VIANDE D'AGNEAU A LA VAPEUR (LHAM MFAWER)....لحم الخروف مفور و محمر
Bonjour.....L'agneau mon nouveau coup de cœur...C'est l'un des premiers animaux domestiqués par l'homme
Egalement appelé viande ovine est l'une des viandes les plus grasses et une portion normale d'agneau suffit à couvrir l'apport journalier en Vitamine B12 (production de globules rouges) qui est une vitamine indispensable car elle contribue au bon fonctionnement du cerveau et du système neveux....Source de minéraux et Oligo-éléments (Sélénium, Fer, Cuivre et Zinc)
Dans le 2ème verset de sourat El-Kawter il est dit " Priez pour votre seigneur et sacrifiez "
Le 09 Juillet 2022 les musulmans ont célébré L'Aid Al-Adha et en cette occasion on devait sacrifier soit un Agneau ( ou bien une chèvre ou bélier, une vache ou un chameau) pour l'amour de Dieu (Quorban...قربان إلى الله), cette occasion permet aux musulmans de montrer leurs générosité et piété par des dons...Eh oui la viande sacrifiée doit-être divisée en 03 parties: Il est apprécié de garder une part pour soi-même; une part aux parents et voisins et le reste aux nécessiteux car ça renforce les liens de fraternité et d'amitié
Pendant les jours de l'aid des repas sont préparés à partir de l'agneau sacrifié: Le premier jour on fait un barbecue de foie, cœur et poumons....etc et le soir c'est Ossbana (panse farcie) ou tête de mouton...Le deuxième jour c'est couscous avec l'épaule droite...Le troisième jour c'est les côtelettes grillées
Le plus simple est de faire cuire la viande au four ou tout simplement lham mfawer (je me rappelle que ma mère faisait cuire le collier d'agneau à la vapeur bien impregné de cumin)
Viande Cuite à la Vapeur
Un repas pas trop compliqué aux saveurs simples...Une recette idéale pour les tables festives ou tout simplement pour la table du vendredi
Vu que la graisse de la viande d'agneau ne caramélise pas et ne sucre pas je préfère la dorer au four
Nous aurons besoin d'un autocuiseur avec un accessoire pour la cuisson à la vapeur, à défaut utilisez un couscoussier
Ingrédients: ** Morceaux de Viande d'agneau : Gigot et selle d'agneau
Assaisonnement: ** Sel et Poivre noir; ** 01 Ccafé quatre épices ( café ou 1/2 Cumin selon le goût); ** 01 C café Moutarde ancienne; ** 04 C soupe Huile Olive; ** 02 C soupe Eau; ** 01 C café pâte ail (04 Gousses Ail) recette https://delicesdeprincesse.over-blog.com/2022/07/pate-ou-puree-d-ail-maison.homemade-mashed-garlic.html
Herbes Fraîches: ** 02 Brins de Romarin (si vous n'avez pas de romarin prenez du thym); ** Persil
Préparation:
** Dans un bol mélangez les gousses d'ails écrasées avec les épices, ajoutes la moutarde, huile olive et l'eau et remuez
** Enduire la viande avec la marinade pour qu'elle prenne toute la saveur du mélange...Laissez mariner 02 heures
** Placez les morceaux de viandes sur du papier cuisson, Ajoutez les herbes aromatiques (vous pouvez très bien ajoutez de petits oignons, des gousses d'ails entières et des tomates cerises (comme sur la photo)
** Enveloppez la viande dans du papier d'aluminium
** Prenez l'autocuiseur et remplissez-le d'une quantité suffisante d'eau et placez la viande dans l'accessoire pour cuisson..Fermez la cocotte et laissez cuire 01 et 1/2 à feu modéré
** Lorsque la viande est cuite, la déposez dans un plat allant au four avec le jus que la viande a rendue et ajoutez quelques noisettes de beurre sur le dessus
** Placez le plat sous le grill du four et laissez la viande dorer
Associez votre viande avec des légumes de votre choix ( haricots verts et carottes sautés à l'ail et pommes de terre pour moi)
J'espère que vous essayerai la recette et que vous l’apprécierez autant que moi