANCS AUX BLETTES

** Pendant ce temps lavez les feuilles de blettes, les détaillez en lanières, mettez-les dans une poêle avec 02 Cs d'huile et faites saisir quelques minutes

** Ouvrez la cocotte, ajoutez les blettes rissolées, bien mélangez, rectifiez l'assaisonnement et laissez mijoter jusqu'à épaississement de la sauce

LOUBIA BEL SELG....HARICOTS BLANCS AUX BLETTES

** Servez et dégustez chaud 

LOUBIA BEL SELG....HARICOTS BLANCS AUX BLETTES

Publié dans Cuisine Terroir Bonois

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MLOUKHIA.....ملوخية

Publié le par ASSIA

Bonjour.....Bienvenu(e)s dans mon univers culinaire

Heureuse de vous retrouver pour un nouveau coup de cœur

Que ton aliment soit ton médicament et que ton alimentation soit ta première médecine 

Aujourd'hui on va parler d'une plante potagère qui est la Corète ou Mouloukhya une plante médicinale et alimentaire qui renferme des protéines, des lipides, des glucides et des fibres....ainsi que que du calcium, du fer et beaucoup de vitamines

Les feuilles de cette plante une fois séchées sont broyées et réduites en poudre ...D'un vert clair à l'origine elles deviennent d'un vert foncé à la cuisson

Je vous propose un plat typique de notre terroir Bônois, de l'est algérien et de la Tunisie

Mloukhya

ملوخية ناكلوها صبحة وعشية ببركة لالة منوبية

Mloukhya on la mange matin et soir avec la bénédiction de Lalla Manoubia

Ce beau refrain que fredonnait mon père à la vue de ce beau plat traditionnel qui revêt une saveur particulière à la cuisson surtout pour ceux qui n'y auraient pas goûté 

Ce plat jouit d'une popularité incontestable et croissante ....Il est servi généralement le premier jour de l'an ou bien ras el-am Higri  Ce plat symbolise la Richesse, la Fertilité, la Prospérité et l'Abondance car sa couleur verte est de bon augure

Autrefois ce plat était préparé la veille et cuit sur un feu au charbon de bois et finalisé le lendemain ...Le plat est cuit quand l'huile remonte à la surface

L'unité de mesure pour ce plat est une (01) cuillère à soupe de mloukhia en poudre par personne...C'est ce que ma mère fait

 

MLOUKHIA.....ملوخية
MLOUKHIA.....ملوخية

Ingrédients:

** 100 grs Mloukhia; ** 150 ml Huile; ** 300 grs Viande de veau; ** 05 gousses d'ail; ** 01 Cc Tabel w karouia; ** 01/2 Cc Piment fort (felfel ahmer har) ou Hrissa; ** 01 Cc tomate concentrée; ** 01 feuille de Laurier; ** 01 Pincée Menthe séchée; ** 1/2 Cc Sel

Préparation: 

** Dans une casserole portez 1.5 l d'eau à ébullition

**  Dans un faitout ou marmite versez l'huile, mettez le sel et un pincée de piment fort...Ajoutez la poudre de mloukhia et mélangez à froid

** Sur feu doux faites revenir le mélange en remuant avec une cuillère en bois jusqu'à ce qu'elle soit complètement dissoute et ne forme pas de grumeaux

** Ajoutez progressivement l'eau bouillante aux 3/4 de la marmite et mélangez...Ramenez le mélange à l'ébullition, puis réduisez le feu à moyen doux...Couvrez et laissez cuire pendant 02h à 02h30 environ en prenant soin de remuer de temps en temps pour que la mloukhia ne colle pas

** Pendant ce temps, mettez l'ail dans un mortier en cuivre (Mahress) avec tabel-karouia et pilez le tout

** Après ce temps incorporez l'ail pillé, piment fort et la viande dans la marmite et laissez cuire jusqu'à ce que la viande soit tendre,...Rajoutez le concentré de tomate et la feuille de laurier 

** Poursuivez la cuisson en gardant toujours la chaleur aussi basse....la sauce s'épaissit et l'huile remonte à la surface (Grattez le fond de la marmite avec la cuillère en bois de temps en temps

 

MLOUKHIA.....ملوخية
MLOUKHIA.....ملوخيةMLOUKHIA.....ملوخية
MLOUKHIA.....ملوخيةMLOUKHIA.....ملوخيةMLOUKHIA.....ملوخية

** A la fin de cuisson Saupoudrez de menthe séchée et remuez de nouveau

**/** Ne rajoutez surtout pas de sel jusqu'à la fin de cuisson 

**/** Ajoutez un peu de'eau chaude si vous trouvez que la sauce est trop épaisse

MLOUKHIA.....ملوخية

Publié dans Cuisine Terroir Bonois

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